- Огляди

Аналитический обзор экономики за 15 – 21 июня 2009 года

Международная экономика

Макроэкономика

Как заявил глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, ВБ прогнозирует спад мирового ВВП в 2009 году на 3%, а не на 1,7%, как предполагалось ранее. Ухудшен прогноз и для США – ВВП страны к концу текущего года может опуститься на 3%, против 2,4% в прошлом прогнозе. По еврозонее ожидания снижены в 2 раза, по Японии – на 1%. ВВП России в 2009 году может упасть на 7,5%, а вот в Китае прогнозируется рост в 7,2%, вместо прежних 6,5%. В целом же спад мирового ВВП может составить 2,9%, что почти в 2 раза хуже, чем прежний прогноз ВБ (1,7%).

     Кроме того, Банк ожидает двукратного падения инвестиций в развивающиеся страны. О причинах такого пессимизма Р.Зеллик сказал следующее: “Несмотря на то, что на финансовых рынках падение замедлилось, улучшилась ситуция с кредитованием, в реальной экономике, в производственном секторе, мы видим ещё много неиспользуемых мощностей. Мы все ещё обеспокоены наличием в банках плохих активов и необходимостью финансовых институтов в дополнительном капитале. Также вызывает опасение риски роста беззработицы в Центральной и Восточной Европе, которая ведёт к протекционизму. Также мы обращаем внимание на крупные долги в частном секторе развивающихся стран, которые должны быть рефинансированы”.

     ВБ меняет свой прогноз уже 3-й раз в этом году. Проблема состоит в том, что в нынешних условиях стремительного падения мировой экономики делать точные предсказания невозможно, а значит, в ближайшем будущем показатели могут опять измениться.

     По заявлению министерства финансов США, в апреле 2009 года иностранные инвестиции в долгосрочные государственные облигации США упали в 5 раз – до 11,2 млрд. долл. (с 55,4 млрд. долл. в марте 2009 года). Эти ценные бумаги считались главным убежищем инвесторов на охваченном кризисом финансовом рынке. Аналитики полагают, что резкое снижение покупки частными инвесторами бондов США является признаком стабилизации.

     Крупнейшие государства, финансирующие внешний долг США, свою долю сократили незначительно: Китай – с 767,9 млрд. долл. до 763,5 млрд. долл., Япония – с 686,7 млрд. долл. до 685,9 млрд. долл. Россия снизила свою долю со 138,4 млрд. долл. до 137 млрд. долл.

     Председатель Европейского центрального банка Ж-К. Трише выступил против принятия новых антикризисных программ. “Бывают времена, когда нельзя влезать в новые расходы и делать новые долги. Именно в такой ситуации мы в настоящее время находимся”, – заявил он. Многомиллиардные антикризисные программы, которые принимают правительства, должны отвечать финансовой ситуации, уверен главный банкир Европы. Принимать новые конъюнктурные программы нерационально, поскольку это обременит бюджеты на многие годы и только загонит правительства в ещё большие долги, которые лягут грузом на следующие поколения. По его мнению, достаточно уже принятых программ, и правительства должны как можно быстрее взять финансы под свой контроль.

     Дополнительным фактором риска, который может обострить кризис, председатель ЕЦБ назвал ситуацию в Иране – нестабильность в этой стране может негативное повлиять на нефтяной рынок и отпугнуть инвесторов. В то же время, он призвал не драматизировать ситуацию и спрогнозировал, что мировая экономика начнёт оздоровление уже в следующем году.

     Китай принял решение предоставить Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредит в размере 10 млрд. долл. Председатель КНР Ху Цзиньтао сообщил, что таким образом его страна вносит свою лепту в работу организации по стабилизации экономической обстановки на пространстве ШОС, добавив, что предоставляемые средства будут направлены, в первую очередь, на реализацию двусторонних и многосторонних проектов в рамках этой организации.

     Напомним, ШОС была создана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, странами-наблюдателями являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Основными направлениями работы организации является экономическое сотрудничество и противодействие сепаратизму и терроризму в регионе.

Финансы

     Немецкая компания TG-Gold-Super-Markt планирует установить на территории Германии, Австрии и Швейцарии 500 автоматов по продаже золота. 16 июня 2009 года в аэропорту Франкфурта прошла торжественная церемония открытия первого такого автомата под серийным названием “GOLD To Go” (золото на продажу). До конца нынешнего года остальные автоматы будут установлены на вокзалах, в аэропортах, банках, престижных отелях и некоторых ювелирных магазинах.

     Идеей создания такого автомата стал мировой финансовый кризис, соответственно, компания предлагает вкладывать деньги в драгоценные металлы. Продукция, предлагаемая "GOLD To Go", выглядит следующим образом: золотые слитки весом в 10,5 и 1 грамм, а также золотые монеты в подарочной упаковке. К каждому изделию прилагается сертификат качества. Стоимость кусочка золота в 1 грамм в красивой подарочной упаковке равна 31 евро, что дешевле примерно на 20%, чем такой же в банке. К оплате будут приниматься наличные деньги и банковские карты.

Энергетика

     Управление по энергетической информации (Energy Information Administration – EIA) министерства энергетики США опубликовала свой еженедельный обзор (он является важным фактором, влияющим на колебания цен на топливо и энергоносители во всём мире), в котором отмечается, что за неделю с 5-го по 12-е июня 2009 года коммерческие запасы сырой нефти в США, исключая стратегический запас, сократились, по сравнению с предшествовавшей неделей, на 3,9 млн. баррелей – до 357,7 млн. баррелей. Однако, запасы сырой нефти в стране в настоящее время превышают верхнюю планку среднестатистического показателя для этого времени года, отмечается в документе. Общие запасы бензина выросли на 3,4 млн. баррелей, но оказались за пределами нижней планки диапазона среднестатистических показателей для этого времени года. Запасы дистиллятов увеличились на 0,3 млн. баррелей, и остаются выше предельной планки среднестатистического показателя для этого времени года.

     Руководство нефтеперерабатывающего завода в британском городе Линдси (графство Линкольншир) уволило 900 рабочих, объявивших несанкционированную забастовку. Ранее сотрудники НПЗ, принадлежащего французской нефтяной компании Total, начали акцию протеста, направленную против сокращения штатов предприятия. Менеджмент предприятия объявил забастовку незаконной, призвал бастующих вернуться к работе и отказался вести переговоры до нормализации рабочего процесса. Когда это не помогло, руководство завода приняло решение уволить участников акции протеста. Между тем, бастующих в Линкольншире поддержали работники ряда предприятий нефтеперерабатывающей и других отраслей.

     Зимой 2008 года завод в Линдси уже становился центром стихийных забастовок рабочих, которые тогда протестовали против найма на работу иностранцев в ущерб местным британским сотрудникам.

Авиация

     Правительство США заявило о выделении примерно 62 млн. долл. на усовершенствование системы проверки багажа в международных аэропортах ряда городов страны, в том числе: Филадельфии – 26 млн. долл., Сан-Франциско и Орландо – по 15 млн. долл., Вайоминга – 6 млн. долл. Это позволит осуществить вливание в экономику американских городов, одновременно осуществляя стремление правительства к внедрению новейших достижений науки и технологии.

     Данные средства выделяются в соответствии с “дорожной картой” по внедрению антикризисных мер, предложенной вице-президентом США Дж.Байденом. В ней присутствует 10 новых крупных проектов, находящихся в ведении различных министерств, которые будут осуществляться в течение ближайших 3-х месяцев. К ним относится и реконструкция 98-ми аэропортов США.

Сельское хозяйство

     Уже второй месяц подряд Европу сотрясает “Молочный кризис”. Сельское хозяйство многих европейских стран сильно пострадало от экономического кризиса. По оценкам экспертов, за последний год закупочные цены на молочные продукты упали в среднем на 30-40% и составляют сейчас 18-20 евроцентов за литр. Европейские аграрии считают, что закупочные цены должны быть увеличены минимум до 50 евроцентов за литр, чтобы молочные хозяйства были рентабельны. Также они требуют ввести национальные квоты на производство молока и оказаться от политики ЕС по постепенной отмене квот на сельскохозяйственную продукцию к 2015 году, однако Еврокомиссия отказалась пересмотреть свое решение.

     В мае нынешнего года в Берлине и Париже прошли массовые манифестации аграриев. 18-19 июня 2009 года широкомасштабная манифестация, призванная ещё раз привлечь внимание европейских структур к проблемам аграриев, состоялась в Брюсселе, во время проведения там очередного саммита ЕС. В акции было задействовано свыше 750 единиц крупной сельхозтехники.

По её завершению бельгийские аграрии двинулись в сторону города Монса, где заблокировали движение в центре города, а затем направились к одному из торговых центров, где бесплатно раздавали молоко населению.

Экономика Украины

Макроэкономика

     Министерство экономики сообщило о сокращении в I квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, реальных доходов Сводного бюджета и Государственного бюджета Украины. В частности:

Сводный бюджет

   – реальные доходы сократились на 11,5%;

   – доходы составили 65,7104 млрд. грн. (в 2008 году – 61,705 млрд. грн.);

   – расходы составили 65,0099 млрд. грн. (в 2008 году – 56,025 млрд. грн.),

   – профицит составил 700,5 млн. грн. (в 2008 году – 5,68 млрд. грн.).

Государственный бюджет

   – реальные доходы сократились на 8,9%;

   – доходы составили 50,9766 млрд. грн. (в 2008 году – 46,738 млрд. грн.);

   – расходы составили 51,2707 млрд. грн. (в 2008 году – 45,535 млрд. грн.),

   – дефицит составил 294,1 млн. грн. (в 2008 году – профицит 1,203 млрд. грн.).

     По данным Госкомстата, за 5 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, объём промышленного производства в Украине снизился на 31,9%. По сравнению с маем 2008 года, объём промышленного производства сократился на 31,8%.

     17 июня 2009 года Кабинет министров утвердил изменения в Государственный бюджет 2009 года, увеличив резервный фонд на 300 млн. грн. – до 748 млн. грн. Премьер-министр Ю.Тимошенко заявила, что выделенные средства необходимы для ликвидации последствий июньского стихийного бедствия в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях, а также на компенсацию потерь сельхозпредприятий. Источники финансирования резервного фонда правительством не называются.

Финансы

     17 июня 2009 года прошла встреча Президента Украины В.Ющенко, руководства Национального банка и глав 37-ми крупнейших и крупных банков страны. Как стало известно, в ходе её закрытой части была поднята проблема необходимости изменения постановлений НБУ №№107–109, в соответствии с которыми до 22 июня 2009 года банки должны привести валютную позицию к новому нормативу, конвертируя в гривну все свои резервы, сформированные под проблемные валютные кредиты. 10 банков с иностранным капиталом до последнего дня ожидали помощи МВФ, который должен был убедить главу Нацбанка В.Стельмаха отменить постановления, якобы противоречащие международной банковской практике. Это освободило бы их от продажи 1,5 млрд. долл. своих резервов.

     Однако, В.Стельмах заявил на встрече банкирам, что не будет вносить изменений в указанные документы и заставит банки перевести валютные резервы в гривневые. Если же банки не успеют уложиться в срок, то НБУ готов пойти им на уступки – не штрафовать, а наложить ограничения на их операции. По словам главы Нацбанка, руководители 4-х из 8-ми крупнейших банков, которые ранее требовали пересмотра норматива и у которых критичная ситуация с приведением валютной позиции, уже подали письма Правлению НБУ с просьбой установить им индивидуальный график конвертации валютных резервов. Если остальные банки не обратятся с аналогичными просьбами, то с 23 июня 2009 года НБУ может начать их штрафовать, вплоть до 1% от уставного капитала.

     По нашему мнению, В.Стельмах отверг просьбы банкиров, несмотря на обещания МВФ и В.Ющенко убедить НБУ отменить свои постановления, поскольку на позапрошлой неделе гривна начала внезапно дешеветь на межбанке. Так, валютный индикатор с уровня 7,610-7,619 грн/долл 10 июня поднялся до 7,617-7,627 грн/долл 11 июня и до 7,631-7,654 грн/долл 12 июня. При этом, если с начала текущего месяца средний объём межбанковских торгов составлял 200 млн. долл., то 11 июня он увеличился до 534,3 млн. долл., 12 июня – до 639,5 млн. долл.

     Возможно, на разрекламированных ожиданиях осенней девальвации нерезиденты стали покупать валюту по хорошему курсу, чтобы вывести её из страны. В свою очередь, Нацбанк испугался, что может не удержать курс, не стал затягивать со спорными постановлениями и решил заставить банки продать валюту. В день упомянутой выше встречи доллар торговался на рынке по 7,639-7,655 грн/долл.

     По имеющейся информации, группа BNP Paribas выкупила у бизнесмена Э.Галиева ещё 24,5% акций “УкрСиббанка”, увеличив таким образом свою долю до 75,5%. Сумма сделки не разглашается.

     Напомним, в декабре 2005 года партнёры по бизнесу А.Ярославский и Э.Галиев продали BNP Paribas 51% акций “УкрСиббанка”, Тогда же они объявляли о намерении развивать банк совместно с французами, паритетно вкладывая в капитал, и сохранить свои доли (по 24,5%). Однако, финансовый кризис негативно отразился на ряде строительных проектов Э.Галиева, и в конце 2008 года он начал переговоры с BNP Paribas о продаже своих акций.

     По состоянию на 1 января 2009 года чистые активы банка составляли 55,6 млрд. грн., капитал – 6,8 млрд. грн., кредитно-инвестиционный портфель – 49,6 млрд. грн. 12 февраля 2009 года акционеры “УкрСиббанка” приняли решение об увеличении уставного капитала на 1,275 млрд. грн. – до 5,28 млрд. грн. путём проведения дополнительной эмиссии акций, однако результаты эмиссии пока не зарегистрированы.

     “Укрпромбанк” сообщил, что его зарубежные кредиторы готовы к рестуктуризации до 70% внешней задолженности банка, составляющей сейчас 120 млн. долл. Банк продолжает переговоры о рестуктуризации оставшейся части внешних долгов, что является обязательным условием для его рекапитализации государством. Временная администрация “Укрпромбанка” уже утвердила в НБУ и сейчас согласовывает с Минфином программу рекапитализации, в результате которой в него планируется инвестировать 5,5 млрд. грн. бюджетных средств. По данным Нацбанка, на 1 апреля 2009 года “Укрпромбанк” занимал 18-е место по активам (9,83 млрд. грн.) с отрицательным собственным капиталом в 2,516 млрд. грн. Сейчас банк отсуживает залоговые активы, под которые было выдано около 6 млрд. грн. кредитов.

Энергетика

     По данным Минтопэнерго, в январе–мае 2009 года Украина сократила, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, экспорт электроэнергии в 2,6 раза – до 1,143 млрд. кВт•ч. В частности, поставки украинской электроэнергии в Венгрию сократились в 5,2 раза – до 252,7 млн. кВт•ч, в Румынию – в 2,8 раза, до 21,7 млн. кВт•ч. Объём перетокового режима поставок в Молдавию составил 2,9 млн. кВт•час, тогда как год назад – 1,167 млрд. кВт•ч.

     Премьер Ю.Тимошенко поручила в течение 1 недели открыть распределительные счета всех украинских предприятий тепловой коммунальной энергетики (ТКЭ) в “Ощадбанке”. Она отметила, что в настоящее время население оплачивает предприятиям ТКЭ 85% стоимости потребленных услуг, тогда как уровень расчетов предприятий ТКЭ с НАК “Нафтогаз Украины” составляет всего 30%. Также премьер заявила, что если данное поручение не будет выполнено в отведённый срок, налоговая администрация начнёт полностью списывать все средства со счетов предприятий ТКЭ по мере их поступления.

     По данным “Нафтогаза”, на 15 июня 2009 года задолженность предприятий ТКЭ за потреблённый с 1 октября 2008 года природный газ составляет 3,464 млрд. грн. (уровень оплаты – 60%). Наибольшую задолженность накопили предприятия–теплопоставщики Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Запорожской, Одесской, Киевской, Черкасской областей, а также АР Крым.

Строительство

     По данным Госкомстата, в январе-мае 2009 года предприятия Украины выполнили строительных работ на сумму 11,7 млрд. Грн., что (в сравнимых ценах) составляет 44,2% к объёмам строительства за соответствующий период 2008 года. По характеру строительства объёмы работ распределились следующим образом: новое строительство, реконструкции и техническое перевооружение – 82,7% от общего объёма, капитальные ремонты – 11,6%, текущие ремонты – 5,7%.

Сельское хозяйство

     Евросоюз пригрозил Украине “серьёзными проблемами” в случае её участия в переговорах по созданию “зерновой ОПЕК” – объединения Казахстана, России и Украины для осуществления совместной политики на мировом рынке зерновых. Напомним, 7 июня 2009 года на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге министр аграрной политики Ю.Мельник заявил о готовности Украины, войти в такой зерновой пул, в случае его создания.

     16 июня 2009 года, после завершения переговоров Ю.Мельника с комиссаром Еврокомиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности М.Ф.Боэль, представитель ЕС заявила, что особо подняла на встрече вопрос о зерновом пуле 3-х стран, подчеркнув, что Евросоюз крайне негативно относится к участию Украины в этих переговорах, тем более Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят.