В будущем году экономики США и Японии замедлят свое развитие, но в глобальной перспективе потери будут компенсированы ростом в Eвропе и в Азии.
Таков ключевой вывод доклада Организации экономического сотрудничества и развития. В этом году рост совокупного ВВП 30 стран-членов ОЭСР составит 3,2%, а в 2007 – уже только 2,5%.
Прогноз темпов роста ВВП на текущий год для локомотивов мировой экономики выглядит так: в США – 3,3%, Японии – 2,8%, в зоне евро – 2,6%.
В 2007 году расклад сил будет следующим: в США рост составит 2,4%, в Японии – 2%, а в 12-ти странах зоны евро – 2,2%.
Клуб индустриально развитых стран, штаб-квартира которого находится в Париже, считает, что поддержку мировой экономике сейчас оказывает снижение цен на энергоносители. По прогнозу ОЭСР, стоимость барреля нефти будет колебаться в районе 60 долларов.
Но одновременно, по мнению ведущего экономиста организации Жан-Филиппа Коти, надувается опасный для экономики пузырь: в 2000 году это был интернет-бизнес, сегодня – рынок недвижимости.
Увеличение расходов на выплату ипотечных кредитов "вымывает" деньги из карманов потребителей, поэтому другим областям экономики достается меньше. А внутреннее потребление в таких странах, как США, обеспечивает две трети валового продукта.
Ранее было выдвинута версия о влияний климатических изменений в природе на рост мировой экономики.
В октябре экс-экономист Всемирного Банка Николас Стерн сказал, что мировой ВВП может сократится на 20% из-за последствий глобального потепления.
Стерн в оценил влияние глобального потепления на ВВП вплоть до 2100года. Между тем, многие эксперты не согласны с Стерном. По их мнению, изменения климата не находятся под контролем человека, и лучший способ бороться с этими изменениями – поддерживать экономический рост с тем, чтобы у государств оказалось достаточно средств для финансирования адаптации к реалиям будущего.