Главная » Новости » Вы читаете:

Институт «Синтеко» оставили без химии

31.10.2006 Новости Нет комментариев

Вчера руководство Киевского научно-исследовательского института «Синтеко» публично обвинило своих акционеров в невыполнении инвестиционных обязательств. «Остался лишь шаг до полной ликвидации предприятия. Все корпуса завода уже распроданы, осталось только одно здание неприспособленное для эксплуатации», — говорит и.о. директора «Синтеко» Вадим Лаптев. Он оценил стоимость проданных активов в 30 млн. грн.

В 2002 году вследствие атаки рейдеров возникла угроза потери контроля над заводом. Действующее на тот момент правление приняло решение продать имущество завода компании «Химрезерв» при условии сохранения тематики научной части, сохранения рабочих мест, создания нового предприятия на базе имущества института и переведения акций «Ситеко», которыми распоряжаются акционеры-физлица в уставный фонд новосозданного предприятия. Соответствующие условия были зафиксированы в договоре.

«Итог оказался плачевным, сотрудники уволены, имущество продано, а большинство документов утеряны», — констатирует Вадим Лаптев. «Оказалось, что имущество было продано за 0 грн. Покупку имущества оплатили векселями, которые впоследствии были утеряны», — говорит Лаптев. По его словам, теперь новые собственники пытаются ликвидировать институт как субъект хозяйствования. «После приобретения имущества, «Химрезерв» подал иск о банкротстве «Синтеко» на основании долга в 114 тыс. грн. Банкротство также инициировала и налоговая инспекция», — рассказывает адвокат предприятия Руслан Волынец.

Он заявляет, что оспаривает продажу в судах, однако судебные инстанции принимают неправомерные решения. «Например, судья Соломенского районного суда по одному и тому же делу вынес два противоположных решения, причем первое решение не подлежало обжалованию. Понятно, что одно из них является незаконным», — утверждает адвокат.

В то же время председатель правления АОЗТ «Химрезерв» Ростислав Дзюба настаивает, что все обязательства, взятые на себя его предприятием выполняются. «Как и было в условиях договора, на базе нового предприятия было создано ООО «Квинтел», работники «Синтеко» были переведены в новое предприятие с сохранением заработных плат», — утверждает он. По словам Дзюбы, были сохранены профиль исследовательского завода, а научным сотрудникам была предоставлена возможность заниматься научной деятельностью. Глава «Химрезерва» также утверждает, что на протяжении последних четырех лет «Синтеко» не занималось научными или исследовательскими работами. Он обвинил руководство «Синтеко» в том, что их деятельность привела к полному уничтожению фондов и оборудования, принадлежащего «Синтеко». По его словам, на сегодняшний день налоговый долг предприятия составляет 1,2 млн. грн.

Руслана ПЕСОЦКАЯ

http://delo.ua

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …