Главная » Новости » Вы читаете:

Пинчук и Ахметов могут потерять миллионы долларов

24.07.2006 Новости Нет комментариев

Министерство экономического развития и торговли обратилось к правительству России с просьбой установить восьмипроцентную пошлину на ввоз труб большого диаметра из Украины. Если российское правительство поддержит предложение МЭРТа, убытки украинских трубников составят около 60 млн долларов в год.

21 июля минэкономразвития России объявило о завершении специального расследования в отношении импорта в Россию труб большого диаметра из Украины, Германии, Италии и Японии и обратилось к правительству с просьбой ввести заградительную пошлину в размере 8%. В случае одобрения этой инициативы правительством, мера вступит в силу  через месяц после опубликования.

Инициатором расследования против импорта украинских труб большого диаметра выступил Фонд развития трубной промышленности России, представляющий интересы российских производителей — "Трубной металлургической компании" (Волжский трубный завод), "Объединенной металлургической компании" (Выксунский металлургический завод) и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод). По данным предприятий, за три последних года их прибыль снизилась на 19,3%, а рентабельность производства — на 5,4%.

В то же время, на ОАО "Харцызский трубный завод" заявили, что введение пошлин отрицательно отразится на работе предприятия. "Если данная мера будет введена, то суммарный объем пошлин против труб украинского производства составит 16,9 процента,- сообщил директор по стратегии и инвестициям ХТЗ Александр Кравцов.- Этот шаг направлен на монополизацию рынка и потому значительно ухудшит наши позиции в России". Введение пошлин также снизит шансы ХТЗ на победу в тендере на поставку труб для строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Напомним, что на строительство СЕГ необходимо около 400 тыс. т труб на общую сумму 1,1 млрд долларов.

Неожиданная поддержка

Однако, как это уже бывало и раньше, у инициативы появились противники в самой России — новые условия поставок теперь не устраивают "Газпром" и другие российские нефтяные компании, которые считают, что, вытеснив с рынка украинских импортеров, российские производители увеличат закупочные цены на свою продукцию.

Так в самом "Газпроме" заявили: "Мы не заинтересованы в монополизации рынка и росте цен на трубную продукцию. Компания будет обсуждать этот вопрос с правительством". В пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ сообщили, что нефтяные и газовые компании намерены направить правительству письмо, в котором потребуют не допустить роста цен на трубную продукцию.

По словам экспертов, газовые и нефтяные компании будут заинтересованы в поставках труб с Украины еще два-три года. "До 2010 года спрос на трубы большого диаметра в России будет только расти, по разным оценкам, c 1,5 миллиона тонн в 2005 году до 3,2 миллиона тонн к 2010-му. Причина тому — строительство СЕГ, Сибирско-Тихоокеанского нефтепровода и освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения,- считает аналитик компании "Миллениум Капитал" Алексей Руденко.- Российский рынок в 2007-2008 годах будет испытывать дефицит в трубах большого диаметра, произведенных по более высоким современным стандартам, и для потребителей будет важно сохранить присутствие на нем украинской продукции".

В 2005 году украинские производители выпустили около 600 тыс. т труб большого диаметра, из которых 280 тыс. т импортировали в Россию. Помимо России украинские трубы большого диаметра поставлялись в Иран, Казахстан, Китай и США. Импорт в Россию осуществляли два завода — ОАО "Харцызский трубный завод" (90% всего импорта) и ОАО "Новомосковский трубопрокатный завод" (10%). Напомним, что ХТЗ контролируется народным депутатом Ринатом Ахметовым, НТЗ — предпринимателем Виктором Пинчуком.

http://www.korrespondent.net

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …