Главная » Эксперты » Вы читаете:

Экспертный опрос

12.05.2005 Эксперты Нет комментариев

В рамках анализа деятельности правительства «Центром исследования корпоративных отношений» проведен опрос экспертов на тему: «Оценка работы правительства в первом квартале 2005 года, прогноз развития политической и экономической ситуации в Украине». К участию в исследовании привлекались депутаты парламента, сотрудники исполнительных органов государственной власти, участники фондового рынка, юристы, экспертные организации и объединения. Всего привлекалось более 70 экспертов. Возврат анкет составил 30%. При этом, наибольшую активность проявили эксперты — участники фондового рынка, а также представители экспертных организаций и объединений, специализирующихся на политических и экономических исследованиях и консультациях. Возврат анкет по этим группам составил 50% и 61% (соответственно). Представители власти, за редким исключением, опрос проигнорировали.

Учитывая, что согласились принять участие в опросе только те представители государственных структур, которые определены отечественной прессой и аналитиками, как потенциальные отставники, можно констатировать неготовность чиновников, назначенных новой властью, оценивать эффективность её работы даже в закрытом режиме. Поскольку речь не идёт о публичной критике руководства, а лишь о высказывании собственного мнения, специалисты «Центра исследования корпоративных отношений» видят три логичных объяснения такой позиции чиновничества:

» опасение вызвать у руководства подозрения в нелояльности;

» отсутствие должной квалификации для оценки возможных последствий, принимаемых на правительственном уровне решений;

» отсутствие полной информации о тактических и стратегических приоритетах правительства, которая позволила бы адекватно оценить действия государственного руководства в их взаимосвязи.

В первом случае мы можем иметь дело как с рудиментом традиционного бюрократического поведения блокирующего инициативу снизу зачастую на уровне подсознательной самоцензуры, так и с оценкой бюрократическим сообществом фактического состояния дел в новой власти. Во втором и третьем случае речь может идти об отсутствии квалифицированной команды, объединённой понимаем общей цели предпринимаемых реформ.

В любом варианте это крайне негативный для власти момент, поскольку он свидетельствует о разрыве обратных вертикальных и, зачастую, горизонтальных связей в системе государственного управления. Это, в свою очередь, означает, что управление совершается в ручном режиме (что подтверждается неоднократными заявлениями Премьера), по принципу реагирования на ситуацию, а не прогнозирования соответствующих изменений и упреждающего влияния.

Данный момент отмечен и экспертами в ходе опроса. 40,5% опрошенных экспертов оценивают деятельность правительства в первые сто дней, как противостояние честолюбий, внешне сотрудничающих, а на самом деле реализующих личные, далёкие и от командных и от общегосударственных, цели. 30,5% экспертов считает, что работа правительства строится на основе минимального взаимодействия случайно подобранной группы лиц, которые решают тактические интересы своих ведомств, и не видят общей перспективы результатов своей деятельности. 18,5 % экспертов считает, что работа правительства строится на основе минимального взаимодействия случайно подобранной группы лиц, решающих тактические интересы своих ведомств, не видящих общей перспективы и не понимающих возможных результатов своих действий Только 10,5% опрошенных экспертов считает, что правительство сформировано на базе единой команды, которая поэтапно реализует четкий стратегический план, где все роли и тактические действия министров заранее расписаны.

Соответствующим образом, на основании текущей работы правительства, выделены экспертами поставленные им перед собой задачи. Большинство считает, что проводимая политика — это новая попытка передела собственности одних олигархических групп (проигравших) в пользу других (выигравших), так считает 37,5% опрошенных. Власть стремится к централизованному контролю над всеми стратегическими предприятиями, который будет обеспечиваться как экономическим, так и административным путем — так считает 25% опрошенных экспертов.

Тех, кто считает, что политика правительства направлена на защиту неимущих слоев населения и частичное перераспределение богатств в пользу наименее обеспеченных граждан 12,5%. Характерно, что столько же (12,5%) опрошенных экспертов считают, что политика правительства направлена на «раскулачивание» олигархов, чьи «империи» стали государством в государстве и посягают на узурпацию конституционных функций легитимной власти, и замену «олигархического капитализма» одиночек, «народным капитализмом» множества миноритарных акционеров. В данном случае, можно говорить о попытке части экспертов, являющихся последовательным сторонниками новой власти, дать логически непротиворечивое обоснование её действий.

Интересно, что, независимо от собственного ношения к действиям новой власти, практически все ответившие, называют политику правительства «революционным экспериментом», в котором сочетается социальный популизм и экономический либерализм с попыткой детенизации украинской экономики. Также эксперты согласны с утверждением, что на уровне центрального правительства запущен процесс создания положительного имиджа действующей власти путём проведения социальной политики с целью получения, любой ценой, электоральных преимуществ, на выборах 2006 года.

Соответствующим образом эксперты оценивают и результаты работы правительства. Практически все согласны с тем, что работа правительства пока не принесла существенных результатов. «Да и не могла принести», — как высказался один из экспертов — убеждённых сторонников власти, — «уж очень короткий промежуток времени прошел». Отметим, что последнее утверждение звучит скорее как оправдание, поскольку 100 дней — принятый во всём мире срок для квалифицированной оценки первых результатов деятельности вновь избранной власти

37,5% экспертов считают, что в краткосрочной перспективе деятельность правительства ведет к простой смене внешнеполитических партнеров, которая не ведет к серьезному и заметному изменению экономической структуры или темпов роста ВВП. Здесь следует отметить, что на сегодня эти темпы падают и некоторые члены действующего Кабмина (А.Кинах) не отрицают, что к концу года возможен нулевой или даже отрицательный рост. По прогнозам экспертов к июню 2005 года результатами работы правительства будет рост международного авторитета Украины, без существенного изменения внутриэкономических показателей, такого мнения придерживается 50% опрошенных, но при этом высока вероятность наступления элементов стагнации по отдельным видам экономической деятельности. По мнению этой группы экспертов, в среднесрочной перспективе произойдет частичная детенизация экономики и номинальное увеличение доходов части населения, но при этом неизбежно снижение темпов роста ВВП и увеличение темпов инфляции. При этом 37,5% опрошенных экспертов считает, что Украину ожидает деградация экономики и развал социальной сферы.

Всего 12,5% экспертов считает, что экономические инициативы правительства ведут к ускорению темпов экономического роста, захвату украинскими производителями новых рынков сбыта и быстрейшему вхождению в перспективные международные экономические организации (ВТО, ЕС), становлению Украины в качестве регионального политического лидера, и обеспечат к июню 2005 года заметный прогресс в экономической и социальной сферах жизнедеятельности общества. Тем не менее, те же 12,5% экспертов (явно симпатизирующих правительству) считают, что сначала наступит период стагнации, в течение которого будет проведена структурная перестройка промышленности, что позволит через некоторое время возобновить и даже ускорит рост.

Таким образом, практически 100% экспертов считают неизбежным на первом этапе деятельности правительства некоторый экономический спад или, по меньшей мере, стагнацию.

Оценка экспертами работы правительства в первом квартале 2005 года может быть определена как здоровый скептицизм. Эксперты считают, что правительство преимущественно состоит из группы политиков, сформированной по итогам выигранных президентских выборов и не оформившейся в единую профессиональную команду. Политика правительства направлена на передел собственности. Экономические инициативы правительства ведут к замедлению темпов экономического роста. До конца июня, по мнению экспертов, не стоит ждать существенного позитивного изменения внутриэкономических показателей, возможен только рост международного авторитета Украины. Последняя оценка скорее эмоциональная и основана на пропаганде достижений революции и перспектив «Евровидения» в украинской прессе.

Следует также констатировать, что количество экспертов, оценивающих деятельность правительства однозначно положительно или однозначно отрицательно близко к статистической погрешности, причём формулировки их ответов дают возможность подозревать данные две группы экспертов в политической ангажированности, которая превалирует над профессионализмом.

Графические данные результата опроса

А) единой команды, поэтапно реализующей чёткий план, при выполнении которого роли и действия всех министров заранее расписаны;

Б) группы, объединённой общей стратегической целью, но не имеющей согласованной концепции последовательных шагов по её достижению;

В) минимального взаимодействия случайно подобранной группы лиц, решающих тактические интересы своих ведомств, не видящих общей перспективы и не понимающих возможных результатов своих действий;

Г) противостояния честолюбий, внешне сотрудничающих, а на самом деле реализовывающих концепцию «пауков в банке»;

А) социальная, направленная на защиту интересов неимущих слоёв общества и частичное перераспределение богатств в пользу наименее обеспеченных граждан;

Б) антиолигархическая, направленная на «раскулачивание» олигархов, чьи «империи» стали государством в государстве и посягают на узурпацию конституционных функций легитимной власти, и замену «олигархического капитализма» одиночек, «народным капитализмом» множества миноритарных акционеров;

В) возвращение к практике государственного капитализма, с контролем центральной власти над всеми стратегическими предприятиями, который будет обеспечиваться как экономическим, так и административным путём;

Г) попытка передела собственности одних олигархических групп (старой власти), в пользу других (новой власти);

Д) власть вообще не знает, чего хочет и действует по наитию.

Рис. 3

А) дальнейшему ускорению темпов экономического роста, захвату украинскими производителями новых рынков сбыта, быстрейшему вхождению в перспективные международные экономические организации (ВТО, ЕС), её становлению как регионального политического лидера и экономического локомотива возрождённого ГУУАМ;

Б) простой смене внешнеэкономических партнёров, не ведущей к серьёзному и заметному изменению структуры производства и темпов экономического роста;

В) наступлению периода стагнации, в течение которого будет проведена структурная перестройка промышленности, что позволит через некоторое время возобновить и даже ускорить рост;

Г) быстрому срыву экономики в кризис с непредсказуемыми последствиями.

А) заметный прогресс в экономической и социальной сферах жизни общества;

Б) рост международного авторитета Украины, без существенного изменения внутриэкономических показателей;

В) деградация экономики и развал социальной сферы.

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …