- Експерти

Газовая проблема в Украине Часть – I

Газовая проблема в Украине

Часть – I

Центр исследований корпоративных отношений с 5 по 9 июня провел исследование на тему: «Газовая проблема в Украине». В исследовании приняли участие: «Атланта Капитал» (В.Шушковский), «Институт эволюционной экономики» (И.Макаренко), «Столица – ценные бумаги» (Г.Кабальнов), «Международный институт приватизации» (А.Рябченко), «Институт национальной стратегии Украины» (А.Мушак), ЛИГАБизнесИнформ (В.Лушниченко), «Центр антикризисных исследований» (Я.Жалило), аналитический центр «Стратагема» (Ю.Романенко), КИНТО (А.Федоренко), «Шевченко Дидковский и Партнеры» (В.Самойленко), "Новая концепция" (В.Коваленко), Центр политического анализа (Днепропетровск-Киев) (Алла Шорина).

В материалах исследования представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ.

38,5% экспертов считает, что в Украине в ближайшее время велика вероятность газового кризиса. Участники исследования считают, что «эскалация конфликта вокруг вопроса о вступлении Украины в НАТО не дает оснований для оптимистического решения газовой проблемы Украины: Россия будет прессинговать правительство Украины с использованием всего наличного арсенала средств силового давления. Газовый ресурс – один из наиболее реальных и действенных рычагов в руках российской внешнеэкономической политики».

Некоторые эксперты считают, что «понятие «газовый кризис» можно трактовать в «узком» и «широком» смыслах. В первом случае – как ухудшение цены газовых контрактов, условий поставки и транспортировки газа в Украину и через Украину». Во втором – включая также утрату или снижение конкурентоспособности целым рядом украинских предприятий на внутреннем и внешнем рынках, сокращение объемов производства энергоемкой продукции, повышение цен на коммунальные услуги, рост инфляции и т.д.».

38,5% респондентов считает, что кризис возможен, но его может и не быть. По мнению экспертов «все зависит от того, смогут ли договориться Газпром и Нафтогаз об условиях работы компании УкрГазЭнерго (по сути РосУкрЭнерго) на украинском рынке. Если, условия работы будут нормальные, то есть ограничения на поставку газа украинским потребителям снимут (на данный момент это 5 млрд. кубов), то кризиса не будет. Хотя необходимо заметить, что попытки повысить цену на газ непременно будут предприниматься».

Некоторые участники исследования считают, что «причина обострения «газового» вопроса лежит в политической плоскости, поэтому очередное повышение цен на газ для Украины будет зависеть от целого ряда факторов как непосредственно в диалоге между Украиной и РФ, так и на международной арене.  Кроме того, в настоящее время у РФ нет ярко выраженных мотивов открыто усугублять конфронтацию, что позволяет предположить, что такой рычаг давления на Украину как цена на газ в ближайшее время может не быть актуализирован».

15,3% считает, что Газового кризиса в Украине не будет, «поскольку не будет недостатка в газе (так как, учитывая роль и место украинской газотранспортной системы в обеспечении экспортных поставок российского и среднеазиатского газа в страны ЕС, вообще обрезать поступление импортного газа в Украину не удастся еще долгое время). А вот его цена для наших потребителей, действительно, может подскочить до мирового уровня, к чему не готовы ни промышленность, ни большинство украинцев, получающих отнюдь не средне европейские зарплаты».

Прогноз цены газа на второе полугодие 2006г. для Украины

По мнению экспертов, минимальная цена газа для Украины во втором полугодии будет на уровне от 95 до 130$. Максимальная цена газа для Украины во втором полугодии может быть от 130 до 260$.

Эксперты  говорят, что:

1. «С одной стороны, есть еще слабая надежда на то, что правительство сможет убедить действующего посредника поставлять импортный газ по нынешней цене. С другой стороны, не исключено, что посредник будет все-таки отстранен и тогда «командовать парадом» станет практически государственный «Газпром», который будет стоять на ранее озвученной цене для Украины. Однако, мне кажется, что посредник в импорте газа у нашей страны все-таки останется и сможет не в убыток себе поставлять смесь российского и пока более дешевого среднеазиатского газа по цене, близкой к $150 за 1000 куб. м (учитывая предстоящее удорожание и среднеазиатского газа)».

2. «С минимальной ценой газа все понятно – она ниже $95 никогда уже не будет, даже если к власти придут самые лояльные к Кремлю люди. В этом плане очень показателен пример Беларуси – несмотря на достаточную лояльность, продажу свой ГТС россиянам, Газпром все же предложил Лукашенку покупать газ по цене $200, начиная с 2007 года. Посему украинские $95 на этом фоне выглядят очень прилично. Что же касается верхней планки, то тут вопрос более интересный. На цену будут влиять несколько факторов – лояльность Украины к компании РосУкрЭнерго и цена на среднеазиатский газ (особенно на туркменский). Недавно Газпром согласился покупать казахский газ по цене в $140 за 1000 кубов, а это значит, что вскоре подорожает весь среднеазиатский газ. Иными словами подорожания газа в 2007 году будет неизбежно, что же касается второй половины 2006 года, то даже представители Газпрома называют максимальную цену для Украины в $130».

3. «Верхний предел цены был задекларирован Россией еще на первых этапах переговорного процесса, хотя имеют место предложения и на уровне $260. Нижний предел соответствует экспертным оценкам специалистов о поэтапном повышении цен на газ до конца 2006 года».

46,1% считает, что в отопительном сезоне 2006-2007 гг. в Украине будут проблемы с газом. Эксперты говорят, что «возможны массовые отключения от газа промышленных и коммунальных предприятий, а также частных домовладений за долги. А также причинами проблем в отопительном сезоне будет фактическое банкротство НАК «Нафтогаз» и низкую платежеспособность коммунального хозяйства, которая  еще более снизится после грядущего повышения цен на энергоресурсы».

30,8% считает, что в отопительном сезоне 2006-2007 гг. в Украине могут быть, а могут и не быть проблемы с газом. По мнению экспертов «у Украины еще остались козыри в диалоге с РФ. Но, по мнению участников исследования уже сейчас есть проблемы с закачкой газа в хранилища, то есть, если будут суровая зима, то однозначно будут проблемы с газообеспечением. Плюс ко всему, есть проблемы с финансовым состояниям Нафтогаза, что не позволяет гарантировать стабильность поставок газа на украинский рынок. Однако не все так плохо, недавнее повышение цены на газ для населения до 424 грн, означает, что потреблять его станут более бережно и экономно. Плюс ко всему прочему улучшится финансовое состояние Нафтогаза. Это позволяет надеяться, что власти удастся избежать проблем в отопительном сезоне».

Некоторые эксперты говорят, что «в Украине газа собственной добычи достаточно для полного обеспечения потребностей коммунальной сферы в «голубом топливе». Отсюда вывод: наличие или отсутствие проблем в этом секторе газоснабжения – это вопрос внутренний экономической политики правительства Украины в отношении своего населения».

23,1% участников исследования считают, что «проблем с поступлением газа не будет, если будет обеспечена оплата. По мнению экспертов «будут проблемы с оплатой, если повысится цена. И если повышение цены газа произойдет, то ряд потребителей может вообще отпасть. Тогда потребность в газе снизится и проблем с газом не будет».

7,7% считает, что в ближайшее время в лучшую сторону изменятся взаимоотношения между Украиной и Россией.

46,15% считает, что в ближайшее время отношения Украины с Россией изменятся в худшую сторону. Участники исследования считают, что «тренд ухудшения отношений уже набрал силу и есть множество примеров тому (газовая война, проблемы с маятниками, мясо-молочная война, феодосийские события и т.д.). Ранее все проблемы сглаживались личными отношениями, то есть Кучма ехал в Москву его там принимали, была добротная пьянка, где решались все вопросы. Со сменой власти в Украине приятельские отношения пропали, а проблемы остались. Ведь у Украины и России много не решенных вопросов (ЧФ, раздел Азовского моря и т.д.). Ко всему прочему, президент и МИД только на словах за евроатлантическую интеграцию, в реальности же власть не сделала ни шагу для воплощения своих обещаний (натовские учения в Крыму являются классическим примером тому – президент не смог даже обеспечить законность пребывания иностранных войск в стране, так как после этого можно говорить о вступлении в альянс). Такие действия Украины вызывают явные раздражения со стороны России – она идет на обострение отношений с Украиной, что в свою очередь приводит к эскалации конфликта (то есть Украина платит той же монетой и ухудшение отношений идет по нарастающей). И так будет ближайшие несколько лет, пока все спорные вопросы не будут решены. И только после этого возможно потепление в отношениях». По мнению экспертов «по мере приближения «часа Ч» – ориентировочной даты вступления Украины в НАТО (как реальный срок называется 2008 год) – Россия будет переходить во взаимоотношениях с Украиной от политики неодобрения и неприятия этого курса к политике агрессивного воспрепятствования его осуществлению всеми доступными средствами. В их числе: моделирования жестких межгосударственных конфликтов и дестабилизации внутренней гражданской ситуации в Украине с использованием политики внешней экспансии».

Некоторые эксперты считают, что «Ющенко и К неспособны проводить сколько-нибудь самостоятельную, взвешенную, стратегически продуманную внешнюю политику. Тарасюк показал себя полной бездарностью, он не способен сосредоточиться на главных проблемах, раздувает второстепенные. Отсутствие консолидации национальной элиты позволяет внешним игрокам разыгрывать любые комбинации на украинском поле».

46,15% считает, что в ближайшее время не будет изменений во взаимоотношениях Украины с Россией.

46,2% респондентов считают, что Саммит ГУАМ, который проходил в Киеве отрицательно повлиял на политику России в отношении Украины. По мнению экспертов «создание, каких бы то ни было межгосударственных объединений в зоне политического и экономического влияний России, но без ее участия и руководства, воспринимается как посягательство на ее международный авторитет, подрыв национальной безопасности, утрата позиций по линии взаимодействия «Восток –  Запад». Эксперты говорят, что «Россия считает ГУАМ проектом США и враждебным по отношению к себе (к слову, имеет на это все основания). Страны ГУАМ связывает похожие проблемы, а именно: торговые войны с Россией, наличие сепаратистских регионов (в Молдове Преднистровье, в Грузии Абхазия, в Украине Крым). По сути это союз стран, у которых проблемы с РФ (Азербайджан не в счет), поэтому понятно, что проект ГУАМ будет явно не нацелен на поддержания дружеских отношений с Россией. Плюс ко всему РФ достаточно болезненно реагирует на любые проекты на постсовестком пространстве, которые инициировала не она».

53,8% считает, что Саммит ГУАМ, который проходил в Киеве никак не повлиял на политику России в отношении Украины.«Так как вес ГУАМ настолько ничтожный, что нет смысла принимать во внимание какие-либо потуги этого мертворожденного альянса. До тех пор пока в ГУАМ не будет привлечен ряд крупных игроков, таких как Турция, Казахстан (нереально) его перспективы нулевые. Тем более, что Украина окончательно запутывается во внутриполитических проблемах и в ближайшее время не сможет вести активную внешнюю политику».

69,3% эксперты считают, что Украина, только через несколько лет, сможет снизить степень энергетической зависимости от России. По мнению участников исследования «Украине необходима модернизация отечественной промышленности, с целью снижения ее энергозатратности, а также максимального снижения энергопотерь в обветшавшем коммунальном хозяйстве необходим не один год целеустремленной работы, а также должное финансовое обеспечение. Кроме того, на поиск альтернативных источников и разработку собственных месторождений традиционных энергоресурсов, а также на широкое использование альтернативных (возобновляемых) энергоресурсов также нужны годы и деньги, которых в Украине нет в достаточном количестве».

Эксперты говорят, что «для снижения энергетической зависимости необходимо в первую очередь привести внутренние цены на газ до экономически обоснованного уровня. Далее внедрять энергосберегающие технологии (к примеру, установка счетчиков, переход в металлургии на пылеугольный газ и технологии непрерывного литья метала). Высокая цена на газ будет стимулировать внедрение этих технологий, однако на все это нужно время. По расчетам как минимум 3 года».

30,7% считает, что в ближайшие годы Украина не сможет снизить степень энергетической зависимости от России. «Так как это невозможно в принципе, дешевле, чем русские нам никто продавать не будет. Дороже покупать можно, но какой смысл? Даже если задаться целью, снизить энергозависимость от России то для этого необходима политическая воля элиты, а она отсутствует как консолидированный субъект. Огромное количество пророссийских акторов которые способны заблокировать любую инициативу, направленную на серьезное снижение энергозависимости от русских».

По мнению экспертов «наиболее вероятной представляется ситуация, когда удельный вес внутренних, а также альтернативных источников энергоресурсов в общем балансе энергопотребления Украины возрастет, однако Россия, скорее всего, ужесточит свой контроль над поставками энергоносителей в Украину из других стран, и будет использовать этот рычаг как средство реализации своих внешнеполитических интересов».

92,3% считает, что в экономике чувствуется ухудшение взаимоотношений Украины с Россией. Эксперты говорят, что «Украина – государство, экономические интересы которого преимущественно лежат на Востоке, в том числе и в России. Блокирование Россией доступа украинских товаров на свой рынок уже принесло сотни миллионов убытков, а повышение цен на газ и нефть приведет к резкому уменьшению конкурентоспособности отечественной экономики, что, в общем-то, уже мы и наблюдаем».

Некоторые эксперты говорят, что «запрет на экспорт мяса и молока только доказывают ухудшение взаимоотношений Украины с Россией. Однако, несмотря на ухудшения политических отношений между Киевом и Москвой, торговый оборот между двумя странами растет (за 1 квартал 2006 года экспорт возрос на 8%, а импорт на 17%). Что подтверждает тот факт, что бизнес научился работать в условиях политической нестабильности».

7,7% считает, что в экономике не чувствуется ухудшения взаимоотношений Украины с Россией.

46,2% говорит, что у Украины большая роль в энергетической безопасности Европы. «Из-за владения газотранспортной системы, через которую осуществляется транзит в страны Европы. Где доля импортируемого через территорию Украины странами ЕС природного газа остается все еще очень большой». 

38,5% считает, что роль Украины в энергетической безопасности Европы незначительная. По мнению экспертов «в случае углубления энергетического конфликта с Россией Украина «не посмеет» воспользоваться отказом от транспортировки газа в Европу как фактором улучшения условий новых газовых соглашений. Время для использования этого «козыря» безвозвратно ушло с подписанием невыгодных соглашений в январе 2006 года».

15,3% считают, что роль Украины в энергетической безопасности Европы «больше чем второстепенная, но меньше чем важная. Так как через Украину проходит примерно 20% потребляемого в ЕС газа, что уже делает Украину важной для энергобезопасности Европы. Однако, несмотря на это Киеву отводится роль простого статиста в энергетической игре. Доказательством тому является проект «Одесса- Броды» – ЕС на словам его всячески   поддерживает, однако реальной финансовой помощи нет. То есть, вы как бы нам нужны, но свои проблемы решайте сами».

92,3% считает, что Европа не сможет обойтись без российского газа. «Потому что в этом нет необходимости: обе стороны заинтересованы в обратном. Во-первых, этот источник занимает заметное место в балансе энергопотребления европейских стран, и его замена связана с затратными структурными реформами в западной экономике. Во-вторых, российская сторона задекларировала свои намерения о расширении газоснабжения Европы в ближайшие годы, о чем свидетельствует строительство дополнительного газопровода по дну Балтийского моря. Что же касается рисков нестабильной транспортировки газа через Украину, то они из области маловероятных».

Респонденты говорят, что «в европейском газовом балансе российский газ занимает примерно 25%, и в будущем его доля будет только увеличиваться. Для Финляндии, стран Балтии РФ является единственным поставщиком газа, в целом же Газпром поставляет газ более чем в 20 стран Европы, накопленных запасов газа хватит на несколько месяцев, а мощность альтернативных источников поставок природного газа пока недостаточна для замещения российского природного газа в экономиках большинства стран ЕС. К тому же альтернативные энергоресурсы также еще не способны полноценно заменить российский газ посему Европе никогда не сможет отказаться от российского Газа».

7,7% считает, что Европа сможет обойтись без российского газа.

15,4% считает, что Россия и ЕС в долгосрочной перспективе смогут обойтись без Украинского транзита. «Уже сейчас существуют масштабные разработки в этом направлении».

61,5% экспертов уверены, что Россия и ЕС не смогут обойтись без украинского транзита. «В условиях роста потребления газа, объемы транзита будут увеличиваться, даже при условии, что в 2010 будет сдан в эксплуатацию СЕГ. На данный момент через Украины проходит примерно 20% потребляемого ЕС газа, посему в ближайшие 10-15 без Украины невозможна энергостабильность Европы.

Некоторые эксперты говорят, что «сейчас ни Россия, ни ЕС не смогут обойтись без украинского транзита, но лет через 5-10 – запросто. Поскольку белорусская ГТС пока не обладает достаточной пропускной способностью, а северный газопровод (по дну Балтики) только начинает строиться. Транспортировка газа в Европу через ту же Турцию сопряжена с определенными трудностями».

23,1% считает, что «в ближайшие 3-4 года Россия и ЕС не смогут обойтись без украинского транзита, но по истечению этого срока вполне, либо создадут условия сообща, которые сделают Украину посговорчивее».