«Центр исследования корпоративных отношений» с 9 по 14 октября провел экспертный опрос на тему: «Корпоративные конфликты в Украине». В опросе приняли участие: НКЦ Инвестсервис (В.Лушниченко), КИНТО (А.Федоренко), «Шевченко Дидковский и Партнеры» (В.Самойленко), «Новая концепция» (В.Коваленко), «Атланта Капитал» (В.Шушковский), Столица-ценные бумаги (И. Макаренко) и др. Всего в опросе приняло участие 15 экспертов.
В материалах опроса представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог, как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ.
66,7% экспертов считают, что количество корпоративных конфликтов в ближайший год в Украине увеличится. По мнению экспертов – «это связано с продолжающимся переделом собственности и власти. Кроме того, получает свое развитие такой вид корпоративного беспредела, как рейдерство». Респонденты говорят, что «увеличение числа корпоративных конфликтов следует ждать еще и потому, что у некоторых финансово-промышленных групп, которые имеют своих представителей в новой исполнительной власти, существуют неудовлетворенные амбиции и весьма обширные планы по расширению своего бизнеса. А наличие мощных административных рычагов влияния на суды и отсутствие каких-либо существенных сдвигов в совершенствовании отечественного законодательства с целью минимизации возможностей по относительно легитимному захвату чужой собственности будет лишь способствовать увеличению количества корпоративных конфликтов в Украине. В ближайшее время количество корпоративных конфликтов вырастет не только на крупных предприятиях, но и на мелких».
Некоторые эксперты говорят, что «во-первых, после парламентских выборов многие бизнесмены потеряли крышу во власти, во-вторых, Украина переживает один из последних переделов собственности – надо успеть в последний вагон».
26,7% считает, что количество корпоративных конфликтов в ближайший год в Украине уменьшится. Участники исследования говорят, что «правительство уже начало принимать активное участие в решении корпоративных споров, создаются антирейдерские группы, что дает надежду на снижение количества конфликтов».
6,6% респондентов уверены, что количество корпоративных конфликтов в ближайший год в Украине останется на прежнем уровне.
20% участников исследования считают, что корпоративные конфликты положительно влияют на привлечение инвестиций в Украину. Эксперты говорят, что «на фоне корпоративных конфликтов растет интерес иностранных инвесторов к украинскому рынку. Наличие конфликтов говорит о динамично развивающемся рынке, что привлекает иностранных спекулянтов, которые умеют на этом зарабатывать».
66,7% уверены в том, что корпоративные конфликты оказывают отрицательное влияние на привлечение инвестиций в Украину. «Поскольку во многих случаях исход корпоративных конфликтов заканчивается нарушением имущественных прав защищающейся стороны (инвестора, кредитора и др.), в том числе и по результатам выносимых судебных решений, постольку существующая в Украине практика разрешения корпоративных споров негативно сказывается на инвестиционном климате страны. Если бы корпоративные конфликты решались «по справедливости», во-первых, их было бы меньше вследствие бесперспективности искусственного моделирования (провокации) конфликтных ситуаций, во-вторых, разрешение споров «по закону» имело бы позитивное влияние и на привлечение инвестиций, в-третьих, повышается риск потери инвестированных средств».
Некоторые эксперты говорят, что «корпоративные конфликты, с одной стороны, отпугивают так называемых «цивилизованных инвесторов», а, с другой стороны, зачастую инициируются инвесторами (как внутренними, так и внешними), не привыкшими и не желающими платить справедливую цену за украинские предприятия».
13,3% экспертов утверждает, что нельзя однозначно сказать, какое влияние оказывают корпоративные конфликты на привлечение инвестиций, так как одни конфликты оказывают положительное влияние на привлечение инвестиций в Украину, а другие отрицательное.
60% участников исследования считает, что рейдерство в Украине – это очередной этап (после первоначального накопления и приватизации) построения современной капиталистической экономики. Эксперты говорят, что «на данный момент во многом исчерпаны возможности получения в собственность предприятий путем влияния на процесс приватизации».
Некоторые эксперты считают, что «на данный момент Украина переживает этап развития экономики, когда более активные «съедают» менее поворотливых, но в долгосрочной перспективе необходимо отказаться от такой практики, так как рейдеры «санитарами бизнеса» не являются, что доказано западным опытом».
26,7% респондентов не считает, что рейдерство в Украине – это очередной этап (после первоначального накопления и приватизации) построения современной капиталистической экономики. «Конечно же, речь идет о вторичном или третичном переделе корпоративной собственности, т. е. о послеприватизационных процессах. Однако вряд ли можно рассматривать это явление, как признак особого этапа. Это форма экономического «бандитизма», или признак дурного тона в корпоративных отношениях, существование которого стало возможным из-за отсутствия эффективной государственной системы защиты прав частной собственности в стране».
13,3% затруднилось ответить на вопрос «Считаете ли Вы, что рейдерство в Украине – это очередной этап (после первичного накопления и приватизации) построения современной капиталистической экономики?»
73,3% считает, что Украине необходима судебная реформа. Эксперты говорят, что «существующая система позволяет в судебном порядке принимать практически любое решение, наши суды стали одной из наиболее коррумпированных ветвей власти в Украине. Причем корпоративная солидарность в судейском сообществе, а также их «недоторканність» лишь усугубляет ситуацию».
Некоторые эксперты говорят, что «нашей судебной системе присуща коррупция и трудно найти более актуальную сферу, нуждающуюся в коренном реформировании. Сама коррумпированность судов – одна из причин рейдерства и других негативных явлений в бизнесе».
20% респондентов считает, что Украине не нужна судебная реформа. По мнению экспертов «необходимо соблюдение законов, обеспечение функционирования системы, и небольшие корректировки и изменения».
6,7% затруднилось ответить на вопрос «Как Вы считаете, Украине необходима судебная реформа».
Эксперты, принявшие участие в исследовании, считают, что для того, чтобы уменьшить количество рейдерских захватов в Украине, необходимо: реформировать действующее законодательство (73,3%), установить четкую систему исполнения судебных решений (40%), осуществлять контроль корпоративных конфликтов со стороны государства (20%), оказывать государственную помощь по вступлению в силу судебных решений (13,3%). По мнению экспертов «необходимо реформировать судебную систему, провести реформу с целью обеспечения действительно независимого и высокопрофессионального рассмотрения в специализированных судах возникающих корпоративных конфликтов».
Некоторые эксперты считают, что «для уменьшения количества рейдерских захватов в Украине необходимо создать специальную (силовую) государственную систему защиты прав собственности от недружественного силового захвата корпоративных прав и объектов, реализацией, которой должны заниматься спецслужбы. Клин вышибают клином».
По мнению участников исследования, «рейдерство – это вызов государству, демонстрирующий обществу, кто в доме хозяин. Если это явление не искоренить в зародыше, вначале его появления, будет «кырдык» и инвестициям, и фондовому рынку, и частному бизнесу в Украине».
По мнению экспертов, на увеличение числа рейдерских атак на предприятия влияет: коррумпированность судебной системы (73,3%); возможность хорошо заработать после успешного захвата (66,7%); безнаказанность (33,3%); слабость контроля со стороны государства (20%); а также недостатки действующего законодательства и экспансия из-за рубежа специальных корпоративных технологий при попустительстве украинских властей.
60% респондентов считает, что государственная программа по борьбе с рейдерством не нужна. Эксперты говорят, что «это – вопросы хозяйственных субъектов, которые должны решаться в нормальном правом поле. Ели будет принята государственная программа по борьбе с рейдерством, то это будет очередная показуха и растрата бюджетных денег».
26,7% считает, что нужна государственная программа по борьбе с рейдерством.
13,3% участников исследования затруднилось ответить на вопрос «Как Вы считаете, необходима ли государственная программа по борьбе с рейдерством».
Некоторые респонденты говорят, что «Государство – тот еще рейдер! Необходима нормальная правовая защита предприятий и от рейдерский действий государства».
86,6% экспертов считает, что часть украинских компаний способна противостоять рейдерским атакам, а часть нет. Участники исследования говорят, что «рейдерство – это подготовленный, хорошо организованный и юридически «обставленный» захват объекта по заранее отработанным и предварительно продуманным схемам, в которых каждое звено (покупатель, посредник, силовые структуры, судьи и т.п.) знает свою функцию и осознает свой интерес. Во многих случаях рейдерам противостоят «рядовые необученные», которые не привыкли участвовать в таких конфликтах. Проблема в том, что успешная защита своих прав и законных интересов действительным собственником у нас в стране связана со значительными расходами. В отличие от рейдера, защищающийся вынужден возмещать издержки из собственного кармана, тогда как нападающий – из захваченного имущества».
Некоторые эксперты говорят, что «при современных правилах ведения бизнеса в Украине (при действующих ставках налогов, отчислений в пенсионный и другие фонды, коррупции в разрешительных и контролирующих органах) не каждое предприятие способно вести абсолютно прозрачную финансово-хозяйственную деятельность. Поэтому у них остаются слабые места для рейдерских атак. К тому же не каждое отечественное предприятие способно оплачивать услуги высококвалифицированных адвокатов и пиарщиков для защиты своих интересов в судах и в обществе».
6,7% считает, что украинские компании способны противостоять рейдерским атакам. По мнению экспертов, «только те способны противостоять рейдерам, которые имеют достаточно финансовых средств и высокое политическое покровительство».
6,7% считает, что украинские компании не способны противостоять рейдерским атакам, «так как рейдеры осуществляют захват, в большинстве случаев, ослабленных предприятий либо временно переживающих трудности».
Участники исследования считают, что чаще всего рейдерский захват предприятия приводит к распродаже активов предприятия (60%); перепродаже предприятия (53,3%); перераспределению прибыли с успешно работающего предприятия (33,3%); увольнению сотрудников (20%). Эксперты говорят, что «нельзя исключать ни одного варианта, все варианты возможны. Отдельный захват – это отдельное решение».
Эксперты считают, что для рейдеров наиболее интересными объектами являются: имеющие на балансе объекты недвижимости (которые могут стать эффективными при доп. капвложениях) (66,7%), имеющие земельный участок в составе предприятия (т.е. наиболее недооцененные активы) (53,3%), предприятия, которые приносят хорошую прибыль (26,7%). А так же любые ликвидные прибыльные объекты, захват которых обходится дешевле, чем последующая выгода от их эксплуатации, модернизации, перепрофилирования или перепродажи.
Эксперты говорят, что при захвате предприятия используется множество различных методов, но наиболее отработанные – подкуп судей (100%), скупка акций (80), привлечение силовых структур (66,7%), угрозы владельцам предприятий (53,3%), подделка документов (33,3%), деление бизнеса при бракоразводных процессах (6,6%).
Эксперты говорят, что «чаще всего при захвате предприятия прибегают к действиям в следующей последовательности: скупка акций, подкуп судей, привлечение силовых структур и угрозы владельцам предприятия. Это цепочка последовательных шагов, которые совершаются по специально отработанной схеме с целью установления фактического контроля над объектом как средствами корпоративного контроля (через недружественную скупку акций), так и другими методами (банкротство, шантаж и т.п.) с использованием силовых структур и специально подготовленных судей».