«Центр исследований корпоративных отношений» с 23 по 29 мая провел исследование на тему: «Экономическая ситуация в Украине». В исследовании приняли участие: «Институт национальной стратегии Украины» (А.Мушак), ЛИГАБизнесИнформ (В.Лушниченко), КИНТО (А.Федоренко), «Шевченко Дидковский и Партнеры» (В.Самойленко), «Новая концепция» (В.Коваленко), «Центр антикризисных исследований» (Я.Жалило), «Атланта Капитал» (В.Шушковский), «Столица – ценные бумаги» (Г.Кабальнов), «Международный институт приватизации» (А.Рябченко), «Центр социально-экономических исследований» (В.Дубровский), «Центр социальных и политических коммуникаций»(Сычев А.Е.), «Институт конкурентного сообщества» (А.Чередниченко) и др.
В материалах исследования представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ.
66,7% участников исследования считают, что на сегодняшний день в Украине плохая общая экономическая ситуация. «Об этом свидетельствуют продолжающееся замедления темпов роста ВВП, снижение конкурентоспособности украинских товаров на международных рынках в следствие повышения их себестоимости, наметившаяся тенденция к потере ряда рынков вообще, а также политическая нестабильность, отсутствие четких экономических прогнозов в условиях ухудшающихся показателей, перспектива резкого снижения ВВП после новых цен на газ, неблагоприятный инвестиционный климат».
По мнению экспертов «затянувшийся процесс формирования парламентской коалиции и неопределенность относительно принципов и приоритетов экономической политики нового правительства вынуждает многие отечественные компании занимать выжидательную позицию. Период «междувластия» в Украине способствует попыткам ведущих игроков некоторых товарных рынков необоснованно взвинчивать цены, так как они потеряли страх перед контролирующими госорганами (например, АМКУ обезглавлен, а остальным нет дела до каких-то там рынков). К счастью, на отечественном рынке нефтепродуктов эти попытки оказались пока безуспешными, но не благодаря своевременным действиям правительства, а в силу действия объективных экономических законов и открытости рынка для импорта. Однако больше всего вызывает опасение у отечественных предприятий остающаяся неопределенность относительно темпов роста внутренних цен на энергоносители (и, в первую очередь, на природный газ). Поскольку при нынешних сверх энергозатратных технологиях во многих отраслях украинской промышленности и ростом оптовой цены газа и электроэнергии выше определенного порога (эксперты называют разные цифры, например, министр экономики Арсений Яценюк говорил, что предельная цена, которую выдержат промышленные предприятия – 110 долларов за тысячу кубометров) себестоимость продукции многих украинских предприятий может оказаться настолько высокой, что сделает ее неконкурентоспособной не только на внешних, но и на внутреннем рынках. А, следовательно, поставит их хозяев перед выбором: либо срочно вкладывать средства в их технологическое переоснащение, либо продать или просто закрыть ставшие убыточными производства. Что, кстати, уже происходит в нефтеперерабатывающей отрасли (вспомним Одесский и Херсонский НПЗ). Однако, в любом случае, резкий рост внутренних цен на энергоносители чреват временной остановкой (на реконструкцию) и даже закрытием многих украинских предприятий. Кроме того, «промежуточное временное правительство» Украины продолжает проигрывать битвы против попыток некоторых иностранных государств и экономических сообществ (в первую очередь, РФ и ЕС) всячески ограничить импорт украинской продукции на свои рынки. А это приведет к дальнейшему ухудшению внешнеторгового баланса страны и, следовательно, к снижению экспортной выручки и занятости на экспортно-ориентированных предприятиях. Что неизбежно вызовет увеличение безработицы и снижение поступлений в госбюджет и, как результат, к снижению уровня жизни в Украине».
Некоторые эксперты считают, что «экономическая ситуация в стране нейтральная. То есть рост экономики происходит (+2,7% за первые 4 месяца), однако непонятна ситуация даже в краткосрочной перспективе. Так, во-первых, абсолютно неясно какой будет цена на газ после 1 июля, а во-вторых, остается неясной ситуация с парламентской коалицией. Все это повышает уровень неопределенности, что не позволяет реализовать крупные бизнес-проекты и как следствие не улучшает экономическое положение».
26,7% респондентов считает, что в Украине хорошая общая экономическая ситуации. По мнению экспертов «темпы экономического роста повысились, что происходит благодаря очень динамичному развитию внутреннего рынка. Рост внутреннего рынка происходит за счёт наращивания и потребления, и инвестиций. Важно, что за прошлый год существенно улучшился доступ предприятий к кредитам. Именно кредиты сейчас в наибольшей мере способствуют наращиванию инвестиций в основной капитал».
6,6% затруднилось оценить общую экономическую ситуацию в Украине. Участники исследования говорят, что «экономическая ситуация в Украине двусмысленная: считать ее хорошей, а тем более отличной, – нет достаточных оснований; назвать плохой, понимая первопричины существующей неопределенности, язык не поворачивается. Ситуация просто нестабильная, и может в обозримой перспективе качнуться как в одну, так и в другую сторону.
Известная неопределенность политической обстановки, плохо прогнозируемый вариант состава будущего коалиционного правительства и жизнеспособности исполнительных органов власти ухудшают макроэкономическую ситуацию в стране.
Стабилизирующим фактором является то, что на микроуровне уже получен самодостаточный импульс развития, и экономическая система функционирует не только не взирая, но и вопреки существующим макроэкономическим проблемам».
Следует отметить, что ни один участник исследования не оценил общую экономическую ситуацию в Украине на отлично.
20% участников исследования считают, что в ближайшем будущем общая экономическая ситуация в стране несколько улучшится. Эксперты считают, что «происходит восстановление инвестиционной и экспортной активности, сохранение разогретого потребительского рынка. Внутренний рынок будет играть всё более важную роль в экономике, что будет способствовать стабильному экономическому росту. Вступление в ВТО улучшит правила игры на рынке и повысит защищённость экспортеров. Улучшению будет способствовать определенность в газовой сфере (после 1 июля) и формирование парламентской коалиции. Это позволит спланировать кратко- и среднесрочную стратегию развития. Помимо этого интерес к Украине со стороны зарубежных инвесторов по-прежнему высок. А это позволяет прогнозировать увеличения инвестиций в 2006 году и реализацию крупных бизнес-проектов, что должно привести к улучшению экономической ситуации в стране».
6,6% экспертов считает, что в ближайшем будущем общая экономическая ситуация в стране останется на прежнем уровне. «До тех пор пока не прояснятся принципы и приоритеты экономической политики нового правительства, а также перспективы относительно темпов и пределов роста цен на энергоносители не видно причин для заметного изменения экономической ситуации в Украине».
60% считает, что общая экономическая ситуация в стране в ближайшем будущем несколько ухудшится. Эксперты говорят, что «ухудшение экономической ситуации в стране обусловлено рядом прогнозируемых неблагоприятных для Украины внешних и внутренних факторов.
В числе внешних следует отметить продолжающийся экономический прессинг со стороны России в сфере поставок энергоносителей и ожидаемого пересмотра цен нефть и газ, сужение российского рынка для украинских товаропроизводителей (мясомолочной продукции, ликероводочных товаров и др. сельхозпродуктов, труб и т.д., отказ от совместных проектов в области ВПК, самолетостроения и др.). Возможны и другие «ноу-хау» со стороны северного соседа. Ожидаются санкции к украинским товаропроизводителям и со стороны ЕС в части ужесточения условий допуска отдельных видов украинских товаров на западные рынки. Кроме того, ухудшается общая конъюнктура в тех сегментах мирового рынка, где Украина традиционно занимала заметные позиции.
Внутри страны будет иметь место нарастающее давление на бюджет социальных обязательств государства перед населением, отсутствие четкой экономической программы и экономической политики на ближайшее время в связи с затянувшимся формированием коалиции, сохраняются высокие риски для инвестиций в экономику».
Некоторые эксперты придерживаются мнения, что «в ближайшем будущем будут решаться только политические вопросы, экономическому блоку вопросов не будет уделено достаточное внимание ни со стороны правительства, которого нет, ни со стороны парламента».
13,4% респондентов затруднилось ответить на вопрос «Как изменится в ближайшем будущем общая экономическая ситуация в стране?» Эксперты считают, что «непрогнозируемость политической ситуации способствует дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, так как резко ухудшились отношения с Россией (из-за решений и действий президента и правительства Украины), поэтому будут дорожать энергоресурсы, в Украину не будут идти российские инвестиции, будет закрыт российский рынок для украинской продукции (работ и услуг), а Европа и США не предоставляют соответствующие финансовые и инвестиционные компенсации за ухудшение отношений между Украиной и Россией (в том числе и из-за провокационных действий Европы и США, которые ухудшают отношения между Украиной и Россией)».
По мнению экспертов для увеличения темпов экономического роста необходимо в первую очередь, упростить налоговую систему (80%), во вторую, модернизировать производство (66,7%), в третью, привлечь инвестиции (53,3%), в четвертую, внедрить энергосберегающие технологии (33,3%).
Участники исследования считают, что также необходимо:
а) стабилизировать экономическую и политическую ситуацию;
б) стимулировать экономическими методами хозяев украинских предприятий к вложению прибылей (инвестиций) в их техническую модернизацию. Чтобы это было намного выгодней для них, чем увод капиталов в оффшоры;
в) законодательно закрепить незыблемость основных правил экономической политики (целей государственной экономической политики в среднесрочной и долгосрочной перспективах), принять «экономическую конституцию». Это ограничит негативный эффект в случае резких «поворотов», кардинальных изменений экономических векторов при смене политических элит;
г) создать зоны свободной торговли с ЕС для продвижения украинского экспорта;
д) резко уменьшить государственное вмешательство в деятельность предприятий и правила игры на рынке, сосредоточившись на проблемах, не решаемых рыночными методами (поддержка населения при переходе на реальные цены энергоносителей; социальная помощь работникам, высвобождаемым в ходе реструктуризации и ликвидации неконкурентоспособных предприятий; реформа коммунального сектора, здравоохранения и образования, и т.д.).
По мнению экспертов «деньги любят тишину и определенность, а этого нельзя добиться без четкой экономической политики. Отечественный бизнес и инвесторы должны понимать, чего им ожидать от власти. Именно поэтому стране требуется четкий план экономического развития страны.
Что же касается мелкого бизнеса, то для него, в первую очередь, необходимо упрощение налоговой системы. К примеру, это может быть регистрация фирмы за 3 часа, сдача налоговых данных через Интернет и т.д.
Помимо этого, без модернизации производства невозможно развитие экономики. Это понимают как бизнесмены, так и власть, правда дальше заявлений чиновников пока что дело не выходит».
53,4% респондентов считает, что Украина стала привлекательней для иностранных инвесторов. «Согласно статистическим данным в первом квартале 2006 года прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 922,5 млн. долларов, что в 3,9 раза больше, чем за аналогичный период 2005 году. Помимо этого за 2005 год ЕБРР инвестировал в Украину 530 млн. евро, что практически в 2 раза больше чем за 2004 год. То есть, Украина стала более привлекательна в инвестиционном плане, что и подтверждено статистикой. С другой стороны, объем инвестиций не соответствует потенциалу Украины, и для улучшения ситуации власти необходимо сделать как минимум 4 вещи: обозначить приоритеты в экономической политике; провести судебную реформу, которая бы гарантировала неприкосновенность собственности; решить проблему продажи земли; упростить налоговое законодательство. Несмотря на политическую и экономическую нестабильность, Украина становится все более привлекательной для западных инвесторов в силу происходящих демократических преобразований, европейского выбора и емкого инвестиционного рынка. Пока, к сожалению, потенциально».
По мнению экспертов: «Украина стала привлекательнее для иностранных инвесторов в силу динамичного развития тех секторов экономики, которые открыты для иностранных инвестиций. Кроме того, об Украине больше узнали в мире. Экономика Украины в принципе стала более либеральной, отечественные игроки учатся играть по западным правилам, компании пытаются стать понятнее для иностранного инвестора. В Украину уже начался приход иностранного капитала. Впервые сделаны инвестиции в миллиардах долларов (Криворожсталь, банк Аваль). Несмотря на все сложности и нерешенные проблемы представители иностранных компаний убеждаются, что постепенно «правила игры» на украинском рынке становятся одинаковыми для всех игроков».
40% считает, что Украина за последний год не стала привлекательней для иностранных инвесторов. Эксперты считают, что «не произошло существенных институциональных изменений. Украине присуща коррупция и бюрократический произвол чиновников, монополизация рынков госпредприятиями и крупным бизнесом, недобросовестная конкуренция со стороны государства, постоянное изменение налогового и предпринимательского законодательства, незащищённость иностранных инвестиций в Украине, постоянный обман и невыполнение обязательств украинской стороной, что говорит о низкой квалификации украинских бизнесменов и высокой криминализации украинского бизнеса».
Эксперты принявшие участие в исследовании называют факторы, которые препятствуют радикальному изменению инвестиционного имиджа Украины:
а) перманентность избирательных кампаний (парламентская проходила во многом «под впечатлением» президентской);
б) неясность сигналов властных институтов основным экономическим агентам;
в) тенденция, к превращению «реприватизации» в «ползучую», возобновляющуюся в той или иной форме после каждой смены конфигурации парламента (правительства, премьера, президента).
6,6% участников исследования затруднилось ответить на вопрос «Стала ли Украина за последний год привлекательней для иностранных инвесторов?». Эксперты считают, что «в основном в страну приходят крупные инвесторы, имеющие политическую поддержку. Для них понятие инвестпривлекательности – второстепенно».
Респонденты считают, что актуальными проблемами для Украины являются: отсутствие у властей четкой экономической программы (80%); изношенность основных фондов (66,7%); бюрократический произвол, коррупция и взяточничество в высших органах власти (60%); неправильная экономическая политика властей (46,7%); отсутствие инвестиций (вложений) в украинскую экономику (33,3%); отсутствие законодательной защиты бизнеса (33,3%); высокие налоги на предпринимательскую деятельность (26,7%); неконкурентоспособность украинских товаров (26,7%); вывоз капитала из Украины (20%); грабительская политика крупного бизнеса (6,6%); воровство менеджеров (увод прибыли в собственный карман) (6,6%).
Участники исследования назвали еще ряд актуальных проблем для Украины – это слабость рыночных механизмов инвестирования и перелива капиталов, которые необходимы для гибкости реагирования на шоки (напр. подорожание энергоносителей) и инновации. Низкая общественная легитимность предпринимательства, в особенности крупного бизнеса, связанная с их ориентацией на получение ренты.
13,3% экспертов считает, что крупный (контрольный) пакет акций «Укртелекома» будет продан в этом году. В тоже время 60% участников исследования уверены в том, что крупный (контрольный) пакет акций «Укртелекома» не будет продан в этом году. 26,7% считает, что крупный (контрольный) пакет акций «Укртелекома» может, будет продан в этом году, а может, и нет.
Справка: ОАО "Укртелеком" (92,86% акций находится в собственности государства) в 2005 году получило доход от предоставления услуг связи в размере 7,747 млрд грн, что на 7,6% больше, чем в 2004 году. Чистая прибыль предприятия за 2005 год составила 519 млн грн, что на 43,1% меньше, чем в 2004 году. "Укртелеком" занимает порядка 89% украинского рынка фиксированной телефонной связи, обслуживая 9,7 млн абонентов.
28,6% экспертов считает, что крупный (контрольный) пакет акций «Никопольского завода ферросплавов» (НЗФ) будет продан в этом году. Такое же количество тех, кто считает, что крупный (контрольный) пакет НЗФ не будет продан в этом году. 42,8% считает, что крупный (контрольный) пакет акции НЗФ может, будет продан в этом году, а может, и нет.
Справка: Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.), крупнейший в Украине производитель этой продукции, его прибыль за 2005 год составила $1,5 млн., тогда как в 2004 г. НЗФ показал прибыль в $14 млн. долларов.
Консорциум «Приднепровье», близкий к корпорации «Интерпайп», 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет НЗФ на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум «Приднепровье» приобрел еще один 25-процентный плюс 1 акция пакет, заплатив 205,5 млн. грн. за каждого из приобретенных пакетов.
Результаты конкурса были раскритикованы как нарушающие конкурентное законодательство и в 2005 году признаны судом недействительными.
Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года подтвердил решение Киевского хозяйственного суда, а также Киевского апелляционного хозяйственного суда о том, что приватизация 50% плюс 1 акции НЗФ была проведена с нарушением законодательства, и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность.
13,3% экспертов считает, что крупный (контрольный) пакет акций «Одесского припортового завода» будет продан в этом году. В тоже время 53,4% участников исследования уверены в том, что крупный (контрольный) пакет акций «Одесского припортового завода» не будет продан в этом году. 33,3% считает, что крупный (контрольный) пакет акций «Одесского припортового завода» может, будет продан в этом году, а может, и нет.
Справка: ОАО "Одесский припортовый завод", чистая прибыль компании по итогам прошедшего года составила 596 млн.гривен (около $118.7 млн.), что на 96% превысило аналогичный итог предыдущего года. Проектная мощность завода, имеющий статус государственного предприятия, составляет: сжиженный аммиак – 0.9 млн.тонн в год; карбамид – 0.66 млн.тонн. Территориально завод граничит с морским торговым портом Южный, через который производится перегрузка продукции завода на морские суда. Мощность комплекса по морской перевалке аммиака – 3.5 млн.тонн в год.
26,7% экспертов считает, что в ближайшие два месяца стоит ожидать девальвации гривны. «С 1 июля 2006 года энергоресурсы подорожают в 2 раза, а, следовательно, и стоимость товаров поднимется не меньше, чем в 2 раза, что приведёт к значительной инфляции и соответственно к значительной девальвации украинской валюты (гривны), и замедлению роста ВВП».
66,7% считает, что в ближайшие два месяца гривня стабилизируется на достигнутом уровне. Эксперты говорят, что «в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в стране должна быть хотя бы одна сфера стабильности. НБУ осознает особое значение задачи стабилизации валютного курса гривны в ближайшие месяцы, и будет делать все от него зависящее, чтобы обеспечить эту стабильность. На данный момент НБУ полностью контролирует ситуацию на валютном рынке Украины. Валютные запасы составляют более $18 млрд. Этих долларов достаточно для удержания курса на уровне 5,05. Этот прогноз совпадает с прогноз Минэкономики, которое также прогнозирует курсовую стабильность».
6,6% считает, что «на рынке неторговых операций наличная гривня, скорее всего, укрепится, но незначительно (5,00-5,02 за 1 доллар США). Вряд ли следует ожидать резких изменений в монетарной политике НБУ в ближайшие 2 месяца. Изменения на биржевом/межбанковском валютном рынке могут произойти несколько позднее, так как ряд событий, влияющих на данный рынок, носит характер отложенного эффекта (введение 25% пошлины со стороны Евросоюза на бесшовные трубы украинского производства, например)».
84,6% считает, что в ближайшие три месяца цена на нефтепродукты повысится.По мнению участников исследования «на сегодняшний день рынок нефтепродуктов насыщен, поэтому дефицита не будет, но цена на бензин жестко привязана к мировым ценам на нефть. Ввиду этого рост цен будет продолжаться под воздействием роста мировых цен на энергоносители. На повышение цены нефтепродуктов будет влиять ухудшение отношений с Россией и ее политика по росту стоимости энергоресурсов».
Эксперты считают, что «скорее всего, цена на нефтепродукты повысится, как это обычно бывает в период активной фазы сельскохозяйственного производства, но общее состояние рынка говорит, что повышение не будет значительным в данный период».
15,4% считает, что в ближайшие три месяца цена на нефтепродукты останется на достигнутом уровне. Эксперты говорят, что «в условиях сохранения беспрепятственного импорта нефтепродуктов в Украину (даже с учетом ожидаемого сезонного роста цен на них в Европе) владельцы АЗС в интересах сохранения своей доли на розничном рынке вряд ли пойдут на значительное увеличение цен. Скорее, они сознательно пойдут на сохранение нынешнего уровня цен в ущерб своим прибылям, которые, по оценкам экспертов, все еще очень велики (т.к. сохраняется большая маржа между розничной и оптовой ценами). Однако в случае антиконкурентного сговора владельцев крупнейших сетей АЗС этот прогноз может не оправдаться».