Главная » Эксперты » Вы читаете:

ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС

20.07.2005 Эксперты Нет комментариев

ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС

Инвестиционный климат в Украине.

В экспертном опросе, который проводился с 1 по 7 июля, приняли участие экспертные организации (Международный институт приватизации, Лига Бизнес Информ, Партия Правозащиты, «Пента», АУФРУ), участники фондового рынка (Foyil Securities New Europe, «АРТ-Капитал», Инеэко-Инвест, SigmaBleyzer, Кинто), юристы (Центр коммерческого права, Ассоциация защиты частных инвестиций), энергетические компании и др.

Наибольшую активность проявили экспертные организации и объединения, специализирующиеся на политических и экономических исследованиях и консультациях 42,86%, а также участники фондового рынка 35,71%. Распределение участников опроса по группам см. рис. 1.

Опрос проводился с помощью полуформализованной анкеты, которая рассылалась по электронной почте и факсу. Всего было разослано 145 анкет. В экспертные организации было отправлено 38 анкет, фондовые организации 39 анкет, юристам 15 анкет в энергетические компании 23 анкеты и 31 анкета в государственные органы. Представители государственных структур опрос проигнорировали.

28,57% экспертов считают, что отмена льгот в свободных экономических зонах отрицательно повлияла на инвестиционную привлекательность Украины. Прежде всего, это вызвано отсутствием стабильных правил игры позволяющих планировать инвестиции и прибыль, а также потерей уверенности в последовательности и преемственности политики государства.

Эксперты считают, что те, кто использовал свободные экономические зоны для незаконных целей, уже давно успели получить свою норму прибыли и только сейчас СЭЗ при дополнительном законодательном обеспечении могли бы заработать на пользу бюджета.

64,29% экспертов говорят о том, что отмена льгот в свободных экономических зонах неоднозначно повлияла на инвестиционную привлекательность в Украине. В отмене льгот эксперты видят как положительные стороны, так и отрицательные. Отрицательно – поскольку правительство нарушило свои обязательства перед инвесторами. Положительно – поскольку отмена льгот способствует созданию равных и понятных «правил игры».

Респонденты считают, что наличие СЭЗ было неприемлемо в целом для инвестиционного климата, однако отмена льгот нарушила условия тех инвесторов, которые там уже работали. Эксперты говорят, что СЭЗ в большинстве случаев использовались для оптимизации налогообложения, но отказ от взятых на себя обязательств не добавит авторитета ни одному субъекту экономических отношений, в том числе и государству.

Некоторые эксперты считают, что «СЭЗ в украинской интерпретации создавались главным образом в целях увода полученных доходов от налогообложения, а, не исходя из задач привлечения реальных инвестиций в регион».

Другие говорят о том, что отмена льгот в СЭЗ привела к перекрытию каналов необоснованного «схемного» ухода от налогов – это «плюс», отмена льгот для законопослушных инвесторов, которые реально «вложились в зону», – это «минус».

7,14% экспертов считает, что льготы в СЭЗ формировали легитимную систему ухода от налогов (см. рис. 2).

50% экспертов считает, что свободным экономическим зонам не удалось улучшить экономическое состояние ни региона, где они вводились ни в целом Украины. Эксперты уверены в том, что зоны использовались для ухода от налогов без принесения какой-то реальной пользы для государства и населения. Они выступали подменой на практике идеи привлечения инвестиций утилитарными задачами минимизации налогообложения.

Эксперты говорят, что эффективность зон оказалась не очень высокой, ожидаемый от СЭЗов эффект значительно перекрылся недопоступлениями в бюджет и повышенным стремлением предприятий укрыться от налогов. Потери бюджета в СЭЗ превысили экономический выигрыш от их массового распространения.

Часть экспертов считает, что СЭЗ удалось получить незначительные достижения, такие как привлечь иностранные инвестиции (21,43%), развить инфраструктуру рынков в СЭЗ (21,43%), улучшить использование природных и трудовых ресурсов (21,43%), нарастить экспорт товаров и услуг из регионов (14,29%), привлечь и внедрить новые технологии на предприятия (7,14%), поставлять на рынок высококачественную продукцию (7,14%).

Эксперты считают, что ликвидация льготного налогообложения в свободных экономических зонах была вызвана в первую очередь – необходимостью увеличения поступлений в бюджет (64,29%), массовыми нарушениями (50%), злоупотреблениями предприятий (42,86%), неэффективной деятельностью СЭЗ и иностранных инвесторов (21,43%). А также рядом других факторов (21,43%), таких как желанием нового правительства одним махом выполнить предвыборное обещание о создании равных условий для ведения бизнеса всем субъектам хозяйствования.

Также эксперты говорят, что отмена льгот была вызвана злоупотреблениями, которые, хотя не в массовом порядке, но допускалось отдельными предприятиями или связанными группами предприятий, использовавшими СЭЗ для оптимизации налогообложения. От достижения заявленных целей почти все украинские СЭЗ остались далеки.

64,29% экспертов считает, что отмена льгот в последствии приведет к закрытию части предприятий, которые были созданы во время введения СЭЗ. 50% считает, что иностранные инвесторы подадут иски против Украины.

Отмена льгот приведет также к следующим результатам – ухудшению социально-экономической ситуации в регионах (21,43%), оттоку инвестиций (7,14%), налаженные производства на территории СЭЗ могут быть перенесены в другие государства (7,14%).

Эксперты считают, что СЭЗ – это все-таки установленный законодательно режим льготного налогообложения, его досрочная отмена, естественно, повлечет очередное разочарование законопослушных инвесторов и негодование участников специальных финансовых схем. Есть и положительная сторона, отмена льгот в свободных экономических зонах должна привести к внедрению других более эффективных методов привлечения инвестиций.

Неоднозначно оценивают эксперты работу правительства по состоянию на конец июня, они отмечают, как положительные стороны, так и отрицательные. 42,86% экспертов работу правительства оценили как в чем-то положительно, в чем-то отрицательно. Эксперты считают, что «правительство занято трудом Геракла – расчисткой Авгиевых конюшен», что в целом есть позитивно, но предпринимаемые правительством жесткие меры создают обстановку нестабильности, социального напряжения в стране и, особенно, в экономике Эксперты говорят о хороших намерениях правительства, но меры достижения, которыми оно пользуется неудачны.

28,57% оценивают работу правительства на конец июня скорее отрицательно и вызвано это тем, что до сих пор не выработана стратегия и тактика рыночного решения экономических задач. Правительство работает в авральном порядке, стараясь административными методами гасить то один, то другой пожар в различных социально значимых отраслях. Невыполнение Правительством многих данных обещаний приводит к ухудшению общего экономического положения страны.

7,14% говорят об отрицательной работе правительства. По мнению экспертов, на данный момент важных положительных результатов нет, надежд на их появление в ближайшем будущем – тоже нет. На сегодняшний день государственный аппарат дезорганизован, финансовая система дестабилизирована, экономический рост затормозился.

21,43% экспертов оценивает работу правительства на конец июня скорее положительно, они говорят о работе на стабильность, в перспективе, при отсутствии «провалов» в социально-экономической ситуации.

Эксперты считают, что инвестиционная привлекательность за последние три месяца в Украине ухудшилась, но не значительно, так считает 42,86%. Кредит доверия, и так не вполне заслуженно полученый Украиной, был потрачен, а конкретных результатов как не было, так и нет. Реальных шагов для улучшения инвестиционного климата пока не видно, есть только обещания, а не реальные действия. Правительство предпринимает слабые и неуверенные попытки подать положительные сигналы иностранным инвесторам, детализируя и поясняя то, что раньше было наговорено по поводу приватизации. Нечеткость формулировок и отсутствие реального, а не декларативного диалога с инвесторами, принятие непопулярных для бизнес-среды актов негативно повлияло на инвестиционную привлекательность.

14,29% считает, что инвестиционная привлекательность Украины за последние три месяца значительно ухудшилась. Эксперты говорят том, что позитивные ожидания инвесторов (украинских и иностранных) на улучшение инвестиционного климата в Украине так и не оправдались. В то же время, обнаружились новые негативные тенденции в экономике и политике: намечается замедление темпов роста основных макроэкономических параметров на фоне ускорения инфляции и ожидаемого углубления бюджетного дефицита (из-за возможного недопоступления доходов от приватизации); отсутствует слаженность в работе исполнительных органов государства (Президент – Правительство – СНБОУ); есть проблемы взаимопонимания в самом Правительстве. Затянулся пересмотр итогов приватизации. Украинский фондовый рынок демонстрирует отрицательную динамику после победы «оранжевой революции».

42,86% экспертов говорят о том, что за последние три месяца очень серьёзных изменений не произошло. Правда, были приняты негативные для бизнеса поправки к Закону о бюджете (отмена льгот в СЭЗ и ТПР, введение уплаты НДС на основные фонды, требование авалирования налоговых векселей и на давальческое сырьё).

Эксперты говорят о том, что доверие зарубежных инвесторов однозначно выше, чем при предыдущей власти. Однако на сегодняшний день ощутимого прироста инвестиций не замечено (главным образом из-за неопределенной политической ситуации в стране).

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …