Часы тикают, конец года приближается, и президент Обама настойчиво продолжает полную инвентаризацию американского ядерного арсенала, чтобы знать, где его можно сократить. А его переговорщики активно готовят новый важный договор с Россией о контроле стратегических вооружений.
В результате проводимого анализа, а также возобновления переговоров между Вашингтоном и Москвой стороны решат, насколько две ядерные сверхдержавы уменьшат свои арсеналы после истечения 5 декабря срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) от 1991 года.
В последний раз Пентагон анализировал состав, структуру и численность своих ядерных сил в 2001 году, когда было решено, что американским военным хватит от 1700 до 2200 ядерных боезарядов в состоянии готовности. Администрация Буша посчитала, что этого количества будет вполне достаточно, несмотря на то, что в это время она возражала против подписания обязывающего договора с Россией.
Сейчас стороны хотят дальнейших сокращений. Особенно на этом настаивает Россия, да и Обама выдвинул задачу серьезных сокращений в качестве главной дипломатической цели. Стремление двух стран к сокращению, и приближающийся срок окончания действия Договора СНВ повышают актуальность анализа, проводимого Пентагоном, потому что он поможет определить количественный минимум, а также то, какие ракеты, бомбардировщики и подводные лодки надо оставить, сколько потратить на их модернизацию, каковы могут быть последствия сокращения в нашем быстро меняющемся мире, где и небольшие государства могут стать обладателями ядерного оружия.
Но не все довольны перспективой таких быстрых изменений. По словам ряда представителей, занимающихся этим анализом, влиятельные заинтересованные группы из числа специалистов по вооружениям в исполнительной власти и в Конгрессе, а также военные и руководство лабораторий по вооружениям не пришли к единому мнению о том, что делать дальше.
Обама пообещал, что его долгосрочной целью станет ликвидация ядерного оружия. Однако существуют глубокие разногласия относительно того, насколько быстрыми и глубокими должны быть сокращения при гарантированном обеспечении безопасности Америки в сегодняшнем мире, где некоторые страны сохраняют свои ядерные арсеналы, а у других возникает соблазн создания ядерного оружия. Ведь знания об изготовлении бомбы ликвидировать невозможно.
Споры вызывает также вопрос о том, каким должен быть остающийся ядерный арсенал. Некоторые военные планирующие органы выступают за создание более безопасных и более надежных боезарядов, в то время как часть представителей администрации опасается, что возобновление работы сборочных линий ядерного оружия подорвет их усилия в области нераспространения.
На переговорах по сокращению необходимо решить вопрос не только о верхней количественной границе боезарядов, которая может опуститься до 1500 единиц для каждой стороны, но и о сложных правилах их подсчета, о мерах проверки, а также сопутствующие вопросы, такие как развертывание системы противоракетной обороны.
Решение всех этих невероятно сложных проблем одновременно и в жестких временных рамках – весьма амбициозная задача, особенно для администрации, которая также пытается вести борьбу с мощным экономическим кризисом, осуществлять радикальные реформы в системе здравоохранения и заниматься проблемами изменений климата.
"Если смотреть на это со стороны, то у многих возникает вопрос – "как вы все это делаете?", – говорит заместитель госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международной безопасности Эллен Таушер (Ellen O. Tauscher), – это похоже на работу кухни какого-нибудь высококлассного ресторана. Все выглядит хаотично, но получаются прекрасные блюда".
Как сообщают высокопоставленные руководители из министерства обороны, анализу подверглась вся архитектура ядерных вооружений в стране, включая фундаментальный вопрос о том, нужно ли Америке сохранять и поддерживать свою ядерную триаду в составе ракет наземного базирования, ракет, запускаемых с подводных лодок, и бомбардировщиков.
Обама изложил свои взгляды и планы в апреле, находясь в Праге. Он заявил, что "сократит роль ядерного оружия", а также призвал другие страны сделать то же самое, выдвинув в качестве конечной цели полную ликвидацию ядерных вооружений.
По условиям базового соглашения, подписанного этим летом в Москве Обамой и его российским коллегой Дмитрием Медведевым, в рамках нового договора в течение семи планируется уменьшить количество ядерных боезарядов большой дальности до 1500-1675 единиц. Сейчас этот потолок, установленный Московским договором от 2002 года, составляет 2200 единиц со сроком сокращения до 2012 года.
В 60-е годы общее число американских боезарядов составляло более 32000, но перед подписанием Договора СНВ в 1991 году их количество было сокращено до 10500. в этом году Федерация американских ученых сообщила, что Соединенные Штаты уже сократили количество развернутых стратегических ядерных боезарядов до 2200 единиц, сделав это за три года до срока, предусмотренного Московским договором.
Согласно новому договору, переговоры по которому пройдут в декабре, после чего состоятся дальнейшие дискуссии о более значительных сокращениях, общее количество средств доставки большой дальности всех типов – а это ракеты наземного базирования, ракеты морского базирования и бомбардировщики – будет ограничено потолком в 500-1100 единиц. Сейчас разрешено иметь 1600 средств доставки.
"Для некоторых такие сокращения недостаточны, для других они кажутся слишком глубокими и слишком быстрыми", – сказал один высокопоставленный представитель министерства обороны, который подобно другим дававшим интервью людям, отказался назвать свое имя в связи с секретным характером проводимого внутри вооруженных сил анализа.
Другой представитель Пентагона заявил, что расчеты касаются не только конкретных цифр, но и поиска правильного баланса сил: "Пока в мире есть ядерное оружие, как нам сохранить, как поддерживать безопасные, надежные и эффективные силы ядерного сдерживания, как обеспечить защиту наших союзников? Как это определить?"
Как говорит другой высокопоставленный чиновник из государственного департамента, пока Вашингтон готовит вместе с Москвой соглашение по стратегическим вооружениям, переговорщики могут получить от русских полезные подсказки и обрести правильное представление, что поможет ответить на все эти вопросы.
Привлеченные к работе по анализу и инвентаризации высокопоставленные официальные лица отмечают, что конфигурация существующего арсенала дает Обаме определенную возможность для маневра еще до начала окончательных переговоров. Несколько сотен бомбардировщиков и ракетных шахт были выведены из состава ядерных сил или сняты с вооружения, однако по существующим договорным правилам их продолжают учитывать.
У Соединенных Штатов сегодня имеется менее 900 носителей ядерного оружия. А это значит, что Обама на переговорах легко может отказаться от значительного количества ракет или самолетов, потому что они уже выведены из состава ядерных сил, говорят эти официальные лица.
В ходе оценочных работ будет тщательно анализироваться весьма спорный вопрос о том, можно ли использовать имеющийся ядерный арсенал в качестве угрозы возмездия в случае катастрофического нападения на США или их союзников со стороны противника, использующего неядерное оружие, например, химическое, биологическое и даже обычные вооружения. По словам участников этой работы, пересмотрен будет и перечень целей для нанесения американских ядерных ударов.
"С окончанием "холодной войны" и созданием новой неядерной военной техники традиционное предназначение ядерного оружия США утрачивает свою актуальность", – говорит исполнительный директор независимой Ассоциации по контролю вооружений (Arms Control Association) Дэрил Кимболл (Daryl G. Kimball).
"Мы можем и должны ограничивать роль ядерного оружия, сводя ее к главной функции сдерживания и устрашения", – добавляет он, отмечая, что для сдерживания нападения на Соединенные Штаты и их союзников "требуется гораздо меньше ядерных боезарядов и систем доставки".
Однако США на протяжении десятилетий сознательно делали весьма расплывчатые публичные заявления о своей ядерной политике: когда они нанесут удар, по кому он будет нанесен, и в ответ на какие действия противника.
"Мы не хотим загонять наших руководителей в угол, – заявил один из руководителей в Пентагоне, – они любят страховаться от неопределенности. Им нравится иметь разные варианты действий".