- Актуально

ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ МЕДИА-РЫНКА ЗА ПЕРИОД С 5 ПО 11 ИЮЛЯ 2010 ГОДА

 

1. Обновлённый Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на своём заседании, состоявшемся 7 июля 2010 года, внёс изменения в лицензии на вещание ООО “ТРК “Студия 1+1”” и ПАО “Телекомпания “ТЕТ”.
Так, “1+1” переоформил состав своих руководящих органов: вместо прежних 3-х членов Наблюдательного совета (И.Коломойский, Адриан Сырбу и Оливер Майстер), их стало двое – И.Коломойский и Президент холдинга “Главред–Медиа” О.Наливайко. В свою очередь, “ТЕТ зафиксировал не только смену своего руководителя (и.о. председателя Правления вместо Максима Варламова стал Валерий Гросман), но и изменение программной концепции телеканала в целом: теперь формат “ТЕТ” является не развлекательно–информационным, а сугубо развлекательным, из эфира исчезли информационно–аналитические и публицистические программы, зато на 30 мин. ежедневно (до 12 ч 22 мин. в сутки) стало больше развлекательно–музыкальных программ, а также прибавилось 6 ч 21 мин. в сутки показов фильмов.

2. На этом же заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение внести в перечень телеканалов, трансляция которых разрешена на территории Украины, “Беларусь ТВ” и немецкоязычный телеканал “Da Vinci”.
Ситуация с российским “Первым каналом” по-прежнему остаётся нерешённой. Вновь было официально заявлено о том, что “продолжается работа по подготовке необходимого соглашения относительно его адаптации в Украине”.

3. ООО “Капиталинвест” (до 2007 года было владельцем телеканала “НТН”, а сейчас является совладельцем провайдера цифрового мультиплекса МХ-4 “Украинская цифровая телесеть”), которое управляет медиа–активами народного депутата Украины от Партии Регионов Эдуарда Прутника, стало мажоритарным собственником (99%) спутниковых телеканалов “RTV” (ООО “Реал эстейт ТВ”), “Goldberry” (ООО “Голдберри”) и “People” (ООО “Медиапоинт”). Оставшийся 1% уставных фондов данных компаний теперь принадлежит непосредственно главе “Капиталинвеста” Александру Ильяшенко.
Как стало известно, соответствующие изменения в лицензиях на вещание Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внёс ещё 2 июля 2010 года.

4. В тот же день были внесены изменения и в лицензию на вещание телеканала “ТОНИС”, который принадлежит владельцу “Трансбанка” Владимиру Костерину. В частности, зафиксирована смена организационно-правовой формы с открытого акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью. Что же касается структуры собственности, то из перечня владельцев “ТОНИСа” вышел “Трансбанк” (8,45%), который в феврале 2010 года стал новым совладельцем телеканала. Зато прибавились 2 новых собственника – ООО “Центр “Финансовый советник”” (21,55%) и ООО “РБ Инвест” (21,5%).
С 60,41% до 22,91% уменьшилась доля ООО “Консалтинговая компания “Партнёры”. Незначительно выросли доли в “ТОНИСе” у В.Костерина, Н.Жилиной, ООО “ДКД 04”, ООО “Артекс–плюс” и ООО “Наталика”.

5. На минувшей неделе на “кадровом фронте” наблюдалось некоторое оживление.
– Генеральный директор телеканала “Сити” Виталий Докаленко возглавил-таки собственное производство группы каналов “1+1” (“1+1”, “Сити”, “ТЕТ”, “Кино”). Обновлённая структура “1+1” ещё находится в процессе формирования, поэтому пока не известно, как точно называется его должность.
– Новым Генеральным продюсером медиа–холдинга “Business Radio Group” стал Владимир Смирнов. В течение последних 11-ти лет его деятельность была связана с российскими компаниями “ОРТ-Рекордс”, “Европейская Медиа Группа”, Издательский Дом “КоммерсантЪ”, а также с консалтингом и продюсированием русскоязычных радиостанций за рубежом. На этом посту В.Смирнов сменил Анатолия Евтухова, который по-прежнему являётся главой Наблюдательного совета “Business Radio Group”.
На украинском медиа–рынке холдинг представлен сетевыми радиостанциями “Шансон”, “Шарманка”, “Music Радио”, а также киевскими радиостанциями “Бизнес Радио”, “Ренессанс” и “DJFM”.
– Генеральным директором креативного агентства “Young and Rubicam”, входящего в крупнейший мировой рекламный холдинг “WPP”, назначена Евгения Судьенко. Она имеет почти 15-летний опыт работы в рекламно–маркетинговой индустрии. В “Young and Rubicam” пришла в ноябре 2007 года, занимала посты директора по работе с клиентами (координировала работу с компаниями “Danone”, “LG”, “Colgate Palmolive”, “Ferrero”, “ДТЭК”, “Mivina”, банком “Erste bank”), затем – исполнительного директора.
– Исполнительным вице-президентом по медиа–сервису Группы “АДВ Украина” назначен Александр Барановский. В 2005-2007гг. он руководил финансовым департаментом по работе с регионами Издательского Дома “Комсомольская правда” и был исполнительным директором Издательского Дома “Советский спорт”. С 2007 года – исполнительный директор и региональный директор Группы “АДВ Украина”.
“АДВ Украина” входит в состав Группы маркетинговых коммуникаций “AДВ”, которая была основана в 1995 году. В её составе 45 агентств на территории 7-ми стран (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан). Согласно рейтингу Всеукраинской рекламной коалиции, в 2009 году Группа “АДВ Украина” занимала 3-е место по медийным объёмам.

6. Телекомпания “Поверхность ТВ” сократила свой штат – из 350-ти сотрудников было уволено 50. Как отметил глава “Поверхности” В Самойленко, это первое сокращение в компании и оно обусловлено “раздутостью штата”. Он также подчеркнул, что сокращение происходило пропорционально по всем отделам, среди уволенных – водители, экономисты, комментаторы, журналисты. Каждый руководитель отдела самостоятельно решал, кого следует сократить. По словам В.Самойленко, компания не закрывает какие-либо из проектов, над которыми работает, нынешние же увольнения могут быть временными – не исключено, что через 3-4 месяца все вернутся назад.

7. По результатам I полугодия 2010 года 1-е место в ТОП-10 украинских телеканалов (возрастная аудитории “18+“, в городах с населением свыше 50 тыс. чел.), занял телеканал “Интер”. Вслед за ним идут ТРК “Украина” и “СТБ”. Но, если “Украина” и “СТБ” увеличили свои показатели доли смотрения – на 0,8% и на 0,9% соответственно – то “Интер” потерял за 6 месяцев нынешнего года сразу 1,1%.

По “молодёжной аудитории” (14-49 лет, в городах с населением свыше 50 тыс. чел.) лидирует “Новый” канал. 2-е место здесь у “Интера”, 3-е место – у “СТБ”. Отметим, что “Новый” потерял 1,3%, “Интер” – 0,1%, в то же время, “СТБ”, как и идущий следом за ним “ICTV”, прибавили сразу по 0,8% каждый.

Первые пятёрки рейтингов наиболее смотрибельных программ прошедших 6-ти месяцев выглядят следующим образом.
“18+, 50 тыс+“
1. “Вечерний квартал” (“Интер”) – рейтинг 12%, доля 29,8%.
2. т/с “Обручальное кольцо” (“Интер”) – рейтинг 11,8%, доля 28,3%.
3. “Подробности” (“Интер”) – рейтинг 11,7%, доля 29,8%.
4. “Подробности недели” (“Интер”) – рейтинг 10,8%, доля 27,3%.
5. т/с “Дыши со мной” (“Интер”) – рейтинг 10,6%, доля 30,2%
“14-49, 50 тыс.+“
1. “Вечерний квартал” (“Интер”) – рейтинг 8,4%, доля 25,3%.
2. шоу “В Украине есть таланты – 2” (“СТБ”) – рейтинг 7,5%, доля 29,6%.
3. т/с “Сваты – 3” (“Интер”) – рейтинг 6,4%, доля 19,6%.
4. т/с “Маргоша – 2” (“1+1”) – рейтинг 6,4%, доля 18,3%.
5. шоу “Пороблено в Украине” (“Интер”) – рейтинг 6,3%, доля 22,9%.

8. По данным международной ассоциации производителей и дистрибьюторов фильмов “Motion Picture Association”, в I полугодии 2010 года украинские кинотеатры посетило свыше 9 млн. зрителей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма поступлений от кинопроката выросла на 62% – до 309,5 млн. грн. Почти 29% всех фильмов, которые демонстрировались в украинских кинотеатрах в этот период, были российского производства, то есть шли в прокате на языке оригинала с украинскими субтитрами.

9. С 5 июля 2010 года газета “Дело” перешла с ежедневного на 3-дневный режим выхода – по понедельникам, средам и пятницам. Официально объявлено, что решение о сокращении выходов “связано с сезонным замедлением общей деловой активности и активности рынка рекламы”. Возврат к прежнему режиму планируется в начале осени нынешнего года.
Напомним, что прошлым летом “Дело” не меняло свою периодичность, однако, в августе редакция в полном составе уходила в 2-недельный отпуск. Аналогичный шаг запланирован и на этот год.

10. 9 июля 2010 года в Италии прошла массовая забастовка работников СМИ. В этот день не вышли все общенациональные газеты, теле- и радиокомпании отказались от выпусков новостей, кроме того, данную акцию, получившую называние “День тишины”, поддержали ведущие итальянские информагентства, а также ряд новостных Интернет–сайтов. Так журналисты высказали свой протест против возможного принятия парламентом страны законопроекта, призванного ограничить практику прослушивания телефонов граждан, а заодно и запрещающего публикацию расшифровок таких записей.
Итальянское правительство под руководством премьер-министра С.Берлускони хочет ограничить право полиции и следователей прокуратуры устанавливать подслушивающие устройства и записывать телефонные разговоры, а журналистам запретить затем их опубликовывать в СМИ. Сами же журналисты считают, что истинная цель этого законопроекта – предотвратить сообщения СМИ о юридических делах, обладающих большим политическим резонансом, которые могут вызвать, и уже вызывали, неудобства для правящей ныне партии.
В свою очередь, итальянские суды предупредили, что новый закон существенно ограничит их возможности в борьбе против мафии, террористов и педофилов. Инициативу С.Берлускони осудила и ОБСЕ, заявив, что это “ставит под угрозу возможность проведения независимых журналистских расследований в Италии”.

11. Телеканал “Hallmark” компании “Unіversal Networks Іnternatіonal” (UNІ) в сентябре нынешнего года сменяет своё название на “Dіva Unіversal”. Если раньше “Hallmark” позиционировался как “телеканал семейных развлечений и общей направленности”, то сейчас таким будет “Unіversal Channel”, а “Dіva” станет ориентироваться на молодых современных женщин. Ребрендинг запланирован на 17 сентября 2010 года. Программное наполнение телеканала будут составлять, как и раньше, фильмы и сериалы производства компании “NBC Unіversal”.

12. Цена на размещение product placement (Рекламный приём, заключающийся в том, что реквизит в фильмах, телепередачах, компьютерных играх, музыкальных клипах или книгах имеет реальный коммерческий аналог. Обычно демонстрируется сам рекламируемый продукт или его логотип, или же упоминается о его хорошем качестве.) на российском телевидении выросла в 1,5 раза, после того, как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала спонсорство на телевидении обычной рекламой. По мнению участников рекламного рынка, действия регулятора также повлекли за собой сокращение количества подобной рекламы в эфире.
Основной переполох среди участников рынка ещё весной этого года вызвало решение Управления ФАС по Республике Татарстан оштрафовать телекомпанию “ТНТ” на 200 тыс. руб. за показ скрытой рекламы приставки “Nintendo Wii” в реалити-шоу “Дом-2”. Таким образом, регулятор создал прецедент, приравняв спонсорство в телеэфире к обычной рекламе. Согласно российским законам, продолжительность рекламного ролика должна составлять в эфире не более 9-ти минут в течение часа.
По мнению экспертов, повышенное внимание ФАС к данному сегменту рекламного рынка привело, в итоге, к сокращению возможностей для интеграции брэндов и значительному увеличению цен. Сегодня на многих российских телеканалах введены существенные ограничения с точки зрения явного присутствия брэнда в телепрограммах. В тех случаях, когда появление брэнда допускается, рекламодателю, желающему разместиться в передаче, приходится сегодня платить, в среднем, в 1,5 раза дороже, чем это было ещё весной нынешнего года. Кроме того, не стоит забывать и о медиа–инфляции, которая также влияет на повышение стоимости размещения рекламы: на некоторых телеканалах ввели прямую зависимость от степени явности присутствия марки в эфире и стоимости размещения.
По мнению участников рынка, действия ФАС повлияли не только на ценообразование, но и на количество появляющейся в эфире рекламы. Первыми на изменения отреагировали руководители телеканала “ТНТ”, резко сократив количество спонсорства в своих передачах. Так же поступили и их коллеги. Например, телеканал “СТС” сократил и чётко зафиксировал размер показа логотипа брэнда в эфире своих передач – если раньше он составлял 40% от поверхности картинки, то сегодня уже не более 20%. Стоимость размещения интеграций в передачи (это пара упоминаний, пара демонстраций и тройка коротких заставок) на телеканалах уровня “ТНТ” или “СТС” может составлять около 15 млн. руб., но уже в самое ближайшее время цена может значительно вырасти. “Тяжеловесы” же российского телевидения даже не начинают разговор по контрактам меньше $1 млн.

13. Немецкое правительственное Агентство по защите информации заявило о намерении начать судебное преследование социальной сети Интернета “Facebook”. Агентство обвиняет “Facebook” в получении нелегального доступа к личной информации, причём, эти действия, касаются даже тех людей, которые не пользуются социальными сетями.
В частности, при регистрации на “Facebook” пользователи по умолчанию открывают приложению доступ к списку контактов из своей электронной почты. Затем, сопоставляя этот список с данными своих партнёров (например, поисковых систем), “Facebook” классифицирует знакомых пользователя, которые затем могут быть предложены ему в качестве потенциальных “друзей”.
В апреле 2010 года у пользователей появилась возможность запрещать приложению доступ к списку контактов из почтового ящика, использованного при регистрации. Однако, это не мешает “Facebook” использовать в маркетинговых целях данные, полученные ранее. По мнению Агентства, такой подход к расширению аудитории противоречит немецким законам о защите личной информации. Судебное преследование может обернуться для “Facebook” штрафом в десятки тысяч евро.