1. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона Украины “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с присоединением Украины к Конвенции о временном ввозе”, авторами которого являются народные депутаты Н.Катеринчук, Е.Кондратюк, А.Герман и И.Геращенко. Документ предусматривает внесение изменений в ст.206 Таможенного кодекса Украины в части товаров, на которые предоставляется разрешение на временный ввоз и вывоз с условным полным освобождением от налогообложения. В перечень этих товаров Кабинет министров предложил добавить: “Носители звука и/или изображения с записями телевизионных программ, передач и/или фонограмм и/или видеограмм и/или аудиовизуальных произведений, которые ввозятся с целью распространения с помощью технических средств вещания”. Таким образом, речь идёт об отмене налога на временный ввоз контента, который предназначен для телетрансляции на территории нашей страны. По мнению разработчиков законопроекта, предлагаемые дополнения будут оказывать содействие, прежде всего, развитию украинских телерадиокомпаний, что повысит их конкурентоспособность в сравнении с иностранными телерадиокомпаниями, которые ретранслируются на территорию Украины.
2. 17 июня 2009 года премьер-министр Ю.Тимошенко подписала распоряжение №650-р “Об изменении состава Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали”. Из состава этого скандально известного регуляторного органа выведены:
– Святослав Вакарчук – по собственному желанию;
– Иван Дзюба – по состоянию здоровья;
– Андрей Курков – согласно поданного им заявления о “невозможности своего дальнейшего участия в работе Национальной комиссии”.
В состав Комиссии войдут (по согласию):
– исполнительный директор общественной организации “Львовское общество" Геннадий Деревьянчук;
– глава Правления общественной организации “Институт религиозной свободы” Александр Заец;
– композитор, народный артист Украины Владимир Засухин;
– композитор, народный артист Украины Александр Злотник;
– директор Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Н.Амосова Геннадий Кнышов;
– доцент Национального университета Государственной налоговой службы Наталья Новицкая;
– директор Института философии им.Г.Сковороды Мирослав Попович.
3. Как заявил и.о. главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания А.Мирошниченко, Нацсовет отложил “на неопределённый срок” регистрацию российского телеканала “Первый канал. Всемирная сеть”. По его словам, решение по данному вопросу будет принято после того, как все члены Нацсовета убедятся в наличии всех необходимых документов. Причём, каких именно, он не уточнил. А.Мирошниченко отметил, что регистрации “Первого канала” препятствуют некоторые противоречия в украинском законодательстве. В частности, телеканал, подчинившись требованиям Нацсовета, зарегистрировал свой хозяйствующий субъект, что дало ему право на осуществление деятельности в Украине. При этом, регистрируя его как субъект информационной деятельности, Нацсовет фактически вносит его в реестр телерадиокомпаний страны. Но, согласно законодательства, работающие в Украине телерадиокомпании не могут быть основаны иностранцами, поэтому вносить “Первый канал” в этот реестр нельзя. В то же время, в реестре есть не только телерадиокомпании, но и другие субъекты информационной деятельности. А.Мирошниченко подчеркнул, что необходимо тщательно разобраться со всеми аспектами возникших противоречий.
4. 17 июня 2009 года отраслевая ассоциация “Индустриальный телевизионный комитет”(ИТК) сообщила, что Гостаможслужба, несмотря на запрет на проведение проверок в СМИ, 15-16 июня попыталась провести их на крупнейших украинских телеканалах. Почти на все каналы, входящие в ИТК, пришли сотрудники таможенной службы, причём, иногда без предъявления документов. Проверки пытались провести на “Новом”, “1+1”, “ICTV”, ТРК”Украина”, “ТЕТ” и “ТОНИС”. Гендиректор “ICTV” А.Богуцкий сообщил, что его канал вообще не пустил таможенников для проверки, так как те не выполнили все формальные требования для её проведения.
Конфликт телеканалов с таможенной службой связан с условиями безналогового временного ввоза аудио– и видеоносителей. Такое право телеканалы имеют в соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 года, принятой в Стамбуле (Украина присоединилась к ней в 2004 году), и письмом Государственной таможенной службы от 16 сентября 2004 года. В феврале 2009 года Гостаможня разослала телеканалам письма, в которых указала, что временный безналоговый ввоз продукции не соответствует законодательству и каналы должны оплатить таможенную пошлину и штраф за её неуплату. Кроме того, была усложнена сама процедура растаможивания, в результате чего каналы не успевают пройти её за 90 дней, отведённых на хранение продукции на таможне. В итоге – с февраля нынешнего телекомпании фактически прекратили ввоз в Украину нового контента. ИТК считает, что возможных оснований для проверок Гостаможслужбы может быть две: наполнение государственного бюджета или политическое давление на телекомпании накануне выборов.
В свою очередь, Гостаможслужба распространила официальное заявление, в котором категорически опровергает заявление ИТК о начале проверок телекомпаний. Таможенники, по их словам, лишь инициировали проверки, а поводом к этому стало “категорическое нежелание телекомпаний предоставлять документы, которые бы подтвердили права на трансляцию ряда мировых рейтинговых телепродуктов”. Речь идёт о художественных фильмах “Матрица” “Полицейская академия” и “Люди в чёрном”, телепрограммах “Шоу Опры” и “Форт Буайар”, телесериалах “Доктор Хаус”, “Затерянные”(“Lost”) и др. В Гостаможслужбе подчёркивают, что все они, как товар, содержат объект права интеллектуальной собственности. Это означает, что при их перемещении через границу таможенная стоимость включает в себя, кроме стоимости носителя, ещё и роялти – цену объекта интеллектуальной собственности – лицензионные платежи, или часть выручки от использования их на таможенной территории Украины. Таким образом, значительно повышается таможенная стоимость носителей данной информации. Телекомпании же избегают платить налоги в полном размере, декларируя, что указанные телепродукты используются на территории Украины “без цели получения прибыли”, а “для культурно-просветительских целей”. Фильмы и телепрограммы растамаживаются по $5, исходя из цены кассеты, на которую записаны.
Разрешить возникшие противоречия и призван проект Закона Украины, зарегистрированный в Верховной Раде (см. п.1).
5. Комитет по присуждению Премии им.И.Франко в области информационной деятельности определил лауреатов. В нынешнем году на её соискание были выдвинуты 62 работы авторов из Киева и 17-ти областей Украины. Лауреатами 2009 года в 4-х номинациях стали:
– “Лучшая публикация в печатных СМИ” – “Гулаговский романтик Пётр Демант”, напечатанная в 2008 году в газете “Доба”(г.Черновцы). Автор публикации – заместитель главного редактора газеты Юрий Чорней.
– “Лучшее произведение в телевизионной сфере” – 3-серийный документальный фильм “Дороги Гоголя”, созданный Полтавской ОГТРК к 200-летию со дня рождения писателя.
– “Лучшее произведение в сфере радиовещания” – передача “Сокровища литературных архивов” Национальной радиокомпании Украины.
– “Лучшая научная работа в информационной сфере” – книга “История издательского дела”, вышедшая в 2007 году. Автор книги – заведующий кафедрой издательского дела и редактирования Института журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко Николай Тимошик.
Кроме того, Комитет решил отметить специальными дипломами такие работы:
– публикация “Смысл жизни, или В чём она, национальная идея?”. Автор – священнослужитель Олег Ведмеденко;
– телепрограмма “Жизнь за правду. Валерий Марченко: герой, мученик или просто сын Украины?” из социального проекта “Найдём выход”;
– радиопередача “Золотой ключик Юрия Павленко” (Луганская ОГТРК);
– историко-краеведческая энциклопедия “Млыновщина в зеркале личностей”. Автор – Евгений Цимбалюк.
Премия им.И.Франко учреждена Кабинетом министров в 2004 году. Она ежегодно присуждается авторам оригинальных произведений в области информационной деятельности, которые “оказывают содействие утверждению исторической памяти народа, его национального сознания и самобытности, а также направлены на укрепление государства и демократизацию украинского общества”. Решение о присуждении Премии принимает Комитет, в состав которого входят представители Госкомтелерадио, Министерства культуры, Национальной Академии искусств, Национального союза журналистов.
6. 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни скончался известный и популярный актёр, народный артист России, лауреат многочисленных премий Пётр Вельяминов. Месяц назад он заработал обыкновенную простуду, которая, к несчастью, дала осложнение в виде пневмонии, от которой и наступила смерть. Любвь зрителей принесли актёру его роли в кино и на телевидении. Для нескольких поколений советских людей П.Вельяминов остался в памяти, благодаря, главным образом, своему участию в культовых сериалах тех лет – “Тени исчезают в полдень” и “Вечный зов”.
Пётр Сергеевич Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. Один его дед был генералом, членом Военного совета при Александре I. Второй – служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией, в его честь императорским указом Туапсе переименовали в Форт Вельяминовский.
В марте 1943 года 17-летний Пётр вместе со своим отцом, бывшим царским офицером, был арестован по обвинению “в участии в антисоветской организации “Возрождение России”, приговорён по 58-й статье к 10-ти годам исправительных работ, и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. Именно там до юноши дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, но его удалось спасти.
В 1952 году Петра Сергеевича освободили, после чего он 3 года проработал в Абакане на лесосплаве бригадиром плотников и нормировщиком. Затем он перешёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, где играл на барабане. Музыкальное образование имелось – 4 года музыкальной школы по классу скрипки. Также он участвовал в самодеятельности, где пел, читал стихи, играл в любительских спектаклях. С 1952 года П.Вельяминов – актёр Абаканаского драматического театра, с 1955 года – Тюменского областного драматического театра. Служил также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в свердловском театре П.Вельяминова увидели режиссёры В.Усков и В.Краснопольский и пригласили сниматься в своей 7-серийной ленте “Тени исчезают в полдень”.
В 1972 году, после успеха этого фильма, П.Вельяминов переехал в Москву и поступил в театр “Современник”. Там он сыграл в первом режиссёрском спектакле Г.Волчек – “Восхождение на Фудзияму”, а также во многих других постановках. В 1974 году П.Вельяминов перешёл в Театр–студию киноактёра. Так кино окончательно стало главным делом его жизни. На счету Петра Сергеевича более 120-ти ролей в художественных и телевизионных фильмах. Среди наиболее известных – “Командир счастливой “Щуки””, “Сладкая женщина”, легендарные “Пираты ХХ века”, “Ярослав Мудрый”, “Возвращение резидента” и “Конец операции “Резидент””, “55 градусов ниже нуля”, “Мегрэ у министра”, “Серые волки”, “Встретимся в метро”, “Зимняя вишня – 3” и многие другие.
В 1976 году он был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, а в 1979 году, вместе с остальными создателями сериала “Вечный зов”, стал лауреатом Государственной премии СССР. Несмотря на всенародное признание, власти не забывали о прошлом актёра: в том же 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм “Тени исчезают в полдень”.
Полностью реабилитирован П.Вельяминов был лишь в 1983 году. В 1985 году он стал народным артистом РСФСР.
С 1995 года Пётр Сергеевич жил и работал в Санкт-Петербурге. Он играл в Академическом театре комедии им.Н.П.Акимова, заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных. За большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность был награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” III и IV степеней, кроме того являлся кавалером народного ордена “Созидатель Петербурга” и обладателем титула “Человек года–2002”.
17 июня 2009 года в Академическом театре комедии состоялось прощание с П.Вельяминовым, в тот же день он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
7. Кадровые перестановки минувшей недели:
– Президент Украины В.Ющенко своим Указом назначил Валентину Руденко заместителем главы Секретариата Президента. Она заняла место Андрея Кислинского, который был уволен с этой должности 15 июня 2009 года. В.Руденко – заслуженный деятель искусств Украины, режиссёр, бывший руководитель PR–службы телеканала “1+1”, а затем – российского холдинга “СТС–медиа”. С декабря 2005 года она работает в команде В.Ющенко: сначала в течение года руководила Главной службой коммуникации Секретариата Президента, потом была переведена на штатную должность советника главы государства, которую занимала до ноября 2008 года.
– Стало известно, что ещё в мае нынешнего года Игорь Денисюк покинул свой пост вице-президента холдинга “Медиа Инвест Групп”, на котором он прорабал почти год. По словам самого И.Денисюка, он ушёл потому, что получил более выгодное предложение, и сегодня он трудится в другой сфере.
– Из холдинга “KP Media” уволился директор по маркетингу Грег Сателл. Он категорически отказался комментировать причины своего решения. Напомним, Джед Санден, основавший эту компанию в 1995 году, в марте нынешнего года отошёл от операционного управления ею и передал свои полномочия именно Грегу Сателлу.
– С 1 июля 2009 года Александр Виноградов уйдет с должности первого заместителя главного редактора газеты “КоммерсантЪ–Украина”. Он останется в издательстве и будет руководить развитием Интернет–сайта газеты. Пока неизвестно, кто займёт его место, но, предположительно, это не будет “человек со стороны”.
– По имеющейся информации, новым главным редактором газеты “Комсомольская правда в Украине” будет назначена Виктория Полушкина. Она закончила Институт журналистики Киевского национального университета им.Т.Шевченко; кандидат наук. С 1993 года работала в различных печатных изданиях – “Киевские ведомости”, “2000”, “Блик”, “Сегодня” и др. На данный момент В.Полушкина является редактором киевского выпуска “Комсомолки”.
8. С июля 2009 года в Киеве на частоте 106 FM вместо “Душевного радио”, которое находится в управлении медиа–группы “Украинский Медиа Холдинг”(УМХ), начнёт вещание “Радио “Динамо”” в формате спортивной радиостанции. 70% её эфир будет занимать музыка украинских и российских исполнителей, рассчитанная на мужскую аудиторию, 30% – информационное и спортивное вещание. Продюсером радиостанции стал непосредственно Генеральный продюсер радиогруппы “УМХ” Игорь Ларин, имя программного директора пока неизвестно. Таким образом, налицо ещё одно подтверждение того, что Президент ФК “Динамо”(Киев) Игорь Суркис является совладельцем данного медиа–холдинга.
Действительно, в Украине в формате спортивного радио до сих пор никто не вещал, хотя, например, трансляция спортивных мероприятий являются коммерчески интересным продуктом. По мнению экспертов, такой проект можно окупить за счёт 4-5 спонсоров. Однако сегодня, в условиях падения рынка рекламы, привлекать их стало намного сложнее, поэтому, регулярную рекламу “Радио “Динамо” вряд ли получит до февраля–марта 2010 года. Выходом может стать приход клиентов других радиостанций, принадлежащих “УМХ”, например, “Авторадио”, имеющего схожую аудиторию. И всё-таки нельзя не отметить, что киевский рынок радиорекламы составляет всего $3 млн., поэтому узкоспециализированной станции будет достаточно сложно работать на нём. Также обращает на себя внимание и явно неудачный выбор названия радиостанции, поскольку далеко не все слушатели являются болельщиками столичного футбольного клуба.
9. Издательский Дом “АТ Медиа” запустил журналы “Decor” и “Объект”, каждый из которых будет выходить 5 раз в год тиражом 10 тыс. экз. Ориентировочная розничная цена изданий составляет 16 грн. Главной темой “Decor” станет искусство декорирования, объём журнала – от 160-ти страниц. Своё основное внимание “Объект” уделит наиболее интересным личностям, ярким событиям в сфере интерьера, дизайна, архитектуры, различных видов искусства, объём журнала – от 72-х страниц. Главный редактор обоих изданий – Алла Ботанова, учредитель и издатель – Татьяна Ковтун.
ИД “АТ Медиа” также выпускает журналы “Avenue Magazine”, “Меридиан”, “Меридианчик” и “Kyiv Guide”.
10. Владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин договорился о покупке 100% российского холдинга “Объединённые медиа” у Аркадия Гайдамака и топ-менеджеров за $23,5 млн. В.Лисин давно занимается медиа–бизнесом, пока главным его активом в этой сфере является созданная им в 8 лет назад “Газета”. Кроме того, ему принадлежит липецкая группа “Румедиа”, контролирующая местные телекомпании “ТВК” и “СТВ–7” и местные представительства целого ряда радиостанций.
Холдинг “Объединённые медиа” был создан в 2007 году на базе ИД “Московские новости”, который А.Гайдамак приобрёл в 2005 году. Сама газета “Московские новости” закрылась в декабре 2007 года. В холдинг входят: еженедельная газета “Business & FM”, радиостанции “Business FM” (является основным активом холдинга) и “98 хитов”, Интернет–портал “Bfm.ru”. В 2008 году выручка “Объединённых медиа”, без учёта бартера, инфоспонсорства и дебиторской задолженности, составила 340 млн. руб., чистый убыток – 29,6 млн. руб., доход “Business FM” – 281 млн. руб., чистая прибыль – 5,1 млн. руб.
11. Британское правительство собирается урезать финансирование национальной вещательной корпорации “ВВС”. В частности, министр связи лорд Картер предложил передать 100 млн. фунтов стерлингов из 3,6 млрд. фунтов стерлингов бюджета “ВВС” частным телекомпаниям, которые производят региональные выпуски новостей. Также планируются и некоторые другие идеи, связанные с передачей части государственного финансирования социально значимым коммерческим телеканалам. Кроме того, в британских СМИ появилась информация о том, что гонорары телезвёзд корпорации, таких как Д.Росс, в ближайшее время могут быть урезаны на 40%. Представители руководства “ВВС” и госчиновники успели обсудить сокращение финансирования на специальном совещании.
Другое изменение, ожидающее “ВВС” – переход от 6-летних соглашений о государственном финансировании к ежегодным договоренностям, а также усиление правительственного контроля за делами корпорации. Некоторые аналитики опасаются, что из-за этого компания утратит свою политическую независимость. Предполагают также, что нынешние реформы могут стать началом конца корпорации, основанной более 80-ти лет назад.
Впервые информация о том, что “ВВС” перестанет быть единственным британским телевещателем, который получает деньги из госбюджета, появилась в СМИ в начале 2008 года. Но тогда ожидалось, что средства будут разделены между несколькими компаниями лишь в 2013 году, когда закончится действующее 6-летнее соглашение между “ВВС” и британским правительством. Теперь же велика вероятность того, что это произойдёт раньше. Власти страны обосновывают реформу тем, что направлять весь объём финансирования на нужды только одной компании несправедливо, и, кроме того, “ВВС” обвиняют в неэкономном использовании средств. В частности, многие эксперты считают зарплаты работников компании неоправданно завышенными.
12. Объявлено, что компания “Access Industries” американского мультимиллионера советского происхождения Леонарда Блаватника выкупит 51% акций британской телекомпании “Setanta Sports”, которая транслирует спортивные события в стране. Новый инвестор заплатит 20 млн. фунтов стерлингов, что поможет погасить задолженности кабельного оператора и спастись от банкротства. На данном этапе телекомпания продолжит свою бизнес–стратегию по продаже прямой подписки на трансляции пользователям каналов “Freeview” и “Sky”. Сегодня “Setanta” необходимо найти 30 млн. фунтов стерлингов, чтобы заплатить английской премьер-лиге. Хотя платежи пока не поступили, в Лиге готовы подождать завершения сделки по спасению телекомпании. Он также должена 3 млн. фунтов стерлингов и шотландской премьер-лиге.
“Setanta Sports” была создана в 1990 году для трансляций ирландских спортивных мероприятий. В последнее время телекомпания транслирует спортивные события для всей англоязычной аудитории.
13. Американская исследовательская компания “Zogby International” провела исследование, которое показало, что большинство граждан США выбрали бы Интернет в качестве основного источника информации, предпочтя его радио, телевидению и газетам, поскольку доверяют ему больше всего. Кроме того, только 1 человек из 200-х опрошенных считает, что в 2014 году газеты будут доминантным ресурсом информации. 56% взрослых американцев вообще бы использовали Интернет в качестве единственного источника информации, в то время как газеты и радио получили поддержку лишь 41% респондентов.
Около 38% американцев считают, что в Интернете публикуется более правдивая информация, чем в других источниках. Телевидению доверяют лишь 17% опрошенных. 3-е место занимают газеты – 16%, а на последней строчке оказалось радио – 13%. В целом же, 41% опрошенных назвали Интернет–сайты газет важным источником информации, а 34% говорят тоже самое о сайтах телеканалов. 82% отметили, что через 5 лет Интернет будет самым главным источником информации, телевидение будет на 2-м месте – 13%). Исследование также показало, что только 0,5% будут пользоваться газетами как основным источником информации.
“Zogby International” начала свою деятельность в 1984 году. Работает в странах Северной Америки, Латинской Америки, Азии, Европы. В штат компании входят психологи, социологи, компьютерные эксперты, лингвисты, экономисты, математики и т.д.
14. Британская государственная библиотека представила свой новый проект: теперь газеты XIX века доступны через Интернет–сайт главного книгохранилища Лондона. Цифровой архив в формате pdf включает в себя 49 национальных и региональных газет, которые выходили в 1800–1900-х годах. Есть среди них и издания, которые пользуются спросом и по сей день: например, это шотландские “Western Mail” и “Glasgow Herald”, а также английская региональная “Northern Echo”. Общий объём доступных статей составляет около 2 млн. страниц. Среди крупных материалов – сообщения о Джеке Потрошителе, Наполеоновых войнах и Трафальгарской битве, банкротстве банков, Крымской войне и отмене рабства.
Бесплатно можно почитать ряд отдельных тематических статей о важнейших событиях XIX века, а также материалы газет “The Graphic” и “The Penny Illustrated Paper”. Поиск также бесплатный, он осуществляется по материалам СМИ 1800–1913 годов. За остальные материалы взимается плата – 6,99 фунта стерлингов ($11,3) за 24-часовой доступ и 9,99 фунта стерлингов ($16,2 доллара) за 7-дневный доступ.