- Актуально

ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ МЕДИА-РЫНКА ЗА ПЕРИОД С 26 АПРЕЛЯ ПО 9 МАЯ 2010 ГОДА

1. Влиятельная международная правозащитная организация “Freedom House” опубликовала свой очередной ежегодный доклад о состоянии свободы СМИ в разных странах мира. В нём утверждается, что только 1 человек из 6-ти на планете живёт в стране со свободной прессой. Хуже всего дела обстоят в Бирме, на Кубе, в Иране, Ливии и Северной Корее.
В рейтинге свободы СМИ по итогам 2009 года Украина заняла 115-е место (из 196-ти государств), разделив его с Кувейтом и Мексикой, и поднявшись на 2 позиции, в сравнении с 2008 годом. По уровню свободы прессы эксперты “Freedom House” относят Украину к категории “частично свободных стран”, куда также входят Турция, Румыния, Индия, Монголия и практически все государства Южной Америки. Украина поднялась в рейтинге, в основном, за счёт уменьшения количества нападений на журналистов и случаев их запугивания, а также ввиду “многообразия представленных в прессе мнений и большого количества собственников СМИ”. По мнению “Freedom House”, это свидетельствует о том, что государство не имеет прямого влияния на информационную политику медиа.
Организация “Freedom House” была основана в 1941 году. Финансируется правительством США и рядом благотворительных фондов. Начиная с 1980 года, ежегодно публикует доклады о состоянии свободы СМИ. На основании данных из открытых источников, в них исследуется положение дел со свободой слова в печатной прессе, на телевидении, радио и в Интернете.

2. Олег Наливайко назначен Президентом холдинга “Главред–Медиа”. Соответствующее решение принял Наблюдательный совет холдинга. Эта должность оставалась вакантной с 27 октября 2009 года, когда было объявлено об отставке Виктора Шлинчака. С того времени “Главред–Медиа” возглавлял его Генеральный директор Александр Ситник, который и в дальнейшем останется на своём посту.
О.Наливайко занимал должность Генерального директора “Главред–Медиа” до 9 сентября 2009 года, когда он был назначен 1-м заместителем – и.о. главы Госкомтелерадио. После своей отставки в марте 2010 года, он стал Генеральным директором информационного агентства УНИАН.
В холдинг “Главред–Медиа” входят: агентство УНИАН, телеканал “Сити”, газеты “Новая” и “Известия в Украине”, журналы “Профиль” и “ТелеСити”, Интернет-проекты и журналы “Главред” и “Телекритика”, портал "Мой Интернет", новостийный агрегатор “Главпорт”.

3. Стало известно, что руководитель PR-службы телеканала “Интер” Ирина Павлик будет уволена, а соответствующее подразделение – реорганизовано. Теперь PR-, маркетинг- и аналитическая службы телеканала будет объединены в одну. По имеющейся информации, возглавит новообразованное подразделение руководитель аналитической службы “Интера” Елена Дурманова.
В то же время, в пресс-релизе телеканала “Интер” говорится, что подразделением, которое будет образовано вместо бывшей PR-службы, станет “отдел развития бренда и пресс-служба”. Также сообщается, что И.Павлик оставит телеканал 11 мая 2010 года “по согласию сторон”. Официальную информацию относительно руководителя нового подразделения “Интер” не сообщает.

4. 28 апреля 2010 года Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал изменения в штатном расписании НТКУ, в соответствии с которыми часть трудового коллектива будет сокращена. Речь идёт о 8,9% от общего числа в 1789 сотрудников.
По словам главы Госкомтелерадио Ю.Плаксюка, при таком количестве работников НТКУ может стать банкротом. А учитывая огромные долги телекомпании перед Концерном РРТ за распространение сигнала, которые следует немедленно погасить, в ближайшее время вообще может быть прекращена выплата заработной платы. Ю.Плаксюк подчеркнул, что все варианты реструктуризации НТКУ находятся на стадии обсуждения в правительстве: “Вопросами управления НТКУ непосредственно занимается Кабинет министров. Сейчас идёт согласование процедуры реструктуризации компании”. Вместе с тем, оценку просьбы руководства НТКУ к трудовому коллективу писать заявления об уходе “по собственному желанию”, по его мнению, должны дать юристы, которые и определят, насколько это правомерно.

5. Один из крупнейших в Украине продавцов телевизионной рекламы – компания “Star Light Sales” (“SLS”, входит в медиа–холдинг “Star Light Media”, принадлежащий В.Пинчуку) – уведомил рекламные агентства о своей новой ценовой политике. С 17 мая 2010 года сейлз-хаус вводит аукционные блоки в прайм-тайм, и теперь для того, чтобы поставить ролик в вечерний прайм-тайм на крупнейших телеканалах холдинга, рекламодатели должны будут доплачивать минимум 20% стоимости размещения. Сейчас “SLS” продаёт рекламу на “ICTV”, “Новом” канале, “СТБ”, “М1”, “М2”, “QTV” и российском “Первом канале”. Аукционные блоки будут введены в слотах с 20:00 до 22:00 на “ICTV”, “Новом” канале и “СТБ”.
Как известно, на телевидении существует несколько классов размещения рекламы. Самым дорогим является размещение с фиксированным местом в рекламном блоке, самым дешёвым – низкоприоритетное размещение, которое предусматривает 50% скидки за нефиксированное место в рекламном блоке. По последнему типу традиционно размещаются крупные рекламодатели (“Procter & Gamble”, “Nestle”, “L`Oreal” и др.). Для них введение аукционных роликов станет особо невыгодным. Скорее всего, такие рекламодатели теперь будут вынуждены переходить в дневной эфир, а в вечерний прайм попадут рекламодатели с более высокой ценой.
Впрочем, сложности будут не только у крупных клиентов. Система аукционных блоков “SLS” предусматривает большое единоразовое повышение цены: 1-й шаг – на 20%, каждый последующий – на 10%. Следовательно, рекламодателю придётся резко повышать цену. Когда в прошлом году подобную систему вводила “Интер–реклама”, то шаг мог составлять 1-5%.
По мнению участников рынка, если спрос на рекламу не будет падать, сейлз-хаус может рассчитывать на увеличение своих доходов от введения аукционных блоков на 20-25%. “SLS” повышает цену, так как спрос на рекламу на его телеканалах высок: по итогам первых 2-х месяцев 2010 года эфир телеканалов холдинга В.Пинчука был распродан практически на 100%. Необходимо отметить, что увеличение спроса на рекламу происходит на фоне снижения уровня телесмотрения, который за последние 3 месяца упал на 3%.
Из-за повышения цен на эфир крупных телеканалов медиа–холдинга “Star Light Media” часть бюджетов рекламодателей может перейти на небольшие нишевые каналы. Например, в рекламной группе “Publicis Groupe Ukraine”, которая обслуживает “Procter & Gamble”, отмечают, что введение аукционных блоков делает для них почти невозможным выполнение своих обязательств пред клиентами по средней стоимости рекламных кампаний. Выйти на запланированные показатели по средней стоимости им позволит увеличение активности именно на небольших телеканалах. В результате, крупнейшие рекламные агентства вынуждены будут увеличить долю своих бюджетов, выделяемую на такие сейлз-хаусы, как “Maxximum Advertising”, “Сфера-ТВ”, “ВИ-Украина” и др. Участники рынка отмечают, что рост активности рекламодателей на небольших телеканалах уже произошёл в марте – начале апреля нынешнего года, и по итогам 2010 года объём закупок на них может вырасти в 2-2,5 раза.

6. ЗАО “Радиокомпания “Гала”” (радиостанция “Гала–Радио”) обнародовало результаты своей финансовой деятельности в 2009 году. По сравнению с 2008 годом:
– чистый убыток вырос в 3,7 раза – до 0,85 млн. грн.;
– валовой доход уменьшился на 27% – до 6,77 млн. грн.;
– чистый доход снизился также на 27% – до 5,62 млн. грн.
ЗАО “Радиокомпания “Гала”” было основано в 1995 году. “Гала–Радио” осуществляет вещание в 13-ти городах Украины. Основным акционером компании является гражданин США Джозеф Лемир.

7. На проходившем в конце апреля нынешнего года в Москве XІІ Международном телекинофестивале детективных фильмов “Detectіve FEST” (единственный в мире фестиваль детективного кино и телепрограмм правоохранительной тематики) фильмы и телесериалы производства украинских кинокомпаний получили награды и дипломы. В частности, картина “Исчезнувший поезд” производства компании “FRESH Productіon UA” получила 2 награды и диплом фестиваля. Кроме того, в номинации “Детективные телесериалы (или серия с завершённым сюжетом)” специального приза жюри был удостоен многосерийный телефильм “Братаны”. Главный приз в этой же номинации получил многосерийный телефильм “Правила угона”. Обе работы были сняты кинокомпаниями, входящими в группу “Star Media”.
В конкурсной программе нынешнего фестиваля принимало участие свыше 400 художественных фильмов и около 250 программ из 26-ти стран мира.

8. Согласно результатам исследований компании “Miniwatts Marketing Group”, Украина замкнула десятку стран Европы, в которых по итогам 2009 года насчитывалось наибольшее количество постоянных пользователей Интернета. В минувшем году украинская Интернет-аудитория составляла 10,4 млн. чел. По этому показателю далеко впереди оказались Польша (20 млн. чел.), Турция (26,5 млн. чел.) и Россия (45,3 млн. чел.), а абсолютным лидером в Европе стала Германия – 54,2 млн. чел.
По данным издания “Ukrainian Watcher”, в конце 2009 года Украина вышла на 5-е место в мире по количеству зарегистрированных аккаунтов в Живом журнале “Livejournal.com” – на 1 января 2010 года их в Украине насчитывалось 187,3 тыс. Для сравнения: в США – 4,531 млн., в России – 1,239 млн.

9. Медиа–корпорация “News Corp.” Руперта Мердока обнародовала финансовые результаты своей деятельности в III квартале 2009-2010 финансового года. По сравнению с аналогичным периодом 2008-2009 финансового года:
– операционная прибыль выросла на 76% – до $497 млн.;
– выручка увеличилась на 19% – до $8,8 млрд.;
– чистая прибыль сократилась на 69% – до $839 млн.
“News Corp.” была основана Р.Мердоком в 1979 году. В настоящее время владеет кинокомпанией “20th Century Fox”, телеканалом “Fox News”, информационным агентством “Dow Jones”, рекламным агентством “News Outdoor” и газетами “The Wall Street Journal”, “The Times”, “The Sun” и “New York Post”.

10. Медиа-холдинг “Central European Media Enterprises Ltd.” (СМЕ) сообщил, что в I квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, его чистый доход вырос на 5% – до $143,6 млн., показатель EBІTDA снизился на 97% – до $0,841 млн. Наибольший вклад в доходы холдинга сделали его чешские ($54,3 млн.) и румынские ($36,54 млн.) активы.
Суммарный доход украинских телеканалов “1+1” и “Кино”, на тот момент ещё входивших в состав “СМЕ” (сделка по их продаже компании “Harley Trading Ltd.” И.Коломойского была закрыта 7 апреля 2010 года), увеличился в 3,4 раза и составил $16,89 млн.

11. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство кипрской компании “Pragla Ltd.” (входит в группу “ОНЭКСИМ” Михаила Прохорова) о покупке 51,1% телекомпании “РБК-ТВ Москва” (входит в медиа–холдинг “РБК”). Одобрение ФАС являлось обязательным условием данной сделки. До конца мая нынешнего года “ОНЭКСИМ” планирует приобрести этот пакет акций и начать расчёты с кредиторами телекомпании.
Ещё летом 2009 года “ОНЭКСИМ” предложил $80 млн. за 51% всего медиа-холдинга “РБК”. Но сделка состоится, только если держатели всех валютных долгов и не менее чем 85% рублёвых облигаций “РБК” согласятся реструктурировать обязательства по предложенной “ОНЭКСИМом” и “РБК” схеме. Общий долг “РБК” оценивается в $230-240 млн., из них около 3 млрд. руб. – стоимость облигаций, не погашенных в срок. Схема реструктуризации предусматривает, что половина долга будет конвертирована в 5-летние облигации с доходностью 7% годовых, а другая половина – в 8-летние под 6% годовых. Согласившимся заплатят ещё 5% долга деньгами, кредиторы же, не готовые ждать 8 лет, могут сразу получить часть второй половины долга, а часть списать.
К 1 апреля 2010 года договоры о реструктуризации подписали кредиторы, на которых приходится около 50% общего долга “РБК”, в том числе “Альфа-Банк”, “МДМ-Банк” и “Газэнергопромбанк”. Условия погашения приняли также держатели более чем 50% облигаций. С условиями реструктуризации пока не соглашается “Банк Москвы”, которому “РБК” должен $17 млн.

12. По итогам I квартала 2010 года, касса американского кинопроката составила рекордную сумму в $2,65 млрд., что на 9% превышает показатель аналогичного периода 2009 года.
100-миллионный рубеж удалось преодолеть фильмам: “Аватар” – $457,5 млн., “Алиса в Стране чудес” – $299,5 млн., “Остров проклятых” – $109,9 млн., “День Святого Валентина” – $109,9 млн., “Шерлок Холмс” – $106,4 млн.
Достижения дистрибьюторов выглядят следующим образом: “20th Century Fox” – $742,4 млн., “Warner Bros.” – $472,1 млн., “Walt Disney” – $369,3 млн., “Paramount Pictures” – $300,3 млн., “Universal Pictures” – $205,1 млн., “Sony” – $178,4 млн., “Lionsgate” – $85,8 млн., “Overture Films” – $65,4 млн., “Fox Searchlight” – $59,1 млн., “Summit” – $43,4 млн.

13. Американский журнал “Forbes” опубликовал ежегодный список самых доходных проектов телевидения США. Рейтинг возглавил конкурс талантов “Американский идол” (“American Idol”) транслируемый телеканалом “Fox”: на полчаса эфирного времени этой программы приходится $8,1 млн. дохода от размещения рекламы, еженедельная аудитория шоу оценивается в 25 млн. чел.
2-е место занял сериал “Два с половиной человека” (“Two and a Half Men”), каждые 30 мин. которого приносят телеканалу “CBS” $3,1 млн. Это единственный ситком, попавший в первую десятку рейтинга.
На 3-й позиции списка оказался сериал “24” телеканала “Fox”: за полчаса эфирного времени – $3 млн. от рекламы. В настоящее время на “Fox” выходит последний сезон этого сериала.
4-е место занимает врачебная драма “Анатомия Грэй” (“Grey’s Anatomy”). Каждые его 30 мин. приносят телеканалу “ABC” $2,8 млн.
5-я строчка рейтинга досталась научно-фантастическому сериалу “V”, который также транслируется на “ABC” и приносит $2,8 млн. за каждые полчаса.
В десятку самых прибыльных проектов также вошли: сериал “Отчаянные домохозяйки” (телеканал “ABC”, $2,7 млн. доходов за полчаса эфира), шоу “Танцы со звездами” (“ABC”, $2,56 млн.), сериал “Остаться в живых” (“ABC”, $2,53 млн.), реалити-шоу “Уцелевший” (“CBS”, $2,22 млн.), сериал “CSI: место преступления” (“CBS”, $2,07 млн.).

14. Американский Издательский Дом “Washington Post Co.” выставил на продажу принадлежащий ему журнал “Newsweek”. Причина заключается в тяжёлом финансовом положении всей компании, и в том, что её руководство не видит пути к прибыльности для убыточного издания. В 2008 году “Washington Post Co.” потерял $16,1 млн., в 2009 году – $29,3 млн., финансовый убыток ожидается и в нынешнем году. В официальном сообщении говорится, что журнал стремительно теряет рекламодателей, у которых появляются новые возможности в Интернете.
На состоявшемся собрании коллектива “Newsweek” глава Издательского Дома Д.Ґрем сообщил, что покупателя пока нет, но компания надеется на “быструю продажу”. Для этого “Washіngton Post Со.” обратился в инвестиционный банк “Allen & Co.”, который и будет искать потенциальных покупателей. Ожидаемую цену издательство не объявляет. Руководство компании заверило, что всем сотрудникам журнала новые собственники предложат работу или выплатят компенсацию. На сегодняшний день персонал издания составляет 150 человек, за последние 4 года сокращено 30% штата.
“Newsweek” был основан в 1933, до своей продажи в 1961 году нынешнему собственнику входил в состав “The Post’s DNA”. Кроме журнала “Newsweek”, “Washington Post Co.” также владеет газетой “The Washіngton Post”, образовательной компанией “Kaplan”, небольшим кабельным оператором “Cable One”, 6-ю телеканалами, несколькими печатными и Интернет-проектами.

15. С 1 мая 2010 года в Белоруссии введена обязательная регистрация всех Интернет-сайтов. Соответствующее постановление принял Совет Министров республики. Официально сообщается, что сделано это “с целью усовершенствования использования национального сегмента глобальной сети Интернет”. Таким образом, власти Белоруссии будут теперь контролировать и регулировать Интернет–деятельность в стране в сфере медиа.
Согласно постановлению, до 1 июля 2010 года владельцы Интернет–сайтов обязаны предоставить о себе и о своём проекте следующие данные: название юридического лица и имя физического лица, адреса, телефоны, договора владельца ресурса с поставщиками Интернет-услуг, описание сайта, его ІP-адреса, домены, тип хостинга и т.п.. Заявки будет принимать Министерство связи и информатизации. Подобную процедуру регистрации должны пройти и компании, которые предоставляют Интернет-услуги. А владельцы Интернет–кафе теперь должны регистрировать посетителей и посещённые ими ресурсы. После 1 июля этого года сайты, которые не пройдут регистрацию, будут считаться незаконными.