Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков представил журналистам новую редакцию проекта закона, направленного на защиту прав кредиторов и потребителей финансовых услуг. Изначально этот документ учитывал только интересы банков, но после доработки в него были включены нормы, защищающие клиентов банков. Предлагается дополнить ст.11 закона "О защите прав потребителей" нормой о том, что "предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается".
Под потребительским кредитом подразумевается кредит физического лица на свои потребности – от наличных до ипотеки. Проектом закона исключается также право банка менять кредитную ставку в зависимости от изменения учетной ставки НБУ. Им запретят отказывать клиентам в досрочном возврате кредита и взимать с заемщиков дополнительные платежи за его погашение.
Валютное кредитование населения, согласно закону №1533-VI, запрещено с 24 ноября 2009 года до 1 января 2011 года. Исключение составляют валютные кредиты на лечение и обучение за рубежом. "Мы, в принципе, предлагаем продлить норму действующего закона, который временно ввел запрет на предоставление валютных кредитов,– сказал Виктор Новиков.– Действия Нацбанка направлены не на защиту конкретных банков, а на стабильность банковской системы и вкладчиков банков".
Заместитель председателя правления Правэкс-банка Виктор Гладкий считает, что продлением запрета Нацбанк намерен снижать долларизацию экономики. Тем не менее финансисты считают, что отказ от массового валютного кредитования не выгоден ни банкам, ни экономике.
"Банковская система терпит большие убытки, кредитный портфель в реальных ценах не растет, в 2009 году он упал на 20%,– говорит председатель правления ‘Райффайзен Банк Аваль’ Владимир Лавренчук.– Если сейчас мы планируем поднять экономику на 5%, а в следующем году – на 10%, то необходимы инъекции – массовое финансирование участников рынка. Кредитование в национальной валюте не может быть адекватно валютному из-за того, что ставки в гривне не скоро станут настолько же доступными". По данным компании "Простобанк Консалтинг", ставка по годовым вкладам в долларах (6,8%) сейчас вдвое ниже, чем в гривне.
Нововведение лишит банки с иностранным капиталом возможности быстрого роста – они могли бы получать дешевые валютные кредитные линии от материнских банков, но не желают брать на себя валютные риски в случае выдачи займов в гривне.
"Запрет не станет уникальным в банковской практике, потому что такой опыт существует в других странах,– говорит господин Гладкий.– Мы видим, к чему привело валютное кредитование в масштабах страны: сначала оно дало толчок, а потом – резкое торможение. Возможно, для нас более приемлемо стабильное развитие, пусть и не такое быстрое. Запрет на валютную розницу активизирует ипотечные и другие долгосрочные программы кредитования в гривне".