- Актуально

ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ МЕДИА-РЫНКА ЗА ПЕРИОД С 25 ПО 31 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА

1. Очередное решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по распределению дефицитных частот на телевещание закончилось скандалом. Вечером 27 января 2010 года этот регуляторный орган на своём заседании подвёл итоги конкурса эфирных телечастот, объявленного 9 октября 2009 года. Таким образом, было закрыто заседание, начатое 16 декабря 2009 года и прерванное в связи с судебным иском ООО “ТРК “Телерадиомир”” (телеканал “ТВi”).

Всего на конкурс было выставлено 92 частоты с передатчиками малой мощности (10 Вт) и объёмом вещания 24 ч/сут. Позднее 3 частоты были отозваны, так как они уже закреплены за цифровыми мультиплексами, следовательно, финальное количество предлагаемых частот – 89. Участие в конкурсе взяли 42 телекомпании (25 региональных и 17 киевских), которые вместе подали 525 заявок. Более всего заявок – по 92, на все частоты – подали ООО “ТРК “Телерадиомир”” и ООО “Сейлз Хаус Альтернатива” (новый телепроект Бориса Фуксмана).

Победителями конкурса стали 17 компаний, причём, на 3-х частотах были определены сразу по 2 победителя: общенациональный вещатель (получает эфир 21 ч/сут) и локальный (получает эфир 3 ч/сут), которые получат лицензии только после согласования сеток вещания. Такими партнёрами стали: ООО “ТРО “Мульти медиа сервис”” (телеканал “К1”) – ТО “Коростеньтелевидение”(г.Коростень Житомирской обл.), ООО “ТРК "Телерадиомир” – ЧП “ТРК “НЕМО””(г.Белая Церковь Киевской обл.), ООО “ТРК “Экспресс–информ”(телеканал “5 канал”) – ООО “ТРК "Подолянин TV”” (с.Абрикосовка, Хмельницкой обл.).

Более всего частот – 33 из 92-х заявок – получило ООО “ТРК “Телерадиомир”” (телеканал “ТВі”), за ним идёт телеканал “5 канал”, 2 юридических лица которого (ЧП в форме ООО “ТРК “НБМ”” и ООО “ТРК “Экспресс–информ”) вместе получили 26 присвоений, подав 52 заявки.

Трое из 8-ми членов Нацсовета – Виталий Шевченко, Игорь Курус и Оксана Головатенко – заявили, что процедура конкурса проходила с многочисленными нарушениями, и 29 января 2010 года обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить легитимность решений Нацсовета. Члены совета утверждают, что на заседании, где были подведены итоги и объявлены победители, не было кворума (5 человек вместо требуемых 6-ти), и отсутствовали непосредственно участники конкурса. Кроме того, до сих пор действует постановление Окружного административного суда г.Киева о запрете на проведение конкурса, в обеспечение иска телеканала “TВi”.

В свою очередь, участники заседания, напротив, считают решение законным. В стенограмме прошлогоднего заседания (16 декабря) зафиксировано, что оно не закрыто, а приостановлено. К тому же, 27 января 2010 года Нацсовет получил письмо о том, что постановление суда отозвано, после чего все члены Нацсовета были уведомлены о проведении заседания. Таким образом, кворум был, и решение легитимно.

По мнению ряда экспертов, нынешний скандал в Нацсовете стал результатом недовольства итогами конкурса группы “Интер”, которая рассчитывала получить гораздо больше частот, необходимых ей для развития своих нишевых телеканалов. В итоге же: ОАО “Киевтелемонтаж”(телеканал “Мегаспорт”) – 27 заявок, получено 4 частоты, ООО “Телестудия “Служба информации”(телеканал “НТН”) – 24 заявки, 9 частот, ООО “ТРК “Кино ТВ””(телеканал “Enter Film”) – 19 заявок, 2 частоты, ООО “ТРО “Мульти медиа сервис”(телеканал “К1”) – 16 заявок, 3 частоты, ЗАО “ТРК “Интервидео–Киев”(телеканал “К2”) – 17 заявок, 2 частоты, а ООО “ТРК “Музыка ТВ””(телеканал “Enter Music”) и ООО “Музыкальное телевидение”(телеканал “MTV–Украина”), также претендовавшие на разрешения (20 и 23 заявки соответственно), не получили их вовсе. Не стоит забывать, что О.Головатенко – один из 3-х членов Нацсовета, обратившихся в Генпрокуратуру, – ранее руководила агентством “Хайлайн медиа”, входящем в группу “Интер”.

2. Кадровые изменения, произошедшие на минувшей неделе:

* Кабинет министров утвердил персональный состав Наблюдательного совета Национальной киностудии художественных фильмов им.А.Довженко. Его возглавил известный кинорежиссёр Н.Мащенко, заместителем которого стал Т.Кохан – заместитель Министра культуры и туризма, сын кинорежиссёра Г.Кохана, оказывается, тоже режиссёр по образованию. Среди членов Наблюдательного совета:

       – ректор Киевского национального университета театра, кино и телевидения им.Карпенко-Карого А.Безгин;

       – художник С.Бржестовский;

       – кинооператор В.Ильенко;

       – народный депутат Украины Я.Кендзьор;

       – секретарь Совета Национального союза писателей, драматург А.Крыма;

       – президент Академии искусств Украины, художник А.Чебыкин;

       – глава Госкино А.Чмиль;

       – директор Украинской студии “Хроника” К.Шамин;

       – президент Национальной телекомпании Украины (НТКУ) В.Илащук;

       – глава Правления Национального союза кинематографистов С.Трымбач;

       – секретарь Правления Национального союза кинематографистов, кинорежиссёр Д.Томашпольський и др.

* Главным редактором журналов “Отдохни!” и “Отдохни! Звёзды”, которые выпускает Издательский Дом “Бурда–Украина”, стал Сергей Локшин. В 2003–2007 годах он занимал должность заместителя главного редактора “Отдохни!”, после этого работал главным редактором мужского журнала “Man”, а затем редактором на телеканале “1+1”. Ранее журнал “Отдохни!” возглавлял Владислав Иваненко, который сейчас является главным редактором русскоязычной версии “Playboy”.

“Отдохни!” – еженедельный женский развлекательный журнал. Аудитория 1 номера составляет порядка 1,2 млн. чел. “Отдохни! Звёзды” – ежемесячный журнал о жизни “звёзд”. Издание возглавляет рейтинг в сегменте “people magazines” и входит в Топ-10 самых популярных ежемесячных изданий Украины. Аудитория 1 номера составляет 228,5 тыс. Чел.

* Из продакшн–компании “ESGroup” уволилась её Генеральный продюсер Людмила Обертинская, проработавшая в компании 5 лет. По её словам, она написала заявление по собственному желанию, поскольку “больше не имела возможности профессионально развиваться в “ESGroup””. Напомним, сейчас в компании проходит процесс реорганизации. В связи с этим, на должность маркетингового директора “ESGroup” пришёл М.Иртлач, продюсера – В.Барскова, шеф–редактора – С.Мамаев. Ранее уволилась Главный режиссёр компании О.Рябчун.

3. По имеющейся информации, “Первый канал. Всемирная сеть” – “первая кнопка российского телевидения” – прекратил своё почти 10-летнее сотрудничество с сейлз–хаусом группы “Интер” и перешёл на обслуживание в сейлз–хаус “Star Lіght Sales”, который входит с медиа–группу В.Пинчука. Директор сейлз–хауса группы “Интер” О.Павленко располагает сведениями, что их конкурнеты из “Star Lіght Sales” предложили российскому телеканалу сумму сбора в 2 раза бОльшую, чем соглашалась дать его медиа–группа.

Эксперты считают, что переход “Первого канала” к другому продавцу рекламы станет ощутимой потерей для “Интера”: в конце 2009 года по зрительской аудитории 14-49 лет телеканал дал порядка 3–3,5% доли. А для “Star Light Sales” это не только большое приобретение, но и свидетельство серьёзного укрепления его позиций на рынке.

4. Согласно данных Госкомстата, в 2009 году, в сравнении с 2008 годом, доходы от предоставления услуг по передаче и приёму телевизионных и радиопрограмм, а также радиосвязи возросли на 25,7% – до 1,8 млрд. грн. (в т.ч. 1,238 млрд. грн. – за предоставление услуг населению). В частности, доходы кабельного телевидения увеличились на 28,2% – до 1,284 млрд. грн. (в т.ч. 1,227 млрд. грн. – за предоставление услуг населению), доходы от предоставления услуг проводного вещания выросли на 32,6% – до 193,2 млн. грн. (в т.ч. 160,6 млн. грн. – за предоставление услуг населению). От надзора и технического контроля за использованием частот было получено 394,9 млн. грн., что на 19,7% больше, чем годом ранее. Все данные приведены с учётом НДС.

Кроме того, отмечен рост доходов во II полугодии 2009 года, по сравнению с I полугодием: от предоставления услуг по передаче и приёму телевизионных и радиопрограмм, а также радиосвязи – на 5,3%, кабельного телевидения – на 6,6%, от предоставления услуг проводного вещания – на 36,2%, от надзора и технического контроля за использованием частот – на 15%.

5. Кабинет министров принял решение о выделении Национальной телекомпании Украины (НТКУ) 14 млн. грн. на обеспечение трансляции из Ванкувера зимних Олимпийских игр. В эту сумму входит оплата телевизионных прав, оплата услуг технических каналов, по которым будет подаваться видеокартинка, и командировки сотрудников НТКУ (всего на Играх будет работать 10 корреспондентов и 7 комментаторов).

Транслировать Олимпиаду в прямом эфире будут “Первый национальный” и каналы группы “Vіasat” – “Eurosport” и “Eurosport–2”. Всего выйдет 190 часов соревнований. На “Eurosport” прямая трансляция будет осуществляться ежедневно с 20:00 до 9:00 без перерыва. Остальное время в эти дни (13–28 февраля) также посвятят Олимпиаде – повторные трансляции, комментарии и аналитические материалы. “Первый национальный” в прямом эфире покажет соревнования по биатлону, фигурному катанию, хоккею и лыжным гонкам. Кроме того, дважды в день будут выходить 20-минутные Дневники Олимпиады. НТКУ сообщила, что на этот раз ни один украинский телеканал не изъявил желание приобрести у неё сублицензию на трансляцию Игр.

6. Пресс–служба ТРК “Украина” сообщила, что запуск информационного телеканала “Новости” вновь переносится. На этот раз ориентировочной датой назван май–июнь 2010 года. Напомним, что первоначально “Новости” должны были начать вещание в феврале–марте 2009 года. Однако, Генеральный директор ТРК “Украина” В.Дзики, сославшись на глобальный финансовый кризис (“Мы просто отсрочили инвестиционный период с одного года на два, поскольку было кризисное время”), заявил, что запуск отложен на 10 месяцев, и назвал окончательную дату: конец 2009 года – начало 2010 года. И вот очередной перенос. Примечательно, что ТРК “Новости”, входящая в медиа–группу ТРК “Украина”, официально существует почти 2 года, с директором О.Зиновьевой и полным штатом сотрудников, хотя в эфир ни разу так и не вышла.

7. Комитет по коммуникациям Палаты лордов парламента Великобритании выступил за то, чтобы вещательная корпорация “ВВС” продала принадлежащую ей долю в своём коммерческом подразделении “BBC Worldwide”. Оно неоднократно подвергалось критике за “бурный рост и причинение вреда конкурирующим компаниям”. Так, в апреле 2009 года Комитет по культуре, СМИ и спорту Палаты общин парламента указал “ВВС” на необходимость “сдерживать свои коммерческие операции”, поскольку, по мнению депутатов, новые активы, приобретаемые “BBC Worldwide”, ставят под угрозу репутацию всей корпорации.

Их коллеги из Палаты лордов заняли другую позицию: они заявили, что “BBC Worldwide”, наоборот, должна ещё больше расшириться и стать одним из крупнейших глобальных брендов, продавая британские программы независимых производителей и других вещательных компаний, включая “ВВС”. Это создаст дополнительную прибыль, рабочие места и возможности для компаний, производящих телевизионный контент. А продажа доли “BBC Worldwide” частным инвесторам позволит привлечь крупные средства, необходимые для дальнейшего расширения.

Сейчас под управлением “ВВС Worldwide” находятся 23 телеканала в более чем 100 странах мира, журналы, туристические гиды, а также авторские права на программы и телепроекты. Годовая выручка компании в 2009 году составила 1 млрд. фунтов стерлингов, операционная прибыль – 112 млн. фунтов стерлингов.

8. В Москве прошла торжественная церемония вручения ежегодной кинематографической премии “Золотой орёл”. По итогам 2009 года её обладателями в основных номинациях стали:

“Лучший игровой фильм” – “Стиляги” режиссёра В.Тодоровского;

“Лучший режиссёр” – К.Шахназаров за фильм “Палата №6”;

“Лучший сценарист” – Ю.Коротков за сценарий фильма “Стиляги”;

“Лучшая мужская роль” – Б.Ступка за работу в фильме “Тарас Бульба”;

“Лучшая женская роль” – Н.Негода за работу в фильме “Бубен, барабан”;

“Лучший неигровой фильм” – “Рерберг и Тарковский. Обратная сторона “Сталкера”” режиссёра И.Майбороды;

“Лучший анимационный фильм” – “Правдивая история о трёх поросятах”;

“Лучший зарубежный фильм в российском кинопрокате” – “Миллионер из трущоб”.

Фантастический фильм “Обитаемый остров” Ф.Бондарчука получил 3 кинопремии во второстепенных номинациях – за операторскую работу, монтаж и музыку.

Специальный приз “За вклад в мировой кинематограф” был вручён французской актрисе Анук Эме. Кроме того, специальным призом “За вклад в отечественный кинематограф” посмертно награждён О.Янковский. Вначале он был видвинут на “Золотого орла” в номинации “Лучшая мужская роль”, но после его смерти жюри решило наградить выдающего актёра за все последние кинематографические работы, в частности, в фильмах “Царь”, “Анна Каренина” и “Стиляги”.

Премия “Золотой орёл” была учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Её ежегодно присуждают за российские и иностранные ленты, выдающиеся достижения в области кинематографии и за выдающийся профессиональный вклад в развитие российского и мирового кино.

    9. Медиа–гигант “The Walt Disney Company” объявил о закрытии принадлежащей ему кинокомпании “Miramax Films”. Она была основана в 1979 году братьями Бобом и Харви Вайнштейнами и названа в честь их родителей Мириам и Макса. В 1990-е годы “Miramax” стал основным голливудским поставщиком кинохитов, при том, что в его картинах никогда не было стандартных хэппи–эндов, и киностудия считалась лидером независимого некоммерческого кино. Всего ею было снято более 100 фильмов, среди самых известных и популярных – “Секс, ложь и видео”, “Часы”, “Чикаго” (все 3 ленты отмечены премиями “Оскар”), “Правила виноделов”, “Английский пациент”, “Умница Уилл Хантинг”, “Крик”, “Джеки Браун”, “Дети шпионов”, “Влюблённый Шекспир”, “Банды Нью-Йорка”, “Авиатор”, “Очень страшное кино”, “Ворон”, “Четыре комнаты”, “Убить Билла”, “Талантливый мистер Рипли”, “Фаренгейт 9/11” (самый коммерчески успешный проект в США в жанре документального кино) и многие другие. Именно “Miramax” стала стартовой площадкой для режиссёра Квентина Тарантино, картина которого “Криминальное чтиво” при бюджете в $8 млн. собрала в прокате свыше $200 млн.

В 1993 году “The Walt Disney Co.”за $75 млн. частично купил “Miramax”, с условием, что братья Вайнштейн останутся совладельцами и будут продолжать управлять компанией. В июне 2004 года братьям предложили выкупить компанию обратно, но они не стали этого делать. В 2005 году Вайнштейны окончательно покинули “Miramax” и приступили к созданию своей новой кинокомпании – “The Weinstein Company”. После этого “Miramax” стал постоянно снижать объёмы производства фильмов, а те, что выпускались, были, в основном, крайне посредственными.

После официального объявления о грядущем закрытии кинокомпании, около 80-ти её сотрудников были уволены, офисы в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе закрыты. О дальнейшей судьбе 6-ти фильмов “Miramax”, готовящихся к выходу, пока ничего не известно.

10. На минувшей неделе случилось то, что неизбежно должно было случиться: эпопея в стиле фэнтэзи Джеймса Кэмерона “Аватар” стала самым кассовым фильмом в истории мирового кинематографа, собрав в прокате $1,860 млрд. “Потопленным” оказался “Титаник” того же Д.Кэмерона, который в течение предыдущих 12-ти лет удерживал рекорд в $1,843 млрд.

По мнению многих критиков, “Аватар” открывает новую эру в мировом кино. Связано это не с тематикой, режиссёрской работой или игрой актёров, а лишь с новым уровнем спецэффектов и технологией подачи изображения 3D. Вероятнее всего, итоговые кассовые сборы фильма превысят $2 млрд., при бюджете в $237 млн.

    11. Журнал “Forbes” опубликовал список самых провальных голливудских фильмов за последние 5 лет. При составлении этого анти–рейтинга оценивалась степень коммерческой неудачи кинокартины – бюджет сравнивался с суммой прокатных сборов. Рассматривались только ленты с участием “звёзд экрана” мировой величины. Первая пятёрка “лидеров” выглядит следующим образом:

1 место – экранизация романа “Вся королевская рать” с Шоном Пенном и Кейт Уинслет (бюджет – $55 млн., сборы – $9 млн., убыток – $44 млн. /80%/ );

2 место – “Экспресс” с Денисом Куэйдом (бюджет – $40 млн., сборы – $10 млн., убыток – $30 млн. /75%/ );

3 место – “Останься” с Эваном МакГрегором (бюджет – $30 млн., сборы – $8 млн., убыток – $22 млн. /73%/ );

4 место – проект Квентина Тарантино и Роберта Родригеса “Грайндхаус” (бюджет – $67 млн., сборы – $25 млн., убыток – $42 млн. /63%/ );

5 место – “Представь себе” с Эдди Мерфи (бюджет – $55 млн., сборы – $23 млн., убыток – $32 млн. /42%/ ).

В Топ-10 также вошли: “Фонтан” с Хью Джекманом, “Вторжение” с Николь Кидман и Дениэлом Крейгом, “Убийство Джесси Джеймса” с Брэдом Питтом, “Тяжело шагая” с Джоном Рейли и “Секс-гуру” с Майком Майерсом.

12. В варшавском районе Таргувек появился новый телеканал под названием “Ktos’ “ (“Кто-то”), контент которого составляют видеосъёмки, осуществлённые с помощью мобильных телефонов. Вещание ведётся в Интернете, а авторами репортажей являются сами зрители. Столь оргинальная идея принадлежит польскому режиссёру Ц.Цишевскому, который называет своё детище “голосом района, созданным с помощью жителей этого района”. В редакции телеканала работает 10 человек. Все они довольно молодого возраста.

“Мобильное телевидение” поддержали и представители местной районной власти. Они считают, что такой вид медиа обеспечивает диалог между гражданами и представителями администрации: “Очень хорошо, что люди имеют возможность прямо и откровенно высказать свои мысли. Часто случается, что другие формы обращений не срабатывают”. Одним из дебютных материалов “Ktos’ “ стал опрос жителей Таргувека. Их попросили ответить на вопрос “Как вам живётся в своём районе?”. Все ответы канал транслировал без купюр – от одобрительных до откровенно неудовлетворённых отзывов.

13. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) приостановила сделку по приобретению компанией “Axel Springer Russia” российского подразделения Издательского Дома “Gruner+Jahr” – ООО “Грунер плюс Яр мэгэзинз”. Ведомство проводит расследование, пытаясь выяснить, превышает ли совокупный тираж издаваемых им журналов 1 млн. экз., так как компания нигде не указывает тираж своих СМИ. Если это действительно так, то ООО “Грунер плюс Яр мэгэзинз” может быть признано стратегическим предприятием, а его приобретение “Axel Springer Russia” – иностранной инвестицией в стратегическую отрасль. Подобные сделки требуют специального одобрения соответствующей правительственной комиссии.

О покупке 100% акций ООО “Грунер плюс Яр мэгэзинз” “Axel Springer Russia” сообщил 24 ноября 2009 года. Сумма сделки названа не была, однако, участники рынка, в качестве верхней границы, говорят о 10 млн. евро. В России “Gruner+Jahr” издаёт журналы “GЕО”, “GЕОлёнок”, “GЕО Traveller” и “Gala Биография”, а “Axel Sprіnger Russіa” – журналы “Forbes”, “Русский Newsweek”, “OK!” и “Computer Bіld”.

14. Компания “Yahoo! Inc.”, владеющая второй по популярности в мире одноимённой поисковой системой, обнародовала свои финансовые показатели во II квартале 2009/2010 финансового года, по сравнению с аналогичным периодом 2008/2009 финансового года. В частности, чистая прибыль составила $153 млн., (годом ранее – убытки в размере $303 млн.), выручка снизилась на 3,8% – до $1,73 млрд долл., операционная прибыль составила $118,7 млн. (годом ранее – операционные убытки в размере $278,3 млн.). По итогам 2009 календарного года “Yahoo!” продемонстрировала увеличение своей прибыли на 43%, в сравнении с 2008 годом. Отмечается, что в условиях борьбы с последствиями мирового финансового кризиса, для оптимизации своих издержек компания была вынуждена сократить свыше 2 тыс. рабочих мест.

15. Компания “Microsoft” объявила, что во II квартале 2009/2010 финансового года, в сравнении с аналогичным периодом 2008/2009 финансового года, её чистая прибыль выросла на 60% – до $6,7 млрд., выручка увеличилась на 13% – до $19,2 млрд. Такой успех компании принёс выпуск новой операционной системы “Windows 7”, благодаря небывалому спросу на которую, она стала самой продаваемой операционной системой за всю историю “Microsoft”. Это крайне важно для компании после сокрушительного провала её предыдущей операционной системы “Windows Vista”.

Также сообщается, что достаточно хорошие результаты показали продажи бизнес–приложения “Microsoft Office”, ряда онлайн–проектов, а также компьютеров. На этом фоне весьма скромные результаты продемонстрировали продажи “Xbox”.

16. Как следует из отчёта исследовательской компании “comScore”, в 2009 году самой динамично развивающейся поисковой системой в России стал российский “Яндекс” – его популярность среди пользователей Интернета выросла на 91%. На 2-м месте оказался “Microsoft”, количество поисковых запросов на сайтах которого возросло на 70%. В мировом рейтинге поисковых систем “Яндекс” занял 7-е место со среднемесячным показателем 1,9 млрд. запросов. А бессменным лидером по-прежнему остаётся “Google” – 87,8 млрд. запросов в среднем за месяц, или 66,8% всего рынка.