- Новини

Некогда всемогущий Газпром содрогается от ударов

Год назад российский газовый монополист "Газпром" претендовал на звание крупнейшей в мире корпорации. Двигаясь вперед на волне высоких нефтяных цен и пользуясь политической поддержкой Кремля, он к тому времени уже занимал третье место в мире по размерам капитализации, отставая лишь от Exxon Mobil и General Electric.

Но сегодня "Газпром" оказался в глубокой долговой яме и уже ведет переговоры о государственной поддержке. Размеры его рыночной капитализации, или общая стоимость всех акций компании с начала года снизилась на 76 процентов. Вместо того чтобы стать крупнейшей в мире корпорацией, "Газпром" скатился на 35-е место. И хотя выкуп акций компаний практикуется все чаще, ни один из крупных частных конкурентов "Газпрома" на Западе за помощью к государству не обращается.

То, что крупнейшая в России государственная энергетическая компания запросила о помощи так быстро после рекордного взлета нефтяных цен, произошедшего прошлым летом, очень многое говорит об этом неспокойном периоде. Бывший когда-то символом гордости грозной возрождающейся России, "Газпром" сегодня стал наглядным свидетельством быстрого экономического спада этого нефтегосударства.

В период бурного экономического подъема "Газпром" и другая государственная энергетическая компания России – "Роснефть" были главными проводниками ползучей национализации.

По мере роста цен на нефть росла и цена их акций. Но вместо того, чтобы инвестировать достаточно средств в бурение и разведку, бывший в то время президентом России Владимир Путин использовал эти компании для реализации собственных планов восстановления государственного контроля над нефтяными месторождениями, а также над другими предприятиями частного сектора.

В результате, когда наступил экономический спад, эти компании подошли к кризису кредитования с крупными долгами и длинным перечнем невыполненных работ, требующих больших капиталовложений. (При Путине, который сегодня занимает пост премьер-министра, Кремль настолько прочно контролирует "Газпром" и "Роснефть", что этими компаниями руководят не просто какие-нибудь государственные назначенцы, а министры правительства, занимающие посты в их правлениях.)

"Они опьянели от успеха, точно так же, как и часть их инвесторов", – говорит главный стратег ориентированного на РФ хедж-фонда Red Star Джеймс Фенкнер (James R. Fenkner) по поводу стремления "Газпрома" стать крупнейшей в мире компанией. "Лучше мышеловки они изобрести просто не могли, – добавляет он, – и они попали в эту мышеловку, поскольку полностью зависели от цен на нефть. Такую ситуацию не изменишь в лучшую сторону".

Сейчас инвесторы избавляются от акций "Газпрома", хотя раньше они их так сильно любили, что банк Morgan Stanley в своем индексе компаний формирующихся рынков отводил этой газовой корпорации целых 2 процента. "Газпром" отнюдь не стал крупнейшей в мире компанией. Цена его акций упала быстрее, чем акции конкурентов из частного сектора. И одной из причин этого является долг, накопленный во время укрепления государственного контроля над газовой отраслью.

После пятилетия рекордно высоких цен на природный газ сумма долга "Газпрома" составляет 49,5 миллиарда долларов. Для сравнения: общая сумма совокупного долга государственного и частного секторов Индии, Китая и Бразилии на 2009 год составляет 56 миллиардов долларов. Это оценка Commerzbank.

Путин использовал "Газпром" для скупки частной собственности. К крупным приобретениям "Газпрома" относится покупка в 2005 году за 13 миллиардов долларов нефтяной компании "Сибнефть" у магната и владельца лондонского футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича. В 2006 году он приобрел у компании Shell половину ее нефтегазового проекта "Сахалин-2" за 7 миллиардов долларов. А в 2007-м "Газпром" потратил еще больше средств на приобретение по частям частной нефтяной компании "ЮКОС", доведенной до банкротства в результате судебного дела о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, которое носило явную политическую окраску.

Погрязла в долгах и "Роснефть". Потратив миллиарды на покупку активов "ЮКОСа", она сегодня должна 18,1 миллиарда долларов. И теперь компания ведет переговоры не только о государственной поддержке с выкупом части ее акций, но и о кредите на 15 миллиардов долларов с China National Petroleum Corporation, который должен быть обеспечен будущими поставками нефти в Китай.

При Путине в ходе подобных сделок было национализировано более трети всей нефтяной отрасли России. Но в отличие от венесуэльского президента Уго Чавеса (Hugo Chavez) и лидера Боливии Эво Моралеса (Evo Morales), который посылал войска для захвата газового месторождения в своей стране, Кремль использовал более изощренную тактику.

На частных владельцев оказывалось давление со стороны регулирующих органов, чтобы те более охотно продавали свои активы государственным компаниям и частным фирмам, демонстрирующим преданность Кремлю. Эти активы обычно приобретались по ценам ниже рыночных. И тем не менее, государственные компании все равно выплачивали за них миллиарды долларов, причем значительная часть этих средств поступала от западных банков, которые в период финансового кризиса остановили свои кредитные линии.

"Роснефть", которую превозносили как символ возрождающейся гордости России и вызова Западу в момент сколачивания этой компании из остатков активов "ЮКОСа", ранее принадлежавших иностранным инвесторам, в октябре была вынуждена представить дополнительное обеспечение по своим долгам перед западными банками.

Критики предсказывали, что российская политика национализации будет способствовать снижению эффективности или по меньшей мере, усилению дезорганизации и спада в процессе купли-продажи крупных компаний, которые расчленялись, а затем перепродавались по кускам как государственная собственность. На кону оказались активы на огромную сумму – ведь Россия является самой крупной в мире газодобывающей страной. А после того, как мировой лидер нефтедобычи Саудовская Аравия этим летом сократила свое производство для поддержания цен, Россия вышла на первое место и по добыче нефти.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев прогнозировал, что к 2014 году объем рыночной капитализации компании составит 1 триллион долларов. Вместо этого цена акций компании с начала года упала на 76 процентов, и размер ее рыночной капитализации сейчас составляет 85 миллиардов долларов.

Для сравнения: в понедельник цена акций Exxon Mobil составляла 78,02 доллара. С января она понизилась на 18 процентов. Объем ее рыночной капитализации равен 393 миллиардам долларов. А в сводном индексе 500 ведущих компаний Standard & Poor курс их акций за год понизился на сорок процентов.

Заместитель главы "Газпрома" Медведев выступил в защиту показателей деятельности своей компании. Он заявил, что резкое падение котировок "Газпрома" в сравнении с другими энергетическими компаниями объясняется торговлей ценными бумагами газового гиганта на российской фондовой бирже, которая работает неустойчиво, и у которой недостаточно инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в предприятия на долгосрочный период.

Медведев заявил, что цена акций "не отражает реальную стоимость компании", и возложил вину за все беды и неудачи "Газпрома" на финансовый кризис, начавшийся на Уолл-стрит.

Несомненно, до банкротства "Газпрому" пока далеко. В 2007 году чистая прибыль компании составила 360 миллиардов рублей, или 14 миллиардов долларов из суммы доходов в 1744 миллиарда рублей, или 70 миллиардов долларов. Это данные последнего аудита деятельности компании.

Нефтяной и газовый аналитик Валерий Нестеров из московской компании "Тройка Диалог" говорит о том, что соотношение задолженности к доходу компании – до учета процентов, налогов и амортизации – в 2007 году равнялось 1 к 5. По меркам нефтедобывающей отрасли, это высокий показатель – но не настолько, чтобы поставить под угрозу инвестиционный рейтинг компании.

Тем временем, "Газпром" заявляет, что продолжит выделение средств на освоение новых месторождений в Арктике. Он по-прежнему вкладывает деньги в дочерние компании из других, зачастую убыточных секторов, таких как сельское хозяйство и средства массовой информации. Через свое банковское подразделение "Газпром" также берет на себя новую функцию – выкупая в момент финансового кризиса близкие к банкротству российские банки и посреднические фирмы.

По словам инвесторов, нежелание идти на сокращение издержек в период спада – это общая проблема для всех национализированных отраслей. Это также еще одна причина, по которой такие инвесторы избавляются от их акций. Когда нефть в 2004 году стоила менее 50 долларов за баррель, ассигнования "Газпрома" на капиталовложения составляли 6,6 миллиарда долларов. А на 2009 год компания запланировала капиталовложения в объеме 32 миллиардов долларов.

Руководство "Газпрома" заявляет, что пересматривает расходные статьи, но не собирается сокращать ассигнования на крупные проекты, среди которых два подводных трубопровода, призванных снизить зависимость компании от Украины как страны-транзитера, перекачивающей сегодня около 80 процентов газового экспорта России в Европу. "Газпром" и Украина снова увязли в споре по поводу цен на газ, в связи с чем руководители компании говорят о возможном прекращении с четверга поставок газа на Украину.

"Все наши крупные проекты по основному виду деятельности компании – добыча, перекачка, переработка и сбыт – будут осуществляться, как и прежде, с очень простой целью – удовлетворить спрос как в России, так и на наших экспортных рынках", – сказал Медведев.

Но на будущий год прогнозируется резкое снижение доходов. В этом году "Газпром" получал за тысячу кубометров продаваемого в Западную Европу газа в среднем по 420 долларов. Согласно прогнозам, в 2009 году этот показатель снизится до 260-300 долларов.

"У них, как и для всех остальных, наступил период трезвого реализма", – заявил в телефонном интервью газовый эксперт из Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan P. Stern), написавший книгу "Будущее российского газа и "Газпрома"" ("The Future of Russian Gas and Gazprom").

Значительная часть средств фонда финансовой поддержки компаний страны – примерно 9 миллиардов долларов из общей суммы в 50 миллиардов – была выделена для нужд нефтяных и газовых компаний. Один только "Газпром" претендует на получение пяти с половиной миллиардов из этой суммы.

Какое-то время "Газпром", созданный на базе бывшего советского министерства газовой промышленности, пользовался поддержкой инвесторов, которые называли его идеальным местом для вложения средств в период ресурсного национализма. В это время богатые нефтяными ресурсами регионы изгоняли со своих месторождений крупные нефтяные компании Запада. Теоретически мелким акционерам в компаниях с государственным контрольным пакетом не грозит опасность национализации их активов.

Но имея в штате 436000 сотрудников, массу дочерних компаний в самых разных отраслях – от сельскохозяйственного производства до гостиничного бизнеса, уровень зарплат выше среднего, проекты жилищного строительства, ведущегося за счет компании, и курорты на Черном море, "Газпром", как говорят критики, сохранил наследие советской экономики с ее мелочной опекой, перенеся его в эпоху капитализма.

"Я могу сравнить российскую экономику с водой в решете", – сказала комментатор радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина о хронической расточительности, существующей в промышленности России.

"Все думали, что Россия добилась успеха, и задавали себе вопрос: как удержать воду в решете? – говорит Латынина, – Когда воды в решето наливается больше, чем выливается, оно всегда наполнено. Все думали, что это настоящее чудо. Решето полно воды! Но когда воды в него поступать стало меньше, решето очень быстро опустело".

www.inosmi.ru