Главная » Новости » Вы читаете:

Международный валютный фонд пришел к выводу, что американсканский доллар сейчас переоценен на 15-35%

31.07.2006 Новости Нет комментариев

Когда доллар дойдет до равновесного значения, МВФ не прогнозирует. Аналитики согласны, что доллар будет снижаться, но не видят в этом большой беды.
 
Раз в год МВФ готовит подробный экономический обзор и политические рекомендации для каждой из сотрудничающих с ним стран. Очередной такой доклад по состоянию экономики США был опубликован в минувшую пятницу. МВФ полагает, что "реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США".
 
Эту переоценку МВФ полагает равной 15-35%.
 
Фонд встревожен устойчивым дефицитом текущего счета США (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), а как следствие — ростом обязательств США. Дефицит в 2005 г. достиг 6,3% ВВП ($804,9 млрд), в 2006 г. составит 6,5%, а в 2007 г. — 6,7% ВВП, тревожится МВФ. Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП. 

 
Этот дисбаланс может быть устранен либо постепенно, либо "беспорядочно", полагает фонд, но тут же успокаивает: до второго варианта дело не дойдет. Правда, по мере роста американского долга инвесторам будет все менее интересно покупать американские государственные и корпоративные обязательства. В любом случае они будут просить за это все большую и большую премию, говорится в докладе.
 
Доклад вышел очень "вовремя" — одновременно стало известно о росте инфляции в США и замедлении американской экономики. Статистика оказалась крайне разочаровывающей, отмечает экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг: если в I квартале американский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5,6%, то во втором скорость роста была вдвое меньше — +2,5%. Зато ускорилась базовая инфляция — в июне она достигла уровня в 2,9%, чего не было с 1994 г.
 
Федеральная резервная система теперь находится между Сциллой и Харибдой, замечает колумнист WSJ Дэвил Виссель: ускоренный рост цен вынуждает ее повышать процентную ставку, а замедляющаяся экономика подсказывает, что рост ставок пора прекратить. В августе ФРС будет вынуждена приостановить повышение ставки, полагает Роберт Меллман из J. P. Morgan Chase.
 
С мая 2000 г. доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в пятницу — $1,27. Если предсказание МВФ сбудется, а падение доллара против основных валют будет равномерным, за евро будут давать $1,46-1,71. Нижняя граница этого прогноза близка к ожиданиям банков. Например, HSBC прогнозирует, что в IV квартале 2007 г. за евро будут давать $1,4.
 
Падение доллара на 15-20% не только вполне вероятно, но и неизбежно, говорит начальник отдела конверсионных операций Бинбанка Михаил Парасенко. Такой же прогноз и у предправления банка "Электроника" Владимира Романова. Падение доллара к евро может ускориться уже в 2006 г., полагает замдиректора департамента управления активами Банка Москвы Кирилл Тремасов, если только ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, а европейский Центробанк ужесточит политику.
 
Экономикам Европы будет трудно пережить такое усиление евровалюты. Если оно будет растянуто на пару лет, у Европы не будет возможности остановить процесс, полагает предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.
 
Если прогноз МВФ сбудется, последствия для России будут негативными — ускорится укрепление рубля, но не смертельными, считает Тремасов: пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом. Для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, соглашается начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если падение доллара произойдет быстро, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта, говорит президент Связь-банка Геннадий Мещеряков.
 
Как полагает известный американский экономист Рикардо Хаусманн (Гарвардский университет), рост иностранных обязательств США — статистическая ошибка. Статистики не учитывают, что Штаты экспортируют "невидимую субстанцию" (dark matter) и оказывают всему миру услуги по аккумулированию свободных денег и их инвестированию. А главный экономист HSBC Стивен Кинг полагает, что дефицит текущего счета США не проблема и без этой "субстанции". Торговый дефицит между Лондоном и Манчестером должен волновать экономистов ничуть не больше, чем дисбалансы в торговле Китая с США.
 
Борис Грозовский
Василий Кашин

http://bin.com.ua

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …