Главная » Новости » Вы читаете:

Антимонопольный комитет проверит деятельность «УкрГаз-Энерго»

20.11.2006 Новости Нет комментариев

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) призвал Антимонопольный комитет (АМК) проверить деятельность «УкрГаз-Энерго». Секретарь совета Виталий Гайдук считает, что монопольное положение компании угрожает энергетической независимости страны.

Поводом к обращению в АМК, по словам господина Гайдука, стал отказ «УкрГаз-Энерго» от поставки газа предприятиям группы «Приват». «Учитывая, что «УкрГаз-Энерго» будет иметь на рынке 55 млрд. куб. м газа… вся его деятельность подпадает под рассмотрение в Антимонопольном комитете: использует ли это предприятие свое монопольное положение с точки зрения отношений с субъектами хозяйствования»,— заявил господин Гайдук на брифинге в совете. Он сообщил, что Антимонопольный комитет уже направил в «УкрГаз-Энерго» соответствующий запрос. Кроме того, СНБО обратился к органам исполнительной власти с требованием предоставить материалы, касающиеся «уровня энергетической независимости» страны.

В «УкрГаз-Энерго» подтверждают получение запроса от АМК, но категорически отрицают монопольное положение компании на газовом рынке. «У нас в сейчас в ПХГ (подземных хранилищах газа.— Ред.) всего 8 млрд. куб. м из 25, то есть меньше 30%. О каком монополизме может идти речь?» — заявил «і» сотрудник «УкрГаз-Энерго». Он отметил, что 55 млрд. куб. м газа компания будет иметь только в следующем году, а это уже «совсем другое дело». Что касается поставок на приватовские предприятия, то собеседник «і» в очередной раз озвучил предложение «Привату» обеспечить себя топливом самостоятельно. Он сообщил, что на «основные предприятия» группы уже начались поставки газа — их осуществляют приватовские же структуры.

По мнению депутата Партии регионов Тараса Чорновила, именно с этой ситуацией связана борьба секретаря СНБО против «УкрГаз-Энерго». «Просматривается четкая связь господина Гайдука и группы «Приват»,— заявил господин Чорновил «і».— Став секретарем СНБО, господин Гайдук не распрощался со своими активами и интересами в ИСД». Господин Чорновил утверждает, что корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) будут проданы 4 млрд. куб. м газа добычи «Укрнефти», якобы закачанные сейчас в ПХГ. Он напомнил, что недавно ИСД получил лицензию на поставку 3 млрд. куб. м газа. «Этот газ планируется перепродать после Нового года по более высокой цене»,— говорит депутат. По его информации, Виталий Гайдук стал и инициатором президентского вето на закон об акционерных обществах, предполагающий снижение планки кворума при проведении собрания акционеров.

Наблюдатели называют и другой мотив секретаря СНБО атаковать «УкрГаз-Энерго». Якобы совладелец этого СП — RosUkrEnergo — перешел дорогу господину Гайдуку в другом бизнесе — экспорте электроэнергии.

Мария Помазан

http://www.eizvestia.com

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …