- Новини

Кабмин выберет лучших инвесторов

Правительство на следующей неделе рассмотрит проект предоставления льгот предприятиям, работающим в свободных экономических зонах. Правительство намерено возвращать льготы далеко не всем предприятиям, ранее работавшим в свободных экономических зонах (СЭЗ) и Территориях приоритетного развития (ТПР). Кроме того, Кабмин намерен ужесточить условия предоставления льгот. Как сообщила «ДЕЛУ» заместитель министра экономики Людмила Мусина, инвестиционно-налоговый кредит будет предоставляться на срок до двух лет.

Ранее предприятия, работавшие в рамках СЭЗ, освобождались от уплаты налогов на определенный период (сроки оговаривались отдельными договорами). Кроме того, размер кредита теперь будет равен сумме фактически вложенных инвестиций.

В то же время инвесторы, которые работают в режиме специальной таможенной зоны, при ввозе нового оборудования смогут давать авалированный вексель на сумму таможенной пошлины и НДС сроком до 90 дней, однако Кабинет Министров может увеличить этот срок, исходя из технических особенностей производства, — рассказала Мусина «ДЕЛУ».

 Деньги уже предусмотрены

Однако дополнительные расходы в связи с льготами для СЭЗ и ТПР уже заложены в проекте государственного бюджета на 2007 год. По словам замминистра, эти льготы еще не утверждены Кабмином, который рассмотрит проект предоставления льгот СЭЗ и ТПР на следующей неделе. Сам механизм ориентировочно должен заработать с 1 января 2007 года, после законодательного закрепления.

На презентации проекта госбюджета-2007 первый замминистра финансов Вадим Копылов заявил о том, что большинство льгот для СЭЗ и ТПР будут восстановлены, правда, после инвентаризации всех проектов. «Не будет освобождения от НДС и акцизных сборов, преференции будут по налогу на прибыль и по таможенным сборам на ввоз высокотехнологического оборудования. Продолжат работать векселя на выплату НДС на ввоз высокотехнологического оборудования для собственного производства», — сказал Копылов.

Новых проектов не будет

Регистрацию СЭЗ и ТПР будет проводить  Минэкономики. Однако решение о регистрации будет принимать межведомственная комиссия по вопросам СЭЗ и ТПР, созданная в соответствии с указом премьер-министра. В состав комиссии вошли замглавы ГНАУ, замминистра аграрной политики, замглавы Государственного агентства инвестиций и инноваций и другие высокопоставленные чиновники. Возглавит комиссию министр экономики Владимир Макуха.

Этот орган также будет рассматривать проекты создания СЭЗ. По словам Мусиной, проектов создания новых СЭЗ и ТПР на сегодня нет, поэтому комиссия будет заниматься перерегистрацией проектов, которые существовали до отмены СЭЗ и ТПР в 2005 году, кроме проектов которые были связаны со сферой производства продуктов питания. Копылов считает, что инвентаризация всех проектов пройдет до конца года. В то же время многие из существовавших ранее проектов правительство возрождать не будет.

«Многие из существовавших проектов были неэффективными, например, СЭЗ «Интерпорт Ковель» абсолютно не работала. Всего не работало около 72 проектов. Однако некоторые проекты были достаточно эффективны. Поэтому на сегодняшний день пора производить инвентаризацию», — подчеркнула Мусина.

Какие конкретно СЭЗ и ТПР будут возрождены и будут ли созданы новые, пока не известно. По словам Мусиной, речь идет не о возрождении СЭЗ и ТПР, а о возрождении механизма предоставления им льгот. По мнению депутата Партии регионов, экс-руководителя отдела международных валютных отношений Института мировой экономики Алексея Плотникова, в ближайшее время правительство возродит пять-шесть СЭЗ.

Рейтинг эффективности деятельности СЭЗ на начало 2004 года

  

СЭЗ

Место

Значение индекса

 СЭЗ "Яворов"

1

0,54

 СЭЗ "Азов"

2

0,53

 СЭЗ "Порто-Франко"

3

0,47

 СЭЗ "Курортополис Трусковец"

4

0,45

 СЭЗ "Николаев"

5

0,45

 СЭЗ "Закарпатье"

6

0,43

 СЭЗ "Донецк"

7

0,40

 СЭЗ "Славутич"

8

0,37

 СЭЗ "Рени"

9

0,34

 СЭЗ "Порт Крым"

10

0,01

 СЭЗ "Интерпорт Ковель"

11

0,00

Источник: Индекс определен на основе показателей бюджетной, инвестиционной и региональной эффективности. По данным Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов Украины.

Максим КАМЕНЕВ/ Юрий ЛУКАШИН

http://delo.ua