Международная экономика
Макроэкономика
По данным Министерства финансов США, в мае 2010 года дефицит федерального бюджета страны сократился до 135,9 млрд. долл., в сравнении со 189,7 млрд. долл. в мае 2009 года. Консенсус-прогноз 33-х ведущих американских экономистов составлял 140 млрд. долл. (оценки колебались от 120 млрд. долл. до 163,5 млрд. долл.). При этом, налоговые поступления и другие доходы бюджета выросли в прошлом месяце на 25% – до 146,8 млрд. долл.
С начала 2009-2010 финансового года (т.е. с 1 октября 2009 года) бюджетный дефицит составил 935,6 млрд. долл., тогда как за аналогичный период 2008-2009 финансового года – 992 млрд. долл. Поступления от корпоративных налогов увеличились за этот период на 18% – до 81,5 млрд. долл., в то же время сборы налогов с физических лиц сократились на 7,8% – до 546,4 млрд. долл.
По данным Министерства торговли США, в апреле 2010 года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны выросло, по сравнению с пересмотренным значением за март 2010 года (40,05 млрд. долл., ранее сообщалось о 40,42 млрд. долл.) на 0,6% – до 40,29 млрд. долл. Это является максимальным значением с декабря 2008 года. Аналитики ожидали повышения внешнеторгового дефицита до 41 млрд. долл., от первоначально объявленного мартовского уровня.
При этом, в апреле нынешнего года объём экспортируемой продукции снизился на 0,7% – до 148,82 млрд. долл., что было обусловлено, в частности, сокращением поставок фармацевтической продукции, соевых бобов и генераторов. Импорт снизился на 0,4% – до 189,1 млрд. долл., из-за сокращения закупок за рубежом лекарственных препаратов, нефти и телевизоров.
Без учёта нефти, дефицит баланса внешней торговли США составил в апреле 2010 года 16,3 млрд. долл. (в марте – 15,5 млрд. долл.).
Европейское статистическое бюро Eurostat сообщило, что в апреле 2010 года объём промышленного производства 16-ти стран, входящих в зону евро, вырос на 0,8%, по сравнению с мартом текущего года. Аналитики ожидали рост данного показателя на 0,5%. В годовом исчислении объём промышленного производства вырос на 9,5%.
Согласно пересмотренным данным, в марте 2010 года объем промпроизводства в месячном исчислении повысился на 1,5% (ранее сообщалось о росте на 1,3%).
В 27-ми государствах–членах Евросоюза объём промпроизводства в апреле 2010 года увеличился: в месячном исчислении – на 0,5%, в годовом исчислении – на 7,8%.
По данным Национального статистического бюро Китая, в мае 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, потребительские цены в стране выросли на 3,1%, цены производителей – на 7,1%, оборот розничной торговли увеличился на 18,7%. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 3%, что соответствует прогнозу китайского правительства на весь 2010 год. По их мнению, публикованные данные могут свидетельствовать о растущем риске “перегрева” экономики Китая. В то же время, статистика о состоянии дел в реальном секторе указывает, напротив, на некоторое замедление.
Так, в мае этого года промышленное производство выросло на 16,5% (по сравнению с маем прошлого года), против 17,8% в апреле 2010 года и среднего прогноза экономистов на уровне 17%. Капитальные вложения выросли за 5 месяцев на 25,9% (годом ранее – на 26,1%). Объём кредитов, выданных китайскими банками в мае, составил 639,4 млрд. юаней (в апреле – 774 млрд. юаней).
В последнее время китайские власти предпринимают шаги для ограничения кредитной экспансии, спекулятивных операций с недвижимостью, и эти меры, похоже, начинают давать эффект. В этой связи многие эксперты ожидают постепенного снижения инфляционного давления в ближайшие месяцы.
Финансы
10 июня 2010 года Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил неизменной свою базовую процентную ставку на уровне 1% годовых – минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков. Последний раз Банк менял ставку 7 мая 2009 года – уменьшил на 0,25%, до 1%.
Состоявшееся заседание ЕЦБ стало первым, после принятия им 10 мая нынешнего года решения о возобновлении выкупа облигаций на фоне долгового кризиса в регионе. После этого спреды доходностей долговых обязательств Испании и Италии относительно германских бондов достигли рекордных уровней. Также увеличились процентные ставки по португальским и ирландским ценным бумагам. До сих пор руководство ЕЦБ не сообщило, сколько средств оно намерено потратить на покупку облигаций и бонды каких стран приобретаются. Решение о возобновлении выкупа облигаций привело к расколу в руководстве Банка и не смогло сдержать рост стоимости заимствования денежных средств в ряде стран региона.
10 июня 2010 года Банк Англии сохранил свою базовую процентную ставку на прежнем уровне – с марта 2009 года она составляет 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского Центробанка. Также Банк не стал менять объём программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд. фунтов стерлингов (292 млрд. долл.). Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.
Таким образом, Банк Англии сохраняет стимулирующую политику, в то время как новое правительство Великобритании готовит программу сокращения бюджетных расходов. Британский Центробанк стремится поддержать экономику страны, рост которой замедлился в I квартале 2010 года, по сравнению с IV кварталом 2009 года. Кроме того, руководство Банка опасается последствий долгового кризиса в еврозоне. По мнению экспертов, Центробанк продолжает сохранять стимулы, несмотря на то, что инфляция в стране превышает его целевой уровень, составляющий 3%.
9 июня 2010 года банки Европы разместили в Европейском центральном банке (ЕЦБ) депозиты “овернайт” на максимальную сумму за всю историю единой европейской валюты – 364,6 млрд евро – под соответствующую действующую процентную ставку в размере 0,25% годовых. За последние 9 сессий показатель объёма депозитов превышал отметку в 300 млрд. евро или колебался вблизи этого уровня.
Банки предпочитают размещать денежные средства в ЕЦБ, а не выдавать кредиты, из-за опасений, что 750 млрд. евро, обещанных Евросоюзом и МВФ, будет недостаточно для предотвращения долгового кризиса в зоне евро. Кроме того, финансовые институты считают, что риски их контрагентов по облигациям проблемных европейских государств слишком велики.
Общий объём депозитов в ЕЦБ превышает уровень, сложившийся в разгар финансового кризиса после банкротства Lehman Brothers. Между тем, аналитики утверждают, что особых причин для беспокойства нет, так как денежная масса в еврозоне существенно увеличилась в результате программ Центробанков региона по стабилизации ликвидности на рынках.
Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) сообщила, что в мае 2010 года, по сравнению с апрелем 2010 года:
– среднедневной оборот торгов золотом вырос на 54,4% – до 24,7 млн. унций, что стало самым значительным месячным повышением показателя с начала подсчетов в 1996 году, и первым увеличением с ноября 2009 года;
– объём сделок с золотом, в среднем, составлял 29,8 млрд. долл. в день;
– цена золота поднялась на 3,1% – до 1216,2 долл. за унцию;
– среднедневной оборот торгов серебром увеличился на 13% – до 104,3 млн. унций;
– цена серебра снизилась на 0,4% – до 18,5625 долл. за унцию, что стало первым снижением с января этого года.
В нью-йоркский суд поступил иск на 1 млрд. долл. от австралийского хедж-фонда Basis Capital, обвинившего американский банк Goldman Sachs в обмане. По мнению австралийцев, Goldman Sachs “представил им ложную информацию о качестве выпущенных им в 2007 году обеспеченных залогом долговых обязательств” (CDO). Basis Capital заявляет, что в июне 2007 года один из его фондов – Yield Alpha Fund – вложил 87 млн. долл. в этот выпуск под названием Timberwolf, после того, как Goldman Sachs заявил, что рынок CDO стабилизировался, и покупка таких бумаг, имевших на тот момент рейтинги “ААА” и “АА”, перспективна. Но уже через 2,5 недели ценные бумаги стали снижаться в цене, в результате чего Yield Alpha Fund потерял 50 млн. долл., а в августе 2007 года Basis Capital заявил о начале процесса его ликвидации из-за нарастающих потерь. Теперь хедж-фонд требует от Goldman Sachs возмещения материального и морального ущерба на общую сумму в 1 млрд. долл. Basis Capital стал первым австралийским инвестфондом, сообщившим о своих потерях из-за американского ипотечного кризиса. В свою очередь, Goldman Sachs полагает, что претензии Basis Capital безосновательны, и своим иском фонд “пытается переложить ответственность за допущенные им ошибки”.
Отметим, что это уже не первые претензии к Goldman Sachs по поводу его участия в продаже структурных финансовых инструментов. 16 апреля 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила банк в мошенничестве при продаже выпуска CDO под названием Abacus, привязанного к ипотечным ценным бумагам. Претензии SEC к одной из системообразующих финансовых корпораций США вызвали широкий общественный резонанс. С того момента акции Goldman Sachs потеряли в цене более 25%.
По имеющейся информации, у властей США уже возникли “новые вопросы” к Goldman Sachs. В частности, SEC ведёт против банка новое расследование по поводу продажи им CDO на 2 млрд. долл. осенью 2006 года. Сообщается, что Goldman Sachs осуществлял продажу портфеля бумаг под названием Hudson Mezzanine с рейтингом “ВВВ” и “ВВВ–“, при этом, его сотрудники во внутренней переписке говорили, что “потенциальные инвесторы в CDO были слишком умны, чтобы покупать подобный мусор”. Продавая эти бумаги, Goldman Sachs одновременно продавал страховые контракты на их дефолт. Спустя 1,5 года в ходе кризиса рейтинг этого выпуска был снижен до бросового. Теперь следователи пытаются выяснить, насколько полно Goldman Sachs раскрывал участникам рынка информацию в ходе торговли портфелем Hudson Mezzanine.
Энергетика
В очередном ежемесячном обзоре ОПЕК о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти сообщается, что, по прогнозам этой организации, потребление нефти в мире в 2010 году увеличится на 950 тыс. барр./сут., и спрос мировой экономики на нефть составит 85,370 млн. барр./сут.
Эксперты ОПЕК отмечают, что добыча нефти 12-ю странами ОПЕК (включая Ирак) в мае 2010 года увеличилась, относительно марта текущего года, на 140,9 тыс. барр./сут. – до 29,262 млн. барр./сут. Ожидается, что по итогам 2010 года добыча нефти стран вне ОПЕК увеличится, в сравнении с 2009 годом, на 640 тыс. барр./сут. – до 51,780 млн. барр./сут. В том числе, поставки нефти из стран СНГ возрастут на 230 тыс. барр./сут. – до 13,150 млн. барр./сут.
Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило свой прогноз спроса на нефть в 2010 году на 60 тыс. барр./сут. (на 2%) – до 86,4 млн. барр./сут. Как сообщается в ежемесячном отчёте МЭА, пересмотр прогноза связан, в частности, с более сильными, чем ожидалось ранее, предварительными макроэкономическими данными из ряда стран–участниц Организации экономического сотрудничества и развития.
По данным МЭА, в мае 2010 года мировой уровень потребления нефти сократился, в сравнении с маем 2009 года, на 575 тыс. барр./сут. – до 86,3 млн. барр./сут.
Экономика Украины
Макроэкономика
По данным Госкомстата, в январе–апреле 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины составило 1,881 млрд. долл., что на 5,8% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. При этом, экспорт товаров увеличился на 28,1% – до 14,563 млрд. долл., импорт товаров – на 23%, до 16,444 млрд. долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,89 (годом ранее – 0,85). Внешнеторговые операции проводились с партнёрами из 195-ти стран мира.
экспорт
Его объёмы составили: в страны СНГ – 35,6%, от общего объёма, Азии – 27,9%, Европы – 25,3% (в т.ч. в ЕС – 23,8%), Африки – 6,7%, Америки – 4,2%, Австралии и Океании – 0,1%.
Наибольшие поставки осуществлялись в: Россию – 25,3% от общего объёма (+70% к аналогичному периоду 2009 года), Турцию – 6,4% (+65,1%), Италию – 4,6% (+71,9%), Белоруссию – 3,5% (+38,4%), Германию – 3,2% (+35,1%), Индию – 3,1% (+48%), Польшу – 3,1% (+60,6%).
В общем объёме экспорта товаров увеличились доли: чёрных металлов – до 30% (+1,9%), энергетических материалов, нефти и продуктов её перегонки – до 7,2% (+2,8%), механических машин – до 6,8% (+0,6%), руд, шлаков и золы – до 4% (+1%), железнодорожных или трамвайных локомотивов, путевого оборудования – до 3,9% (+1,8%).
При этом, уменьшились доли: зерновых культур – до 6,1% (–3,4%), электрических машин – до 4,6% (–0,2%), изделий из чёрных металлов – до 3,4% (–2,3%), удобрений – до 2,1% (–0,7%), семян и плодов масличных растений – до 1,1% (–1,2%).
импорт
Его объёмы составили: из стран СНГ – 44,2%, Европы – 33,2% (в т.ч. из ЕС – 31,4%), Азии – 14,7%, Америки – 5,3%, Африки – 2%, Австралии и Океании – 0,7%.
Наибольшие поступления осуществлялись из: России – 37,2% (рост в 2,1 раза), Германии – 7,3% (+9,4%), Китая – 6,5% (+48,7%), Польши – 4,% (+9,8%), Белоруссии – 3,3% (+35,6%), США – 3% (+5,7%), Италии – 2,5% (+23,6%).
В общем объёме импорта товаров увеличились доли: электрических машин – до 5,3% (+1,6%), полимерных материалов, пластмассы – до 4,2% (+0,5%), чёрных металлов – до 3,2% (+1%), руд, шлаков и золы – до 2,9% (+1,1%), бумаги и картона – до 2,6% (+0,2%).
При этом, уменьшились доли: энергетических материалов, нефти и продуктов её перегонки – до 32,5% (–3%), механических машин – до 7,2% (–0,8%), наземных транспортных средств (кроме железнодорожных) – до 4,7% (–0,5%).
Кроме того, за 4 месяца 2010 года экспорт давальческого сырья возрос, по сравнению с тем же периодом минувшего года, на 30,6% – до 16 млн. долл. В Украину было импортировано готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья, на 14,8 млн. долл. (–10,4%). Импорт иностранного давальческого сырья увеличился на 42,3% – до 605,9 млн. долл. Экспорт готовой продукции из него составил 1,140 млрд. долл. (+78,8%).
Финансы
8 июня 2010 года Национальный банк снизил свою учётную ставку на 0,75 процентных пункта – до 9,5% годовых. Первое с августа прошлого года снижение ставки вызвано улучшением макроэкономической ситуации: в I квартале 2010 года ВВП Украины вырос на 4,8%, промышленное производство – на 10,8%. Кроме того: со второй половины февраля нынешнего года на межбанковском рынке наблюдается увеличение предложения иностранной валюты, что способствует укреплению гривны; потребительские цены в апреле и мае упали на 0,3% и 0,6% соответственно; депозиты населения за 5 месяцев увеличились на 10,8%, депозиты предприятий – на 6,4%.
Снижение учётной ставки удешевит стоимость ресурсов Центробанка. Постановление НБУ №47 разрешает ему выдавать коммерческим банкам стабилизационные и стимулирующие кредиты по учётной ставке, плюс 0,5-2%. Нацбанк не раскрывает информацию о цене рефинансирования, но в апреле этого года руководитель группы советников главы НБУ В.Литвицкий говорил о том, что она находится на уровне 15-17% годовых.
Таким образом, отечественные баанкиры рассчитывают на снижение стоимости ресурсов Нацбанка, который, по их мнению, может понизить ставки по своим активным и пассивным операциям на 1-2%. До сегодняшнего дня “овернайт” НБУ с обеспечением стоил 11,5%, бланковый – 13,25%, а доходность по длинным депозитным сертификатам была 7-9% на 1-3 месяца. С 9 июня 2010 года стоимость “овернайта” снижена до 10,5-12,5%. Впрочем, влияние изменения ставки НБУ на стоимость ресурсов банков для заёмщиков будет не прямым, а опосредованным: на ставки банков влияет рынок, и ставка Нацбанка здесь не является приоритетом, поскольку она больше отражает тенденцию снижения депозитных и кредитных ставок в национальной валюте.
По словам участников рынка, банки, которые активно кредитуют украинскую экономику, почти не привлекают рефинансирование НБУ. Стабилизационные кредиты, стоимость которых привязана к учётной ставке, в основном краткосрочные – до 1-го года. Они призваны не стимулировать кредитование, а, скорее, покрывать краткосрочные разрывы ликвидности у банков.
Председателем Наблюдательного совета “Ощадбанка” назначен Игорь Сотуленко, одновременно являющийся и председателем Наблюдательного совета “Укрэксимбанка”.
Также НБУ согласовал кандидатуру Вячеслава Козака на должность председателя Правления “Ощадбанка”. С 28 апреля 2010 года В.Козак был и.о. председателя Правления “Ощадбанка”, а ранее возглавлял украинское представительство банка Credit Suisse.
С 9 июня 2010 года Нацбанк ввёл временную администрацию в банк “Синтез”. Временным администратором банка назначен независимый эксперт Евгений Чечиль, на период его временного отсутствия выполнять функции временного администратора уполномочен независимый эксперт Александр Смолянинов. Кроме того, сроком на 3 месяца – с 9 июня 2010 года до 8 сентября 2010 года – введён полный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка “Синтез”.
Для справки: ОАО Акционерный Банк “Синтез” зарегистрирован НБУ 24 декабря 1993 года. По состоянию на 1 апреля 2010 года его активы составляли 377,315 млн. грн. (128-е место среди 175-ти украинских банков), обязательства – 280,416 млн. грн., собственный капитал – 96,899 млн. грн., уставный капитал – 72,8 млн. грн., чистая прибыль по итогам I квартала 2010 года – 1,598 млн. грн.
Крупнейшими акционерами банка являются глава его Наблюдательного совета Александр Лойфенфельд (известный киевский бизнесмен, депутат Киеврады; 151-е место в рейтинге “200 самых богатых людей Украины” журнала “Фокус&rdquo контролирует порядка 4-х десятков различных фирм, занимающихся инвестиционной и строительной деятельностью (строительная фирма “Меджестик”, ОАО “МЗБК” и др.); его структуры являются миноритарными акционерами ЗАО “Завод им.Патона”, ОАО “НПП “Сатурн”” и др.; глава Наблюдательного совета ФК “Арсенал&rdquo в сентябре 2007 года продал свою долю в Торговом Центре “Глобус” на Майдане Незалежности, в том же месяце Генпрокуратура назвала “Синтез” в числе 8-ми банков, с помощью которых нерезиденты обналичили 2,5 млрд. грн.) – 74,92% акций и ООО “Премиум–плюс” – 24,96%.
Проблемы в банке “Синтез” начались в конце 2008 года, но к активным действиям (митинги с требованием вернуть деньги) его вкладчики перешли только в середине 2009 года. Как рассказывают вкладчики, “Синтез” роздал кредиты на большие суммы и перестал выплачивать депозиты, ссылаясь на отсутствие денег. У банка есть 2 крупных заёмщика, которые должны ему сотни миллионов гривен. После проведения митингов, банк начал возвращать часть средств (на срочные нужды, по справкам), но сейчас опять заморозил возврат средств. По данным НБУ, в 2009 году кредитный портфель банка и его обязательства сокращались, в I квартале 2010 года заёмщики вернули 50 млн. грн., а предприятия положили на счета банка 15 млн. грн.
Собственник “Синтеза” признаёт наличие проблемных кредитов, но намерен бороться за спасение банка. “Заёмщики не платят по кредитам, поэтому мы не можем возвращать вклады. Это не мошенники, а крупные фирмы, и у нас есть их залоги, – заявил А.Лойфенфельд. – Введение временной администрации стало для меня неожиданностью, но это может помочь нам во время моратория спокойно исправить положение. Мы заинтересованы в том, чтобы банк продолжал работу”.
Энергетика
По данным компании “Укртрансгаз”, в январе–мае 2010 года транзит природного газа по территории Украины увеличился, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, на 41,4% – до 43,746 млрд. куб. м. В том числе, транзит в Западную Европу вырос на 42,7% – до 42,226 млрд. куб. м, в страны СНГ – на 12,8%, до 1,520 млрд. куб. м.
За 5 месяцев текущего года “Укртрансгаз” также обеспечил транспортировку природного газа для потребителей Украины в объёме 26,173 млрд. куб. м, что на 18,9% больше, чем годом ранее.
8 июня 2010 года Стокгольмский коммерческий арбитраж обязал НАК “Нафтогаз Украины” вернуть 11 млрд. куб. м природного газа компании RosUkrEnergo (RUE), а также передать ей 1,1 млрд. куб. м газа в качестве “компенсации упущенной выгоды”.
Напомним, что в январе 2009 года “Нафтогаз” подписал с РАО “Газпром” договор о том, что 11 млрд. куб. м газа, которые находились в тот момент в украинских подземных хранилищах, будут получены “Нафтогазом” в качестве платы за транзит российского газа через территорию Украину. Этот газ был приобретён RUE и находился у него на балансе. “Газпром” подписал с “Нафтогазом” договор о переуступке долга RUE перед российским монополистом на 1,6 млрд. долл., в счёт оплаты которого и были забраны 11 млрд. куб. м газа. RUE согласия на эту сделку не давало и обратилось с иском в Стокгольмский арбитраж.
Стокгольмский арбитраж присудил вернуть RUE природный газ, тогда как компания требовала компенсацию в размере 5,4 млрд. долл. Эта сумма, по мнению RUE, исходит из цены газа в 450 долл. за 1000 куб. м, которая является базовой в соглашении “Газпрома” и “Нафтогаза” от 2009 года, плюс 10% штрафа. В то же время, во II квартале 2010 года газ для Украины, с учётом новых соглашений, стоит 230 долл. за 1000 куб. м, т.е., исходя из неё, требуемый от “Нафтогаза” объём природного газа стоит 2,78 млрд. долл., а с учётом штрафа – 3,06 млрд. долл.
На данный момент “Нафтогаз” располагает более 13 млрд. куб. м газа, закачанными в подземные хранилища, и теоретически может рассчитаться с RUE. Однако, этот газ закуплен компанией для предстоящего отопительного сезона. Если он будет передан RUE, дополнительно закачать нужный объём “Нафтогаз” уже не успеет. Министр топлива и энергетики Ю.Бойко заявил, что Украина изучит возможность подачи апелляции на данное решение Стокгольмского арбитража, и добавил: “Что касается ситуации, то я скажу, чего не будет, – не будет бездумной отдачи ресурсов за счёт наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд. куб. м газа из баланса “Нафтогаза” – это невозможно”.
Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР) перенёс на 26 октября 2010 года рассмотрение вопроса о выделении национальному оператору гидроэлектростанций “Укргидроэнерго” кредита под государственные гарантии в размере до 200 млн. евро. В банке заявили, что решение Совета директоров по данному вопросу “зависит от проведенных реформ в Украине, без них банк не будет рассматривать этот проект”.
“Укргидроэнерго” намерен привлечь средства для модернизации гидромеханического и электромеханического оборудования на 7-ми украинских ГЭС, в рамках проводимой им с 1996 года программы реабилитации ГЭС, бОльшая часть которых построена в 1960-х годах. Общая стоимость проекта составляет 635,2 млн. евро. Ожидается, что финансирование в таком же объёме предоставит и Европейский инвестиционный банк.
Металлургия
По данным Объединения металлургических предприятий “Металлургпром”, в январе–мае 2010 года металлургические предприятия Украины увеличили, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, производство чугуна – на 19%, до 11,847 млн. т, стали – на 21%, до 13,881 млн. т, проката – на 19%, до 12,971 млн. т.
В то же самое время, в 3-й декаде мая текущего года наметилась тенденция по снижению производства металлопродукции, в сравнении с предыдущим месяцем. Так, например, среднесуточный объём выплавки чугуна сократился на 4,9 тыс. т – до 77,4 тыс. т. В “Металлургпроме” это связывают с уменьшением спроса на металлопродукцию и проблемами с обеспечением отдельных металлургических предприятий железорудным сырьём.
По состоянию на 1 июня 2010 года, на метпредприятиях Украины из 41 доменной печи простаивало 15, из 21 конвертера – 4, из 35 мартеновских печей – 19, из 15 электропечей – 8.