- Експерти

Социально-политическая ситуация в Украине

Центром исследования корпоративных отношений с 7 по 13 июня был проведён опрос на тему: «Социально-политическая ситуация в Украине» в ходе которого респондентам предлагалось выразить своё мнение по социальным и политическим вопросам, которые в настоящее время остро стоят «на повестке дня».

В материалах исследования представлена количественная и качественная информация. Анкета рассылалась по электронному адресу. Каждый отвечающий мог как ответить на поставленные вопросы анкеты, так и прокомментировать свой ответ. Всего в экспертном опросе приняло участие 15 экспертов.

25% респондентов считает, что социально-политическая ситуация в Украине после парламентских выборов улучшилась. По мнению экспертов «завершение избирательной кампании всегда приводит к некой определенности, прогнозируемости и стабилизации».

43,7% считает, что социально-политическая ситуация в Украине после парламентских выборов ухудшилась. Эксперты говорят, что «статистические показатели 2006 года свидетельствуют об ухудшении ситуации в стране, власть не способна обеспечить экономическое развитие. Повышение цен на пассажирские перевозки, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и т.д. Все это приводит к протестам граждан. Власть же говорит о нерентабельности работы государственных монополий, но при этом не говорит об убытках граждан. Повышение тарифов только обостряет и до того сложную социально-политическую ситуацию в стране».

По мнению некоторых экспертов «за последний год жизнь значительно ухудшилась в связи с повышением цен и тарифов на электроэнергию, газ, коммунальные услуги, проезд. Нет согласия во власти. Нет реальной программы повышения уровня жизни населения путём повышения благосостояния каждого гражданина и семьи. Не оправдалась надежда населения на улучшение благосостояния с приходом «оранжевых», а других, которые могут реально улучшить жизнь граждан в Украине не видно даже рядом. Полная «безнадёга» и апатия».

31,3% экспертов считает, что социально-политическая ситуация в Украине после парламентских выборов не изменилась. Эксперты говорят, что «до парламентских выборов была неопределенность состава парламента, прогнозировалось множество кризисов – политические, экономические, энергоресурсов и продуктов питания. После выборов не произошло изменений ни в лучшую, ни худшую сторону,  состав парламента известен, но это не привело к созданию коалиции, кризисы как прогнозировались, так и прогнозируются. Страна перешла в стадию затяжного кризиса во всех областях. Можно говорить, что Украина до конца года еще будет прибывать в ситуации неопределенности и создание коалиции в парламенте не изменит ситуацию в лучшую сторону».

60% экспертов считает, что правительство и парламент смогут стабилизировать социально-политическую ситуацию. Эксперты считают, что «стране уже просто нужна стабильность, необходимо чтоб хотя бы на короткий период были достигнуты договоренности по ситуативным приоритетным экономическим вопросам. Раньше хоть были попытки совместной работы по отдельным направлениям, то теперь идет долгосрочная стратегическая игра, и любые договоренности не могут быть достигнуты пока в парламенте не будет сформирована коалиция. Только после образования коалиции парламент и правительство смогут стабилизировать социально-политическую ситуацию в стране». 40% считает, что оппозиция сможет стабилизировать социально-политическую ситуацию в стране. 30% считает, что президент сможет стабилизировать социально-политическую ситуацию в стране. 30% экспертов уверено, в том, что никто не сможет стабилизировать социально-политическую ситуацию в стране, «так как нет реальной народной политической силы, которая может улучшить жизнь граждан – все пришли во власть обманным путём или за большие деньги, а не по идеологии». По мнению экспертов «необходим целый комплекс мер по стабилизации социально-политической ситуации в стране и в этом должны участвовать все и президент, и парламент, и оппозиция».

Примечание: Общее число ответов превышает 100% т.к. респонденты могли ответить в анкете до 3-х позиций

56,2% респондентов считает, что в Украине существует кризис власти. Эксперты говорят, что «нынешняя власть просто недееспособна, она не может справиться с системными кризисами, прогнозировать их и предотвращать, власть не имеет своей воли. Проявление кризиса можно наблюдать в экономических показателях – снижение темпов роста экономики (что ставит под угрозу срыва социальные программы), повышение тарифов на транспорт, жилищно-коммунальные услуги, ожидание скачка инфляции. Власть просто не оправдывает ожидания, которые на нее возложили те, кто за нее голосовал».

Эксперты говорят, что «во власти нет честных людей, одни «барыги», которые пополняют свои бездонные карманы. Нет своей Украинской Идеологии, Доктрины, концепции и Программы построения независимого народного государства, нет государственно-мыслящих политиков и волевых исполнителей».

По мнению некоторых экспертов, «в первую очередь, стоит говорить не о кризисе власти, а об отсутствии профессионалов, которые могли бы выполнять возложенные на них обязанности. Во вторую, власть до сих пор не имеет плана стратегических действий. Все решения принимаемые правительством – скорее ситуативные и вынужденные, которые не преследуют стратегически намеченную цель. В-третью, – сложная конфигурация после парламентских выборов, когда действующая власть проиграла выборы, но она стремится руководить страной».

31,3% респондентов, уверены в том, что в Украине не существует кризиса власти. По мнению экспертов «Украина переживает эволюцию от одной систему управления к иной, сам период трансформации может показаться очень трудным и кризисным, но в итоге все ведет к принципиально новой системе управления, которая позволит улучшить социально-экономическое положение в стране».

12,5% участников исследования затруднилось ответить на вопрос «По Вашему мнению, существует ли кризис власти в Украине?»

50% считает, что после парламентских выборов в стране усилится раскол по этно-конфессиональному признаку. По мнению экспертов «основой стало разделение, которое всё время было и ранее в Украине, на русскоязычное и украино-язычное население. На самом деле, в Украине есть украино-русский и украино-польский (последний считается условно «українською мовою») языки, так как Украина ранее была разделена по Днепру и на правобережной Украине, на которой хозяйничала 300 лет Польша, образовался и развивался русско-украинский язык, как язык польских холопов, а на левобережной Украине, которая управлялась под эгидой России, развивался украино-русский язык, как язык равных народов. Эти два языка являются языками коренного населения Украины и оба должны быть равными (права коренных украинцев должны быть равными и по языку), то есть государственными и официальными на всей территории Украины. Если этот вопрос в ближайшее время не будет решён, есть большая вероятность раскола Украины и исчезновения её как единого государства или вообще как государства».

43,7% респондентов уверены, что после парламентских выборов в стране не произошло усиление раскола по этно-конфессиональному признаку. По мнению экспертов «этно-конфессиональная тема в нынешней ситуации является скорее дополнительным раздражителем, чем существенным фактором влияющем на развитие страны».

6,3% участников исследования затруднилось ответить на вопрос «Как Вы считаете, после парламентских выборов в стране усилился раскол по этно-конфессиональному признаку?»

6,3% считает, что пикеты в Крыму против НАТО положительно влияют на международный имидж Украины. В то же время 68,8% уверены, что события в Крыму (пикеты против НАТО) отрицательно влияют на международный имидж. 24,9% затруднилось ответить, как влияют пикеты в Крыму против НАТО на международный имидж Украины.

12,5% считает, что конфликт в Днепропетровском областном совете положительно влияет на международный имидж. 62,5% уверены в обратном, по их мнению, конфликт в Днепропетровском областном совете отрицательно влияет на международный имидж Украины. 25% участников исследования затруднилось ответить как влияет конфликт в Днепропетровском областном совете на международный имидж.

Некоторые эксперты говорят, что «этот конфликт является внутренним, и он не может влиять на международный имидж. Правда в том случае если его обсуждение вынесут на международный уровень, то это скорее отрицательно скажется на международном имидже, чем положительно».

18,7% считают, что принятие русского языка в качестве регионального в нескольких областях положительно влияет на международный имидж Украины. В то же время 37,5% считает, что принятие русского языка в качестве регионального в нескольких областях отрицательно влияет на международный имидж Украины. 43,8% затруднилось ответить, как влияет на международный имидж принятие русского языка в качестве регионального.

Таблица №1 Влияние событий на международный имидж Украины

 

Положительно

(%)

Отрицательно (%)

Затрудняюсь ответить (%)

Пикеты в Крыму против НАТО

6,3%

68,8

24,9

Конфликт в Днепропетровском областном совете

12,5

62,5

25

Принятие русского языка в качестве регионального в нескольких областях

18,7

37,5

43,8

56,3% респондентов считает, что правительство должно способствовать урегулированию конфликтов, которые возникают на уровне региональных администраций. Эксперты говорят, что «на правительство ложится ответственность за всю ситуацию в стране, и оно должно внимательно следить и контролировать ситуацию на местах. Правительству необходимо больше работать с местными администрациями и создавать авторитет центральной власти в регионах. Только на взаимных позициях местной и центральной власти можно решать возникающие проблемы в стране. В случае непонимания региональной власти центральной и наоборот это приведет к затяжным противостояниям региона (области) с киевской властью, что негативно скажется на социально-экономической и политической ситуации в стране, а также негативно повлияет на международный имидж Украины».

Некоторые эксперты уверены, что «на уровне региональных администраций конфликт можно вообще не разрешить, так как там, как правило, возникает противостояние непримиримых региональных сил. Поэтому должен быть авторитетный и влиятельный арбитр – Правительство, которое должно урегулировать возникший конфликт с точки зрения, Конституции и Законов Украины, национальных и общегосударственных интересов с учётом, по возможности, мнения местного населения».

43,7% считает, что правительство не должно вмешиваться в конфликты, которые возникают на уровне региональных администраций. Эксперты говорят, что «необходимо создать нормальную правовую базу, которая способна регулировать взаимоотношения, которые возникают на региональном уровне. Дать больше прав регионам для самостоятельного решения региональных проблем, но при этом необходимо оставить за центральной властью контроль над соблюдением прав в регионах».

31,3% респондентов считает, что система власти на уровне регионов стабилизирована.

18,7% считает, что система власти на уровне всех регионов дестабилизирована. По мнению экспертов, «новое законодательство привело к тому, что из местной власти ушли старые прикормившиеся силы, которые, конечно же, не хотят отдавать свою «кормушку» другим. Нестабильная обстановка в государственной власти (Президент, Парламент, Правительство), нестабильное законодательство, экономический кризис, отсутствие чёткой общегосударственной Программы построения государства и улучшения жизни (как и местных программ в контексте общегосударственной Программы), волевых исполнителей и квалифицированных управленцев на уровне государства и регионов все это приводит к несоответствию действий региональных администраций генеральной линии власти и невыполнение указаний центральных органов.

50% экспертов уверено, что система власти дестабилизирована на уровне некоторых регионов. По мнению экспертов «часть региональных администраций (победители парламентских выборов не принадлежащие к действующей власти) просто не обращает внимания на постановления центральной власти. В частности, принятие рядом областей русского языка в качестве регионального показывает явное противостояние региональной власти центральной».

91,6% считает, что на ухудшение социально-политической ситуации в Украине влияет отсутствие коалиции в парламенте. По мнению экспертов «неопределенность коалиции в парламенте негативно сказывается на экономических приоритетах государства. Снижается авторитет Украины на международной арене, что сказывается на инвестиционной привлекательности, в итоге ухудшается экономическая ситуация в стране, что отображается на заработной плате и приводит к нарастанию недовольства населения властью».

58,3% считает, что на ухудшение социально-политической ситуации в Украине влияют конфликты в органах местного самоуправления. По мнению экспертов «конфликты в органах местного самоуправления выражают ухудшение социально-политической ситуации».

50% считает, что на ухудшение социально-политической ситуации в Украине влияют противоречия между органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Некоторые эксперты говорят, что «на ухудшение социально-политической ситуации в Украине влияют все перечисленные факторы – отсутствие коалиции в парламенте, конфликты в органах местного самоуправления, противоречия между органами государственной власти и местного самоуправления, а так же отсутствие единства во всех ветвях власти и их поддержка большинством населения. Нет авторитетной власти, пользующейся доверием граждан». По мнению экспертов «для стабилизации и улучшения социально-политической ситуации власти необходимо разработать целый спектр решений по стабилизации ситуации в стране».

Примечание: Общее число ответов превышает 100% т.к. респонденты могли ответить в анкете до 3-х позиций.