- Огляди

Аналитический обзор экономики за 31 мая – 6 июня 2010 года

Международная экономика

             Макроэкономика

     По данным Министерства труда США, в мае 2010 года уровень безработицы в стране снизился на 0,2% – до 9,7%. Аналитики прогнозировали снижение до 9,8%. Данный показатель стал максимальным за последние 10 лет, начиная с марта 2000 года.

     Прирост рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны составил по итогам мая 431 тыс., тогда как эксперты прогнозировали прирост, как минимум, на 513 тыс. Отметим, что 411 тыс. из всех созданных рабочих мест являются временными – они были созданы для проведения переписи населения. В частном секторе было создано всего лишь 41 тыс. рабочих мест (прогноз аналитиков – 190 тыс.). Таким образом, без учёта временных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны, в мае нынешнего года было создано лишь 20 тыс. новых рабочих мест.

     Эксперты уже назвали обнародованную статистику негативной. Они отмечают, что цифры оказались значительно хуже ожиданий, а основным разочарованием стал, конечно же, прирост рабочих мест. Получается, что создаются лишь временные рабочие места, в то время как ключевые отрасли практически не набирают новых сотрудников.

     Европейское статистическое бюро Eurostat сообщило, что, по окончательным данным, в I квартале 2010 года ВВП 16-ти стран, входящих в зону евро, вырос, по сравнению с IV кварталом 2009 года, на 0,2%. Это полностью совпало с предварительным результатом, опубликованным ранее. По отношению к I кварталу 2009 года, рост ВВП составил 0,6% (ранее сообщалось о росте на 0,5%).

     В 27-ми государствах–членах Евросоюза рост ВВП в I квартале 2010 года составил: в квартальном исчислении – 0,2% (соответствует предварительным данным), в годовом исчислении – 0,5% (ранее сообщалось о росте на 0,3%).

     По данным европейского статистического бюро Eurostat, в апреле 2010 года объём розничных продаж в 16-ти странах, входящих в зону евро, сократился: в годовои исчислении – на 1,5% (прогноз экспертов – падение всего на 0,1%), в месячном исчислении – на 1,2% (прогноз экспертов – рост на 0,1%). Необходимо отметить, что падение розничных продаж в апреле стало наибольшим (в месячном исчислении), начиная с октября 2008 года. В то же время, в марте 2010 года был зафиксирован рост, по отношению к февралю, на 0,2%.

     В 27-ми государствах–членах Евросоюза розничные продажи упали: в месячном исчислении – на 1,2%, в годовом исчислении – на 1,6%. При этом, в Испании, где уровень безработицы достиг почти 20%, продажи опустились на 2,1% относительно марта, тогда как в Германии, где количество безработных сократилось до 7,7%, продажи выросли на 1%.

     1 июня 2010 года нижняя палата парламента Франции – Национальное собрание – одобрила участие страны в стабилизационном механизме Евросоюза и МВФ общим объёмом 750 млрд. евро, призванном стабилизировать единую европейскую валюту. “Взнос” Франции составит 111 млрд. евро. Данный законопроект уже направлен на рассмотрение в верхнюю палату парламента – Сенат.

     Напомним, что 9 мая этого года после 11-часовых переговоров в Брюсселе министры финансов стран ЕС приняли решение о создании европейского стабилизационного механизма объёмом 750 млрд. евро (почти 1 трлн. долл.). Данная мера стала ответом на греческий долговой кризис, непрекращающееся с начала года ослабление евро и угрозу распространения долговых проблем на Португалию, Испанию, Ирландию и Италию.

     Государства ЕС выделят 500 млрд. евро, из которых 60 млрд. евро пойдут в антикризисный резервный фонд, а 440 млрд. евро составят государственные гарантии по экстренным кредитам, которые могут быть потенциально выделены проблемным европейским странам в случае усугубления долгового кризиса. До 250 млрд. евро могут поступить по линии МВФ. При этом, речь идёт не о стабилизационном фонде с “живыми деньгами”, а именно о стабилизационном механизме, который может быть активирован в любой момент. Действие данного механизма рассчитано на 3 года.

     По данным Федеральной службы статистики России (Росстат), в мае 2010 года темпы роста потребительских цен в стране составили 0,5%, против 0,6% в мае 2009 года и 0,3% в апреле 2010 года. Этот показатель оказался хуже прогнозов Минэкономразвития – 0,3-0,4%,

     За январь–май 2010 года потребительские цены в России выросли на 4%.

             Финансы

     МВФ сообщил, что в апреле 2010 года его золотой запас сократился на 15,1 т (около 486 тыс. тройских унций). Таким образом, по состоянию на начало мая текущего года объём золота в резервах Фонда составил 2,966 тыс. т.

     Напомним, что в сентябре 2009 года Совет директоров МВФ принял решение реализовать 403,3 т принадлежащего ему золота. В конце прошлого года 212 т из этого объёма выкупили Индия, Маврикий и Шри-Ланка, причём, 200 т пришлось на долю Индии. Оставшуюся часть МВФ реализует на открытом рынке. С учётом продаж в январе–апреле 2010 года, ему осталось реализовать около 152,1 т.

     Управление по финансовому надзору и регулированию Великобритании (FSA) оштрафовало лондонское подразделение американского инвестиционного банка JP Morgan Chase & Co. на рекордную сумму в 33,3 млн. фунтов стерлингов (48,9 млн. долл.). Это связано с тем, что в период с ноября 2002 года по июль 2009 года банк “некорректно вёл учёт клиентских средств, не отделяя их от своих собственных средств”. В сообщении FSA отмечается, что финансовое учреждение не приняло достаточных мер для защиты денег своих клиентов, а общая сумма клиентских средств, незащищённых должным образом, в указанный период находилась в пределах от 1,9 млрд. долл. до 23 млрд долл.

     (Для справки: Согласно действующим в Британии правилам, любая финансовая компания, работающая на территории страны, обязана отделять собственные средства от средств клиентов и хранить последние на специальных счетах.)

     FSA подчеркнуло, что изначально штраф должен был составить 69,8 млн долл., так как JP Morgan нарушал правила на протяжении почти 7-ми лет. Но затем для него “сделали скидку” в 30%, поскольку банк активно сотрудничал с регуляторным органом и “сделал всё возможное, чтобы как можно быстрее устранить свои недочёты”.

     Кроме того, FSA сообщило, что в настоящее время у него на рассмотрении находятся ещё несколько аналогичных дел.

             Энергетика

     Как следует из бюджета РАО “Газпром” на 2010 год, для стран, “лояльных России”, в нынешнем году природный газ будет стоить, в среднем, 210 долл. за 1000 куб. м, тогда как, например, для Грузии среднегодовая цена составит около 270 долл. за 1000 куб. м. Следовательно, взаимоотношения со странами бывшего СССР у российского монополиста пока далеки от рыночных, и на цены продаж по-прежнему влияет политика.

     А вот в сфере закупок компания исходит из необходимости удержать продавцов от выхода на европейский рынок. Большинство экспертов давно отмечают невыгодность реэкспорта центральноазиатского газа для “Газпрома”, однако желание избежать конкуренции на европейском рынке заставляет его удерживать продавцов из Центральной Азии. В этом году «Газпром» намерен приобрести почти столько же газа из данного региона, сколько и в прошлом, – около 33 млрд. куб. м.

     Российскому монополисту удалось существенно сбить цену на туркменский газ до 222 долл. за 1000 куб. м., которая в прошлом году была практически равна стоимости газпромовского экспорта в Европу – 375,5 долл. за 1000 куб. м. Но даже это не заставило “Газпром” увеличить импорт сырья у Ашхабада: в конце прошлого года стороны договорились о закупке до 30 млрд. куб. м, в итоге же “Газпром” заявил о готовности приобрести 10 млрд. куб. м, что даже меньше, чем в прошлом году (11,8 млрд. куб. м), когда большую часть года импорт был перекрыт.

     Самые либеральные цены у Узбекистана (220 долл. за 1000 куб. м), и у него “Газпром” закупает больше всего – 13 млрд. куб. м. Дороже всего российскому холдингу обходится топливо из Азербайджана – 244,5 долл. за 1000 куб. м. Благо, объёмы пока небольшие – 0,5 млрд. куб. м в год. Однако, чтобы не пустить азербайджанский газ в европейский газопровод Nabucco, “Газпром” договорился с Баку о закупках всех свободных объёмов его “голубого топлива”. Немногим дешевле монополия покупает казахский газ (в среднем, по 230,4 долл. за 1000 куб. м), и объёмы тут уже приличные – 9,3 млрд. куб. м в год.

     БОльшая часть среднеазиатского сырья (около 19 млрд. куб. м) в 2010 году пойдёт на экспорт в дальнее зарубежье, 13 млрд. куб. м – в Украину, и 0,4 млрд. куб. м – в Грузию, что, кстати, расходится с заявлениями грузинский властей о том, что они не закупают российский газ.

     При этом, стоимость природного газа для Тбилиси одна из самых высоких среди стран бывшего СССР – около 270 долл. за 1000 куб. м. Дороже он обошёлся бы только Украине (320-330 долл. за 1000 куб. м), но, после апрельских договоренностей, до конца текущего года средняя цена для неё будет на уровне 230 долл. за 1000 куб. м. Дешевле всего российское сырьё обходится Белоруссии – примерно 170 долл. за 1000 куб. м, чуть дороже – Армении (182 долл. за 1000 куб. м), цены же для Молдавии существенно выше – около 240 долл. за 1000 куб. м.

Экономика Украины

             Макроэкономика

     4 июня 2010 года Верхованая Рада одобрила основные направления бюджетной политики на 2011 год, поданные Кабинетом министров. За соответствующее постановление проголосовали 249 народных депутатов.

     Правительству поручается подготовить и подать в парламент законопроект о Государственном бюджете на 2011 год, который должен согласовываться с основами денежно-кредитной политики и Государственной программы экономического и социального развития Украины на следующий год. Также в законе необходимо обеспечить прогнозирование поступлений в Госбюджет на основе реальных макропоказателей экономического и социального развития Украины, с учётом фактического уровня соответствующих поступлений в прошлом и текущем годах.

     Кроме того, Кабмину поручается:

   – упорядочить механизм бюджетного возмещения НДС и унифицировать отчётность по задолженности по невозмещённым суммам НДС;

   – усилить госконтроль за расходованием средств от предоставленных налоговых льгот;

   – усовершенствовать порядок и условия реализации излишнего вооружения, военной и спецтехники, другого военного имущества, которые освобождаются в условиях реформирования вооружённых сил, для недопущения неэффективных расходов бюджетных средств;

   – улучшить администрирование платежей за специальное использование природных ресурсов, особенно в части надлежащего контроля за соблюдением законодательства при уплате таких платежей;

   – учесть объективное состояние, подписание и ратификацию соответствующих соглашений при планировании займов, которые привлекаются от международных и иностранных организаций;

   – упорядочить льготы, гарантии и условия материально-технического обеспечения деятельности руководящих работников, органов государственной власти и местного самоуправления, а также судей, с целью экономии бюджетных средств.

     К основным задачам правительства на 2011 год, в частности, отнесено:

   – сдерживание предельного размера дефицита Госбюджета на уровне не более чем 4,5% прогнозируемого годового объёма ВВП, что отвечает прогнозируемому объёму расходов развития, средств, необходимых для капитализации банков, выполнения гарантийных обязательств;

   – привлечение кредитов международных финансовых учреждений для реализации проектов экономического и социального развития Украины в пределах, определённых дефицитом бюджета развития;

   – сдерживание объёма государственного долга на экономически безопасном уровне (не более чем 40% ВВП), путём осуществления государственных заимствований с целью обеспечения экономической и финансовой стабильности;

   – постепенное увеличение удельного веса межбюджетных трансфертов в расходах общего фонда государственного бюджета;

   – установление удельного веса расходов развития и предоставления кредитов, ориентировочно, на уровне 13-14% от всего объёма расходов и предоставления кредитов из государственного бюджета, с учётом возможных изменений в структуре расходов и внесения изменений к законодательству.

     По данным Госкомстата, в мае 2010 года в Украине, по сравнению с апрелем 2010 года, дефляция составила 0,6%. В сравнении же с маем 2009 года, отмечена инфляция на уровне 8,5%.

     За прошедший месяц зафиксировано, по сравнению с апрелем этого года:

   * снижение цен на: продукты питания и безалкогольные напитки – 1,4%, отдых – 0,3%, услуги связи – 0,1%;

   * рост цен на: услуги ресторанов и гостиниц – 0,8%, услуги здравоохранения – 0,5%, транспортные услуги – 0,4%, алкогольные напитки и табачные изделия – 0,4%, жилищно-коммунальные услуги – 0,2%, одежду и обувь – 0,1%, предметы домашнего употребления – 0,1%.

     Цены производителей промышленной продукции в мае 2010 года выросли на 4,4%.

     Министерство финансов сообщило, что сведенный бюджет Украины за январь–апрель 2010 года выполнен с дефицитом в сумме 1,820 млрд. грн. Государственный бюджет выполнен с дефицитом в сумме 3,765 млрд. грн. (в т.ч. общий фонд – с дефицитом в 3,875 млрд. грн.).

     За 4 месяца текущего года погашение основной суммы долга по Госбюджету составило 7,644 млрд. грн.: погашение внутреннего долга – 5,790 млрд. грн., погашение внешнего долга – 1,854 млрд. грн. (в т.ч. по общему фонду – 1,074 млн. грн.).

     Государственные заимствования в Госбюджет осуществлены в объёме 24,159 млрд. грн.: на внутреннем рынке было привлечено 24,074 млрд. грн. (в т.ч. по общему фонду – 21,676 млрд. грн., из них на рекапитализацию “Укрэксимбанка” – 6,4 млрд. грн.), на внешнем рынке – 85,7 млн. грн.

     От приватизации госимущества поступило в Госбюджет 156,1 млн. грн.

     Общая сумма доходов сведенного бюджета за январь–апрель 2010 года составила 95,429 млрд. грн., что на 5,8% больше аналогичного периода 2009 года. Госбюджет получил 74,321 млрд. грн. – на 5,5% больше.

     Налоговые поступления в Госбюджет составили 52,893 млрд. грн., что на 14,1% больше поступлений за аналогичный период 2009 года. Неналоговые поступления в Госбюджет составили 18,316 млрд. грн. – на 15% меньше. Это объясняется уменьшением на 39,5% собственных поступлений бюджетных учреждений по специальному фонду, в сравнении с тем же периодом 2009 года. В общий фонд Госбюджета за 4 месяца 2010 года поступило 58,154 млрд. грн. – рост составил 19,3%.

     Общая сумма кассовых расходов сведенного бюджета, по сравнению с январём–апрелем 2009 года, выросла на 5,5% – до 97,945 млрд. грн. Кассовые расходы Госбюджета увеличились на 8,8% – до 78,778 млрд. грн. Кассовые расходы общего фонда Госбюджета увеличились на 15% – до 62,146 млрд. грн. Кассовые расходы социального направления по общему фонду Госбюджета проведены в сумме 56,860 млрд. грн.

     За счёт возврата кредитов в Госбюджет поступило 793,0 млн. грн. (в т.ч. в общий фонд – 127,4 млн. грн.). Предоставлено кредитов из Госбюджета на сумму 100,9 млн. грн. (в т.ч. по общему фонду – 10,3 млн. грн.).

             Финансы

     Национальный банк сообщил, что в мае 2010 года его золотовалютные резервы увеличились на 1,3% – до 26,706 млрд. долл., в том числе резервы в иностранной валюте составили 25,633 млрд. долл., резервная позиция в МВФ – 0,03 млн. долл., золото – 1,062 млрд. долл. Всего же с начала текущего года международные резервы возросли на 0,8%.

     В мае интервенция НБУ по выкупу избыточной валюты уменьшились, по сравнению с апрелем, на 25,4% – до 1,051 млрд. долл., тогда как общий объём операций на межбанке (покупка и продажа) сократился на 33,2% – до 9,664 млрд. долл. Меньший рост резервов по сравнению с интервенциями эксперты объясняют падением курса евро по отношению к доллару.

     По данным Нацбанка, в мае 2010 года денежная масса в Украине выросла, по сравнению с апрелем этого года, на 2,1% (с начала 2010 года – на 7%) – до 521,5 млрд. грн., монетарная база – на 1,6% (с начала года – на 4,2%), до 203,2 млрд. грн. Объём наличных средств вне банков увеличился на 1,4% (с начала года – на 3,2%) – до 162,1 млрд. грн. Удельный вес наличных в структуре денежной массы уменьшился на 0,2% – до 31,1%.

     Объём депозитов населения увеличился на 1,5% – до 234,3 млрд. грн. Их прирост в национальной валюте (17,9%) почти в 4 раза превысил прирост в иностранной валюте (4,6%). Главным фактором роста общего объёма депозитов были средства юридических лиц – они увеличились на 4,2% (в апреле – на 0,6%) и составили 123,8 млрд. грн. Общий объём депозитов увеличился на 2,4% – до 358 млрд. грн.

     В прошлом месяце НБУ продолжал активно осуществлять операции по мобилизации средств банков, общий объём которых составлял 17,6 млрд. грн., тогда как объём операций по рефинансированию – лишь 24,2 млн. грн. (с начала 2010 года – 99 млрд. грн. и 3,84 млрд. грн. соответственно). Средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциям составила 6,1%, по операциям рефинансирования – 12,3%.

     Объём средств Кабмина в гривне на счетах в НБУ уменьшился на 13,2% – до 5,5 млрд. грн.

     Объём корсчетов коммерческих банков снизился на 16,1% – до 17,1 млрд. грн. Общий объём обязательных резервов, сформированных банками, составил почти 9 млрд. грн.

     Общий объём остатков кредитных вложений уменьшился на 0,2% (с начала года – на 2,9%) – до 696,6 млрд. грн. Такая динамика кредитов была обусловлена уменьшением кредитов, предоставленных населению (на 1%), в то время как объём кредитов, предоставленных юридическим лицам, увеличился на 0,2%. Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась, по сравнению с апрелем 2010 года, на 1% – до 14,6%, в иностранной валюте – на 0,7%, до 10,8%. Средневзвешенная стоимость депозитов в гривнях уменьшилась на 2,1% – до 11,%, в иностранной валюте – на 0,2%, до 8,1%.

     По данным НБУ, в мае 2010 года население Украины купило иностранной валюты на 29 млн. долл. больше, чем продало (в апреле – на 62 млн. долл.): куплено у банков – на 1,4287 млрд. долл., продано – на 1,3997 млрд. долл. Совокупный объём сделок на наличном рынке уменьшился, по сравнению с апрелем 2010 года, на 1,8% – до 2,8284 млрд. долл.

     Банк “Надра” направил новое предложение по реструктуризации своих еврооблигаций на сумму в 175 млн. долл., согласно которому их держатели, принявшие данное предложение до 14 июня 2010 года, смогут обменять свои старые ценные бумаги банка на новые из 7-летнего выпуска с купоном в 8% годовых и амортизацией с конца 3-го года. Из каждой 1 тыс. долл. номинальной стоимости старой облигации держатели получают 426,14 долл. в новой бумаге, а также 10,28% номинала в качестве премии за согласие на это предложение. Погашение номинальной стоимости евробондов будет проходить в течение 5-ти лет, начиная с 3-го года обращения. При этом, 20% номинала планируется выплатить на 3-м году, по 25% – на 4-м и 5-м, по 15% – на 6-м и 7-м. Ранее банк предлагал выкуп своих еврооблигаций по 15% номинала, либо выплату 40% номинала через 5 лет с ежегодным купоном в 9,25%.

     Необходимо отметить, что еврооблигации банка “Надра” неликвидны: котировки на их покупку находятся на уровне 29,5-32,5% номинала, котировки на продажу – 36-39% номинала. Эксперты фондового рынка не рекомендует покупать эти евробонды на текущих условиях, отмечая высокий риск ликвидации банка. Потенциал роста котировок в краткосрочном периоде, при условии успешной реструктуризации еврооблигаций, ограничен 40% номинала.

             Энергетика

     1 июня 2010 года НАЭК “Энергоатом” и российская топливная компания “ТВЭЛ” подписали долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для украинских АЭС после 2010 года. Контракт подписан во исполнение решения, зафиксированного в протоколе 6-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии от 30 апреля 2010 года, подписанного премьер-министрами двух стран. Срок действия нынешнего контракта истекает в 2010 году.

     НАК “Энергетическая компания Украины” сообщила, что в январе–мае 2010 года входящие в её состав электростанции увеличили производство электроэнергии, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 16,4% – до 29,6 млрд. кВт-ч. Тепловые электростанции нарастили выработку электроэнергии на 12,3% – до 20,2 млрд. кВт-ч, теплоэлектроцентрали – на 26,3%, до 2,5 млрд. кВт-ч, гидроэлектростанции (ГЭС и ГАЭС) – на 26%, до 6,9 млрд. кВт-ч. За 5 месяцев текущего года доля НАК в структуре общего производства электроэнергии в Украине составила 37,1%.

     Отпуск тепловой энергии электростанциями госхолдинга возрос на 11,9% – до 9,6 млн. Гкал.