Главная » Аналитика » Вы читаете:

Внутриполитические риски избирательной кампании

22.11.2005 Аналитика Нет комментариев

Формально избирательная кампания начинается со следующей недели, но фактически она началась уже. И те силы, которые в прошлом году использовали для прихода к власти технологию «майдана», и те, кого готовившийся на глазах всей страны больше года мятеж почему-то застал врасплох, выбрали годовщину начала стояния на «майдане» в качестве отправной точки избирательной кампании. Определённая логика в апелляции к событиям годичной давности присутствует – страна жила под знаком сине-оранжевого противостояния последние двенадцать месяцев. Однако возникли новые неожиданные и опасные политические конфигурации.

У оранжевых, например, оказалось очень много общего с левыми радикалами. И те, и другие применяют традиционную для себя технологию пиара – массовые уличные акции. Даром, что Витренко и Корчинскому не удалось вывести своих сторонников на «антимайдан», заявка-то была сделана. Если свести «глубину мысли» оранжевых и леворадикальных политтехнологов к двум словам, то разница их креатива 22 ноября 2005 года сведётся к тому, что оранжевые пытаются «повторить майдан» под лозунгом «Ющенко так!», а левые пытаются оспорить «майдан» под лозунгом «Ющенко геть!». Принципиальное различие в одном слове. Совершенно очевидно, что и те, и другие признают достаточной «революционную легитимацию» власти и не нуждаются в её конституционной легитимации.

Именно поэтому левые идеологически в последние три месяца полностью совпадают с оранжевой оппозицией. Главный упрёк, выдвигаемый Ющенко теми и другими, дающий возможность, по их мнению, требовать его отставки (добровольной или принудительной) – предательство «идеалов майдана». Все остальные проблемы: коррупция в ближайшем окружении президента, неадекватное поведение Ющенко и членов его семьи, «деньги Березовского» и т.д. – лишь сопутствующие. Они усугубляют вину, служат информационным поводом, но сами по себе не являются решающими. Точно так же, например, по мнению коммунистов-ортодоксов, Сталин остаётся легитимным вождём, потому, что хоть он и нарушал «социалистическую законность» (партия признала репрессии, культ личности и т.д.), но не предавал «идеалы революции». То есть оставался легитимным, с точки зрения революционных масс.

Таким образом, первым и наиболее серьёзным риском избирательной кампании является сохранение ставки на «революционную легитимность» в ущерб конституционному процессу. Это тем более опасно, что партии, делающие ставку на революционную риторику (НСНУ, БЮТ, КПУ, ПСПУ) в сумме на сегодня обладают поддержкой примерно 35% избирателей, готовых принять участие в выборах и определившихся в своих симпатиях. Это те люди, которые, независимо от своих политических предпочтений (красных или оранжевых) считают, что для свержения одной власти и назначения другой достаточно «решения майдана».

Забавно, что эти тенденции поддерживаются и раздуваются (возможно, по инерции или от недооценки ситуации) оранжевыми партиями (БЮТ и НСНУ). Их рейтинги падают, и, если общество и дальше будут убеждать в том, что для квази законной претензии на власть достаточно собрать в столице 50-100 тыс. своих сторонников, то Ющенко вполне может разделить судьбу Керенского, а парламент будет распускаться каждым очередным «уставшим караулом».

Второй внутриполитический риск заключается в усилении опасности раскола Украины. За год авторитет оранжевой власти в синих регионах не вырос, а, напротив, упал. При этом, оранжевые партии начинают кампанию (задавая её тон) с прошлогодних ходов, предлагая электорату вспомнить революционную эйфорию «майдана» и вернуться к ней. Естественным образом синие (в первую очередь, Партия регионов) также пытаются педалировать наиболее выигрышные для себя точки прошлогодней президентской кампании. А это Северодонецкий съезд, идея федерализма, акцентирование внимания на обделённости сторонников Януковича, в силу их законопослушности (могли, но не стали устраивать свой «майдан»), а также на навязывании Юго-Востоку чуждой ему галицийской идеологии и т.д.

Даже по СМИ видно как активно в последние недели оранжевая и синяя команды начали играть на наиболее чувствительных болевых точках Запада и Востока, по сути стравливая их. При этом пассионарность оранжевого электората, искусственно раздутая и бездарно растраченная на разных «майданных» шоу последнего года, начинает иссякать. Мало кто уже готов за Ющенко «ложиться под танки», которые всё никак не приедут. В то же время, на Востоке пар общественного недовольства начинает понемногу пробовать на прочность крышку котла. В СМИ появились заявления о том, что население Юго-Восточных областей тоже может решить судьбу выборов не на избирательных участках, а на площадях столицы и областных центров.

Самое же опасное, что тех, кто за Ющенко стало значительно меньше, чем тех, кто всё ещё любой ценой против Януковича. Но, точно так же, на Юго-Востоке тех, кто за Януковича меньше, чем тех, кто против Ющенко и галицийского засилья.

Потенциал гражданского противостояния нарастает, искусственно раздуваемый политиками, которые, зачастую, просто не ведают, что творят, а авторитетных лидеров, способных остановить конфронтацию, предложить объединительную нереволюционную идеологию, вернуть политический процесс в конституционное русло, нет.

Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …