В конце ноября официально стартует кампания по выборам в Верховную Раду пятого созыва. По существу это факт оказывает определяющее влияние на украинскую внутреннюю политику уже с конца лета. Однако следующие четыре месяца предстоящие выборы будут единственным событием, имеющим значение для политиков и партий, диктующим их поведение и определяющим ситуативных союзников и противников. В то же время, предварительные позиции активно задействованных в избирательную кампанию политические сил, приоритетные направления их пропаганды не могут выходить за пределы главных проблем, стоящих перед обществом и государством к моменту начала кампании. Таким образом, эти проблемы в значительной мере предопределяют стратегию и тактику участников избирательной гонки, а также их перспективы.
На сегодня могут быть выделены следующие основные группы стратегических проблем, определяющих риски участников избирательного марафона:
1. Экономические проблемы. Спад производства, инфляция, прогрессирующее обнищание масс, потеря государством рычагов управления экономическими процессами.
К началу ноября правительство ухудшило годовой прогноз экономического роста до 1% и прогноз инфляции до 11%. Практически постепенно правительство начинает признавать показатели, определённые украинскими экспертами, а затем миссией МВФ ещё летом текущего года. Поскольку в первом квартале 2005 года ещё фиксировался экономический рост на уровне 8%, то годовые показатели, прогнозируемые правительством, однозначно свидетельствуют о том, что со второй половины третьего квартала рост сменился спадом. Об этом же свидетельствуют данные Госкомстата.
Поскольку бюджет текущего года рассчитывался, исходя из прогноза 8-10%-ного роста, в условиях реального спада он не может быть выполнен из-за недопоступления налогов. Позиция Минфина, регулярно рапортующего о выполнении и перевыполнении планов, не может вызвать ничего, кроме удивления и глубоких сомнений если не в профессионализме, то в честности руководства ведомства. Собственно, о провале исполнения бюджета наиболее красноречиво свидетельствует факт роста задолженности по зарплатам бюджетникам. Ещё один показатель – дефицит пенсионного фонда, настойчиво требующего наращивания бюджетного финансирования.
Предвыборная ситуация настоятельно диктует правительству необходимость изыскания средств для финансирования социальной сферы. Ведь обнищание пенсионеров и бюджетников бьёт не только по ним.
Фактически власть перекладывает обязанность содержать их на более успешных родственников. Таким образом, те, кому сейчас 30-50 лет и кто составляет основу трудовых ресурсов страны – их наиболее перспективную, опытную и квалифицированную часть попадают в замкнутый круг: с одной стороны дети – школьники и студены, требующие на своё содержание и обучение немалых средств, с другой родители – пенсионеры, не способные прожить на государственную пенсию. Даже относительно большие доходы в такой ситуации испаряются без следа. При этом, семьи бюджетников (работники медицины, образования, культуры, средняя и низшая бюрократия) опускаются до уровня нищеты, поскольку в них даже среднее поколение не имеет достаточного регулярного дохода.
Исчерпание возможностей наращивания фискального давления на производителя, практическое отсутствие шансов на возобновление экономического роста и трудности с привлечением кредитных ресурсов на нужды бюджета, заставляют власть прибегнуть к использованию для финансирования социалки денег, полученных за «Криворожсталь». На финансирование дефицита бюджета 2005 и 2006 годов из этих средств предлагается использовать в общей сложности 16 млрд. грн. Это значит, что Кабмин отказался от идеи использовать сверхдоходы от приватизации на запуск инновационной модели развития экономики. По существу, полученные от удачной продажи завода миллиарды заранее «проедены».
О том, что власть понимает суть своей стратегии, но вынужденно прибегает к ней, из-за необходимости хотя бы частично стабилизировать ситуацию накануне выборов в Верховную Раду, свидетельствует содержание правительственной пропаганды.
Во-первых, президент заявил, что 11% инфляции – это совсем неплохо, поскольку «в России и Казахстане ещё выше». Он, однако, не сказал, что в России и Казахстане инфляция сопровождает экономический рост, а не спад и, что и там, и там отмечается тенденция к снижению её темпов, в то время, как в Украине – к увеличению.
Правда, через неделю после того, как 11% были названы хорошим показателем, президент потребовал от правительства стабилизировать годовую инфляцию на уровне 9,8%.
Во-вторых, настойчиво проводится мысль, что «проедание» есть «забота о народе». Проправительственные СМИ, депутаты и некоторые эксперты заявляют, что нормальным является распределение средств, при котором 70% уходит в фонд потребления и 30% – в фонд накопления. При этом умышленно упускается из виду, что сиюминутные социальные выплаты не решают главных проблем стоящих перед государством, а лишь усугубляют их.
Любые реформы требуют денег. Власть настойчиво говорит об административной, судебной, военной реформах, о реформе ЖКХ. Первые три, безусловно, важны, однако проблема коммунального хозяйства является неотложной. Если износ основных фондов в промышленности можно (хоть это и весьма близоруко) считать проблемой новых владельцев заводов, которые и должны их модернизировать из своих прибылей, то коммунальное хозяйство – проблема общегосударственная.
Насколько она остра и каких вложений требует показывает пример Львова, который потребовал выделить ему на решение коммунальных проблем 4 млрд. грн. из денег полученных за «Криворожсталь». О сравнимых суммах по этому же поводу говорили и власти Одессы, Кривого Рога, Днепропетровской области. Очевидно, если бы развернулась дискуссия в масштабах всей страны, то только первоочередные нужды коммунального хозяйства потребовали бы вложений в размере пятилетнего государственного бюджета (около ста миллиардов долларов).
Между тем износ тепловых, энергетических, канализационных и прочих сетей в городах страны составляет реальную угрозу национальной безопасности. Они достигли того критического уровня, когда отказы и аварии могут начать наращиваться лавинообразно, что переведёт в режим существования в условиях экологической катастрофы десятки миллионов городских жителей и парализует страну.
Практически развитие ситуации в социальной и жилищно-коммунальной сферах не контролируется и не управляется властью, а общая ухудшающаяся экономическая ситуация и начало предвыборной кампании не оставляют власти пространства для манёвра. Непопулярный президент, в интересах своей партии, не может предлагать населению «потуже затянуть пояса» ради «светлого будущего». Свой кредит доверия он бездарно растратил в первые шесть месяцев правления.
Естественно желание всех, как действительно оппозиционных, так и лишь формально невластных партий, разыграть против Ющенко и НСНУ ситуацию в экономике. уже сейчас все основные конкуренты НСНУ (ПР, БЮТ, НП, КПУ, ПСПУ, СДПУ/о/) беспощадно критикуют экономическую политику власти. Даже участвующая в правительстве СПУ Мороза не отказывает себе в удовольствие по отдельным поводам исподтишка лягнуть власть.
Так же точно естественно желание власти любой ценой сохранить остатки социальной стабильности до выборов. Однако предпринимаемые паллиативные меры лишь ухудшают ситуацию (не обеспеченные финансовые вливания в социалку только раскручивают маховик инфляции, уничтожая остатки экономической стабильности и стимулируя дальнейшее ускорение обнищания масс).
2. Внешнеполитические проблемы (отношения с ВТО, НАТО, ЕС, США, Россией, Беларусью, Азербайджаном, Туркменистаном). Проблема цен на энергоносители.
Страна живёт в условиях практического отсутствия внешней политики. Речь идёт именно не о неправильной внешней политике, не об ошибках, а об отсутствии внешней политики, как таковой. Многочисленные вояжи президента не принесли никаких ощутимых результатов. В Украину не торопятся с ответными визитами главы иностранных государств. Киев практически игнорируют. Страна находится в дипломатической изоляции и редкие визиты второстепенных еврочиновников, министров из Польши и Прибалтики, а также представителей отдельных стран СНГ суть дела не меняют. Уровень дипломатической активности Украины вполне сравним с белорусским, но Беларусь в Киеве относят едва ли не к числу стран-изгоев, вполне официально называя «парией Европы».
Между тем, Минск, давно и надолго испортивший отношения с Западом имеет, по крайней мере, надёжный российский тыл, позволяющий президенту Лукашенко спокойно игнорировать требования стран ЕС и США относительно либерализации режима, а также обеспечивать устойчивый экономический рост, благодаря которому популярность белорусского президента держится на уровне 60-70% и оппозиция, даже опираясь на внешнюю поддержку не имеет никаких шансов на «революцию».
Украина серьёзно и по собственной вине испортила отношения с Россией. Политики, захватившие власть в Киеве в результате переворота, в легитимности которых российское руководство достаточно откровенно высказывало свои сомнения, вместо того, чтобы постараться снизить уровень напряжённости в двусторонних отношениях, провозгласили своей целью клонирование «оранжевых революций» по всему СНГ, включая собственно Россию. Нет ничего удивительного, что против Украины был задействован российский энергетический ресурс. Тем более, что Киев сам подтолкнул Москву к этому решению.
Совершенно безумная позиция, занятая НАК «Нафтогаз Украины» под руководством Алексея Ивченко в переговорах о поставках газа, формах, сроках и методах оплаты за него, привела к тому, что за месяц до начала нового сезона поставок, Украина не имеет соглашения ни с Москвой, ни с Ашгабатом. Впервые за 15 лет независимости Украины Туркменбаши предложил решать вопрос поставок туркменского газа «вместе с Россией», хоть раньше чудесно договаривался с Киевом без посредников. Впервые Украина имеет все шансы начать закупать энергоносители по реальным ценам мирового рынка, что, по оценке экспертов, означает коллапс национальной экономики. Мало того, А.Ивченко пообещал начать «технический отбор» (банальное воровство) газа из транзитной трубы, предоставив России дополнительный козырь в переговорах с Европой. В ЕС совсем не хотят, чтобы проблемы адекватности украинских министров решались за счёт экономики стран Евпрсоюза.
Но Киев не торопится исправлять отношения. Премьер заявляет в Москве о намерении ускорить интеграцию в ЕЭП и синхронизировать вступление в ВТО и через две недели сам себя опровергает в Вашингтоне. В течение этих же считанных недель высказывания секретаря Совбеза А.Кинаха по внешнеполитическим проблемам регулярно вступают в противоречие с позицией МИД Украины, а позиция президента, который одномоментно поддерживает противоположные по смыслу высказывания всех своих чиновников, и вовсе не поддаётся логическому истолкованию.
Премьер походя в Вашингтоне, может быть и не желая это сделать, наносит оскорбление президенту Беларуси, с которым только что с большим трудом налаживали нормальные отношения. Это важно не только потому, что у Украины с Беларусью свыше миллиарда долларов двусторонний товарооборот, но и в связи с тем, что Минск может реально помочь преодолеть подступающий бензиновый кризис. Во всяком случае, Минск официально заявил о своём намерении начать поставлять в Украину бензин. Планировалось начать с 400 тыс. тон., и, в течение следующего года, довести поставки до миллиона тонн в год. Это значит, что белорусы считают, что именно такими темпами будет сокращаться украинская нефтепереработка. Разрозненные сведения, о резком сокращении производства, поступающие с украинских НПЗ подтверждают эти расчёты. Это, в принципе, понятно.
В Украине едва ли не самый дешёвый бензин в Европе. Нефтяным компаниям выгоднее продавать сырую нефть и продукты нефтепереработки в другие страны.
В такой ситуации украинская дипломатия позволяет себе ещё и игры с «азербайджанской революцией». Всему миру ясно, что у оппозиции нет сил свергнуть Алиева. Ей не хватает общественной поддержки и единственный вариант её прихода к власти – дворцовый заговор, который просто дестабилизирует стратегически важную страну Закавказья – поставщика каспийской нефти на европейский рынок. В это время украинский МИД, а с его подачи и некоторые СМИ, пытаются «поддержать» несуществующую «азербайджанскую революцию». Можно не сомневаться, что в баку это запомнят.
В сухом остатке имеем безнадёжно испорченные отношения со всеми соседями, кроме Грузии и (пока ещё) Молдовы и полное отсутствие продвижения на направлении ВТО, ЕС, НАТО, которые объявлены приоритетными направлениями внешней политики и из-за которых страна жертвует своими интересами на других направлениях. В США над украинским премьером просто издевались, делая вид, что не знают, что до сих пор не отменили в отношении Украины поправку Джексона-Веника. Поправка уже не имеет никакого политического или экономического смысла. Её формальная отмена принесла бы Киеву только моральное удовлетворение, но Вашингтон не пошёл даже на такой ничего не стоящий жест доброй воли.
Учитывая степень провала важнейших стратегических аспектов украинской внешней политики, непонятно почему до сих пор на своих постах находятся министр иностранных дел Украины Тарасюк и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Ивченко. Не потому ли, что из партии одни из немногих, кто остался в НСНУ из тех, кто шёл с Ющенко в парламент в 2002 году и на президентские выборы в 2004 году? А как могут в одном НСНУ сосуществовать ПППУ Кинаха, с его откровенно пророссийской позицией, и пещерно-националистические и москвофобские КУН Ивченко и НРУ Тарасюка?
Если Премьера удовлетворяет политика, проводимая Тарасюком и Ивченко, он должен (вместе с президентом) разделить с ними ответственность за провалы. Если же у него другие подходы, то он должен либо добиться отставки двух вышеназванных чиновников, либо подать в отставку сам.
Проблема отсутствия единой внешней политики страны – коренная проблема текущей избирательной кампании. От её скорейшего решения во многом зависит и стабилизация экономики и предотвращение возможных кризисов в межэтнических и межконфессиональных отношениях.
3. Обострение межнациональных отношений.
В частности именно внешнеполитическая неопределённость, стимулирует рост межнациональной напряжённости в Украине. Ранее единственный серьёзным источником беспокойства был лишь Крым, с его противостоянием между русской и крымскотатрской общинами. Сейчас ситуация в Крыму изменилась не в пользу украинской власти. Татары, всегда поддерживавшие НРУ и поддержавшие Ющенко на президентских выборах уже разочаровались в «новой власти». Они заняли нейтральную позицию, считая, что любая украинская власть не будет вникать в их проблемы. Усиливается тяга татар к установлению в Крыму национально-территориальной автономии, а затем и к получению независимости. При этом, они находят понимание и поддержку у части русских движений. Часть из них, наименее радикальная и шовинистичная, считает, что если договориться с татарами, то совместными усилиями из Киева можно очень быстро выбить национально-территориальную автономию. Но не одну, а две: русскую и татарскую.
На Востоке страны сильны симпатии к идее федерализации Украины. Однако киевская власть, вместо того, чтобы вести диалог и искать компромисс (в построении федерального государства нет ничего страшного – оно, как правило, стабильнее и демократичнее унитарного), пытается подавить федерализм, подталкивая его адептов уже к сепаратизму. Логика проста, если государство ущемляет права и не желает вести диалог, то зачем нужно такое государство?
Раскол страны на Юго-Восток и Северо-Запад – уже не опасность, а реальность, причём произошёл этот раскол силами действующей власти и благодаря её внутренней и внешней политике. Он усугубляется и конфессиональными различиями. При этом, борьба украинского государства против УПЦ МП, за «соборную независимую УПЦ», явно на основе киевского патриархата, не просто стимулирует добавление межконфессиональной розни к межнациональной, но и нарушает Конституцию, жёстко отделяющую церковь от государства и не позволяющую государству вмешиваться в межконфессиональные отношения на стороне своих фаворитов.
Если партии, стремящиеся к победе на выборах не учтут эту реальность, не выработают предложения относительно корректировки национальной политики, то выборы 2006 года станут последними парламентскими выборами в независимой Украине.