Среди наиболее важных событий в сфере слияний и поглощений выделим информации о возможной продаже акций трех облэнерго и металлургического комбината «Запорожсталь».
Принадлежащие государству блокирующие пакеты акций «Сумыоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго» Фонд госимущества продаст по частям на фондовой бирже ПФТС. В настоящее время ФГИ консультируется с представителями фондового рынка относительно стратегии продажи этих акций. Первые торги акциями облэнерго планируется провести во втором квартале текущего года.
Впервые блокпакеты акций пяти энергоснабжающих компаний ФГИ выставил на биржевые торги в марте 2009 года, планируя продать их до конца мая. Но были куплены лишь 26,98% акций «Львовоблэнерго» (за 197,85 млн. грн) и 25%+1 акция «Черниговоблэнерго» (223,42 млн. грн). Акции были приобретены посредниками в интересах мажоритарных акционеров компаний – структур Игоря и Григория Суркисов в первом и Константина Григоришина и Игоря Коломойского – во втором случае. Торги по акциям «Прикарпатьеоблэнерго» (25,02%), «Полтаваоблэнерго» (25,01%) и «Сумыоблэнерго» (25,01%) с тех пор объявлялись еженедельно, но каждый раз переносилась из-за отсутствия заявок. В марте текущего года ФГИ снял их с продажи.
Пожалуй, сейчас продажа акций облэнерго неактуальна из-за договоренностей между ранее конфликтующими мажоритарными акционерами компаний.
Стало известно, что на приобретение металлургического комбината «Запорожсталь» претендуют южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская «Северсталь». На прошлой неделе консалтинговое агентство Steel Business Briefing (SBB) сообщило, что эти компании начали due diligence холдинга «Запорожсталь».
Подачу предварительной заявки на покупку «Запорожстали» пока подтвердили только в Posco. Продажа меткомбината может состояться не ранее лета 2010 года. Отметим, что до 2009 года собственникам «Запорожстали» поступали предложения о продаже компании за 4 млрд. долларов. Тогда это предложение ими было отклонено. Сегодня, конечно, такие суммы уже не предлагают. Не исключено, что частично сделка может быть оплачена акциями.
Справка. «Запорожсталь» – четвертый по величине производитель стали в Украине, специализируется на производстве проката (4 млн. тонн в год). Крупнейшие владельцы – Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер (акционеры Midland Group, владеющей акциями «Запорожстали»), Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий (вместе владеют 96,7% акций предприятия). Помимо меткомбината, в холдинг входят «Запорожкокс» (41%), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод, «Трубосталь», несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительная фабрика «Шолоховская» (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ.
Некогда крупный производитель автомобильных двигателей – Дергачевский моторостроительный завод (ДГМЗ) – приватизирован. Почти за 3 млн. долларов активы этого предприятия согласился выкупить его арендатор, созданный бывшим директором ГП Владимиром Ходаревым.
ФГИ подписало договор купли-продажи предприятия с ООО «Дергачевский моторостроительный завод», которое согласилось заплатить за него 24,22 млн. грн. Продажа состоялась без конкурса, поскольку покупатель с 2007 года арендовал имущество и сейчас воспользовался первоочередным правом его выкупа.
ООО «Дергачевский моторостроительный завод» было создано в конце 2006 г. в Харькове. Его учредителями стали работники одноименного государственного предприятия во главе с директором ДГМЗ Владимиром Ходаревым. Именно этот человек, руководивший госпредприятием в Дергачах с 2000 года, является главным идеологом разгосударствления моторостроительного завода, который в советские времена был филиалом одного из крупнейших производителей танков в СССР – Харьковского завода им. Малышева. Правда, основной выпускаемой здесь продукцией были двигатели внутреннего сгорания, которые отгружались на Ижевский автозавод. Однако после развала Советского Союза россияне перестали покупать моторы в Украине, и в 1998 году ДГМЗ был законсервирован.
Впрочем, интерес со стороны бизнеса к предприятию не пропал, следствием чего и стал приход на него В.Ходарева (ранее руководил харьковской компанией «Сельхозэнерго») и создание ООО «Дергачевский моторостроительный завод», которое он и возглавил. Предприятие, учредителями которого стали 42 человека, обратилось к Фонду госимущества с просьбой передать ему в аренду имущественный комплекс ДГМЗ. Эта инициатива не вызвала у чиновников возражений, и уже в апреле 2007 года с ООО «Дергачевский моторостроительный завод» был заключен трехлетний договор аренды, срок действия которого истек 12 апреля 2010 года.
На обогатительной фабрике «Миусинская» в Красном Луче закрепилась компания «Донуголь-Альянс», входящая в орбиту экс-главы Луганской областной милиции Владимира Гуславского. В середине апреля эта коммерческая структура добилась в суде решения о законности получения ею в аренду от Фонда госимущества активов угольного предприятия.
До начала нынешнего года обогатительная фабрика «Миусинская», расположенная в городе Красный Луч (Луганская обл.), входила в состав государственного предприятия «Донбассантрацит» на правах обособленного подразделения. Обладая мощностями по переработке угля на уровне 350 тыс. тонн в год, что соответствовало трети объема добычи всей материнской структуры (по итогам 2009 г. ГП «Донбассантрацит» выдало «на-гора» порядка 1,2 млн. тонн угля), «Миусинская» привлекала к себе повышенное внимание представителей местного крупного бизнеса. Еще в середине прошлого года гендиректор «Донбассантрацита» Борис Перепелица, близкий к депутату Верховной Рады от БЮТ Наталье Королевской, заявил о том, что деятельность обогатительной фабрики неэффективна и ей необходим инвестор. Его кандидатура определилась достаточно быстро. После того как в декабре 2009 года региональное отделение Фонда государственного имущества в Луганской области объявило конкурс по отбору арендатора для «Миусинской», заявку на участие в конкурсе подал только один претендент – зарегистрированное незадолго до этого в Красном Луче ООО «Донуголь-Альянс».
Претендент, взяв на себя обязательства по обеспечению профильной деятельности фабрики, стоимость основных средств которой была оценена в 3,2 млн. грн., обязался платить за пользование ею порядка 25 тыс. грн. ежемесячно. Фонд госимущества это полностью устроило, и уже 12 января нынешнего года чиновники подписали договор аренды сроком на 20 лет с «Донуголь-Альянсом». А через неделю после этого тогдашний министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец подписал приказ о прекращении деятельности фабрики «Миусинская» в связи с ее присоединением к арендатору.
На сегодняшний день арендатор ведет подготовку к реконструкции обогатительной фабрики – уже заказано соответствующее оборудование, которое планируется установить на «Миусинской» в течение ближайших нескольких месяцев. Это позволит нарастить ее мощности в два с половиной раза – почти до 900 тыс. тонн угля в год. Для арендатора это можно будет считать двойной выгодой. Во-первых, после модернизации он получит возможность нарастить объемы переработки энергетического угля и, соответственно, увеличить свои доходы. А во-вторых, миллионные вложения в фабрику будут учтены ФГИ как улучшение арендуемого имущества, что, в случае создания на его базе нового хозяйственного общества, позволит «Донуголь-Альянсу» за счет вложенных средств оформиться в роли мажоритарного собственника обогатительной фабрики «Миусинской».
Одно из крупнейших в Украине предприятий по обогащению угля – Центральная обогатительная фабрика «Добропольская» – стало полностью частным. Из состава акционеров ЦОФ вышел государственный холдинг «Донбассуглеобогащение», место которого заняла коммерческая структура народного депутата от Партии Регионов Андрея Орлова.
О том, что у фабрики «Добропольской» в Донецкой области появился новый совладелец, стало известно на прошлой неделе. Из состава его акционеров выбыла государственная холдинговая компания «Донбассуглеобогащение» (Донецк), которая продала принадлежавший ей блокирующий пакет акций ОАО «Добропольская» – 38,25%. Его новым собственником стало донецкое ООО «Ресурсэнерготрейд», которое, таким образом, стало вторым по величине акционером обогатительной фабрики после Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК), владеющей с 2007 года 60,06% акций ЦОФ.
Эта транзакция стала прямым следствием процессов, происходивших в последние годы вокруг холдинга «Донбассуглеобогащение»: весной 2007 года по иску днепропетровского ЧП «Интеграция» стартовал процесс банкротства этой структуры, а два года спустя Хозяйственный суд Донецкой области утвердил план ее санации. В соответствии с ним инвестором ГХК «Донбассуглеобогащение» стала вышеупомянутая компания «Ресурсэнерготрейд», которая заключила с должником договор о совместной деятельности, предметом которого стало строительство когенерационной установки мощностью 12,5 МВт на базе Горловского коксохимзавода. Это соглашение позволило «Донбассуглеобогащению» претендовать на часть прибыли, полученной от работы установки, в обмен на передачу инвестору акций предприятий, которые входили в состав «Донбассуглеобогащения». Среди них – по 38,25% акций обогатительных фабрик «Добропольская» и «Октябрьская», а также 51% ЦОФ «Дзержинская».
Региональное отделение Фонда государственного имущества в Донецкой области сообщило о продаже целостного имущественного комплекса донецкого отеля «Киев» за 24,6 млн. грн. Его покупателем стало местное ООО «Проект-2012», с которым заключен соответствующий договор купли-продажи. Эта структура, основанная в 2008 году в Донецке компанией «ЭСТА Холдинг», управляющей проектами в сфере недвижимости группы «СКМ» Рината Ахметова, еще в прошлом году обозначила свой интерес к отелю «Киев». Тогда ООО «Проект-2012» получило в АМКУ разрешение на покупку гостиницы, которая на тот момент только готовилась к продаже.
Отель, полноправным собственником которого «Проект-2012» рассчитывает стать уже через месяц, является не самым видным в Донецке, впрочем, и в число аутсайдеров он тоже не входит: расположенная в центральной части города (20 км от аэропорта) гостиница представляет собой четырехэтажное здание площадью порядка 5,5 тыс. кв. м. Категория отеля, имеющего 80 номеров, соответствует трем звездам, правда, только по украинскому ГОСТу, а по мировым стандартам его с натяжкой можно оценить на две звезды. Последний раз реконструкция построенного в 1973 году здания проводилась шесть лет назад.
Теперь отель «Киев» ожидает масштабная реконструкция, которую собираются провести в течение двух лет. Концепция реконструкции пока находится на стадии разработки, из-за чего сложно оценить необходимый объем вложений в объект. Не исключено повышение класса гостиницы до четырех звезд.
Хозяйственный суд Киевской области распорядился передать целостный имущественный комплекс ООО «Швейная фабрика «Гаян» (бывшая Переяслав-Хмельницкая швейная фабрика) в собственность банка «Киевская Русь». Данное решение стало следствием непростых кредитных отношений между фабрикой и банком. Еще в 2004 году банк выдал «швейникам» заем в размере 6 млн. грн. Рассчитаться они должны были до конца 2007 года. Однако этого не сделали. Более того, проценты, пеня и штрафы к сегодняшнему дню увеличили задолженность до 23 млн. грн.
Летом 2009 г. банк «Киевская Русь» решил через суд взыскать долг, для чего в конце года государственная исполнительная служба попыталась реализовать с аукциона предмет залога – целостный имущественный комплекс, состоящий из трех пошивочных цехов производительностью 25 тыс. швейных изделий в год. Правда, желающих приобрести его не нашлось. После нескольких неудач исполнительная служба вместе с финучреждением обратилась в Хозсуд с вопросом, будет ли считаться выполнением его решения передача в собственность банка имущества швейной фабрики. Суд возражать не стал.
Впрочем, владельцы «Гаяна» пока не оставляют надежд удержаться за свой бизнес. Еще в 2007 году они создали ООО «Швейная фабрика «Галина», которое перетянуло на себя финансовые потоки и операционную деятельность «Гаяна» за счет работы на его мощностях. В результате доходы последнего снизились до несколько сотен тысяч гривен в год, в то время как «Галина» в первый год работы нарастила оборот почти до 6 млн. грн. Более того, земельный участок площадью 1,8 га, на котором расположен находящийся в залоге у банкиров имущественный комплекс (ул. Богдана Химельницкого, 32), в том же 2007 году «Гаян» продал «Галине». Данная транзакция, к слову, также стала предметом судебного разбирательства между кредитором и должником, в рамках которого в начале 2009 года. Верховный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций, признавших договор купли-продажи участка недействительным. Тем не менее, исполнительное производство по этому делу открыто не было, поскольку земельный спор перекочевал в административную судебную инстанцию, где сейчас рассматривается правомерность изначального землеотвода надела переяслав-хмельницкими властями фабрике «Гаян».
Региональное отделение ФГИУ во Львовской области повторно выставило на продажу 37,58% акций ОАО «Львовская угольная компания» (Львовская обл.). По сравнению с предыдущим конкурсом цена госпакета не была снижена и сохранилась на уровне 114,845 млн. грн.
Напомним, в марте ФГИУ признал несостоявшимся конкурс по продаже этого пакета акций. Предприятие было создано в 2008 году на базе обогатительной фабрики «Червоноградская». Его основателями стали ЗАО «Львовсистемэнерго» (62,422%) и ФГИУ (37,578%). По состоянию на сентябрь 2009 года акционерами Львовской угольной компании, помимо Фонда, были киевские «Зинвест» (23%) и «Старт-капитал» (22,755%), а также червоноградское ООО «Бизнес консалтинговый центр» (16,667%). В 2009 году доходы ОАО «Львовская угольная компания», которое занимается обогащением угля, составили 67,3 млн. грн., убыток – 34,2 млн. грн.
Фонд госимущества 14 апреля выставил на продажу 99,99% акций ОАО «Джанкойский машиностроительный завод» (Крым). Стартовая цена пакета – 43,575 млн. грн. По условиям конкурса, покупатель должен обеспечить погашение долга ОАО «Джанкойский машиностроительный завод» на сумму 2,37 млн. грн перед бюджетом, и 4,38 млн. грн. перед Пенсионным фондом на протяжении трех лет после покупки. Специализация предприятия – производство тракторных прицепов. В июле 2009 года завод прекратил работу, на сегодняшний день его производственные цеха обесточены. С мая 2009 года предприятие находится в процедуре банкротства по собственной инициативе. По итогам 2009 году доходы ОАО «Джанкойский машиностроительный завод» составили 322 тыс грн., убыток – 3,1 млн. грн. Стоимость активов завода на конец прошлого года составляла около 32 млн. грн.
Хозяйственный суд Киевской области отказал прокуратуре Киева в удовлетворении иска к ФГИУ и «Коммерческая компания» по поводу признания недействительным создания ЗАО «Гостиница «Украина». Компания была основана в 2005 году этим ООО «Коммерческая компания» («дочка» российской Национальной резервной компании бывшего депутата Государственной думы РФ Александра Лебедева) и ГП «Гостиница «Украина» (принадлежит Государственному управлению делами). В уставный фонд ЗАО «Гостиница «Украина» государство внесло имущественный комплекс гостиницы общей площадью более 20 тыс. кв. м по улице Институтской, 4, частный инвестор – инвестиции на сумму свыше 100 млн. грн.
В октябре 2009 году Верховный суд Украины удовлетворил кассацию ООО «Коммерческая компания» («дочка» российской НРК) к Госуправделами по поводу признания права собственности на здание отеля за ЗАО «Гостиница Украина». После этого представитель НРК Вячеслав Юткин заявил о планах по его реконструкции на сумму 70-100 млн. долларов.
Полная версия документа доступна по подписке.
Оформить подписку на исследования Центра можно по адресу:
info@corporativ.info