- Актуально

ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ МЕДИА-РЫНКА ЗА ПЕРИОД С 17 ПО 23 МАЯ 2010 ГОДА

1. 20 мая 2010 года Верховная Рада со 2-й попытки приняла Закон Украины “Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов”. За него проголосовало 397 народных депутатов. Проект данного закона, который подготовила член фракции КПУ в парламенте С.Шмелёва, был принят за основу 2 марта 2010 года.
Целью закона является прекращение распространённой и необоснованной практики выселения редакций СМИ, типографий, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов из помещений государственной и коммунальной собственности, в которых они работают в течение десятков лет.

2. Кабинет министров своим распоряжением №1053 от 19 мая 2010 года назначил Екатерину Копылову главой Государственной службы кинематографии. Необходимо отметить, что на прошлой неделе Министерство культуры и туризма, в подчинении которого находится Госкино, не владело информацией о предыдущих местах работы назначенного руководителя данного ведомства.
В свою очередь, Анна Чмиль, возглавлявшая Госкино с момента его создания в 2006 году и уволенная с этого поста 12 мая 2010 года на основании её заявления и в связи с выходом на пенсию, с 17 мая 2010 года была назначена и.о. Генерального директора Государственного предприятия “Национальный центр Александра Довженко”.

3. Независимая Ассоциация телерадиоВещателей (НАВ) и Индустриальный Телевизионный Комитет (ИТК) представили совместно согласованные кандидатуры на должности членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Ими стали: исполнительный директор НАВ Екатерина Мясникова, исполнительный директор ИТК Екатерина Котенко и директор ТПО “Новые грани” Николай Фартушный.

4. 18 мая 2010 года пресс-служба группы “1+1” (телеканалы “1+1”, “ТЕТ”, “Кино” и “Сити”) объявила о том, что Генеральным продюсером группы назначен Виталий Докаленко, занимающий пост Генерального директора телеканала “Сити”. Кроме того, креативным продюсером группы назначен Дмитрий Великанов.
Уже на следующий день, 19 мая, пресс-служба попросила аннулировать своё же сообщение об этих назначениях, поскольку оно было “преждевременным”. “Переговоры с Докаленко и Великановым действительно ведутся – в рамках работы над масштабной реструктуризацией группы – но окончательное решение об их назначениях и должностях ещё не принято”, – говорится в тексте пресс-релиза.
Напомним, что В.Докаленко работает на телевидении больше 20-ти лет. Он выпускник киевского факультета журналистики, начинал на УТ-1 механиком, затем создавал клипы в одном из первых продакшнов. В 1999-2003 годах был главным режиссёром “Нового” канала, в 2003-2005 годах – Генеральным директором телекомпании “ТОНИС”, с октября 2005 года по февраль 2008 года возглавлял НТКУ.
Россиянин Д.Великанов имеет опыт работы на телевидении на должностях ведущего, режиссёра и продюсера. До 2004 года руководил продакшном и был 1-м заместителем вице-президента телеканала “MTV–Россия”, потом – Генеральным продюсером телеканала “ДТВ”, с 2008 года занимал должность Генерального продюсера телеканала “РЕН–ТВ”.
Что же касается вопроса “глобальной реструктуризации и оптимизации”, то Генеральный директор “1+1” А.Ткаченко заявил следующее: “На канале будут проходить структурные изменения, о чём я сказал на встрече с журналистами 7 мая. Это наш внутренний процесс, который проводится в связи со структурными изменениями в группе каналов и появлением нового собственника”.

5. Группа “1+1” объявила о том, что она вводит новую схему продаж спонсорской рекламы на летние месяцы. Речь идёт о спонсорских заставках, которые разграничивают программный продукт и рекламную паузу, анонсы. Они не входят в ограниченную законом квоты рекламного времени.
Теперь рекламодатели смогут купить такую рекламу в 2 раза дешевле, причём, продажа будет осуществляться по тому же принципу, что и прямая реклама – по пунктам рейтинга (GRP; отражает количество зрителей, увидевших рекламный ролик), набранных программой. Стоимость 1-го пункта рейтинга составит 1250 грн., то есть спонсорская реклама будет значительно дешевле, чем прямая. Это предложение действительно только для новых клиентов, уже заключённые годовые контракты с рекламодателями не предусматривают возможности изменения их условий.
До сих пор спонсорство на телеканалах группы “1+1” продавалось по фиксированной цене показа логотипа, заставки, анонса или дикторского сообщения, либо посекундно. В сейлз-хаузе группы “1+1” сообщили, что если данное предложение “положительно воспримут клиенты”, то эта система продаж будет работать и по окончании летнего сезона. Отметим, что за GRP спонсорские заставки уже длительное время продаёт сейлз-хауз телевизионного холдинга “Star Lіght Medіa”, принадлежащего В.Пинчуку.
В то же время, предложенная схема продаж несёт в себе дополнительные риски: телеканал может неправильно спрогнозировать рейтинги программы (если зритель предпочтёт в это время другой телеканал), и тогда рейтинги будут ниже, сооответственно, снизятся и доходы. Впрочем, группа “1+1” может позволить себе подобные эксперименты, так как в случае неудачи потери будут относительно невелики. По оценкам экспертов, доля спонсорства в структуре доходов телеканалов группы занимает всего 5-10%.

6. Генеральный директор НТКУ Е.Бенкендорф сообщил, что с 1 сентября 2010 года “Первый национальный” начнёт своё вещание на территории Российской Федерации. Сейчас идёт подача документов в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания для получения лицензии на спутниковое вещание, собран логотип, проходят переговоры с российской стороной по заключению официальных договоров для включения “Первого национального” в пакет телеканала “НТВ–плюс”. При этом Е.Бенкендорф отметил, что средств от государства на реализацию данного проекта НТКУ ещё не получила.

7. Как следует из мониторинга, проведенного компанией “Коммуникационный альянс”, в январе–апреле 2010 года большинство украинских деловых и условно–деловых (новостийных) еженедельников увеличили свои доходы от рекламы. Так, прайсовая стоимость рекламы, размещённой в 15-ти самых популярных изданиях этих сегментов, составила 108,186 млн. грн., тогда как за 4 месяца 2009 года – 96,984 млн. грн.
Наибольшие доходы от коммерческой рекламы (имеется в виду вся реклама, за исключением рекламы в категориях “СМИ”, “Развлечения” и “Социальная реклама”, которые представляют собой бартер или саморекламу) в нынешнем году получили: газета “КоммерсантЪ–Украина” – 17,276 млн. грн., еженедельник “Комп&ньон” – 7,695 млн. грн., еженедельник “Корреспондент” – 7,626 млн грн. Если же принимать во внимание только “классические” деловые издания, то на 3-м месте находятся “Контракты” – 5,530 млн. грн.
В целом же первая десятка (по объёмам рекламных сборов за январь–апрель 2010 года) выглядит следующим образом:

Получено всего Из них от коммерческой Доля коммерческой
(млн. грн.) рекламы (млн. грн.) рекламы (%)

1. “КоммерсантЪ–Украина” 19,114 17,276 90
2. “Комп&ньон” 10,361 7,695 74
3. “Корреспондент” 10,494 7,626 73
4. “Фокус” 8,823 7,006 79
5. “Контракты” 7,014 5,530 79
6. “Бизнес” 5,758 5,015 87
7. “Деловая столица” 8,057 4,062 50
8. “ИнвестГазета” 6,215 3,878 62
9. “Власть денег” 5,819 3,622 62
10. “Комментарии” 5,021 2,963 59

8. 23 мая 2010 года завершился 63-й Международный каннский кинофестиваль, ежегодно проходящий в конце мая во французском курортном городе Канны. Он является одним из старейших (впервые проведен в 1939 году) и самых престижных в мире. Благодаря огромному вниманию СМИ, этот фестиваль, закрытый для обычной публики, посещают многие “звёзды кино”. Также он популярен и среди кинопродюсеров, подготавливающих здесь новые проекты и продающих уже готовые фильмы.
На традиционной торжественной церемонии закрытия в местном Дворце фестивалей были объявлены лауреаты нынешнего года. Главный приз – “Золотую пальмовую ветвь” – получил один из фаворитов фестиваля – режиссёр из Таиланда Апичатпонг Верасетакун за свой фильм “Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни”. Никогда прежде тайский кинематограф не добивался таких огромных успехов. 39-летний режиссёр, которого кинокритики уже называют “самым лучшим арт-хаусным режиссёром нового тысячелетия”, в Каннах не впервые: уже дважды он участвовал в конкурсе, в 2002 году здесь же стал победителем параллельного конкурса “Особый взгляд”, в 2008 году был членом жюри. Его “Дядюшка Бунми…” – это сюрреализм о реинкарнациях, не фильм, а сплошная медитация без музыки и диалогов в привычном смысле этого слова. Абсурдное повествование, которое, при этом, сложно назвать бредом. Как заметил один кинокритик, отличить удачный фильм Вирасетакуна от неудачного крайне сложно, так как никому не известно, что именно хотел сказать режиссёр.
Второй по значимости приз Каннского кинофестиваля – “Гран-при” – жюри присудило ленте французского режиссёра Ксавье Бовуа “О богах и людях”. Этот фильм рассказывает о трагических событиях 1996 года, когда во время гражданской войны Алжире в удалённом горном монастыре были похищены, а затем убиты 7 французских монахов–бернардинцев, решивших остаться в своей обители, несмотря на растущую для них опасность. Почти 15 лет прошло после тех трагических событий, вдохновивших режиссёра на создание фильма, но тайна о виновниках и причинах преступления до сих пор остаётся нераскрытой.
Приз жюри фестиваля, которое в этом году возглавлял известный американский режиссёр Тим Бёртон (в его состав входили индийский режиссёр и актёр Шехар Капур, французский писатель, сценарист, режиссёр Эммануэль Каррер, испанский режиссёр Виктор Эрисе, мексиканский актёр Бенисио дель Торо, кинокомпозитор Александр Деспла, американская актриса Кейт Бекинсейл, итальянская актриса Джованна Меццоджорно, директор итальянского Национального музея кинематографии Альберто Барбера) достался режиссёру из Чада Махамат-Салех Харуну за картину “Человек, который кричит”. Говоря о жюри, необходимо отметить, что оно осталось без одного из своих членов – известный иранский режиссёр Джафар Панахи, победитель кинофестивалей в Каннах, Венеции и Берлине, в начале марта был арестован властями Ирана за свою оппозиционную деятельность, и до сих пор содержится под стражей. В Каннах его коллеги символично оставили свободным один стул, который предназначался для Панахи, а дирекция кинофестиваля, после его ареста, специально повторно официально пригласила иранского режиссёра.
Другими победителями в основной конкурсной программе стали:
* “Лучший актёр” – вопреки традиции, в этом году жюри присудило приз сразу 2-м актёрам: испанцу Хавьеру Бардему за роль в драме “КрасАта” мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньяриту и итальянцу Элио Джермано за работу в картине “Наша жизнь” его соотечественника Даниэля Лукетти;
* “Лучшая актриса” – обладательница премии “Оскар” 1997 года за лучшую женскую роль второго плана в фильме “Английский пациент” – француженка Жюльетт Бинош за роль в фильме “Заверенная копия” иранского режиссёра Аббаса Киаростами;
* “Лучший режиссёр” – француз Матьё Амальрик за фильм “Турне”;
* “Лучший сценарист” – южнокорейский режиссёр Чанг-Дон Ли, написавший сценарий к своему фильму “Поэзия”, который можно интерпретировать как, своего рода, притчу о кино;
* “Лучший короткометражный фильм” – “Собачья история” французского режиссёра Сержа Аведикяна;
* специальная премия “Золотая кинокамера” за лучший дебют – мексиканец Майкл Ровэ за фильм “Високосный год”.
Второй по значимости (после основного конкурса) программой Каннского кинофестиваля является “Особый взгляд”, который проводится с 1978 года. Фильм–лауреат программы получает поддержку во французском прокате. В нынешнем году лучшими здесь стали режиссёр из Южной Кореи Сан-Су Хон со своим фильмом “Ха-ха-ха” и перуанские режиссёры – братья Даниэль и Диего Вега с картиной “Октябрь”.
Специального приза от ФИПРЕССИ (FIPRESCI; Международная Федерация кинопрессы) был удостоен М.Амальрик за фильм “Турне”.
Всего же за победу на 63-м Каннском кинофестивале боролись 19 фильмов в основной конкурсной программе и 19 – в “Особом взгляде”. Среди них была и лента украинского режиссёра Сергея Лозницы “Счастье моё”, ставшая первым игровым фильмом, представившим Украину в основной конкурсной программе кинофестиваля.
Что касается картины Н.Михалкова “Утомлённые солнцем–2: Предстояние”, то, несмотря на массированную рекламу и на то, что фильм демонстрировался последним из всех в конкурсной программе, он получил крайне неодобрительные отзывы кинокритики и специалистов кино. От внимания журналистов не ускользнули и две странности: во-первых, лента уже вышла в прокат, в том числе и в странах Балтии, входящих в Евросоюз (это противоречит регламенту Каннского фестиваля – показы фильмов в конкурсной программе должны быть мировыми премьерами), во-вторых, за неделю до открытия фистиваля Н.Михалков лично пригласил главу его жюри Т.Бёртона участвовать в работе жюри Московского кинофестиваля, только приезд на который гарантирует “звёздам” кинематографа весьма солидное вознаграждение. Необходимо отметить, что в прокате “Утомлённые солнцем–2” собрали пока лишь около $7,5 млн. при бюджете порядка $35-40 млн. Именно это, похоже, больше всего беспокоит Н.Михалкова.

9. Согласно результатам исследований, проведенных компанией “Informa Telecoms&Media”, в 2009 году затраты на телевизионную рекламу в азиатском регионе впервые превзошли европейские рекламные затраты, и Азия поднялась на 2-е место по объёму рынка телевизионной рекламы. Там на ТВ-рекламу (без учёта комиссий агентствам и скидок крупным рекламодателям) было потрачено $27,9 млрд. При этом, рекламный рынок Китая вырос на 9% – до $4 млрд., Индии – на 9,5%, до $1,1 млрд. Одновременно с этим, падение затрат продемонстрировали развитые рынки региона: Япония, которая занимает более 1/3 всего азиатского рынка, – на 10%, до $13,2 млрд., Корея – на 14%, Австралия, которую исследователи отнесли к Азиатскому региону, – на 8.5%.
В Западной Европе объём рынка в 2009 году составил $26,7 млрд., а лидером осталась Северная Америка, где на ТВ-рекламу было потрачено $38,9 млрд.
Как признаются сами исследователи из “Informa Telecoms&Media”, они были крайне удивлены результатам, полученным по Азиатскому региону, обогнавшему Западную Европу. По их мнению, главной причиной такого положения дел стал кризис, без вмешательства которого смена диспозиций между двумя регионами произошла бы, скорее всего, только к 2015 году.

10. Российское Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям сообщило, что за 2009 год телевизионная отрасль страны совокупно заработала около 179 млрд. руб. (более $583 млн.), в том числе:
* доходы от рекламы – 114 млрд. руб. (63,7% от общего объёма)
Отмечается, что существующая на сегодняшний день конфигурация медийного рынка России, с данным объёмом и качеством телеконтента и с большим количеством коммерческих эфирных телеканалов, остающихся бесплатными для большей части аудитории, “была бы невозможна без таких объёмов доходов от рекламы” В то же самое время, в 2009 году прирост рекламной выручки общедоступных каналов составил -18% (для сравнения: в 2002 году – +93%, в 2005 году – +34%, в 2008 году – +22%).
* государственные субсидии – 42 млрд. руб. (23,5%)
Сюда входят субсидии телеканалам, вещательным сетям и прочие затраты государства на телевидение и радиовещание, а также программа государственной поддержки телепрограмм, представляющих социальную значимость.
* доходы от подписки абонентов на доступ к платному телевидению – 23 млрд. руб. (12,8%)
Эти средства заработали операторы кабельного и спутникового телевидения, а также неэфирные телеканалы. Агентство отмечает, что главное отличие бизнес–моделей общедоступного телевидения от платного заключается в том, что доля рекламных доходов в совокупных доходах последнего невелика. Основной источник финансирования для неэфирного телевидения – подписка, а реклама приносит в среднем менее 1/4 доходов. В период кризиса рынок платного телевидения остался одним из наиболее динамичных в медиа-индустрии России, где большинство секторов, особенно завязанных на рекламу, значительно “просели”.

11. Британская библиотека объявила о запуске 10-летнего проекта, результатом которого должен стать он-лайн доступ к 40 млн. газетных полос из её архива. Журналистские материалы более чем за 300 лет (например, статьи о Крымской и Англо-бурской войнах, статьи, написанные в период переписи населения в Великобритании с 1841 по 1911 годы и т.д.), будут выложены в Интернете издательской компанией “Bright Solid”. Это позволит историкам сэкономить массу времени, которое уходит на поиск оригинала издания или его микрофильма.
Компания “Bright Solid” заявила, что в течение первых 2-х лет планирует завершить оцифровку более 4 млн. страниц. С оцифрованными документами можно будет бесплатно ознакомиться в основном здании библиотеки на Сент-Панкрасе в Лондоне. За удалённую работу с базой данных (через Интернет) будет взиматься плата.
Сейчас газетный фонд Британской библиотеки находится на севере Лондона, в Колиндейле. Ежегодно его посещают около 30 тыс. исследователей самых разных сфер – от генеалогии до спортивной статистики. Архив Британской библиотеки насчитывает около 750 млн. газетных полос. В коллекции представлены 52 тыс. местных, региональных, общенациональных и зарубежных изданий. После оцифровки оригиналы страниц будут перемещены в архивы Бостон-Спа, в графстве Западный Йоркшир, а в национальном архиве Британской библиотеки сохранят цифровые копии отсканированных документов.

12. Интернет–гигант “Google” представил “Google TV” – платформу, позволяющую телезрителям просматривать ролики на видеохостинге “You Tube” и других сайтах, а также посещать любые веб-страницы с помощью встроенного браузера “Chrome”. “Google TV” позволяет искать нужные фильмы, клипы и передачи. Поиск производится как по Интернет–контенту, так и по спутниковым и кабельным каналам, и даже контенту некоторых цифровых видеорекордеров. Предположительно, поисковые запросы можно будет набирать с помощью пульта дистанционного управления или приложения на смартфоне пользователя.
Данную платформу будут поддерживать некоторые новые телевизоры. Для остальных же предлагается телеприставка, добавляющая нужные функции. Чтобы её подключить нужен разъём HDMI и широкополосный доступ в Интернет.
Партнёрами “Google” в данном проекте являются компании “Sony” и “Logitech”. Первые устройства с поддержкой “Google TV” появятся в продаже в США осенью 2010 года.

13. 20 мая 2010 года власти Пакистана полностью заблокировали в стране Интернет–доступ к видеохостнгу “You Tube”, заявив, что на нём “размещены видеоролики обидного содержания”. Никаких более конкретных объяснений приведено не было.
Днём раньше был закрыт доступ пакистанских пользователей к социальной сети “Facebook”. Причиной стало появление в этой сети группы, в которой пользователи публиковали карикатуры на пророка Магомета.
По данным экспертов, сайты “You Tube” и “Facebook” посещает около 25% Интернет–аудитиории Пакистана.