Интервью с народным депутатом Украины V и VI созывов Александром Шепелевым о присуждении Нобелевской премии Европейскому Союзу, причинах конфликтности этого вопроса в мировом сообществе и о вкладе ЕС в поддержание мира в Европе.
Корреспондент: В связи с тем, что лауреатом Нобелевской премии мира стал Европейский Союз, Нобелевский комитет подвергся большой критике. Каково Ваше отношение к данному вопросу?
А. Шепелев: Этот вопрос, вернее факт присуждения, стал действительно очень контроверсийным. Это очень престижная награда. Нобелевская премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Более того, Евросоюз и процессы, которые с ним происходят, всегда являлись наиболее обсуждаемыми темами и порождали множество мнений и оценок. Далеко ходить не надо, даже в нашей стране сколько людей поддерживают движение Украины в Европу, столько же находится противников этой идеи. А многие просто не в полной мере понимают все плюсы и минусы этого движения. Вот и получаем столь ярую полемику по любому поводу, связанному с Евросоюзом. Но это нормально.
Люди могут и должны выражать свое мнение. Вспомните, сколько было противоречивых возгласов, когда Нобелевскую премию вручали китайскому диссиденту Лю Сяобо или американскому Президенту Бараку Обаме. Поэтому не удивительно, что мировая общественность уделила столько внимания решению Нобелевского комитета. И это очень важно. Значит в обществе ведется открытый диалог, значит, есть разные мнения. То есть люди думают и выражают свою точку зрения – это немаловажно. Будучи политиком, я слежу за общественно-политическими процессами в мире, за полемикой вокруг них.
Корреспондент: Считаете ли Вы, что присуждение премии объединению или организации, а не физическому лицу, целесообразным и оправданным?
А. Шепелев: Я не вижу в этом большой погрешности, честно говоря. Это не первый случай, когда Нобелевский комитет присуждает премию мира международной организации. В разное время ею награждали ООН, МАГАТЭ, Американский комитет Друзей на службе обществу, Международный Комитет Красного Креста, Врачей без границ. В целом примерно 15 организациям и объединениям, если не ошибаюсь. Другое дело, что со временем назначение премии меняется, расширяются ее параметры и формулировки. И это нормально, так как меняется архитектура мира и протекающих в нем процессов. Если во времена войн 20-го века премию присуждали Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев или Красному Кресту за действия в военное время, то сегодня, в относительно спокойный для Европейского континента период, ЕС удостоили премии как констатацию факта длительной поддержки мира, в знак благодарности способствования его сохранению. И с этой точки зрения Евросоюзу награда досталась вполне обоснованно.
Корреспондент: Есть мнение, что вручение Нобелевской премии часто имеет политический подтекст, а в случае с Евросоюзом эта полемика еще больше разгорелась.
А. Шепелев: Действительно, в последнее время все чаще раздаются голоса о том, что Нобелевская премия мира имеет политический подтекст. У людей, как у простых обывателей, так и у политиков и государственных и общественных деятелей, возникают подозрения в коррупции, когда решения Нобелевского комитета не соответствуют их представлениям и ожиданиям. Но мне хочется верить, что все не так коррумпировано. На мой взгляд, вручение такой авторитетной премии не должно вызывать ни у кого каких либо сомнений. Что касается решения вручить награду Евросоюзу, Нобелевскую премию мира присуждает норвежский Нобелевский комитет из 5 человек – граждан Норвегии. А эта страна, как известно не раз посредством референдума отказывалась входить в европейское экономическое сообщество, в 1972 и 1994 годах. По данным опросов, всего 12% норвежцев поддерживают присоединение их страны к Евросоюзу. Тем не менее, представители этой страны, в том числе и противники евроинтеграции Норвегии, высказались за вручение премии мира Евросоюзу. С этой точки зрения, кажется более вероятным, что награду присудили действительно честно, за заслуги, хоть и былые. По крайней мере, хочется в это верить.
Корреспондент: Как на ваш взгляд, заслуживает ли ЕС это премию именно сегодня? Заслужена ли она и своевременна ли?
А. Шепелев: Я думаю, что если Нобелевский комитет так решил, значит спорить, как минимум, бесполезно. Да, есть мнение, что присуждение премии сегодня – это лишь морально-ободряющий стимул или, если можно так сказать, поощрительный приз для сегодняшнего ЕС, который переживает определенные проблемы, всем нам известные. Скорее это премия за былые заслуги, что, в принципе, не выходит за рамки традиций награждения. Ведь действительно в свое время угольный союз Германии, Франции и Великобритании сыграл немаловажную роль в объединении Европы и превращения разрозненного континента в единое целое. В 1951 году был подписан договор о Европейском объединении угля и стали, он вступил в действие летом 1952 года. С этой точки и начался сложный процесс объединения Европы. Если вспомнить, то в середине прошлого века Европа представляла собой большое количество государств, враждующих между собой. Именно Европа стала оплотом двух мировых войн. Сейчас все изменилось. И в том числе благодаря созданию Евросоюза.
Назначение премии ЕС так и звучит – «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента». Да, на награду за «мир во всем мире» ЕС не тянет, но никто ведь и не награждает организацию за это. Что касается деятельности ЕС во внешней политике, мы можем только рассуждать, насколько эта организация заслуживает премии мира. Но с точки зрения внутренних процессов и преобразований – эта организация уникальна и достойна быть примером в некоторых сферах.
Можно конечно согласиться и с тем, кто утверждает, что в этом году были более достойные кандидаты на премию мира. Такая ситуация возникает в принципе едва ли не каждый год.
Но сегодня, когда ЕС находится в глубоком экономическом кризисе, эта премия может поднять дух 500 миллионов его граждан и, будем надеяться, стать стимулом для руководителей Евросоюза не падать духом и дальше двигаться в направлении разрешения своих внутрисоюзных экономических проблем. Вручение этой премии сегодня, на мой взгляд, это своего рода поощрение, которое направлено на то, чтобы ЕС активизировал интеграционные процессы внутри объединения. Этот важный моральный стимул в нелегкие для Европы времена, может снова стать силой, которая принесет стабильность в Европу, а вместе с ним и в другие части света. Поэтому, на мой взгляд, вопрос своевременности тут не столь главный. Главное, что для Европы сегодня это действительно важно. Но важно и то, чтобы премия не осталась лишь только символом прошлых побед.