- Експерти

Анализ ситуации в финансово-банковском секторе Украины

В исследовании, которое проводилось с 12 по 19 июля, приняли участие: Банк «Форум», компания по управлению активов VIP «Венчурні інвестиційні пректи», «Foyil Securities New Europe», «Concorde Capital», «Укрсоцбанк», «Агрокомбанк», «SigmaBleyzer», ОАО «КИНТО», «Он-лайн Капитал», «Арт Капитал», «ЭлБанк». Цель исследования – анализ ситуации в финансово-банковском секторе Украины. Опрос проводился с помощью полуформализованной анкеты, которая рассылалась по электронной почте и факсу. 77,78% экспертов принявших участие в исследовании отрицательно оценивают заявление ГНАУ о необходимости публикации списка банков, у которых отличаются уплаченные налоги от заявленной прибыли. Респонденты считают, что это «раскачивание лодки» стабильной финансовой системы в угоду политическим интересам. Подобные обвинения могут подорвать стабильность банковской системы и привести к кризису.

Эксперты также говорят о том, что «в Украине налоговый учет отличается от бухгалтерского учета, и как следствие балансовая (бухгалтерская) прибыль не тождественна налогооблагаемой прибыли. Последняя может быть как больше, так и меньше балансовой. Поэтому публикация, каких бы то ни было «черных» или «серых» списков, основывающихся на несовпадении показателей прибыли и налоговых обязательств, есть не что иное, как «обнародование сомнений» в отношении добросовестности того или иного налогоплательщика, которое подрывают деловую репутацию банка. На наш взгляд, подобные сомнения необходимо «рассеивать» в ходе налоговых проверок».

11,11% положительно оценивают заявление ГНАУ о необходимости публикации списка банков, у которых отличаются уплаченные налоги от прибыли.

11,11% в чем-то положительно, а в чем-то отрицательно оценивают заявление ГНАУ о необходимости публикации списка банков, у которых отличаются уплаченные налоги от прибыли. Эксперты говорят о том, что «в уплате налогов есть всегда отличия, но необходимо конкретно разобраться, почему одни банки платят налоги, а другие нет».

22,22% считает, что ГНАУ начинает предъявлять претензии к банкам, потому что государство производит оздоровление банковской системы.

11,11% уверенны, что государство стремится подчинить себе банковскую систему.

11,11% считает, что ГНАУ начинает предъявлять претензии к банкам в связи с растущей конкуренцией между коммерческими банками

44,44% предложили свои варианты ответов:

1. ГНАУ начинает предъявлять претензии к банкам в связи с тем, что правительству нужно наполнять бюджет для выполнения социальных программ и проведения пиар-компаний перед парламентскими выборами.

2. Известно, что руководитель ГНАУ является одним из наиболее профессиональных ревизоров банковской системы, которую он знает не понаслышке, а изнутри. Кому, как не ему, доподлинно известны тонкости оптимизации налоговых обязательств банков перед государственным бюджетом. Отсюда можно предположить, что ГНАУ, обнаружив явные «диспропорции» в уровне налогообложения деятельности разных банков, обратила взоры на наименее «успешные» из них. Но поскольку бизнес и власть «договорились договариваться» (первый сполна платит налоги, вторая их снижает и распределяет на большее число плательщиков, т.е. более равномерно), постольку банкам решили напомнить об этом, пока не применяя жестких мер. Можно назвать это «выравниванием уровней налогообложения», можно – «повышением прозрачности банковской деятельности…»

3. ГНАУ пытается привести банковскую систему к общему знаменателю: налоги платят все и по принципу – равная прибыль на равный капитал.

4. Ослабление «неоранжевых» банков перед выборами. С таким же успехом можно предъявлять претензии к 90% частных и государственных предприятий, а также физическим лицам. Пока видно, что это простая «охота на ведьм» перед мартовскими выборами. Нужно убрать неугодные капиталы с политической арены, чтобы помешать проникновению этих денег через банковскую систему в предвыборную компанию.

11,11% экспертов затрудняется ответить, почему ГНАУ предъявляет претензии к банкам. Они считают, что ГНАУ действует по политическим мотивам. Хотя точно пока не ясно, в список «неблагонадежных» банковских учреждений попали как те, что поддерживали старую власть, так и сторонники новой власти.

75% экспертов принявших участие в исследовании не доверяет прогнозам Министерства экономики в том, что инфляция на 2005г. составит 9,8%. Уже за семь месяцев инфляция достигла 15%, и наедятся на то, что инфляция в этом году будет меньше 10% слишком оптимистично.

25% в чем-то доверяет прогнозам Министерства экономики, что инфляция на 2005г. составит 98%, а в чем-то нет. В данном случае это скорее вопрос экономической интуиции и эмпирических наблюдений. У правительства нет под рукой официальной статистики, и оно не в состоянии построить обоснованные прогнозы.

55,56% экспертов считает, что Министерство экономики пересмотрит прогноз инфляции на 2005г. в сторону повышения. «Это неизбежно, так как сегодня понятно, что инфляция по итогам 2005 года составит 12-15%%. И не признавать этого – профессиональная глупость. Так что рано или поздно Минэкономики придется признать очевидное».

На уровне Президента уже звучали заявления о пересмотре показателя инфляции в сторону увеличения – 11-12%. Так что вполне вероятно, что инфляцию будут пересматривать. Хотя, с другой стороны, для правительства Тимошенко политически важно вписаться в психологический 10%-ный порог инфляции.

33,33% затрудняется ответить, будет Министерство экономики пересматривать прогноз инфляции на 2005г. или нет.

11,11% считает, что, скорее всего, Министерство экономики пересмотрит прогноз инфляции в сторону повышения. Это произойдет в том случае, если поведение ряда факторов (объективного и субъективного свойства), глобально влияющих на динамику цен в стране, выйдет за прогнозируемые рамки: в частности, темпы роста внешних цен на энергоносители, уровни внутренних цен на зерно, которые оказывают мультипликационное воздействие на товарные цены в целом. Кроме того, на уровень инфляции может оказать влияние изменение платежного баланса и характер монетарной политики Национального банка.

Эксперты говорят о том, что с марта месяца текущего года 12-месячный индекс инфляции находится на уровне 15%. Плюс рост цен на бензин, плюс традиционный рост розничных цен осенью. Все это не дает надежд на снижение темпов инфляции. По прогнозам экспертов максимальная инфляция в текущем году составит от 15 до 24%. Это вызвано ростом товарных цен, которые были спровоцированы реальным повышением платежеспособного спроса, обусловленного массовыми социальными выплатами, а также увеличением уровня оплаты труда, значительно опережающими показатели роста физического объема производства продукции (товаров, работ, услуг). Кроме того, еще должны проявить себя мультипликаторы, связанные с повышением цен на затратоопределяющие параметры – энергоносители (например, прогнозируемый рост цен на 95-й бензин – до 5-6гр.), зерно («украинский доллар») и т.п. И уже сейчас все чаще звучат высказывания, что реальная инфляция в два раза превышает официальные данные.

Часть экспертов сохраняет надежды на то, что инфляцию удастся удержать, и они прогнозируют, что инфляция в 2005г. будет от 9,8 до 14%.

Среднее значение инфляции в текущем году по максимальным и минимальным прогнозам экспертов составит 16,9%.

88,89% респондентов считает, что возможно реальная инфляция в 2005г. будет намного выше, а Министерство экономики будет настаивать на своей цифре. В угоду политическому заказу и традиционному «замыливанию» глаз общественности перед выборами. «Минэкономики и Кабмине любым путем будут пытаться скрыть реальный показатель инфляции, особенно если он превысит 9,8%. Поскольку 10%-ный уровень инфляции – это своеобразный психологический барьер, т.е. тест на профпригодность для правительства Тимошенко»

11,11% опрошенных затруднилось ответить на вопрос.

77,78% экспертов считает, что инфляция в этом году приведет к снижению покупательной способности населения, 33,33% считает, что инфляция приведет к проблемам выполнения Госбюджета, 33,33% считает, что инфляция удержит инвесторов от вклада в украинскую экономику, 22,22% считают, что инфляция может привести к отставке правительства, 22,22% считает, что приведет к снижению деловой активности, 11,11% считает, что инфляция будет способствовать выводу капиталов с Украины.

11,11% считает, что ни к каким последствиям инфляция не приведет.

87,5% экспертов уверенны в том, что на рост инфляции влияют кризисы на энергетических рынках (нефть, газ). 62,5% считают, что оказывают влияние на рост инфляции кризисы на продовольственных рынках (мясо, сахар). 50% считают, что на рост инфляции также влияет несогласованность действий Минэкономики и НБУ, а также 37,5% считает, что на рост инфляции влияют политические скандалы.

25% считает, что на рост инфляции также влияет: 1) недостаточный профессионализм на уровне макроэкономики, 2) Пиар-компании премьер-министра, «думы» о парламентских выборах и стремление к власти в ущерб выполнению должностных обязанностей, 3) экономически необоснованный рост денежных выплат населению.

Эксперты считают, что любой скандал, связанный с деятельностью правительства или же (как максимум) его отставка, могут повлечь серьезный скачок инфляции. Кроме того, отсутствие собственных нефти и газа в достаточных объемах делает Украину энергетически зависимой и уязвимой от мировых колебаний цен на нефть и газ. Любое значительное колебание цен на энергоресурсы молниеносно приводит к скачку цен на продовольственных рынках и к росту инфляции.

85,71% экспертов говорят о том, что на рынок кредитов-депозитов очень сильно влияет инфляция. А также такие факторы как: либерализация рынка (42,86%), привлечение дешевых ресурсов (42,86%), валютные интервенции (42,86), изменение активности нерезидентов на валютном рынке (28,57%) и политические риски (28,57%).

В целом эксперты считают, что все перечисленные факторы, так или иначе, влияют на рынок кредитов/депозитов, поскольку финансовый рынок – это очень чуткий объект реагирования даже на слухи, не говоря уже о реальных процессах. Но наибольшее влияние оказывает инфляция, которая гипертрофированно меняет рыночные тенденции, стимулируя отток депозитов и размещение средств в альтернативные объекты инвестирования. Валютная интервенция – покупка Нацбанком избыточной национальной валюты – ведет к укреплению гривны относительно иностранной валюты (вследствие дополнительного ее предложения, что положительно сказывается на рынке депозитов в национальной валюте и ослабляет позиции валютных депозитов.)

71,43% экспертов считает, что наибольшая конкурентная борьба будет происходить за ипотечный кредит. Так как ипотечный кредит – относительно новый вид кредитования, пока не получивший должного развития. Но по мере формирования соответствующих рынков (ипотеки, объектов залога) и развития накопительной пенсионной системы – важного потребителя ипотечных ценных бумаг, он получит дополнительные импульсы развития. К преимуществам ипотечного кредита можно отнести долгосрочный характер и более низкие процентные ставки.

42,86% считает, что наибольшая конкурентная борьба будет происходить за потребительский кредит, и 14,29% считает, что за кредит на развитие бизнеса.