Во времена финансовой нестабильности, наблюдать которые мы с вами имеем удовольствие на протяжении нескольких месяцев (и сколько это продлится – неизвестно), многие инвесторы склонны держать свои сбережения под матрасом. Но, эксперты, которые считают подобное недопустимой роскошью, сходятся во мнении, что золото и другие драгоценные металлы могут стать «тихой гаванью», в которую может быть переведена часть инвестиций.
С 2001 года цена на золото стремительно выросла с 277 долларов за унцию до почти 1350 долларов. Отметим, что значительный вклад в рост цен, помимо стратегических инвесторов и спекулянтов, внесли развивающиеся рынки, такие, как Индия и Китай, в которых растет число обеспеченных людей. Украина – не исключение.
Самым консервативным способом инвестирования в золото и другие драгоценные металлы остается покупка слитков и инвестиционных монет. Однако затраты, связанные с покупкой и хранением драгметаллов заставляют задуматься и о других видах инвестиций, пусть не таких надежных, но более прибыльных. Западные институты предлагают такие способы вложения в рынок золота, как возможность приобретения паев в трастах, которых покупают акции золотодобывающих компаний. Такие фонды есть у нескольких известных компаний, например, у Merrill Lynch. Отметим, что в Украине такие варианты инвестиций невозможны (пока нет таких фондов, как впрочем, и многих других).
Вкладывая в драгметаллы, инвесторы должны понимать, что котировки могут и упасть. Например, за 1997 год золото потеряло 22% своей стоимости. Поэтому вкладывать все средства в этот рынок не следует. Тем не менее, специалисты ожидают дальнейшее снижение ставки ФРС, что позволит котировкам на золото достигнуть отметки 1500 долларов за унцию. То есть, все-таки имеет смысл инвестировать средства в «желтый металл». По крайней мере, в этом нас уверяют.
Во все времена люди вкладывали средства в изделия из драгоценных металлов. А в последнее время все чаще наиболее продвинутые сограждане стали присматриваться к золоту как финансовому инструменту управления собственными сбережениями. Вкладывать денежные средства в драгметаллы выгодно: таким образом можно их сберечь и даже преумножить. Но как не пойти по пути известного деревянного мальчика из сказки, который зарыл пять золотых на Поле чудес, но так и не получил ожидаемого эффекта?
Банковские депозиты никогда не являлись средством для реального умножения собственных сбережений. В большинстве случаев максимум, на который может рассчитывать потребитель, – это отыграть инфляцию. Более того, периодически у вкладчиков украинских банков пошатывается доверие к отдельным кредитным организациям, а значит, снова возникает вопрос: куда вложить деньги, чтобы было понадежнее? Как обычно, в период нестабильности в качестве одного из вариантов альтернативного сбережения начинают рассматриваться драгметаллы. Однако приобретение золота или серебра в слитках – занятие хлопотное и невыгодное, 20%-ный налог на добавленную стоимость при их покупке никто не отменял.
Вообще же покупка золота в слитках – не совсем привычная операция для многих украинцев. Ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, согласно которой покупка золота (что в банке, что в магазине) – незаконная операция. Но застрахован ли потенциальный покупатель золотого слитка от того, что если он купил золотой слиток, то ему тут же «на хвост» сядет налоговая администрация? Ведь банк обязан сообщить в налоговую администрацию по месту жительства клиента о любой покупке золота в слитках (заметьте: монеты и ювелирные изделия – покупай, сколько хочешь, и никакая налоговая ни о чем не спросит). А за золотой слиток могут и попросить отчитаться – то есть на дом пришлют бланк специальной декларации, в которой нужно будет подробно отчитаться, где куплен слиток, для каких целей и на какие деньги. Также налоговая администрация может попросить владельца слитка из драгоценного металла предоставить справку с работы о размере дохода. Так что, имея «черную» зарплату, золото в слитках покупать опасно.
Другое дело – так называемые инвестиционные монеты. Правда, при этом нужно четко помнить, что для вложения средств годятся не все из них. А самое главное, надо быть большим специалистом в области нумизматики для осуществления удачных инвестиций в монеты из драгметаллов. Понятно, что этим похвалиться могут далеко не все наши соотечественники.
Пожалуй, лучшим способом инвестирования в золото для жителей нашей страны является открытие и использование так называемых металлических счетов. Металлический счет – это счет, открываемый банком физическим и юридическим лицам для проведения операций с драгоценными металлами. Металлический счет – это выход для тех, кто хочет избежать дополнительных затрат, связанных с физическим приобретением золота. На счет вносится денежный эквивалент любого количества золота (стоимость металла определяется исходя из цены на Лондонской бирже металлов и официального курса доллара к гривне). При этом такое «безналичное» золото не облагается НДС и его можно в любой момент продать банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы. Металлические счета – это в первую очередь возможность заработать на росте курса золота. Но для этого клиент должен постоянно отслеживать мировые котировки и, что называется, «ловить момент».
Одно из преимуществ металлических счетов состоит в том, что на них могут зачисляться не только золото, но также серебро, платина и палладий. Кстати, самый дорогой металл – это платина, а уж потом идет золото, за ним палладий. Самое дешевое серебро, однако, металлические счета украинские банки открывают и в нем. Количество металла, находящегося на счете, отражается в граммах без указания его индивидуальных признаков, таких как номер слитка, марка, производитель. Технически процедура открытия счета выглядит так: клиент вносит на счет купленные ранее мерные слитки либо платит наличные деньги, которые банк конвертирует в драгоценные металлы по установленному на конкретный день курсу гривны к доллару США. Далее определенное количество граммов (или килограммов – для кого как) драгметалла зачисляется на счет клиента.
Основное преимущество приобретения драгоценных металлов в обезличенном виде состоит в следующем: цена, по которой клиент приобретает металл в обезличенном виде, гораздо ниже котировок металла в слитках. В цену «виртуального» слитка не включаются налог на добавленную стоимость и затраты на изготовление слитка. Дальше можно пополнять счет, увеличивая количество граммов на счете, можно, наоборот, продать его банку и получить наличные. Также в любой момент вы можете снять «живой» слиток со счета.
Металлические счета бывают двух видов – текущие и срочные. Текущий металлический счет – это своего рода вклад до востребования. Проценты по нему не начисляются, на нем просто хранится «виртуальный» драгметалл. Срочный обезличенный металлический счет похож на срочный депозит. На него начисляются проценты по заранее оговоренной ставке, обычно более низкой даже в сравнении со ставками по валютным вкладам. Интересно, что по «длинным» (от двух лет и выше) срочным счетам в металлах процентная ставка в украинских банках может достигать невиданной для цивилизованного мира величины – до 5% годовых. По менее длительным счетам она колеблется в пределах от 1 до 3% годовых. Естественно, как и в варианте с депозитом, если вкладчик решает расторгнуть договор раньше срока, он лишается процентного как минимум части дохода.
Трудно сказать, какой вид металлических счетов предпочтительнее. Все зависит от того, с какой целью открывается счет. Если ставится задача просто сохранить сбережения на длительный срок (больше года) и обеспечить какой-то доход, то, наверное, лучше завести срочный металлический счет. Если же вы хотите поиграть на бирже и заработать на краткосрочных изменениях курса, то ваш выбор – текущий металлический счет, по которому можно проводить операции в любое время. В самом деле, кривая цен, в частности, на золото периодами напоминает виражи американских горок.
Еще один очень важный момент, скажем так – разновидность использования металлических счетов: вне зависимости от того, где были приобретены слитки драгоценных металлов (но только при соответствии их ГОСТу и наличии документации, подтверждающей происхождение металла), их можно сдать на хранение в банк. Для этого не обязательно пользоваться банковской ячейкой: можно положить на металлический счет ответственного хранения. Открытие такого счета (как правило, услуга бесплатная) позволяет использовать слитки в качестве залога для получения кредитов. На счете указываются индивидуальные признаки драгметалла – его наименование, количество слитков, проба, производитель, серийный номер. По окончании срока действия договора клиент по желанию может получить либо физический металл, либо его денежный эквивалент, продав слитки банку. Плата за хранение может составлять несколько десятых долей процента в месяц, при этом эта стоимость будет все же ниже тарифа за аренду ячейки за счет того, что слитки хранятся все вместе, а не в отдельных сейфах. Иногда банки даже готовы платить клиентам за то, что те доверили им свои «металлические» сбережения. Это зависит от политики того или иного банка – ведь некоторые украинские финансовые учреждения имеют обыкновение иногда кредитовать своих клиентов в золоте. Иногда – потому что спрос на подобного рода займы невелик. Привлекательным для заемщика моментом подобных кредитов является невысокая процентная ставка. Негатив состоит в сложностях бухгалтерского и налогового учета подобного рода операций.
Вообще же это один из приемов привлечения клиентуры. Дело в том, что наши банки порой настолько завышают цену на металл при его реализации, что готовы при сдаче его на хранение платить проценты. Более эффективный способ – открытие обезличенных счетов. В этом случае металл зачисляется на счет без указания индивидуальных признаков, учитывается только его вес в граммах. После прохождения экспертизы металл зачисляется на счет по той же цене, что и при покупке обезличенного металла. Сами слитки не остаются в хранилище, а участвуют в обороте банка. За это кредитные учреждения готовы ежемесячно начислять проценты по вкладу – как указывалось выше, порой и до 5% годовых в валюте.
Кроме того, грамм обезличенного драгоценного металла стоит дешевле грамма металла в слитках, так как в этом случае нет наценки на изготовление изделия. Однако следует учесть, что при изъятии металла с вклада вы получите уже не свой слиток, а аналогичный по весу из хранилища банка. А при возникновении каких-либо сбоев в работе банка вкладчики, открывшие обезличенные счета, встают в общую очередь кредиторов, в то время как оформившие счета ответственного хранения клиенты гарантированно получат свои слитки на руки, ведь металл не должен покидать банк. Замечу, что, например, в России, во время кризиса 1998 года те клиенты, которые вложились в обезличенные депозиты, разделили участь других вкладчиков разорившихся банков.
Конечно, целиком переводить частные сбережения в золото неразумно. Его цена подвержена колебаниям как в одну, так и в другую сторону, да и операционные издержки (налоги, комиссия банку) присутствуют, и весьма заметны. Однако вполне можно попробовать перевести часть сбережений в драгоценные металлы, открыв для этого счет в украинском банке, который располагает лицензией на проведение подобных операций. В результате вы получите личный золотовалютный резерв – более диверсифицированный, а значит, более устойчивый, чем просто валютные сбережения и вклады. К слову, в золотовалютных резервах государства золото занимает около 10%.
Заметим, что высокие издержки и долгий срок окупаемости вложений заставляют население использовать слитки из драгметаллов, которые можно получить, закрыв металлический счет, в качестве оригинального подарка, на котором можно сделать памятную гравировку. В целом же инвестиции в изделия из благородных металлов никогда не станут столь популярны, как и традиционные банковские депозиты. Вложения в драгметаллы являются более предпочтительным, чем вложения в другие инструменты рынка, так как цены на них в большей части лишены политической составляющей риска (как, например, цены на иностранную валюту). Но по тем же законам экономической теории инструмент, несущий меньшие риски, сопровождается меньшей доходностью. Так же как и при вложении в другие инструменты, существует вероятность того, что инфляция поглотит большую часть полученного выигрыша. Так что украинским банкам не следует делать такую уж большую ставку на этот вид деятельности.
Вячеслав Бутко