Начало моей трудовой деятельности представляло относительно длительный период работы в одном из не самых маленьких по меркам середины 90-х годов украинском банке. Отлично помню, как его председатель правления в неоднократных попытках разработать концепцию развития этого банка, утверждал, что «мы будем создавать банк универсального типа». Что характерно, тогда еще не было по настоящему специализированных банковских учреждений. Скорее, говоря об универсальности, мой бывший руководитель подразумевал то, что банк не будет «карманным» и планирует в относительно равных пропорциях развивать бизнес предоставления услуг как для юридических, так и для физических лиц.
Сейчас ситуация совсем иная. Уже есть и банки, занимающиеся сугубо розничным бизнесом, специализирующиеся на потребительском кредитовании граждан. Есть и банки, которые во главу угла ставят выдачу ипотечных кредитов. Есть финансовые учреждения, специализирующиеся на торговом или проектном финансировании. Более того, не знаю, как будут вести себя новые хозяева банка «Престиж», но изначально он создавался с целью обслуживания VIP-клиентов (о чем свидетельствует и название финансового учреждения). И это отнюдь не полный перечень банков, имеющих специализацию в своей деятельности.
Рано или поздно, каждый банк сталкивается с необходимостью определиться: какой из путей – универсализацию или специализацию – выбрать в качестве стратегии своего развития. И хотя каждое финансовое учреждение исходит из собственной специфики и истории развития, существуют и объективные предпосылки для выбора стратегии. Причем, все в действительности сложно и неоднозначно. Да и зависит от ряда различных серьезных факторов.
Сразу же замечу, что тут очень много зависит от размеров банковского учреждения. В условиях снижения рентабельности банковских услуг и ужесточения конкуренции обретение специализации становится неизбежным путем развития для средних и мелких банков. Кроме того, современные экономические условия диктуют необходимость четко определить свой целевой сегмент клиентов. Универсализация – прерогатива крупных банков, имеющих разветвленную сеть филиалов. Такие банки имеют ресурсы для обслуживания крупнейших корпоративных клиентов и одновременно могут внедрять дорогостоящие технологии для работы на рынке розничных услуг. Согласитесь, было бы странно, если бы мы узнали, что, например, «Райффайзенбанк-Аваль» сосредоточился исключительно на выдаче ипотечных кредитов, а, опять же, к примеру, «Укрсиббанк», решил сделать мощный акцент исключительно на автокредитовании. Отдельно скажем о стратегии банков, вырастающих из регионов нашей страны – полагаю, что в обозримой перспективе большинство банков из регионов, пойдут по пути универсализации, укрупняясь путем слияний и поглощений. Только такая политика позволит им эффективно противостоять экспансии крупнейших финансовых институтов Украины.
При выборе стратегии банковского бизнеса определяющим критерием выступает удобство клиентов. Естественно, в зависимости от конъюнктуры рынка и возможностей банка те или иные направления выделяются как приоритетные. Но, выбирать определенную нишу имеет смысл только в случае, если банк обладает в данном сегменте существенными преимуществами. Специализироваться, предоставляя стандартную форму услуги, не имеет смысла. В этом случае универсальные банки смогут без труда «подкорректировать» свои предложения и обогнать «специализирующегося» конкурента.
При этом, региональные банки при выборе стратегии прежде всего исходят из спроса на тот или иной тип банковских сервисов в конкретном регионе. В Украине региональные банки часто имеют более полную информацию о клиентах, чем так называемые системные банки со штаб-квартирами в Киеве. Клиенты также ценят то, что региональные банки учитывают в своей работе местную специфику. Есть много примеров и в других странах, когда региональные банки успешно конкурируют с глобальными игроками. Они должны найти свою собственную модель бизнеса, поскольку конкурировать в цене будет сложно.
Сейчас во многих регионах нашей страны наблюдается бурный рост потребительского кредитования, к тому же процентные ставки за пределами Киева и крупных областных центров значительно выше, в связи с чем для региональных банков логично было бы специализироваться на розничных услугах. Да и действительность подтверждает это – многие региональные банки в настоящее время являются специализированными. Они занимают определенную нишу на региональном рынке, обладают сложившейся клиентской базой, глубоко понимают местную специфику. В то же время в конкурентной борьбе украинские региональные банки проигрывают тем филиалам крупных банков, которые могут предложить более привлекательные тарифы, более современный продуктовый ряд, высокий технологический уровень обслуживания. В перспективе многие региональные банки в рамках общеукраинской тенденции консолидации банковских активов войдут в состав банковских групп в качестве филиалов или дочерних банков.
Еще один очень важный аспект для ответа на вопрос – универсализация или специализация украинских банков? Да, специализированных ниш уже есть и еще будет вполне достаточно, например потребительское финансирование, различные виды инвестиционной банковской деятельности, управление активами, через какое-то время – электронное банковское обслуживание. Быть же универсальным банком целесообразно для кредитных организаций, имеющих сильных стратегических акционеров, которые могут и хотят их поддержать достаточным для растущего рынка капиталом. Другая возможность – выход на рынок капитала как дополнительный источник собственных средств. Однако должно пройти длительное время, прежде чем украинский рынок капитала разовьется в достаточной степени для того, чтобы банк мог планировать свой рост в расчете на этот рынок.
Основной плюс специализации банков в том, что она позволяет сосредоточить все усилия на приоритетном направлении, более глубоко прорабатывать продукты и технологии, формировать соответствующую команду высококлассных специалистов. Построение универсального банка требует очень серьезных инвестиций – для создания различных продуктов, инфраструктуры, внедрения передовых технологий обслуживания, подбора разнопрофильного персонала.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Например, розничный бизнес – значительно более системный и менее волатильный, чем корпоративный. Однако он более дорогой и в критической ситуации может стать причиной дестабилизации работы банка из-за возможности досрочного отзыва депозитов. Как правило, специализация складывается исторически. Если у банка есть налаженные экономические связи в определенной отрасли экономики или, например, развитая технологическая база и высококлассные специалисты, работающие на финансовых рынках, то при отсутствии стратегического решения руководства о смене курса и значительных инвестиций банк может оставаться специализированным и успешным.
Наиболее перспективны те ниши, где на данный момент не сформировалась жесткая конкурентная среда (например, кредитование малого бизнеса), а также позволяющие сделать бизнес наиболее рентабельным. Изменение стратегии развития специализированных банков иногда связано с большими рисками, что может привести к убыткам и даже банкротствам. Поэтому наиболее активно в процесс универсализации включаются крупные банки, средние и мелкие банки стараются сохранить преимущества своей специализации.
Переход от специализации к универсализации и наоборот может быть вызван глобальным видением и стратегией акционеров. Если деятельность банка не приносит коммерческой выгоды, банк не развивается, то необходимо менять стратегию, находить более прибыльные направления деятельности, а какие — зависит от анализа рынка и финансовых возможностей. Переход к универсализации затратен, поскольку возникает необходимость развивать сбытовую сеть, также значительно увеличиваются расходы на рекламу, маркетинговые мероприятия. Универсализация в целом является затратным процессом. Широкомасштабное развитие розничного направления бизнеса, которое является необходимой составной частью универсального банка, оправдано только при условии хорошо развитой сети. А создание такой сети и обеспечение ее деятельности является затратным процессом. Кроме того, универсализация предполагает создание достаточно широкой продуктовой линейки и постоянное поддержание ее на конкурентоспособном уровне, что в свою очередь невозможно без инвестирования в технологии.
Необходимость перехода к универсализации обусловлена высоким уровнем конкуренции на банковском рынке, тенденцией к укрупнению банков. Обратный переход от универсальной стратегии развития к специализированной характерен для крупнейших банков, которые выделяют в своей структуре розничное направление в самостоятельный розничный банк и в дальнейшем развиваются как банковская группа.
Любопытно, что сегодня на украинском рынке работает множество средних банков, не являющихся ни специализированными, ни универсальными. В условиях возрастающей конкуренции число таких банков будет сокращаться, они будут вынуждены искать свою нишу как в географическом аспекте, так и в плане потребителей услуг. Они вынуждены будут либо укрупняться и работать на разных рынках, либо специализироваться на каком-то направлении. В противном случае они просто перестанут существовать.
Какой же вывод? Какой же прогноз развития банковского сектора в Украине на ближайшие 5-7 лет? Полагаю, что большинство крупных и средних банков будут развиваться по пути универсализации с активным развитием розничного бизнеса и региональной сети. Большинство мелких банков войдут в состав банковских групп. В ближайшее время украинские банки будут специализироваться, выбирая для себя наиболее интересную нишу, будут выделяться банки брокерского, ипотечного, инвестиционного и других типов. В течение 5-6 лет количество банков, безусловно, уменьшится, а оставшийся массив сегментируется на собственно банки и финансовые компании. В перспективе большинство банков поделится по принципу: своя ниша (специализация клиентской базы или продуктов и услуг), масштаб (универсализация, возможность работать на общеукраинском уровне и предлагать все виды услуг), регион (работа на местном рынке).
Обращаясь к опыту экономически развитых стран, можно сделать вывод о том, что в какой-то относительно долгосрочной перспективе в отечественной банковской системе произойдет распределение банков по виду оказываемых ими услуг. Возможно, желание НБУ форсировать этот процесс и даст какие-то результаты, но мне кажется, что специализация банков должна сложиться исходя из экономической целесообразности, в ответ на определенный спрос со стороны рынка, а не по команде сверху. Скорее всего, крупные украинские банки сосредоточатся на долгосрочных инвестиционных проектах, в том числе имеющих социальное значение, например развитии ипотеки и т.д. Остальные банки, наверное, займут другие свободные ниши, с учетом уже имеющегося у них опыта работы, отраслевой принадлежности, географического положения, размеров бизнеса и т.д. Региональные банки, скорее всего, наиболее продолжительное время будут оставаться универсальными, иначе им просто не выжить.
Вячеслав Бутко, віце-президент Центру досліджень корпоративних відносин