Главная » Новости » Вы читаете:

Проект развития КГОКОРа вступил в стадию реализации

31.08.2006 Новости Нет комментариев

Проект достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР) вступил в стадию реализации, сообщил заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Украины Дмитрий Парфененко.

“На сегодняшний день фонд госимущества Украины вместе с другими заинтересованными органами исполнительной власти приступил к практической реализации распоряжения Кабинета министров Украины о достройке КГОКОРа”, — сказал он. В ФГИ проведен ряд совещаний при участии руководителей заинтересованных органов исполнительной власти, руководства дирекции по строительству КГОКОРа.

Координацией проекта будет заниматься межведомственная рабочая группа на уровне руководителей органов исполнительной власти либо их замов, сообщил Д.Парфененко. Отвечая на вопрос о механизме выбора частного партнера в СП, создаваемого для достройки КГОКОРа, Д.Парфененко сообщил, что действующее на сегодняшний день законодательство Украины не содержит ни одной нормы, предписывающей провести конкурсный отбор негосударственного учредителя на этапе создания СП. Согласно декрету кабинета министров об управлении объектами общегосударственной собственности, отраслевые министерства дают согласие ФГИ на создание совместных предприятий, куда передается государственное имущество. В данном случае госпредприятие, на балансе которого находится все имущество КГОКОРа, находится в введении министерства промышленной политики, пояснил замглавы ФГИ.

Д.Парфененко сообщил, что ФГИ получило официальное письмо от Минпромполитики, где сказано, что министерство после проведения переговоров со всеми потенциальными участниками поддерживает выводы правительственной комиссии и считает, что СП нужно создавать именно со “СМАРТ-Групп” и “Металлоинвестом”. “Позиция органов управления при создании совместных предприятий является для нас основополагающей и определяющей. При наличии такой однозначной позиции Минпромполитики вопрос о том, с кем создавать СП, должен быть снят с рассмотрения”, — подчеркнул замглавы ФГИ Украины.

Он напомнил, что ранее, на этапе подготовки окончательного решения по КГОКОРу, распоряжением Кабмина была создана межведомственная правительственная комиссия, которая должна была оценить предложения двух заинтересованных на тот момент лиц — Mittal Steel и консорциума “Металлоинвест” и “СМАРТ-Групп” — и дать заключение, какое из предложенных ТЭО является более приемлемым. Правительственная комиссия выбрала совместное предложение “Металлоинвеста” и “СМАРТ-Групп”. После этого появился еще ряд заинтересованных лиц — и поручением правительства было дано задание Минпромполитики о проведении со всеми встреч для окончательных выводов.

Cобеседник сообщил, что в настоящий момент на еженедельные совещания в ФГИ приглашаются представители “Металлоинвеста” и “СМАРТ-Групп”, “чтобы в ходе прямой дискуссии еще более детализировать их подходы на этапе создания СП”.

Говоря о принципах подхода к решению вопроса погашения вклада Румынии и Словакии в строительство КГОКОРа, Д.Парфененко отметил, что Украина отдает предпочтение подходу, основанному на оптимизации компенсации странам-участницам строительства. “Подход “Металлоинвеста” и “СМАРТ-Групп” основан именно на этом принципе — максимально реструктуризировать и оптимизировать выплаты задолженности странам-участницам. В то же время другие предложения базировались на диаметрально противоположных подходах”, — подчеркнул он.

При этом представитель ФГИ Украины отметил, что переговорный процесс с бывшими странами-участниками должен вестись от имени государства Украины и здесь, первым делом, должно выступать министерство иностранных дел.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году, после распада СССР его правопреемником стала Украина. Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около $804 млн.

http://ukrrudprom.com

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …