Главная » Эксперты » Вы читаете:

Фондовый рынок Украины

28.04.2006 Эксперты Нет комментариев

«Центр исследования корпоративных отношений» с 13 по 20 апреля провел исследование на тему: «Фондовый рынок Украины». В исследовании приняли участие: «Атланта Капитал» (В.Шушковский), «Институт эволюционной экономики» (И.Макаренко), «Столица – ценные бумаги» (Г.Кабальнов), «Международный институт приватизации» (А.Рябченко), Ажио (В.Мосимчук), ЗАО «КУА «ИНЭКО-ИНВЕСТ» (О.Морква), ООО КУА «СЭМ» (А.Гусятинский), КУА «Гарантия-Инвест» (И.Юраш), ТОВ КУА АПФ «Укрфининвест», ООО «ТАС эссет менеджмент», и др.

В материалах исследования представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ.

27,3% экспертов принявших участие в исследовании положительно оценивают результаты парламентских выборов для украинской экономики. «Сам факт завершения выборов положительно воздействует на экономику».

72,7% в чем-то положительно, в чем-то отрицательно оценивают результаты парламентских выборов для украинской экономики. «Граждане устали от политической рекламы и не акцентируют внимание на политических процессах, которые происходят в Украине. Но в целом следует отметить, что за 5 лет интерес к политике значительно вырос». Участники исследования считают, что «Украине необходимо, прежде всего, решать вопросы экономического роста, а чем больше будет деструктивных и разновекторных сил в реализации рыночных экономических программ, тем сложней будет находить единые решения в рамках той же демократической коалиции».

Эксперты считают, что «на сегодняшний день не определены основные задачи развития экономики. По результатам парламентских выборов можно говорить о плюсах и минусах избирательной кампании. Плюс избирательной кампании в том, что она закончилась мирно, минус – политические силы, которые пришли в парламент имеют различные экономические приоритеты».

Некоторые эксперты считают, что «партия, набравшая большинство голосов избирателей должна формировать правительство, даже если по каким-то причинам эта партия не нравится. Если этого нет, то: 1) из нас кто-то пытается сделать дураков; 2) это – отсутствие демократии и это обязательно негативно отразится на развитии экономики в будущем».

Следует отметить, что ни один участник исследования не оценивает результаты парламентских выборов отрицательно.

54,5% экспертов считает, что в случае возобновления «оранжевой» коалиции, интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов повысится. «При условии, если будут учтены ошибки прошлой коалиции и во главу угла будут поставлены государственные интересы и рост благосостояния украинского народа, а не личные, либо партийные интересы. Создание коалиции демократических сил приведет к укреплению проевропейского выбора, снижению политических рисков, что в итоге приведет к повышению инвестиционной привлекательности».

27,3% считает, что в случае возобновления «оранжевой» коалиции, интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов останется прежним. «Так как у нас пока не стали главными в экономической политике экономические законы и экономические инструменты – политологи правят бал, а для инвестора важны экономические, а не политологические сигналы о благоприятном инвестиционном климате. Кроме того, зарубежный инвестор смотрит, как правительство защищает свои национальные интересы. Если плохо, то он отлично понимает, что инвестировав (читай – потребив, купив) капитал в этой стране, он сольется с системой, его защищающей и, если она плохая – вместе с ней подвергнет себя дополнительным рискам».

9,1% считает, что в случае возобновления «оранжевой» коалиции, интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов понизится. Эксперты говорят, что «государством будет управлять правительство, которое показало себя не с самой лучшей стороны. Такое правительство просто не должно иметь больше шансов. Так как «оранжевая» власть просто пугает инвесторов».

9,1% считает, что пока рано говорить о влиянии «оранжевой» либо иной коалиции на интерес иностранных инвесторов, все зависит от дальнейшего развития ситуации.

54,5% считает, что в случае политического кризиса возможен обвал фондового рынка. Эксперты уверены, что «фондовый рынок Украины слишком слаб, чтоб выдержать любой кризис. Страна ждет серьезных решений и реформ, прямо влияющих на фондовый рынок, при кризисе об этом просто забудут, инвесторы свернут работу до лучших времен». Некоторые участники исследования уверены, что «если неграмотные действия правительства и парламента приведут к ухудшению и без того слабенького инвестиционного климата в стране, либо попытаются регулировать отечественный фондовый рынок, который и без того не отличается демократизмом, то кризис может проявиться в наихудших его проявлениях».

36,4% считает, что обвала фондового рынка в случае политического кризиса не будет. Эксперты уверены, что «фондовый рынок слабо зависит от политики как таковой, больше от отдельных политиков (или тех, кого таковыми считают). И фондовый рынок больше зависит от экономических показателей, а не от политических».

9,1% считает, что «обвалиться фондовый рынок мог бы в том случае, если бы он существовал, но у нас в стране его как такового нет и, следовательно, нечему обваливаться».

Эксперты, принявшие участие в исследовании, считают, что обвал фондового рынка в случае политического кризиса может найти свое проявление в следующем: снижение объемов торгов (87,5%), снижение котировок (75%), уход иностранного капитала с рынка (75%), ухудшение финансового положения инвестиционных компаний (62,5%).

Эксперты считают, что «как правило, есть определенная закономерность, где при появлении политического кризиса в стране на фондовом рынке происходит следующее: рынок затихает, снижается объем торгов, снижаются котировки, ухудшается финансовое положение инвестиционных кампаний, а вот иностранный капитал уходит не так стремительно».

Участники исследования уверены, что «обвал фондового рынка в случае политического кризиса может отразиться на всем перечисленном сразу. Все взаимосвязано, сначала уйдут нерезиденты, потом упадут объемы, что приведет к снижению котировок в целом по рынку ценных бумаг и как конечный результат, финансовое положение инвестиционных компаний не улучшится».

20% считает, что неопределенная политическая ситуация в чем-то положительно, в чем-то отрицательно повлияет на привлечение иностранных инвестиций. «Из неопределенности рождается порядок. Будем надеяться, что в нашем случае все произойдет именно так, произойдет установление принципиального экономического курса, что позволит вывести Украину на принципиально новый уровень».

20% считает, что неопределенная политическая ситуация отрицательно повлияет на привлечение иностранных инвестиций. «Иностранный инвестор любит стабильность, открытость и прозрачность, его всегда привлекают стабильные и консервативные действия. Украина 16 лет самостоятельно «шагает» и ее шаги — неопределенность, риск, снижение привлекательности». Эксперты говорят, что «инвестор любит покой, стабильный рост и гарантии, а не мутную воду. Неопределенная политическая ситуация приведет в первую очередь к тому, что сократятся внутренние инвестиции и усилится вывоз капитала.

 

Нестабильность может привлечь спекулянтов, но на короткий промежуток времени. Если будет заметно, что ситуация будет приближаться к стагнации экономики, то в результате может произойти резкий вывод капиталов».

Некоторые эксперты говорят о том, что «в Украине уже давно неопределенная политическая ситуация и если что-то изменится, то это изменится в будущем».

45,4% участников исследования уверены, что в ближайшие месяцы возможны сильные колебания курсов ценных бумаг и объемов торгов ценными бумагами. «Все возможно, особенно при переделе собственности, что происходит особенно после выборов. А так как в Украине нет нормального фондового рынка и прозрачных правил игры на нем, с ценными бумагами в основном работают институциональные инвесторы спекулятивной направленности». Эксперты уверены, что сильные колебания курсов ценных бумаг и объемов торгов ценными бумагами будут в том случае, если не будет создано «нормальное» правительство.

27,3% считает, что в ближайшие месяцы не должно быть сильных колебаний курсов ценных бумаг и объёмов торгов ценными бумагами. Эксперты говорят, что «фондовый рынок довольно стабильная система, которая реагирует с запаздыванием на любые изменения. Возможно, будет наблюдаться постепенный спад объемов торгов ценных бумаг, в первую очередь это связано с сезонностью (весной не столь активный рынок, как, например, осенний)».

36,4% считает, что в ближайшее время увеличится количество спекулятивных операций на рынке ценных бумаг. Эксперты уверены, что «пока нет стабильности и четких ориентиров на счет того, каким образом будет развиваться как отраслевая экономика, так и политика государства в сфере инвестиционной открытости и прозрачности приватизации; местный рынок будет, прежде всего, вотчиной спекулянтов как местного, так и нерезидентного происхождения. Чем более свободен рынок ЦБ, тем лучше».

54,5% считает, что в ближайшее время может увеличиться, а может, и не увеличиться количество спекулятивных операций на рынке ценных бумаг. Эксперты говорят, что «при удачном разрешении политических проблем, увеличатся объемы спекуляций и стратегических инвестиций».

9,1% считает, что «увеличение спекулятивных операций на рынке ценных бумаг должно было произойти ранее. То, что не произошло существенного увеличения числа операций с ценными бумагами – серьезный сигнал о наличии институциональных проблем».

67% участников исследования считают, что инвестиции венчурных фондов преобладают в строительстве (строительные работы, производство стройматериалов, инженерные и архитектурные услуги). Эксперты говорят, что «на данный момент большинство проектов связано со строительством и недвижимостью, но инвестиции есть и в других отраслях экономики, в частности, они активно присутствуют в потребительском секторе (развитие розничной торговли), туристическом бизнесе, различных видах производства как промышленный продукции, так и продуктов питания, в финансовой сфере. И все-таки, по мнению экспертов, строительство — это наиболее удобная форма оптимизации налогообложения. Сама статистика говорит о том, что больше всего вкладов инвестиционных кампаний осуществляется в строительство».

24% считает, что венчурные фонды вкладывают свои инвестиции в финансовые услуги (банковский сектор, страхование, лизинг, агентства недвижимости). «Сами вклады в строительство и в финансовые услуги — это наиболее быстрый возврат прибыли, а при нестабильной политико-экономической ситуации это уменьшает риск».

9% говорит, что венчурные фонды осуществляют инвестиционные вклады в энергетику и легкую промышленность.

Некоторые эксперты, принявшие участие в исследовании, считают, что «венчур» – рискованный капитал, направляемый в инновационную сферу и «венчур» в Украине похожи только одним общим названием. У нас  в Украине пока нет венчура. Тех, кто присвоил себе это название, мы не можем брать в расчет. У нас он (венчур) – только одна из финансовых полукриминальных-полутеневых схем, множество из которых изобилует в экономике. У нас настоящий венчур не может найти места (мы занимаем < 1% мирового рынка инновационной продукции), поэтому настоящий венчур, если он у нас будет создан, устремится за границу. В Украине формируют венчурные потоки, а финансируют традиционные секторы экономики».

Следует отметить, что ни один участник исследования не считает, что инвестиции венчурных фондов преобладают в транспортной сфере, производстве продуктов питания и напитков, машиностроении и оптовой торговле.

36,4% считает, что в Украине в чем-то нормальные, в чем-то нет условия ведения бизнеса. Эксперты говорят, что «в Украине не работает нормально судебная система, плохая законодательная база, налоговые органы, государственные регуляторы, а самое обидное — незаинтересованность людей, без чего не сможет работать нормально бизнес».

63,6% участников исследования говорят, что условия ведения бизнеса в Украине удовлетворительные. «Чувствуется противостояние власти и бизнеса, нет стабильности уверенности и четких правил игры».

Эксперты считают, что «на нашем рынке можно работать, но существует много устаревших норм, ограничений, которые мешают эффективно развивать как в целом экономику, так и отдельно взятые элементы. На фондовом же рынке главным стопором является, прежде всего, несовершенство законодательной базы – тот же закон «Об акционерных обществах» не меняется уже более 10 лет».

Следует отметить, что ни один участник исследования не считает, что в Украине нормальные условия ведения бизнеса.

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …