Главная » Новости » Вы читаете:

Игорь Коломойский и братья Суркисы не отпускают Константина Григоришина из «Металлургии»

24.07.2006 Новости Нет комментариев

На прошлой неделе Апелляционный суд Херсонской области отменил судебное решение о ликвидации консорциума «Металлургия». Юристы Игоря Коломойского и братьев Суркисов ввязались в судебную тяжбу по сохранению компании, чтобы не потерять влияние на ближайших соратников Константина Григоришина.
 
Апелляционный суд Херсонской области 20 июля отменил решение Колончацкого районного суда от 14 ноября 2005 г. о ликвидации «Украинского промышленно-инвестиционного консорциума «Металлургия» (УПИК). Районный суд признал тогда учредительные документы консорциума недействительными, принял решение о его ликвидации и назначил ликвидатором ОАО «Днепроспецсталь». Напомним, это предприятие на тот момент находилось в совместной собственности Константина Григоришина и Виктора Пинчука, а сейчас полностью контролируется последним.
 
Как рассказали «Эі» в УПИК «Металлургия», «то, что нас ликвидировали полгода назад, мы узнали 16 июня 2006 г. из публикации в газете «Голос Украины». Мы обжаловали решение Колончацкого районного суда в вышестоящей инстанции. 20 июля наша апелляционная жалоба была удовлетворена».
 
Кроме того, Хозяйственный суд Запорожской области 7 июня 2006 г. принял постановление, по которому «Металлургия» признавалась банкротом, и была открыта ликвидационная процедура. В УПИК (председателем совета директоров которого является Павел Кравченко, предправления «приватовского» Запорожского завода ферросплавов) утверждают, что по этому делу подана кассационная жалоба в Высший хозсуд. Дата слушаний еще не назначена.
 
В близкой к Константину Григоришину группе «Энергетический стандарт» желание ликвидировать консорциум объясняют так: «Исчерпана функция. «Металлургия» уже не выполняет тех функций, которые на нее возлагались». Представители самого УПИК говорят, что его активы оцениваются в более чем 100 млн. грн., и что ему принадлежат пакеты акций многих компаний, в том числе контрольные. В «Энергетическом стандарте» называют эти акции «мусорными».
 
Наблюдатели не исключают, что истинная причина попыток ликвидировать «Металлургию» кроется в другом. Когда в 2002 г. разразился конфликт между братьями Суркисами и г-ном Григоришиным, последний успел вывести из компании пакеты акций ряда предприятий. В частности, ценные бумаги «Запорожтрансформатора», «Сумыоблэнерго», Научно-исследовательского проектно-конструкторского института трансформаторостроения были обменены на акции таких малоизвестных компаний, как «Южукрвторметресурс», «Металлспецпром», «Стройиндустрия».
 
За подобные обмены в 2004 г. прокуратура против бывшего гендиректора «Металлургии» (возглавлял компанию с 2000-го по июль 2002 г.) Анатолия Головко возбудила уголовные дела. Возбуждались дела и против других соратников г-на Григоришина. Например, против Сергея Игнатенко, который возглавлял УПИК до декабря 2002 г. Таким образом, ликвидация консорциума послужит залогом прекращения уголовного преследования упомянутых лиц.
 
На прошлой неделе на заседание Апелляционного суда Херсонской области не явились ни истец, ни представители ответчика (г-н Игнатенко и ОАО «Днепроспецсталь» соответственно). Зато представлять УПИК «Металлургия» на заседание пожаловал, с одной стороны, юрист с доверенностью, подписанной гендиректором консорциума Сергеем Павленко, с другой — арбитражный управляющий Александр Чечельницкий, назначенный хозсудом Запорожской области 7 июня.
 
Как рассказали «Эі» в «Энергетическом стандарте», практически ни одно из ходатайств г-на Чечельницкого — об отзыве апелляционной жалобы, о прекращении апелляционного производства, об установлении полномочий сторон — не принято. В «Энергетическом стандарте» пообещали обжаловать решение апелляционной инстанции от 20 июля.
 
УПИК «Металлургия» создан в 2000 г. для инвестиционной деятельности. Его учредителями стали «СМПО им. Фрунзе», «Запорожский завод ферросплавов», «Стахановский завод ферросплавов», «Днепроспецсталь», «БИГ-Энергия» и «Полтаваоблэнерго».

http://e-finance.com.ua

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …