- Актуально

Скованный «пар»

Оптимистическую инфляционную картину рисует фактический мораторий на изменение тарифов

 Инфляция в Украине в марте 2007 года затормозилась до 0,2% по сравнению с 0,6% в феврале и 0,5% в январе. Согласно данным Госкомстата, в марте цены на продовольственные товары выросли на 0,3%, на непродовольственные снизились на 0,3%, тогда как услуги подорожали на 0,8%. За январь— март этого года инфляция составила 1,3% (за аналогичный период прошлого года — 2,7%). Это — новый исторический минимум для первого квартала. В другие годы в этот период инфляционные процессы были более интенсивными. Только один раз в 2002 г. в январе—марте наблюдалось снижение цен (на 1,1%).

Правда, в марте 2006 года была зафиксирована даже дефляция (0,3%), а первоквартальная инфляция (1,3%) была меньше, чем в соответствующий прошлогодний период на 1,4 %. Однако тогда к этому времени рост ВВП составлял лишь 3,2%. Нынешняя же его динамика оценивается в пределах 7-8%. Таким образом, разогретая экономика генерирует и соответствующий инфляционный фон. Об этом, в частности, свидетельствует и рост цен производителей (вдвое больше, чем год назад).

Характерно, что в этом году повышение цен существенно уступает приросту конечных общественных доходов. В первом квартале 2006 года превышение динамики ВВП над инфляцией составляло 0,5% (2,7% против 3,2%). В этом же году по предварительным данным оно составляло 6,7% (8% против 1,3 %).

Очень важно, что сегодня Украина сохранила инфляционные преимущества в соревновании с одним из основных торговых партнеров — Россией. Разница показателей составляет 2,1% (1,3% против 3,4%). Благодаря этому в Украине продлилась тенденция девальвации реального обменного курса гривны (РЕОК). В России продолжается ревальвация рубля. Это будет способствовать украинскому экспорту.

В прошлом месяце, как и в три предыдущие, инфляция цен потребительской корзины была меньше 1%. Такая низкая волотильность не наблюдалась раньше. Не имеет она прецедента и по длительности — 4 месяца. Этого не было даже в 2002 году. @TT Однако сегодня нельзя не согласиться с тем, что в некоторой степени низкая траектория движения цен в январе—марте является искусственной. Ведь де-факто заблокировано перенесение новой стоимости газа на расходы конечных потребителей. Это свидетельствует о перемещении инфляции в скрытую (латентную) форму. Если «пар» накапливать, то будет сформирован потенциал повышенного ценового давления в следующие годы. Могут расти также задолженность по выплате зарплаты и неплатежи за потребленные энергоресурсы. Тем временем фактический мораторий на изменение тарифов создает «благостную» картину. Но ведь стабильность тарифов пока что не является прямым следствием коммунальной реформы. Скорее, за ней стоит отложенная инфляция в сфере коммунальных услуг.

Дефляционные сюжеты нельзя считать стопроцентно здоровым явлением в экономике. Уже довольно длительное время снижаются цены на сахар и мясо. Поэтому мы имеем признаки возможной ценовой нестабильности и угрозу производству упомянутых продуктов в будущем. Пока что сохраняется и восходящий ценовой тренд на рынке хлебопродуктов.

Под давлением оптовой инфляции также ощущается довольно значительный потенциал роста потребительских цен. Он сегодня больше, чем в первом квартале 2006 года. В январе—марте цены производителей уже выросли на 5,1%. Год назад — на 1,9%.

Но, несмотря на все эти угрозы, вписаться по итогам года в инфляционный коридор 7—9% все еще вполне возможно. Вероятность этого даже больше, чем в январе—феврале.

И все же сейчас нужно уделить наибольшее внимание возможным инфляционным угрозам и сделать все, чтобы их предотвратить. Хорошо, что спрос на деньги ощутимо оживляется. Катализатором стало восстановление экономической экспансии после передрецессии первого квартала 2006 года. ВВП сегодня растет выше трендовой линии 2000—2006 годов. Хотя политическая ситуация сложная, весомые доходы граждан позволяют пополнять депозиты, открывать новые. Вкладчики сохраняют склонность сберегать. Год назад в феврале—марте они нервничали, хеджировали риски, связанные с неопределенностью последствий выборов. Частично так действуют и сегодня. Но ситуация несопоставима. В марте оттока депозитов не наблюдалось, более того, зафиксирована активизация сберегательной деятельности. Таким образом, доверие граждан и бизнеса к национальной валюте усилилось. В частности, в марте гривневые депозиты увеличились на 3,9% против 1,6% год назад. Спрос граждан на сбережения в гривне свидетельствует об усилении перспектив дедолларизации экономики. Темпы долларизации сократились с 11,6% за первый квартал 2006 года до современных 3,3%. А в марте впервые за много месяцев они даже были отрицательными — (-)1,4%. Низкая инфляция марта и первого квартала в целом свидетельствует также и о растущей склонности украинцев держать сбережения в гривне.

Спрос на деньги со стороны предприятий и организаций в условиях повышенной экономической активности также повысился. В прошлом году инвестиционный аппетит вышел на отметку 19% (по предварительным данным). В 2005 году инвестиции в основной капитал прирастали на порядок медленнее — 1,9%. Следовательно, расширяется финансовый ресурс бизнеса. В январе—марте депозиты юридических лиц в национальной валюте сократились на 1,8%. Ясно, почему — деньги работали на экономику. В предыдущем году депозиты предприятий и организаций в марте сократились на 7,3%. Но не потому что спрос на деньги был более активным. Следует принять во внимание расширенную нынешнюю ликвидность. Она значительно выше прошлогодней. Поэтому и депозиты юридических лиц в марте росли более высокими темпами, чем год назад (6,3% против 1,1%). Мощный спрос на деньги «закрывает» и Нацбанк. Он увеличил чистую кредитную эмиссию для покупки валюты на 5,1% в первом квартале. Год назад в этот период был зафиксирован отрицательный показатель — (-)10,4%. Однако денежное предложение в первом квартале не было избыточным. Ведь необходимо принять во внимание потребность в нем для «обслуживания» в этом году повышенной динамики административно регулируемых цен (тарифов на коммунальные услуги).

Активная покупка валюты Национальным банком, в отличие от прошлого года, не сокращала, а генерировала предложение денег. В то же время рост монетарной базы не был опасно высоким, потому что его сдерживало увеличение средств правительства на едином казначейском счете. В этом году их объем вырос в январе—марте на 18% против снижения на 11% в первом квартале 2006 года. Это привело к снижению монетарной базы по итогам стартового квартала нынешнего года только на 0,8% (год назад на 8,8%). В то же время денежная масса росла быстрее, чем в прошлом году — 4,4% против 0,6%. Это существенно не повлияло на инфляцию. Объяснение, на наш взгляд, в том, что за первые три месяца 2007 года резко ускорился рост депозитов населения. Снизилась динамика наличности в структуре денежной массы. Это ослабляло инфляционные риски расширенной ликвидности. Если год назад все депозиты (включая те, которые сформированы в иностранной валюте) увеличились на 5,8%, то в этом году на 9,7%. Наличность на руках у населения уменьшилась на 1,3% с начала года. Таким образом, увеличение денежного предложения имело ограниченное влияние на базовую инфляцию. Она оставалась под контролем. И это произошло главным образом потому, что население направляло свои повышенные доходы на сбережения.

Нынешние вызовы стабильности нужно искать в движении мировых цен на нефть. Они с начала года выросли почти на треть, тогда как стабилизационный фонд нефтепродуктов в Украине только создается. Новый толчок потребительскому спросу может дать внеочередное (с 1 апреля) повышение пенсий и зарплат, а также рост стоимости услуг после ввода новых цен на газ. Не стоит сбрасывать со счетов как давление на гривну в условиях текущего политического противостояния, так и дальнейшее повышение темпов экономического роста, который может стимулировать инфляцию как оптовых, так и розничных цен.

Таким образом, основной проблемой украинской экономики во втором квартале остается удержание ценовой стабильности. Особенно в контексте намерений форсировать темпы экономического подъема. Возможное усиление темпомании стимулирует дополнительные риски инфляции. Нельзя допускать роста цен на хлеб и удорожание бензина. Повышенный инфляционный фон сохраняется в сфере услуг, поэтому больше внимания следует уделять реформам в жилищно-коммунальном секторе. В связи с этим антиинфляционная направленность в макроэкономической политике правительства и Нацбанка не может подлежать ревизии. Поэтому сегодня нет оснований снижать стоимость денег для поддержки экономического роста. Это естественным путем сделает рынок. Лучше подумать о предотвращении возможного избыточного разогревания экономики.

В этих условиях у Нацбанка нет никаких оснований для изменения антиинфляционной ориентации. В первом квартале инфляционное давление не снизилось настолько существенно, чтобы оправдать ослабление гаек монетарного регулирования. Еще меньше аргументов в пользу дополнительного зажима кранов денежного предложения. Следовательно, нынешняя процентная политика Центробанка теперь не нуждается в фундаментальной коррекции.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ, руководитель группы советников главы Нацбанка Украины

http://day.kiev.ua/180230/