- Статті

Русские агенты, Обама и прикрытие

Наши СМИ, похоже, не интересует весьма любопытный вопрос о том, почему так быстро были освобождены русские агенты, обвиненные в попытках получения от американских властей секретной информации из ядерной области.

Почему их отправили в Москву менее чем через две недели после ареста?

Совершенно очевидно, что продолжение шпионского скандала грозило подрывом "возможностей" и "сотрудничества" США и России в сфере бизнеса. Столь же очевидно наличие свидетельств о том, что в качестве объектов для своей деятельности русские агенты избрали администрацию Обамы и бывших чиновников из администрации Клинтона.

Незадолго до начала скандала было объявлено о заключении сделки на 4 миллиарда долларов между компанией Boeing и одной российской фирмой. Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты Cisco Systems объявила, что намерена вложить в России 1 миллиард долларов, и что часть этих средств пойдет на разработку российского варианта Кремниевой долины. Американский банк Export-Import Bank объявил о новой сделке по поддержке американского коммерческого экспорта в Россию за счет средств налогоплательщиков США.

Кроме того, Обама представил на рассмотрение в Конгресс поддержанное влиятельными деловыми кругами США американо-российское соглашение о сотрудничестве в ядерной области.

Все это совершенно определенно оказалось бы в опасности, приведи скандал с российскими шпионами к новым разоблачениям, свидетельствующим о шпионской деятельности России против американского правительства и бизнеса. Поэтому скандал надо было погасить – и быстро.

Однако условия обмена разработали настолько стремительно, и они оказались настолько выгодны для Кремля, что определенные журналисты в определенных местах должны были понять: в этой истории есть гораздо больше тайных деталей, чем кажется на первый взгляд. Но средства массовой информации – как либеральные, так и консервативные – столь же стремительно забыли эту тему.

К счастью, есть люди, которые обращают внимание на происходящее.

Владимир Кара-Мурза на страницах сайта World Affairs говорит о том, что вдова академика и выдающегося российского правозащитника Андрея Сахарова Елена Боннер "назвала этот обмен упущенной возможностью, осудив администрацию Обамы не только за согласие на неравноценный обмен (десятерых за четверых), но и за то, что она не потребовала освободить побольше политических заключенных, которых сегодня в России великое множество".

Одним из освобожденных Россией в обмен на ее агентов является политический заключенный, историк и ученый Игорь Сутягин.

Интересные дела

Выступая в телевизионной передаче "Шоу с Джеем Лено", вице-президент Джозеф Байден назвал совершенный обмен "хорошей сделкой" и сказал, что предпочел бы оставить симпатичную российскую шпионку, отдав вместо нее Кремлю Раша Лимбо (Rush Limbaugh – общественный деятель, ведущий одного из самых популярных радиошоу в США – прим. перев.).

Что, возможное проникновение в государственный аппарат США иностранных шпионов стало для администрации Обамы поводом для смеха? Может быть, эти люди боятся, что реалистичный анализ деятельности русских агентов приведет к выводу о том, что внешняя политика Обамы играет на руку российским властям и ею в действительности манипулирует Кремль?

Как мы уже сообщали, всплывшие в ходе скандала документы свидетельствуют: российская Служба внешней разведки СВР заинтересована в проникновении в "мозговые центры" США, дабы оказывать влияние на американскую внешнюю политику. СВР, являющаяся преемницей КГБ, особенно заинтересована в информации по ядерному оружию.

Исходя из данных, публикуемых в открытых источниках, мы знаем, что один из российских агентов работал в компании Microsoft (имеется в виду Алексей Каретников, высланный из США вскорости после группы "шпионов", однако, по заявлению властей США, он не был частью этой сети – прим. перев.); второй пытался сблизиться со сборщиком средств и другом госсекретаря Хиллари Клинтон; а третий заявлял о контактах с чиновником из администрации Клинтона по имени Леон Фуэрт (Leon Fuerth), который в свое время был главным советником вице-президента Эла Гора по национальной безопасности.

Таким образом, мы быстро выяснили, что высокопоставленные функционеры из администрации Обамы и из Демократической партии были объектами в этой разведывательной операции. Может, именно поэтому скандал надо было быстро замять?

Быстро организованный "обмен шпионами" положил конец всем шансам на публичное выяснение подробностей того, какого рода информацию собирала российская разведслужба, а также кто в правительстве США мог быть завербован или использован в качестве агента или доверенного лица.

Скребя по поверхности скандала, Уолтер Пинкус (Walter Pincus) из Washington Post задается вопросом о том, все ли русские агенты были задержаны.

Он пишет следующее: "Лучшее публичное свидетельство о размахе действий Москвы дал покойный Сергей Третьяков, бывший офицер российской разведки, который под прикрытием должности пресс-атташе в миссии ООН руководил шпионскими операциями в Нью-Йорке с 1995 по 2000 годы. Последние три года он был двойным агентом, работая на ФБР, а затем стал перебежчиком, оставшись в США. Как сказал Третьяков автору книги "Comrade J" (Товарищ J) Питу Эрли (Pete Earley), одно время под его началом в ООН работало более 60 офицеров СВР. Кроме того, у него на связи было 160 с лишним человек, включая нелегалов, шпионов под "крышей" и прочих людей, которые сознательно или не осознавая того могли давать полезную России информацию".

По словам Эрли, Третьяков "неожиданно" скончался 13 июня. Обстоятельства его смерти были настолько подозрительны, что вскрытие производилось под контролем ФБР.

Дело Строуба Тэлботта

Но есть здесь еще кое-что, о чем не упоминает Пинкус. Речь идет о "прочих людях", которых использовал Третьяков и русские.

В книге "Comrade J" говорится, что бывший высокопоставленный чиновник из Госдепартамента Клинтона Строуб Тэлботт (Strobe Talbott), который сегодня возглавляет ведущий либеральный аналитический центр Институт Брукингса (Brookings Institution), был доверенным лицом российской разведслужбы. Тэлботт отрицает, что является русским агентом, но находясь на должности в Госдепартаменте при администрации Клинтона, он признавался, что поддерживал взаимоотношения с советским "журналистом" и агентом КГБ Виктором Луисом (Victor Louis).

Ведущие средства массовой информации последовательно игнорируют дело Тэлботта, потому что он пользуется уважением и доверием своих коллег по прессе. Ему также доверяет сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), являвшийся наставником Обамы, когда тот работал в Сенате США и ездил в Россию. В тот раз российские власти задержали Обаму для проверки паспорта. Обама по поводу задержания отделался шуткой, сказав, что в Гулаге он не был.

Пинкус спрашивает: "Что будут русские делать теперь?" По его словам, Третьяков говорил, что после окончания холодной войны "Соединенные Штаты просили Россию прекратить тайную пропагандистскую деятельность КГБ, в рамках которой Вашингтон в иностранных средствах массовой информации изображался в ужасном виде. Некоторые из них даже заявляли, что США распространяют СПИД в Африке".

Пинкус замечает, что русские отреагировали на эту просьбу. По словам Третьякова, КГБ закрыл "управление А", занимавшееся пропагандой и дезинформацией, но затем начал другую программу, в рамках которой делалось то же самое. "Ничего не изменилось", – сказал Третьяков.

Итак, пропагандистская и дезинформационная деятельность продолжается. Именно этим занимается финансируемый из Кремля и вещающий на весь мир телеканал Russia Today. Он активно ведет передачи и на Соединенные Штаты.

Но погодите. Разве преподобный Джеремия Райт (Jeremiah Wright) не повторял кагэбэшную дезинформацию о том, что США распространяют СПИД? Повторял. На самом деле, Райт, который на протяжении 20 лет был пастором Обамы, утверждал во время выступления в Национальном пресс-клубе в 2008 году, когда шла президентская кампания, что американское правительство изобрело вирус СПИДа, чтобы убивать черных людей.

Таким образом, мы обнаружили один канал влияния, через который советская пропаганда и дезинформация распространялась из уст человека, оказывавшего непосредственное воздействие на президента Соединенных Штатов. Но в ведущих средствах массовой информации мало кто интересовался тогда – как и сейчас – тем, верил ли в эту чепуху Барак Обама.

Абсурдные утверждения Холдера

Одной из возможных причин быстрой депортации шпионов, с точки зрения администрации Обамы, является  то, что у этих людей имеется сенсационная информация о российском влиянии на правительство США, которая носит слишком обличительный характер, чтобы раскрывать ее на публичных слушаниях в суде. "Россия считала этих людей очень важными для своей деятельности по сбору разведывательных данных", – признал генеральный прокурор США Эрик Холдер (Eric Holder). "Они не передавали никакой секретной информации", – утверждал он.

Должны ли мы верить ему на слово? Холдер – один из важнейших политических назначенцев Обамы, находящийся на высоком посту. Это тот прокурор, что преследует в судебном порядке штат Аризона из-за его иммиграционной политики. Это тот человек, что отпустил членов группы "Черные пантеры", которые выступали с угрозами на избирательном участке. Работая в Министерстве юстиции при Клинтоне, этот человек помогал готовить помилования для членов террористических организаций.

Поскольку русским шпионам не были предъявлены обвинения в шпионаже, появилось общепринятое мнение о том, что они были агентами влияния, пытавшимися получать информацию о внешней политике США и как-то влиять на нее. Но это не означает, что они не нанесли никакого значительного ущерба. В документах по этому делу фигурируют тайники с деньгами и секретные послания в московский "Центр".

"Мы вошли в контакт с некоторыми людьми, и действительно получили определенную информацию о людях, которые по незнанию состояли на связи с данными лицами", – признал Холдер. Что это были за люди, "по незнанию" контактировавшие со шпионами? Их обвела вокруг пальца Москва? Они состояли в администрации Обамы? Они работали в аналитических центрах, против которых, как мы знаем, действовали русские?

У Холдера не было настоящего ответа на вопрос ведущего программы CBS "Face the Nation" (Лицом к народу) Боба Шиффера (Bob Schieffer), который спросил, почему, потратив столько лет на слежку за этими агентами, Соединенные Штаты не стали преследовать их по закону. Холдер смог сказать лишь то, что эта десятка почему-то не столь ценна, как переданные нам четыре человека. По правилам математики, здесь что-то явно не сходится.

Как мы сообщали, документы по этому делу демонстрируют, что русские агенты стремились получить информацию о планировавшемся к подписанию договору с Россией в области сокращения вооружений, а также другие сведения о ядерном оружии. Этот новый договор СНВ уже подписан и передан на ратификацию в Сенат. Консерваторы подвергают его критике, заявляя, что данное соглашение дает России стратегические и тактические преимущества в области ядерного оружия.

В одном документе сообщается, что в рамках сбора разведданных проводилась работа по четырем сотрудникам администрации. Но в документах Министерства юстиции по этому делу их имена не упоминаются. Если эти люди активно сотрудничали с русскими, наверное, их следует назвать, арестовать и привлечь к суду?

Однако есть еще одна возможная причина столь быстрого освобождения российских агентов. Влиятельные деловые круги США могли сказать администрации Обамы, что мощный шпионский скандал с публичным судебным разбирательством способен нанести ущерб их коммерческим связям с российским правительством.

Неудачный выбор времени для бизнеса

Совершенно понятно, что время скандала было весьма неподходящим для этих деловых кругов. До его начала 28 июня организация под названием "Коалиция за российско-американское партнерство в гражданской ядерной области" (Coalition for a U.S.-Russia Civilian Nuclear Partnership) предприняла активные действия в Конгрессе, чтобы тот утвердил соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике в качестве "естественного очередного шага по углублению взаимоотношений и торговых связей между США и Россией".

Коалицию поддержала Американская торговая палата, Российско-американский совет делового сотрудничества, Национальный совет по внешней торговле (NFTC) и российская компания Tenex ("Техснабэкспорт"), являющаяся ведущим мировым экспортером продукции и услуг ядерного топливного цикла.

NFTC, куда входит примерно 300 крупных американских транснациональных корпораций, также стояла за "новой стратегией взаимодействия" с коммунистической Кубой, оказывая помощь режиму Кастро и осуществляя с ним торговлю.

General Electric, являясь ключевым членом Российско-американского совета делового сотрудничества, работает в России с 20-х годов прошлого века, занимаясь "развитием энергетической инфраструктуры страны", как она сама гордо заявляет. General Electric принадлежат медийные компании NBC и MSNBC. На деле, NBC и сама является членом Российско-американского совета делового сотрудничества.

Может быть, именно по этой причине принадлежащие General Electric средства массовой информации не проводили никакого глубокого журналистского расследования скандала с русскими шпионами?

Интересно отметить, что генеральный директор и председатель совета директоров General Electric Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt) встречался с российским премьером Владимиром Путиным 6 апреля текущего года. Темой встречи был бизнес в России.

Иммельт также входит в состав консультативного комитета Обамы по восстановлению экономики.

Что еще важнее, всего за четыре дня до начала шпионского скандала состоялся российско-американский деловой саммит, который совпал по времени со встречей в Вашингтоне между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. На этом прошедшем 24 июня мероприятии, в котором принимали участие руководители американских и российских компаний и деловых ассоциаций, было объявлено, что американская фирма Boeing и российская компания "Ростехнологии" намерены заключить сделку о поставке 50 самолетов Boeing-737 на сумму 4 миллиарда долларов.

Были и другие объявленные сделки, в том числе:

– Американская компания по производству двигателей Cummins и российский производитель грузовиков "КАМАЗ" намерены совместно изготавливать в России двигатели с низким уровнем выбросов.

– Американский Export-Import Bank и российский Внешэкономбанк подписали меморандум соглашения о сотрудничестве в целях "финансирования американских продаж медицинского оборудования, энергоэффективного оборудования, и прочих товаров и услуг для поддержания экономического и технологического развития России, а также американского экспорта и занятости".

13 июня в рамках своего американского турне Медведев посетил штаб-квартиру компании Cisco Systems в Сан-Хосе, Калифорния. Глава Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers), пользуясь этим случаем, объявил, что его компания "в предстоящее десятилетие выделит 1 миллиард долларов на инновацию российских технологий", в том числе, на создание инновационного центра высоких технологий в Подмосковье, который призван стать русской версией Кремниевой долины.

Но и это не все.

Антиамериканское двуличие России

Администрация Буша внесла соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией на утверждение, но после российского вторжения в Грузию в 2008 году отозвала его. Пусть и с запозданием, но она поняла, что путинской России доверять нельзя.

Однако российские войска и по сей  день продолжают оккупировать районы Грузии, несмотря на заявления администрации Обамы о том, что она выступает против этой агрессии России. Русские даже создают свои военные базы на этих территориях.

Тем не менее, администрация Обамы 10 мая 2010 года вновь внесла на рассмотрение в Конгресс американо-российское соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. Оправдывая данный шаг, Обама заявил, что в американо-российском ядерном сотрудничестве достигнут достаточно "существенный прогресс", в том числе, что касается пресечения иранской программы создания ядерного оружия. По его словам, сейчас пришло время "идти вперед с этим соглашением о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии".

Убедительны ли эти утверждения?

Насколько невероятными ни казались бы заявления Обамы, соглашение автоматически вступит в силу через 90 дней, если палата представителей и Сенат не проголосуют против него.

Член палаты представителей от Небраски республиканец Джефф Фортенберри (Jeff Fortenberry), являющийся соучредителем форума Конгресса по ядерной безопасности, и конгрессмен-демократ от Массачусетса Эдвард Марки (Edward Markey), основавший двухпартийную рабочую группу по нераспространению, внесли на рассмотрение законодателей резолюцию 85, которая призвана блокировать российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В своем письме на имя "дорогих коллег" они отмечают следующее:

– Россия продолжает помогать Ирану в реализации его сомнительной ядерной программы. У России есть контракт на 1 миллиард долларов по строительству крупнейшего в Иране ядерного реактора в Бушере, который должен быть полностью введен в строй в этом году.
– Россия продает Ирану современное обычное оружие и комплексы ПВО, а также оказывает ему содействие в программе создания баллистических ракет.
– Российские организации продолжают поставлять в Иран и другие вызывающие опасения страны технологии, имеющие отношение к оружию массового уничтожения, что привело к введению американских санкций. С 2001 года правительство США ввело в 11 отдельных случаях санкции против как минимум  10 российских организаций и предприятий, к которым относится и государственная компания по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт".
– Россия по-прежнему оккупирует часть Грузии.
– Российский президент Дмитрий Медведев и президент Сирии Башар Асад недавно обсудили возможности российско-сирийского сотрудничества в ядерной области.

В предыдущем отчете Главного бюджетно-контрольного управления США о предлагаемом соглашении, которое администрация Буша сначала внесла, а затее отозвала, отмечается, что по словам законодателей от Демократической партии, "в исполнительных органах власти налицо значительные проблемы с оценкой деятельности России в области ядерного распространения".

Есть ли какие-то свидетельства того, что администрация Обамы способна лучше контролировать действия России в области ядерного распространения?

Дадут ли на сей раз демократы "добро" администрации, учитывая то, что президент принадлежит к их партии?

Если да, то несмотря на шпионский скандал, отношения с Россией вернутся в нормальное русло, и дела с Кремлем пойдут как и прежде. Права человека в России будут нарушаться как и раньше, а политзаключенные будут и дальше томиться в заключении. Что еще важнее, деятельность российской разведки, осуществляемая в основном из нью-йоркской штаб-квартиры ООН, будет продолжаться.

Следующий шаг Обамы, на который он также наверняка пойдет, чтобы доставить удовольствие Кремлю, состоит в том, чтобы получить 67 голосов в поддержку ратификации нового договора с Москвой о сокращении вооружений.

Клифф Кинкейд – редактор издания Accuracy in Media.

INOSMI