- Огляди

Аналитический обзор экономики за 14 – 20 июня 2010 года

Международная экономика

             Макроэкономика

     По данным ФРС США, в мае 2010 года объём промышленного производства в стране вырос на 1,2%. Это повышение стало наиболее существенным с августа прошлого года. Аналитии ожидали увеличения данного показателя на 0,9%.

     Рост в мае был обусловлен увеличением выпуска автомобилей и запасных частей к ним на 5,5% (рекорд с сентября 2009 года) и увеличением производства в коммунальной отрасли на 4,8%. Объём производства бизнес-оборудования вырос на 1,3%, потребительских товаров – на 1,2%.

     Кроме того, по уточнённым данным, в апреле 2010 года промышленное производство в США выросло на 0,7%, а не на 0,8%, как было объявлено ранее.

     Министерство торговли США сообщило, что в I квартале 2010 года отрицательное сальдо счёта текущих операций выросло, по сравнению с IV кварталом 2009 года), на 8,1 млрд долл – до 109 млрд. долл. (согласно уточнённым данным, в IV квартале 2009 года дефицит составил 100,9 млрд. долл, а не 115,6 млрд. долл., как сообщалось ранее). Эксперты ожидали увеличения данного показателя в прошлом квартале до 121,9 млрд. долл.

     Таким образом, дефицит в январе–марте 2010 года составил 3% ВВП США, тогда как в октябре–декабре 2009 года – 2,8%. Повышение было обусловлено более значительным ростом импорта по сравнению с экспортом. Дефицит счёта текущих операций растёт уже 3-й квартал подряд, после того, как во II квартале 2009 года он опустился до самого низкого уровня за минувшее десятилетие – 84,4 млрд. долл.

     На состоявшемся 17 июня 2010 года в Брюсселе заседании высшего политического органа ЕС с участием глав государств и правительств стран–членов ЕС, Эстония получила официальное приглашение вступить в еврозону как страна, выполняющая Маастрихтские критерии. За приглашение высказались единогласно все члены Совета.

     Окончательное решение относительно вхождения Эстонии в зону евро и курса обмена эстонской кроны на евро примет 13 июля 2010 года Совет министров финансов ЕС. В случае одобрения, Эстония войдёт в зону евро с 1 января 2011 года и станет 17-м государством ЕС, перешедшим на единую европейскую валюту.

     Согласно сообщению Национального статистического управления Великобритании, в мае 2010 года бюджетный дефицит страны снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 1,4 млрд. фунтов стерлингов – до 16 млрд. фунтов стерлингов (23,8 млрд. долл.). Прогноз экономистов составлял 18 млрд. фунтов стерлингов. Объём налоговых поступлений вырос на 7,6%, в том числе на 19% выросли поступления НДС, на 17,5% – налога с продаж товаров и услуг. При этом, государственные расходы увеличились на 7,3%.

     По итогам 2009-2010 финансового года, завершившегося 31 марта 2010 года, дефицит бюджета Великобритании составил 156 млрд. фунтов стерлингов, или 11% ВВП страны, чистый государственный долг – 903 млрд. фунтов стерлингов, или 62,2% ВВП.

     Как заявила глава Минэкономразвития России Э.Набиуллина, рост ВВП страны в мае 2010 года составил 5,8%, а очищенный от сезонных факторов – 0,4%. Рост российской экономики в январе–мае нынешнего года составил 4%.

     Кроме того, по её словам, промышленное производство в России в мае составило 12,4% (очищенное от сезонных факторов – 1,1%), в январе–мае 2010 года – 10,3%. Министр сообщила, что “идёт восстановительный рост в обрабатывающих производствах”: их рост в прошедшем месяце составил 18,7% (очищенный от сезонных факторов – 1,5%).

             Финансы

     15 июня 2010 года Банк Японии сохранил свою ключевую процентную ставку без изменений – на уровне 0,1% годовых. Согласно принятому решению, Банк предложит для кредитования в рамках новой программы, призванной расширить доступ к кредитованию для компаний, 3 трлн. иен. В то же время, Центробанк считает, что развитие ситуации на мировых финансовых рынках создает риски, и намерен проводить регулярный мониторинг влияния европейского долгового кризиса на мировую экономику. Своей ключевой задачей Банк Японии считает борьбу с дефляцией.

     Лидеры стран Евросоюза на своём саммите, состоявшемся 17 июня 2010 года в Брюсселе, приняли решение опубликовать результаты стресс-тестов 25-ти крупнейших европейских банков. Сообщается, что “публикация итогов стресс-тестов должна восстановить доверие к европейской банковской системе, пошатнувшееся из-за долгового кризиса вокруг Греции”. Вместе с тем необходимо отметить, что далеко не во всех странах ЕС крупнейшие банки доминируют на рынке.

     Результаты тестов будут публиковаться по каждому из банков отдельно, и ЕС “проявит гибкость при принятии своевременных решений, если проверка выявит какие-либо проблемы в этих институтах”. Стресс-тесты будут опубликованы в отношении:

   – французских банков BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale;

   – немецких банков Deutsche Bank, Commerzbank, Bayerische Landesbank;

   – британских банков HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland;

   – испанских банков Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argenta;

   – датского банка Danske Bank;

   – греческих банков Dexia, KBC, EFG Eurobank, National Bank of Greece;

   – австрийских банков Erste Group Bank и RZB;

   – голландских банков ING и Rabobank;

   – итальянских банков Intesa SanPaolo и UniCredit;

   – шведских банков Nordea Bank и Skandinaviska Enskilda Banken.

     Новый министр финансов Великобритании Д.Осборн представил план крупнейшей за последние 13 лет реформы британской системы регулирования и контроля за деятельностью финансовых рынков страны. К 2012 году правительство откажется от существующей ныне системы регулирования, при которой функции разделены между Банком Англии, Министерством финансов и Управлением по контролю за деятельностью финансовых рынков (FSA). Эта система не раз подвергалась критике за неспособность предотвратить сложные ситуации, возникавшие на финансовом рынке, – кризис вокруг ипотечного банка Northern Rock, а также банков Royal Bank of Scotland и Lloyds, которым пришлось прибегнуть к масштабной финансовой помощи со стороны правительства.

     Теперь британские власти намерены сосредоточить всю полноту финансового надзора в Банке Англии. Ему будут предоставлены полномочия как для макропруденциального надзора (контроль макроэкономических, системных рисков), так и микропруденциального (контроль рисков отдельных участников рынка). Соответственно, финансовый регулятор FSA прекратит своё существование в нынешнем виде. Кроме того, при Банке Англии будет создан новый орган, который будет регулировать деятельность всех финансовых компаний, включая банки, инвестбанки, строительные общества и страховые компании. Также при Банке Англии будет создан независимый комитет по финансовой политике. Кроме того, британские власти создадут новое агентство по защите потребителей финансовых услуг.

     Последний раз столь масштабные изменения в системе финансового регулирования Великобритании были проведены после победы на выборах 1997 года партии лейбористов, когда министром финансов стал Г.Браун, в 2007 году занявший пост премьер-министра страны. Многие политологи объясняют его поражение на состоявшихся в мае этого года выборах в том числе и тем, что лейбористы оказались неспособны предотвратить финансовый кризис и эффективно справляться с его последствиями.

     Комментируя планы властей, Британская банковская ассоциация (BBA) заявила, что они “вносят определённость в то, как рынок будет регулироваться в будущем”. По её мнению, важно, что Центробанк будет иметь полномочия не только по изменению учётных ставок, но и сможет, например, принимать решения для борьбы с новыми “пузырями”. Вместе с тем, BBA сообщила, что есть “определённые вопросы” по поводу принципов взаимодействия некоторых создаваемых и уже существующих органов. Например, комитета по финансовой политике с комитетом по монетарной политике, главной функцией которого является обсуждение и определение базовой учётной ставки.

     Американское правительство обязало крупнейшие в стране ипотечные агентства – Fannie Mae и Freddie Mac – провести делистинг своих обыкновенных акций с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Таким образом, ценные бумаги ипотечных гигантов (обе эти компании держат или гарантируют около половины всех ипотечных кредитов в США общей стоимостью в 5,5 трлн. долл.) исключаются из котировального списка NYSE и не будут в дальнейшем торговаться на бирже.

     По мнению руководства Федерального агентства жилищного финансирования США, данное решение напрямую не связано с финансовым состоянием Fannie Mae и Freddie Mac, а вызвано “технической стороной вопроса”, в частности, несоответствием уровня котировок ипотечных гигантов требованиям биржи.

             Энергетика

     19 июня 2010 года РАО “Газпром”, итальянская Eni и французская Electricite de France (EdF) подписали Меморандум о взаимопонимании, позволяющий французской компании войти в проект газопровода “Южный поток”. Ранее предполагалось, что EdF получит в данном проекте 20% – “Газпром” и Eni отдадут ей по 10% каждая. Однако, глава российского газового монополиста А.Миллер заявил, что вопрос передачи EdF доли “Газпрома” не рассматривается.

Экономика Украины

             Макроэкономика

     По данным Госкомстата, темпы восстановления промышленного производства в Украине в мае 2010 года, по отношению к аналогичному периоду 2009 года, замедлились до 12,7%, в сравнении с 17,4% в апреле нынешнего года (–4,7%) и 13,8% в марте (–1,1%). В целом за 5 месяцев 2010 года промышленное производство в стране увеличилось, по сравнению с тем же периодом 2009 года, на 12,6%.

     Наибольшие темпы роста в мае 2010 года были зафиксированы в машиностроении – 32,2%, в том числе в производстве транспортных средств – на 71,1%. Также ускорился рост в производстве строительных материалов, которое очень сильно пострадало от кризиса, – на 7%, до 16,4%. В химии и нефтехимии рост составил 19,2%, деревообработке – 13,1%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 10,6%, целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности – 5%, лёгкой промышленности – 3,6%.

     В металлургии рост промпроизводства замедлился до 21,2% (в апреле – 33,4%), в добыче полезных ископаемых – до 27,2% (в апреле – 34,8%). Необходимо отметить, что если в апреле нынешнего года был зафиксирован спад только в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 0,6%), то в мае таких отраслей было уже 3: падение произошло в той же добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 0,2%), пищевой промышленности (на 0,8%) и в производстве кокса и продуктов нефтепереработки (на 11,4%).

     Госказначейство сообщило, что в январе–мае 2010 года доходы Государственного бюджета Украины (без учёта собственных поступлений бюджетных учреждений) составили 87,772 млрд. грн., или 33% от плана на год. Это на 10,8% (на 8,560 млрд грн) больше, чем за аналогичный период 2009 года. В том числе, в общий фонд Госбюджета поступило 74,786 млрд. грн., в специальный фонд Госбюджета (без учёта собственных поступлений бюджетных учреждений) – 12,986 млрд. грн.

     По данным Национального банка, за I квартал 2010 года валовый внешний долг Украины уменьшился на 0,5 млрд. долл. (на 0,5%), и на 1 апреля 2010 года составил 102,8 млрд. долл. За счёт операций долг увеличился на 0,9 млрд. долл., курсовая разница повлекла уменьшение долга на 1 млрд. долл. (в результате усиления доллара США к другим валютам, в которых деноминируется долг), другие изменения (переоценка, списание долга и тому подобное) способствовали снижению долга на 0,4 млрд. долл. Основной валютой внешних заимствований Украины по-прежнему оставался доллар США – его доля составила 71,4%.

     Долг сектора госуправления к концу I квартала 2010 года составлял 17,6 млрд. долл. (17,1% от валового объёма внешнего долга), сократившись, по сравнению с началом текущего года, на 0,2 млрд. долл. Такая динамика была предопределена погашением правительством кредитов, полученных от международных финансовых организаций (на 0,4 млрд. долл.), покупкой нерезидентами облигаций внутреннего государственного займа (на 0,3 млрд. долл.) и отрицательной курсовой разницей (0,1 млрд. долл.).

     Долг сектора органов денежно–кредитного регулирования сократился также на 0,2 млрд. долл. – до 6 млрд. долл. (5,8% от валового объёма внешнего долга), исключительно за счёт курсовой разницы (ослабление кросс-курса SDR к доллару США).

     Долг банковского сектора снизился на 4,5% – до 29,4 млрд. долл. (28,6% от валового объёма внешнего долга). Главным фактором тут стало уменьшение долгосрочных обязательств банков: по долговым ценным бумагам – на 0,5 млрд. долл. (из них: 0,4 млрд. долл. – по еврооблигациями банков, 0,1 млрд. долл. – по внутренним облигациям украинских банков в собственности нерезидентов). Кроме того, объём валюты и депозитов уменьшился на 0,5 млрд. долл.

     Краткосрочный долг банков в целом составил 4,7 млрд. долл., и в сравнении с началом 2010 года не изменился, поскольку рост обязательств по краткосрочным кредитам (на 0,3 млрд. долл.) был полностью нивелирован уменьшением, в результате реструктуризации накопленной в предыдущие периоды просроченной задолженности. Доля краткосрочных обязательств банков в общем объёме долга банков выросла на 0,7% – до 16,1%. Долг банков, которые имеют государственную долю собственности, фактически не изменился, составив на 1 апреля 2010 года 2,2 млрд. долл. (7,4% от долга банковского сектора).

     Внешний долг других секторов экономики вырос на 2,6% – до 49,8 млрд. долл. (48,5% от валового объёма внешнего долга). Эта задолженность изменилась за счёт: роста просроченной задолженности – на 1,1 млрд. долл., до 4 млрд. долл.; увеличения обязательств по торговым кредитам – на 0,9 млрд. долл., до 12 млрд. долл.; сокращения задолженности по долгосрочным кредитам – на 0,8 млрд. долл., до 30,8 млрд. долл.

     По данным Госкомстата, за январь–апрель 2010 года предприятия и организации Украины (без учёта малых предприятий и бюджетных учреждений) получили финансовый результат (сальдо) от обычной деятельности до налогообложения на сумму 11,573 млрд. грн., против 8,758 млрд. грн. за аналогичный период 2009 года. В отчётном периоде прибыль получили 51,8% предприятий страны на общую сумму в 49,546 млрд. грн., что на 5,6% больше, чем годом ранее. 48,2% предприятий работали с убытком, общая сумма которого составила 37,973 млрд. грн. (–0,5% к 2009 году).

     Финрезультат промышленных предприятий Украины за январь–апрель 2010 года составил 3,592 млрд. грн. Прибыль получили 50% промпредприятий (их сальдо – 18,556 млрд. грн.), убытки – также 50% (их сальдо – 14,964 млрд. грн.).

     16 июня 2010 года вступил в силу Закон Украины №2275-VI, принятый Верховной Радой 20 мая 2010 года, согласно которому повышается акцизный сбор на табачную, алкогольную продукцию и бензин, а также пересматриваются ряд норм налогообложения с целью увеличения доходов Госбюджета на 9 млрд грн в год. Напомним, что акциз на водку повышен на 15,9%, бензин – на 20%, пиво – на 23,3%, табачную продукцию – почти на 30%. Законом увеличивается в 7,2 раза плата за водопользование: до 21,6 грн./куб. м – для поверхностных вод и до 25,2 грн./куб. м – для подземных. Новые акцизы на пиво и табачную продукцию и плата за воду начнут действовать с 1 июля текущего года, на алкоголь – с 1 сентября.

     По данным Госкомстата, в мае 2010 года количество официально зарегистрированных безработных в Украине сократилось до 419,4 тыс. чел., что составляет 1,5% населения трудоспособного возраста. В январе нынешнего года уровень зарегистрированной безработицы составлял 1,9%, в феврале – 1,9%, в марте – 1,8%, в апреле – 1,6%.

     Нагрузка на вакантные места в мае снизилась до 54 чел. на 10 вакантных мест. В январе и феврале этот показатель составлял 83 чел./10 вакансий, в марте – 71 чел./10 вакансий, в апреле – 62 чел./10 вакансий.

     В мае на учёте в Государственной службе занятости находились 434,7 тыс. граждан, при потребности предприятий на замещение вакантных должностей 80,2 тыс. чел. Месяцем ранее эти показатели составляли 472,4 тыс. чел. и 76,6 тыс. чел. соответственно. В мае удалось трудоустроить 73,3 тыс. чел. (в апреле – 94,6 тыс. чел.).

             Финансы

     Национальный банк сообщил, что сальдированный чистый убыток украинской банковской системы в мае 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, снизился на 15,7% – до 2,326 млрд. грн. В то же время, по сравнению с апрелем 2010 года, этот показатель вырос в 3,2 раза.

     За 5 месяцев нынешнего года в целом, чистый убыток банков страны сократился, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 37,7% – до 7,473 млрд. грн. При этом, доходы банков сократились на 11,3% – до 53,9 млрд. грн., расходы уменьшились на 15,6% – до 61,4 млрд. грн. Наибольший удельный вес в структуре расходов банков занимают процентные расходы (43,4%), а также отчисления в резервы под активные операции (31,5%), которые за год сократились на 31,2%.

     По данным НБУ, в мае 2010 года, денежная база выросла, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, на 3,128 млрд. грн. – до 203,246 млрд. грн. Внутренний кредит увеличился на 1,783 млрд. грн. – до 67,874 млрд. грн., чистые внешние активы увеличились на 3,762 млрд. грн. – до 169,545 млрд. грн.

     Стоит отметить, что денежная масса в мае этого года увеличилась на 2,1% – до 521,5 млрд. грн.

     По итогам 2009 года денежная база Украины выросла на 4,4%, денежная масса сократилась на 5,5 %.

     Национальный банк реформировал свою Дирекцию по банковскому регулированию и надзору в Службу банковского надзора. Её руководителем назначен Алексей Бережной, с ноября 2009 года возглавлявший Дирекцию по банковскому регулированию и надзору, его первым заместителем – Виктор Мироненко, ранее работавший временным администратором “Восточно-Европейского банка” и банка “Киев”.

     17 июня 2010 года Министерству финансов в лице замминистра А.Кравца удалось провести собрание акционеров национализированного “Укргазбанка”, не допустив на него миноритарных акционеров банка, и заполнить Наблюдательный совет банка своими представителями. Как и в предыдущие разы (28-29 апреля) у Минфина не было реестра акционеров, но на этот раз право собственности доказывалось с помощью сертификатов акций. Чтобы голосование по 35-ти вопросам повестки дня прошло согласованно, на заседание не были допущены миноритарные акционеры: пропуска в здание министерства, где проходило собрание, выдавались с огромной задержкой, и их попросту не успели зарегистрировать.

     Акционеры (правительству принадлежит 87,72% акций) сменили Наблюдательный совет банка, в который вошли: замминистра финансов А.Кравец, директор Департамента политики развития рынка финуслуг В.Коцюба, и.о. директора Департамента по вопросам участия государства в рекапитализации банков Я.Матузка, экс-зампред правления Государственного ипотечного учреждения С.Москаленко, некие В.Кранченко и А.Дубровин, а также глава Наблюдательного совета ОАО “Национальный депозитарий Украины” В.Ивченко, который и возглавил Наблюдательный совет “Укргазбанка”. Ни одна из предлагаемых миноритарными акционерами кандидатур (среди которых был и О.Горбаль – брат нынешнего губернатора Львовской области В.Горбаля, которому до рекапитализации принадлежало 48% акций банка) поддержана не была.

     Эксперты считают, что произошедшее только усугубит конфликт акционеров “Укргазбанка”, и банку будет сложно уговорить миноритарных акционеров помочь в ликвидации “дыры” в балансе банка на 6 млрд. грн. Тем более, что они уже заявили о готовности оспорить действия Минфина в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и суде, и начали готовить соответствующие иски.

     По имеющейся информации, бывшие владельцы “Укргазбанка” активно кредитовали строительство, но многие здания из-за кризиса остались недостроены. Кредиты выдавались на родственные структуры (так в балансе банка и возникла “дыра” в 6 млрд. грн.), но напрямую эти кредиты не связаны с акционерами. Поэтому, чтобы бывшие владельцы “Укргазбанка” дали под них реальные залоги, с ними стоило договариваться, чего не сделал Минфин. Конечно, бывший налоговик и нынешний глава Правления банка А.Брезвин будет жёстко требовать решения проблемы, но увеличивать капитал придётся.

             Энергетика

     На минувшей неделе НАК “Нафтогаз Украины” стал ассоциированным членом Европейского союза газовой промышленности “Еврогаз”. Такое решение единогласно принял Совет управляющих этой организации. Напомним, что 21 мая 2010 года глава “Нафтогаза” Е.Бакулин и президент “Еврогаза” Д.Диспенца подписали в Берлине Меморандум о взаимопонимании.

     Главной задачей деятельности “Еврогаза” является содействие развитию европейского газового рынка, расширение международного сотрудничества в газовой сфере, обеспечение интересов европейских компаний в вопросах поставки, продажи и хранения природного газа. В настоящее время организация объединяет 50 членов из 28-ти стран.

     По данным Министерства топлива и энергетики, в январе–мае 2010 года НАК “Нафтогаз Украины” увеличил объём реализации природного газа, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, на 22,5% – до 24,788 млрд. куб. м. За него было получено 31,452 млрд. грн., что на 36,8% больше, чем годом ранее. В то же время, уровень оплаты всеми категориями потребителей составил 77,4% (в 2009 году – 77,2%).

     За 5 месяцев 2010 года “Нафтогаз” реализовал, в частности: промышленным предприятиям и энергетикам 7,133 млрд. куб. м природного газа на сумму 17,370 млрд. грн. (уровень оплаты – 90,2%), предприятиям коммунальной теплоэнергетики – 6,898 млрд. куб. м на 8,733 млрд. грн. (уровень оплаты – 48,7%), населению – 10,164 млрд. куб. м на 3,928 млрд. грн. (уровень оплаты – 80,2%), бюджетным организациям – 0,577 млрд. куб. м на 1,404 млрд. грн. (уровень оплаты – 90,2%).

     По имеющейся информации, Кабинет министров поставил перед “Нафтогазом” задачу – дополнительно закачать в подземные хранилища 11 млрд. куб. м природного газа. При этом, около 3 млрд. куб. м уже закачано.

     Это связано с решением Стокгольмского арбитражного трибунала от 8 июня 2010 года, согласно которому “Нафтогаз” обязан вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, передать ей 1,1 млрд. куб. м газа в качестве компенсации, а также заплатить 197 млн. долл. за нарушения контракта.

     Минтопэнерго сообщило, что за 5 месяцев 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на территории Украины сократились:

   * добыча газа – на 7,3%, до 8,427 млрд. куб. м (в т.ч. предприятиями НАК “Нафтогаз Украины” на 6,8% – до 7,747 млрд. куб. м);

   * добыча газового конденсата – на 5,9%, до 1,052 млн. т (в т.ч. предприятиями “Нафтогаза” – на 6,3%, до 0,955 млн. т);

   * добыча нефти – на 7,1%, до 2,900 млн. т (в т.ч. предприятиями “Нафтогаза” – на 6,6%, до 2,688 млн. т);

   * добыча нефти с газовым конденсатом – на 12,2%, до 1,470 млн. т (в т.ч. предприятиями “Нафтогаза” – на 11,9%, до 1,371 млн. т).

     ОАО “Укртранснафта”, выступающее оператором системы нефтепроводов Украины, в январе–мае 2010 года снизило объёмы прокачки нефти, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 25,4% – до 12,729 млн. т, в том числе её филиалы: “Магистральные нефтепроводы “Дружба”” – на 19,1%, до 8,799 млн. т, “Приднепровские магистральные нефтепроводы” – на 36,5%, до 3,930 млн. т. За этот же период объём транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины вырос на 11,5% – до 4,075 млн. т.

     По данным Госкомстата, в январе–мае 2010 года украинские НПЗ сократили производство, в сравнении с тем же периодом 2009 года: автомобильного бензина – на 19,3%, до 1,066 млн. т, дизельного топлива – на 4,6%, до 1,489 млн. т. В то же время, производство топочного мазута увеличилось на 4,4% – до 1,075 млн. т.

     Напомним, что В Украине работают 6 НПЗ общей мощностью переработки 51,11 млн. т нефти в год. Три из них – Одесский, Лисичанский и Кременчугский – контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива.

     По данным Минтопэнерго, в январе–мае 2010 года производство электроэнергии в объединённой энергосистеме Украины составило 79,672 млрд. кВт-ч, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом, атомные электростанции (АЭС) увеличили выработку электроэнергии на 5,6% – до 36,736 млрд. кВт-ч, тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) – на 15,7%, до 32,331 млрд. кВт-ч, гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС) – на 24,9%, до 7,020 млрд. кВт-ч, коммунальные ТЭЦ и блок-станции – на 9,7%, до 3,593 млрд. кВт-ч.

     Доля АЭС в структуре производства электроэнергии за указанный период составила 46,1% (годом ранее – 48,6%), ТЭС и ТЭЦ – 40,6% (39%), ГЭС и ГАЭС – 8,8% (7,8%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций – 4,5% (4,6%).

     АЭС, ТЭС и районные котельные Минтопэнерго за 5 месяцев текущего года увеличили отпуск тепловой энергии на 9,1% – до 15,293 млн. Гкал.

     При этом, потребление электроэнергии в Украине возросло: без учёта технологических потерь – на 11,9%, до 62,498 млрд. кВт-ч; с учётом технологических потерь в сетях – на 10,5%, до 77,980 млрд. кВт-ч. Это произошло, в первую очередь, из-за увеличения потребления электроэнергии металлургической (на 30,9%), химической и нефтехимической (на 11%) и машиностроительной (на 18,4%) отраслями промышленности.

     По данным Минтопэнерго, за 5 месяцев 2020 года Украина увеличила экспорт электроэнергии, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, на 55,6% – до 1,780 млрд. кВт-ч.

     Увеличение объёмов поставок обусловлено возобновлением в прошлом году коммерческих поставок электроэнергии в Белоруссию, на которую по итогам января–мая текущего года пришлось 69,8% всей экспортированной электроэнергии, или 1,242 млрд. кВт-ч. Поставки электроэнергии с острова Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии, несмотря на либерализацию экспорта, сократились на 53,1% – до 0,534 млрд. кВт-ч. При этом, в мае экспорт электроэнергии в Словакию составил всего 9,8 млн. кВт-ч, тогда как поставки в Венгрию и Румынию вообще не осуществлялись. Экспорт электроэнергии в Молдову вырос на 10,3% – до 3,2 млн. кВт-ч. Польша и Россия с начала 2010 года украинскую электроэнергию не импортируют.