Главная » Новости » Вы читаете:

Акционеры давят на «Запорожсталь» через биржу

31.07.2006 Новости Нет комментариев

Крупнейшая торговая площадка ПФТС приостановила учет акций «Запорожстали» при расчете своего индекса. «Акции исключили из листинга Первой фондовой торговой системы (ПФТС) за недобросовестную эмиссию, которую «Запорожсталь» сейчас проводит путем присоединения пяти компаний, якобы входящих в группу «Запорожсталь», но на самом деле никакими активами не владеют и ничего из себя не представляют», — объясняет главный аналитик инвестиционной компании «Арта» Олег Шепонюк. Начальник информационно-аналитического отдела ПФТС Андрей Коломиец подчеркивает, что акции «Запорожстали» не исключены из индекса, а приостановлены. Если ситуация выровняется и акционеры придут к компромиссу, то будет проще восстановить торговлю.

Миноритарии оказались слишком крупными

 

Причина такого шага крупнейшей ПФТС — скандал и нарушение прав акционеров «Запорожстали». В начале июня стало известно, что владельцы комбината решили увеличить уставный фонд. Это бы существенно сократило доли миноритарных акционеров. Такие действия довольно часто предпринимали владельцы крупных предприятий или банков. Но в этот раз миноритариями оказались крупнейшие инвестиционные компании «Драгон Капитал», «Кинто», Concorde Сapital, «Ренессанс Капитал» и «Синком». Некоторые из них сразу же оспорили в суде итоги дополнительной эмиссии. Чуть позже собственники «Запорожстали» предложили миноритариям продать свои акции по цене 1,87 грн. за акцию. Те согласились продать только по старой цене — 6,05 грн. Конфликт пока остается неразрешенным.

На биржу через суд

 

Участники рынка считают, что развитие событий напрямую зависит от исхода судебного разбирательства. «Если просьбы миноритариев услышат и эта эмиссия будет отменена, акции опять включат в листинг, — говорит Шепонюк. — Если же допэмиссия будет признана правомочной, это можно рассматривать как кражу. И не известно, что ожидает «Запорожсталь» в ближайшем будущем».

С ним соглашается заместитель начальника аналитического отдела компании Foil Securities Роман Захаров. «Если конфликт решится в пользу миноритариев, будут предпосылки для возвращения акций в индекс. Но уже сейчас имидж «Запорожстали» основательно пострадал», — говорит он. По мнению Захарова, компания, которая собирается выходить на европейский рынок, должна поддерживать свой имидж. «А если права акционеров будут безнаказанно ущемляться, цена упадет ниже 1,8 грн. за акцию. Сейчас «Запорожсталь» практически рубит сук, на котором сидит, путем абсолютно непонятных решений», — уверен он.

Судебное заседание по иску миноритарных акционеров «Запорожстали» назначено на сентябрь.

Маргарита ОРМОЦАДЗЕ

http://delo.ua

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …