Главная » Эксперты » Вы читаете:

Политическая ситуация в Украине

20.09.2006 Эксперты Нет комментариев

В опросе, проведенном «Центром исследований корпоративных отношений» с 4-го по 9 сентября приняли участие: «Институт национальной стратегии Украины» (А.Мушак), «Шевченко Дидковский и Партнеры» (В.Самойленко), «Атланта Капитал» (В.Шушковский), «Столица – ценные бумаги» (Г.Кабальнов), «Международный институт приватизации» (А.Рябченко), «Центр социально-экономических исследований CASE Украины» (В.Дубровский), «Институт Евро-Атлантического сотрудничества» (А.Макобрий) «Центр политических исследований и конфликтологии» (М.Погребинский) и др. Всего в исследовании участвовало 11 экспертов.

В материалах исследования представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог, как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ.

54,5% экспертов считает, что в Украине стабильная политическая ситуация. По мнению участников исследования «уже сформировалась политическая сила, которая сможет управлять государством до следующих выборов в парламенте. Возможны еще перестановки в правительстве, но на общую ситуацию они не повлияют. Стабилизирующим фактором является и то, что главные игроки — Янукович и Ющенко не заинтересованы в раскачивании лодки, в которой оказались вместе».

36,4% считает, что в Украине нестабильная политическая ситуация. По мнению респондентов «еще нет фактического закрепления коалиционного соглашения. А политическая система не успела адаптироваться к новым реалиям, сложившимся в результате оранжевой революции, и новые выборы только законсервировали сложившуюся на осень прошлого года во многом случайную ситуацию».

9,1% считает, что «в стране нейтральная политическая ситуация в виду того, что основные политические силы готовятся к будущим баталиям. Это можно сравнить с затишьем перед бурей. Регионалы расставляют своих людей на ключевые места, Ющенко самоизолировался и занимается привычным созерцанием, а Тимошенко снова привыкает работать в оппозиции. Однако стоит отметить, что политического накала образца первой половины 2006 года не будет, поскольку сейчас не идет борьба за власть, а происходит ее перераспределение».

36,4% экспертов считает, что правительство взяло верный курс экономического развития украинского государства. Участники исследования говорят, что «стране нужен был правый поворот, поскольку за последние два года бюджет был слишком социализирован. Сегодня в Украине происходит нечто похожее на европейские процессы, когда правые и левые поочередно меняют друг друга. То есть сначала экономику «разгоняют», а потом «доят». Отличие в том, что в ЕС это происходит с периодом 4-5 лет, а в Украине 1-2 года».

Некоторые эксперты говорят, что «курс экономического развития в принципе верный, но есть негативные стороны этого курса — уже сегодня большие опасение вызывают инициативы Первого вице-премьера Азарова, такие как свободные экономические зоны, непрозрачный возврат НДС, льготы непонятным компаниям, а также раздутое финансирование убыточной угольной промышленности. Нужно четко понимать, что СЭЗ образца 2004 года — это раковая опухоль на чистом теле украинской экономики».

18,2% считает, что правительство взяло неверный курс экономического развития. Респонденты говорят, что «факт внешнего займа в 2 млрд. долл. США, говорит о том, что дела плохи в стратегическом векторе нашего правительства, а возобновляющиеся прикрытые было источники ренты для бизнеса и чиновников (СЭЗ ТПР, селективный возврат НДС) вообще отрицательно повлияют на дальнейшее развитие государства».

27,2% респондентов затруднилось ответить на вопрос: «Как Вы считаете, правительство взяло верный курс экономического развития украинского государства?» Участники исследования говорят, что «пока не понятно взят ли какой-нибудь курс вообще».

18,2% говорит, что «единого верного экономического курса вообще не существует. Правительство выбрало ту стратегию развития государства, которую может реализовать».

Некоторые эксперты считают, что «пока еще рано говорить о правильности/неправильности курса экономического развития украинского государства, но для взятия верного курса есть все необходимое: кадры, ресурсы».

54,5% считает, что авторитет Украины на международной арене за последние месяцы остался на прежнем уровне. Участники исследования говорят, что «за короткий промежуток времени изменить авторитет государства в лучшую сторону практически невозможно».

45,5% считает, что авторитет Украины на международной арене за последние месяцы снизился. Эксперты говорят, что «снижение авторитета Украины вызвано непрогнозируемостью ситуации в стране. Надежды, которые питал Запад к оранжевой коалиции, распались. Пришло время разочарования. Для улучшения международного авторитета Украине нужен был нейтральный премьер (Яценюк, Ехануров), а не Янукович, который ассоциируется с реваншистами и олигархическими силами».

54,5% респондентов считает, что отношения с Россией улучшились после назначения премьером В.Януковича. Эксперты говорят, что «Кремлю приятней иметь дело с Януковичем, чем с любым другим кандидатом. И дело здесь не в якобы пророссийскости Януковича (кстати, весьма эфемерной), дело в психологическом аспекте. Кремль и лично Путин очень больно переживали пощечину в виде оранжевой революции, и поэтому премьер Янукович для них бальзам на душу. Отношения с Россией будет улучшаться, но только внешне, поскольку газовые и другие экономические вопросы будет по-прежнему тяжело решать. Время, когда на личных связях можно было решить все спорные вопросы ушло еще в 2004 году».

Некоторые эксперты говорят, что «после назначения премьером В.Януковича исчез элемент иррациональной неприязни с украинской стороны, и Украина вновь вернулась на пророссийский политико-экономический вектор развития».

45,5% экспертов считает, что отношения с Россией не изменились после назначения премьером В.Януковича. «Во-первых, прошло еще очень мало времени с момента назначения премьера. Во-вторых, цена на газ осталась неизменной после визита Януковича в Москву».

63,6% считает, что отношения со странами Европы за последние два месяца не изменились. Респонденты говорят, что «Европа затихла, она присматривается к действиям нового Кабмина, поэтому говорить об изменении отношения к Украине рановато».

18,2% респондентов уверены, что за последние два месяца отношения со странами Европы ухудшились. Они считают, что «появились опасения резкого поворота в сторону России».

9,1% считает, что за последние два месяца отношения со странами Европы улучшились. «Об этом свидетельствует ускорение процесса ратификации договоров о репатриации и нелегальной миграции, смягчение визовой политики в отношении Украины некоторыми европейскими странами».

9,1% респондентов затруднилось ответить на вопрос: «Как за последние два месяца изменились отношения со странами Европы?»

72,7% считает, что правительству удастся справиться с частью социально-экономических проблем, но не со всеми, часть проблем останется. Респонденты говорят, что «накопившиеся проблемы за предыдущие годы, особенно за последний год, быстро решить не удастся, но на данный момент есть все предпосылки для того, чтобы не допустить обострения существующих проблем».

Некоторые эксперты говорят, что «Кабмин Януковича в первую очередь будет заниматься решением проблем крупного бизнеса и лишь напоследок проблемами простых украинцев. Уже сейчас понятно, что зарплаты и пенсии будут расти не так быстро, как при оранжевых правительствах, а простых избирателей опять будут кормить «лапшой».

27,3% считает, что правительству не удастся справиться с социально-экономическими проблемами. «Украина переживает этап построения демократии; это болезненный этап, который требует времени и изменения мышления самого правительства». По мнению экспертов «главная проблема, которая мешает изменить социально-экономическую ситуацию в стране — это бюрократические нормы в самом правительстве».

Некоторые эксперты говорят, что «одни проблемы будут решаться, а другие будут появляться заново. Кардинально ситуация навряд ли изменится в ближайшее время».

54,6% считает, что работа правительства строится на решении ситуативных задач. По мнению экспертов «стратегия развития государства у нового правительства существует. Без этого в стране была бы анархия».

27,3% считает, что работа правительства строится на самостоятельном решении отдельных ведомств. «Нынешний Кабмин изначально не является командой единомышленников, поскольку он коалиционный. Каждый министр решает сугубо свои личные проблемы. Вице-премьер Клюев лоббирует свои бизнес-интересы, в топливо-энергетическом комплексе, министр юстиции Зварыначала ч решает свои проблемы, а министр МВД Луценко формирует себе электоральную базу под следующие выборы. Посему в скором времени можно ожидать локальных конфликтов».

27,3% считает, что работа правительства строится на четко выработанной стратегии.

Некоторые эксперты говорят, что «у нового правительства, как и у его предшественников, будет присутствовать и решение ситуативных задач, и самостоятельные решения отдельных ведомств. Учитывая то обстоятельство, что в новое коалиционное правительство вошли представители различных политических сил, не исключен демарш каких-либо министров из второстепенных партий».

45,5% считает, что на конец года от деятельности правительства следует ожидать увеличения темпов экономического роста. Некоторые эксперты говорят, что «если не находиться в плену иллюзий статистики, то скорее речь идет о прекращении спада. Это вполне возможно. Рост будет потом».

36,4% считает, что на конец года от деятельности правительства следует ожидать политического и экономического кризиса. «Нет договоренности между политическими актерами, соответственно нет единой политики укрепления государства».

27,3% считает, что на конец года от деятельности правительства следует ожидать роста инвестиционной активности. «Кабмин Януковича – это правительство крупного бизнеса. В связи с этим, нынешние олигархи избавились от политических рисков и смогут безбоязненно заниматься инвестированием и модернизацией производства. Что же касается иностранных инвесторов, то они пришли бы в Украину при любом правительстве, поскольку наша страна становится все более интересной в инвестиционном плане».

18,2% уверены в том, что на конец года от деятельности правительства не следует ожидать каких либо изменений.

9,1% считает, что от деятельности правительства на конец года следует ожидать роста авторитета на международной арене.

63,6% считает, что

на конец года правительству удастся снизить энергетические риски. Участники исследования говорят, что «в наследство от Еханурова Янукович получил отличную макроэкономическую ситуацию в стране, так что здесь принципиальных изменений не будет. Задолженность по зарплате как была, так и останется. Единственная сфера, в которой следует ожидать качественный прорыв — это ТЭК».

Некоторые эксперты говорят, что «уже сейчас Юрий Бойко решил много текущих вопросов, таких как закачка газа в ПХГ, стабильность поставок газа и т.д. Можно с уверенностью сказать, что новое правительство снизит энергетические риски».

54,6% считает, что на конец года правительству удастся стабилизировать экономическую ситуацию.

18,2% считает, что правительству ничего не удастся сделать. «Политическая «недоговоренность», которая наблюдается сейчас, может привести к экономической нестабильности. Толк возможен только в том случае, если политические партии смогут договориться о едином курсе развития, но этого достичь практически невозможно».

9,1% считает, что на конец года правительству удастся улучшить социальную обстановку в стране.

9,1% считает, что правительству на конец года удастся выплатить все задолженности по зарплатам.

Некоторые участники опроса говорят, что «правительство сможет обогатить «донецких» и объединить против себя весь остальной бизнес».

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …