Главная » Актуально » Вы читаете:

Проблемы управления государственными корпоративными правами

13.06.2005 Актуально Нет комментариев

Как следует из вывода коллегии Счётной палаты Украины от 7 декабря 2004 года (см. Приложение 1), управление государственными корпоративными правами в период 2001-2003 годов проводилось неэффективно. В частности пять из двадцати трёх компаний работали убыточно. У всех компаний-монополистов, кроме ГАК «Хлеб-Украины» и шести компаний, не занимающих монопольного положения на рынке, снизились прибыли.  При этом затраты росли быстрее доходов от реализации продукции. Позитивный же результат компании «Хлеб Украины» объясняется получением в 2003 году из Госбюджета денег проведение интервенционистских и залоговых операций с зерном. В принципе же, для деятельности компании также характерна убыточность.

Увеличение рентабельности за отчётный период произошло только у ГАК «Укрполиметаллы» и ГАК «Украгнромашинвест». ГАК «Укрполиметаллы», согласно выводам коллегии Счётной палаты, была единственной компанией, обеспечивавшей стабильно растущие финансово-экономические и производственные показатели, а также обеспечивала привлечение инвестиций в горнодобывающую отрасль и смежные производства. ГАК «Украинские полиметаллы» была также наиболее крупным  плательщиком дивидендов среди украинских государственных (национальных) акционерных и холдинговых компаний. В 2002 году компания перечислила в госбюджет 1,48 млн. грн. в 2003 г. – 2,17 млн. грн.

Характерно, что показывавшая неплохие результаты деятельности компания «Укрполиметаллы» была практически ликвидирована в 2004 году, когда у неё были изъяты основные активы, переданные СП «Крымский Титан».

Таким образом, управление государственными корпоративными правами прежним правительством осуществлялось неэффективно. Однако, по состоянию на сегодня новая власть (ни в лице Президента, ни Кабинета Министров) не начала выполнять рекомендации Счётной палаты по повышению эффективности управления государственными активами. Эти рекомендации не были и отвергнуты. На данный момент они просто проигнорированы.

В то же время, Кабинет Министров, по словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова намерен предложить Президенту возродить Минуглепром. Новое-старое министерство должно будет реализовывать правительственную концепцию реформирования угольной промышленности. Учитывая, что в госсобственности находится около 80% всех угольных шахт – фактически будет воссоздан крупнейший госхолдинг. Однако две предыдущие пытки решить проблему реформирования угольной отрасли через Минуглепром провалились и нет оснований считать, что нынешняя будет более успешна.

Одновременно, бензиновый кризис стимулировал правительство к реанимации возникшей ещё при прежней власти (но не осуществлённой тогда) идеи создания вертикально интегрированной государственной нефтяной компании. В состав ВИНК предполагается включить госпакеты акций НПЗ «Галичина», «Нефтехимика Прикарпатья» и Кременчугского НПЗ. Однако государство только на последнем имеет 43%-ный пакет акций, позволяющий более-менее успешно вмешиваться в принятие управленческих решений. Кроме того, госпакеты предполагается передать в уставной фонд «Укрнафты», которую, по словам первого помощника Президента А.Третьякова контролирует менеджмент группы «Приват».

Кроме того, государство, по имеющимся данным, собирается восстановить контроль над тысячей АЗС, принадлежавших «Укрнафте» и преданных в аренду джобберам. Правда, в Кабмине предпочитают говорить о строительстве новых заправок, однако называют ту же цифру – 1000 штук. Очевидно, пока не разработан механизм установления госконтроля, правительство предпочитает не нервировать арендаторов.

Самым сложным в этой схеме, как признаёт и правительство и Третьяков, будет убедить «Приват» согласиться на передачу контроля над «Укрнафтой» государству. Несмотря на то, что чиновники намекают на возможность принятия закона, который снизит величину кворума, необходимого для созыва общего собрания акционеров с 60% до 50%+1 акция, что позволило бы государству созвать собрание акционеров «Укрнафты» и заменить приватовский менеджмент своим («Приват» имеет 43% акций), такое развитие событий представляется крайне маловероятным.

Во-первых, правительство не обладает в парламенте устойчивым большинством для принятия подобного закона. Во-вторых, снижение кворума заденет не только «Приват» но и другие крупные финансово-политические группы. За последние 14 лет очень многие крупные собственники базировали свой контроль над предприятием на так называемом «малом контрольном пакете» — 40% акций, который позволял блокировать созыв акционерного собрания и обеспечивал его владельцу практически полный контроль над предприятием (достаточно было только поставить на нём свой менеджмент).

В случае изменения данной нормы, «зависнет» большое количество 40%-ных пакетов, которые резко потеряют в стоимости. В то же время у ФПГ возникнет соблазн развернуть широкомасштабную корпоративную войну за передел собственности, базирующейся на 40%-ных пакетах, в результате которой правительство может полностью утратить контроль над экономической и социально-политической ситуацией в стране.

Попытка простого «размывания» приватовского пакета, за счёт допэмиссии акций, неизбежной при передаче в уставной фонд «Укрнафты» госпакетов трёх вышеуказанных НПЗ также не может быть признана эффективной, поскольку до сих пор группа «Приват» всегда располагала достаточными средствами для выкупа своей доли акций.

Наконец, правительство может столкнуться с оппозицией, а то и с откровенным саботажем своих намерений со стороны тех группировок, которые контролируют планируемые к включению в состав ВИНК НПЗ сейчас.

Таким образом, практическое осуществление первой широкомасштабной попытки правительства оптимизировать управление корпоративными правами государства, в значительной степени зависит от того, насколько конструктивными будут переговоры с группой «Приват» по «Укрнафте» (по словам А.Третьякова, они уже ведутся). Очевидно, что «Приват» вряд ли будет действовать себе в убыток, поэтому результат данных переговоров напрямую будет зависеть от того, чем и насколько государство сумеет заинтересовать бизнесменов. Крайне сомнительно, чтобы здесь оказалось эффективным грубое давление.

Во всяком случае, независимо от того как и насколько быстро удастся государству создать ВИНК (и удастся ли вообще), судить о результатах этого эксперимента можно будет не раньше, чем к концу 2006-началу 2007 году. Только к этому времени (и то, в лучшем случае) компания сумеет начать выполнять своё предназначение – создать государственную альтернативу частным нефтетрейдерам и снабдить правительство рыночным механизмом регулирования цен на горючее.

На сегодня же можно констатировать, что управление государственными корпоративными правами остаётся в том же состоянии, в котором досталось нынешней власти от предыдущего правительства, то есть неэффективным и раздробленным между несколькими ведомствами. Первые шаги правительства Тимошенко в этой сфере показывают, что оно пытается реагировать на непосредственные вызовы (бензиновый кризис), но не планирует широкомасштабного изменения общей системы управления государственными корпоративными правами. Не исключено, хоть и не очевидно, что толчок к разработке общей централизованной системы управления этими правами может дать создание ВИНК, в случае, если она быстро докажет способность служить примером эффективного решения стоящих перед правительством проблем.

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …