В опросе, который проводился «Центром исследования корпоративных отношений» с 4 по 12 июля приняли участие представители средств массовой информации. На вопросы анкеты отвечали представители газет: «Экономические известия», «Галицкие контракты», «Украина и мир сегодня»; журнала «Компаньон»; информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ»; телеканала «Интер». Цель исследования – оценка работы правительства в первом полугодии 2005г. представителями СМИ. Опрос проводился с помощью полуформализованной анкеты, которая рассылалась по электронной почте и факсу.
33,33% респондентов, принявших участие в исследовании, оценивают работу правительства в первом полугодии 2005 г. скорее положительно. Они считают, что правительство работало относительно открыто. Оно разработало и провело через парламент социально ориентированный бюджет и начало его выполнять. Участники опроса считают, что работа была сконцентрирована не на лоббизме, а на решении задач, имеющих первостепенное значение для экономики, бизнес-климата, создания цивилизованных правил игры на наиболее крупных рынках. Однако а) удалось сделать не все, б) не все было сделано грамотно и корректно и в) не на всех рынках что-то делалось.
В тоже время СМИ считают, что нормальной работе Кабинета министров мешает медлительность отдельных министров и половинчатость начатых реформ. Постоянный поиск крайних в спорных вопросах. Не хватает решительности действий, присущей победившей в революции силе.
33,33% оценивают работу правительства скорее отрицательно. Это вызвано непрофессионализмом во всех сферах, обилием популизма при отсутствии каких-либо внятных телодвижений, а также абсолютной непродуманностью при принятии решений, что влечет за собой тяжелые последствия. Такое впечатление, что правительство не знает, как использовать рыночные методы управления, а административно командные методы в нынешних условиях неэффективны.
33,33% оценивают работу правительства в первом полугодии 2005г. как в чем-то положительно в чем-то отрицательно. Вызвано это демонстрацией правительством неспособности, согласовывать свои действия и работать в одной команде. Общественность возлагала слишком много надежд на новую власть, но с каждым месяцем доверие к новой власти постепенно падает.
50% опрошенных считает, что работа правительства базируется на решении ситуативных задач. Несмотря на декларации, правительство умудряется постоянно работать в режиме “латания дыр”, которые само и делает. Чересчур “раздут” социальный, а по факту, популистско-предвыборный бюджет, что приводит к нехватке внимания и финансирования в других сферах. Плюс правительству приходится многое доделывать за Президентом Ющенко, решения которого импульсивны и не продуманы экономически и логически. Сами ситуативные задачи, которые нередко создаются внешними силами, мешают правительству Тимошенко следовать четко выработанной стратегии.
16,67% считает, что работа правительства базируется на четко выработанной стратегии.
16,67% считает, что работа правительства стоится на несогласованных действиях отдельных ведомств. Топливный и сахарный кризис являются ярким свидетельством.
16,67% опрошенных уверенны в том, что стратегия, похоже, есть, но она нигде не описана или не коммуницируется активно. «Так что говорить, что правительство работает по четко выработанной стратегии или не работает по ней нельзя. Кроме того, правительству приходится решать ситуативные задачи. Текучка есть у всех, и от нее никуда не денешься. Особенно, если все так запущено!».
На сегодняшний день наиболее важны для страны следующие реформы: налоговая (100%), экономическая (50%), пенсионная (50%), ЖКХ (50%), здравоохранения (33,33%), административно-территориальная (16,67%), политическая (16,67%), военная (16,67%), образовательная (16,67%), а также участники опроса считают, что необходима судебная реформа (33,33%).
Наиболее первостепенными реформами, представители СМИ считают, налоговую, экономическую, пенсионную и реформу ЖКХ. Потому что все остальное – производные от этих реформ.
Наиболее важная реформа – налоговая. «При нынешней ситуации, когда одни продолжают платить налоги, а другие – работать в тени, либо в каких-то льготных условиях, денег на остальные реформы не хватит. В конце концов, должны быть установлены четкие и понятные правила игры на рынке, одинаковые для всех его участников и на длительный срок неизменные. Только тогда появится возможность для повышения деловой активности, а, следовательно, и продаваемой продукции. Резко увеличатся доходы казны, которые можно будет направлять на реализацию других приоритетных для общества реформ».
Участники опроса считают, что в перспективе необходимо осуществить весь комплекс упомянутых реформ. Потому что нельзя реформировать экономику и при этом управлять страной, защищать ее и обучать новое поколение по-старинке.
Респонденты считают, что в первую очередь правительство должно решать следующие проблемы: создание условий для роста экономики (83,33%), отделение бизнеса от власти (66,67%), борьба с коррупцией (33,33%), борьба с инфляцией (33,33%), борьба с организованной преступностью (16,67%), повышение благосостояния населения (16,67%), улучшение медицинского обслуживания граждан (16,67%), ликвидация задолженности по выплате заработной платы, пенсий (16,67%).
16,67% считает, что правительство способствует становлению гражданского общества. Создание предпринимательских советов, советов экспортеров и импортеров при КМ – пример становления гражданского общества.
50% считает, что правительство частично способствует становлению гражданского общества, некоторые шаги в этом направлении делаются (например, публичность действий и решений самого правительства, решение всех конфликтных вопросов через суд). Но с другой стороны, не делается многое из того, что могло бы принести более значимые результаты в становлении гражданского общества. (Например, передача ответственности за часть решений, влияющих на условия жизни людей, территориальным общинам).
«Если сравнивать с деятельностью прежнего правительства, прогресс очевиден, но до европейских стандартов еще далеко». На данный момент, «Правительство не мешает развитию гражданского общества». Сами новые политики пришли к власти во многом благодаря институтам гражданского общества и опираясь на их поддержку. С другой стороны, руководство государства еще не занялось всерьез институтами гражданского общества.
16,67% считает, что правительство абсолютно не способствует становлению гражданского общества.
У респондентов нет единого мнения в том, чего следует ожидать от деятельности правительства на конец 2005г.
16,67% считает, что на конец года правительству удастся увеличить темпы экономического роста. 16,67% считает, что правительству удастся увеличить рост международного авторитета Украины потому, что в основном в этом направлении прилагаются основные усилия. 16,67% считает, что к концу года будет наблюдаться рост инвестиционной активности, капитал который бежит из России, найдет себе достойное применение в Украине, как только улягутся реприватизационные страсти. 16,67% считает, что к концу года возможна деградация экономики и социальной сферы, а также следует ожидать политического и экономического кризиса.
Представители СМИ считают, что «если события будут развиваться и дальше, то все задекларированные цели не будут достигнуты (ВТО, реформы и т.д.), следовательно, начнется сверх-популистский “поиск крайних”, что приведет к изменениям в правительстве, конфронтации с парламентом, а следовательно к экономическому ступору. Учитывая негативную тенденцию в нефтяной сфере, а также опасения экспертов относительно курса гривни к доллару, все может быть гораздо хуже, чем просто кризис».
16,67% считает, что на конец года возможно снижение экономических показателей. Меры для предотвращения такого сценария не предпринимаются. Затраты на социальную сферу в соответствии с программой правительства могут оказаться обременительными для бюджета.
16,67% уверенны в том, что на конец года никаких изменений не произойдет.
50% респондентов считает, что на конец 2005г. правительству ничего не удастся сделать. 33,33% считает на конец 2005г. правительству удастся улучшить социальную обстановку в стране, 16,67% считает что удастся стабилизировать экономическую ситуацию, 16,67% говорят о возможности снижения экономических рисков, 16,67% считаю, что правительству удастся выплатить задолженности по заработной плате.
Участники опроса считают, что на конец 2005г. добавится неразберихи во многих сферах. Уверены в том, что правительству не удастся в этом году, улучшить инвестиционный климат, обуздать инфляцию, вывести Украину на мировые рынки.
66,67% считает, что коррупция в Украине в течение ближайшего года останется на прежнем уровне, эту задачу очень непросто решить. Слишком много людей все еще идут во власть и остаются во власти не для того, чтобы посвятить себя работе на благо общества (некоторые из них откровенно не понимают, что для этого нужно делать), а для того, чтобы работать на себя лично. Потому что многие хотят в лучшем случае зарабатывать, а не оказывать качественные услуги. В конце концов, потому, что в стране просто нет такого количества умных, честных и состоятельных людей, какое нужно для того, чтобы коррупции не было вовсе или стало меньше.
Участники опроса считают, что, несмотря на люстрацию, в Украине не использован “молодой” кадровый ресурс – фактически все новые чиновники – “хорошо забытые старые”, работающие по тем же схемам, из-за которых были уволены при предыдущей власти. Ничего не изменилось.
33,33% считает, что коррупция в Украине в течение ближайшего года немного снизится. «Коррупция тесно связана с нынешней оппозицией и наступление на коррупцию постоянно сопровождается политическими скандалами. Пристальное внимание правительства в этой сфере способствует снижению коррупции в низших эшелонах власти».