1. На состоявшемся 19 ноября 2009 года очередном заседании Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК) принято решение о том, что журнал “Афиша” нарушает законодательство Украины о защите общественной морали, поскольку относится к категории сексуально-эротической продукции, не имея на то соответствующей лицензии. Ранее в НЭК поступили запросы народных депутатов Украины Н.Томенко и Ю.Кармазина, в которых они просили проанализировать данный журнал в связи с “систематической публикацией объявлений о предоставлении интимных услуг и других порнографических материалов”.
Рассмотрев один из экземпляров “Афиши” (№42-43, 2009г.), “моральные комиссары” пришли к выводу об имеющих нарушениях Закона Украины “О защите общественной морали”: ст.8 – распространение продукции сексуального или эротического характера без соответствующего разрешения, ст.11 – журнал, содержащий эротический контент, находящийся в свободной продаже без надлежащей упаковки и являющийся доступным для несовершеннолетних, ст.14 – ограничение относительно рекламы сексуальной продукции. НЭК проинформировала о своём решении авторов запросов, а также редакцию журнала, подчеркнув, что “Афиша” имеет время на приведение своей деятельности в соответствие с законодательством, т.е. на лицензирование издания как сексуально-эротического.
Кроме того, на заседании Комиссии должны были рассматриваться результаты экспертизы программы “Дом-2”, выходящей на телеканале “ТЕТ”. Однако, и.о. председателя Правления “ТЕТ” М.Варламов не дождался этого момента и ушёл с заседания гораздо раньше. “Моральные комиссары” решили, в связи с отсутствием представителя телекомпании, перенести рассмотрение данного вопроса на своё следующее заседание.
2. Глава Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) Сергей Трымбач обвинил Кабинет министров в попытке ввести цензуру при лицензировании кино- и видеопродукции в стране. По его словам, НСКУ будет настаивать на смене руководства гуманитарного сектора действующего правительства и на отставке вице-премьера Ивана Васюныка по причине “несоответствия занимаемой им должности”.
Столь бурную реакцию вызвало решение правительственного Комитета по вопросам гуманитарной и социальной политики о временном отстранении от исполнения служебных обязанностей председателя Государственной службы кинематографии (Госкино) Анны Чмиль, выдавшей прокатные удостоверения на демонстрацию фильмов ужасов “Хостел-2” и “Пила-6”. С.Трымбач также подчеркнул, что запрет к показу тех или иных фильмов приводит к прямо противоположному результату. Так, например, после запрета в Украине (единственной из стран Европы) показа английского фильма “Бруно”, резко возросла его продажа на различных видеоносителях. Таким образом, картину посмотрело гораздо больше зрителей, и только из-за введённого запрета.
В свою очередь, А.Чмиль сообщила, что фильм “Хостел-2” не был допущен к широкоэкранному прокату решением экспертной комиссии при Госкино. Фильм “Пила-6” в ноябре этого года получил прокатное удостоверение и может демонстрироваться в кинотеатрах на сеансах после 21:00 с ограничением по возрасту “от 21 года”. Необходимо отметить, что, по результатам проведенных исследований, уровень посещаемости данного фильма на всех сеансах всегда превышает 55-60%.
Напомним, НЭК признал фильм “Хостел-2” не соответствующим нормам Закона Украины “О защите общественной морали”. Кроме того, глава Комиссии В.Костицкий направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой пересмотреть вопрос о разрешении на прокат в украинских кинотеатрах фильма “Пила-6”. Экспертная комиссия при Госкино, выдающая прокатные удостоверения, состоит из 20-ти высококвалифицированных специалистов в области кинематографии и оценивает видеопродукцию согласно критериям, утверждённым в Министерстве юстиции. В тоже время, решения НЭК носят рекомендательный характер.
3. По данным Госкомстата, в январе–октябре 2009 года доходы от предоставления услуг по передаче и приёму телевизионных и радиопрограмм, а также радиосвязи составили 1,478 млрд. грн. (в т.ч. 1,010 млрд. грн. – за предоставление услуг населению), что на 26,4% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Выросли доходы:
– кабельного телевидения – на 28,9%, до 1,053 млрд. грн. (в т.ч. 1,006 млрд. грн. – за предоставление услуг населению);
– от предоставления услуг проводного вещания – на 56,6%, до 157,2 млн. грн. (в т.ч. 130,7 млн. грн. – за предоставление услуг населению);
– от надзора и технического контроля за использованием частот – на 17,7%, до 319,9 млн. грн.
Все данные приведены с учётом НДС.
4. Согласно данных Госкомстата, по состоянию на 1 октября 2009 года в Украине зафиксировано 3,401 млн. абонентов кабельного телевидения, из которых 3,391 млн. являются домашними абонентами. Необходимо отметить, что на протяжении всего нынешнего года количество абонентов кабельного телевидения постепенно снижается: на 1 января их было 3,486 млн., на 1 апреля – 3,411 млн., на 1 июля – 3,409 млн.
В то же время, растёт число абонентов сети Интернет. По данным Госкомстата, на 1 января 2009 года их в Украине насчитывалось 1,905 млн., на 1 апреля – 2,005 млн., на 1 июля – 2,286 млн., на 1 октября – 2,406 млн. (в т.ч. 1,878 млн. домашних абонентов).
5. На минувшей неделе состоялось несколько кадровых назначений:
– Общественный совет при Госкомитете по телевидению и радиовещанию избрал своим главой Юрия Артёменко. Он был народным депутатом Украины в Верховной Раде 4-го и 5-го созывов, в 2005 году в течение 9-ти месяцев руководил Запорожской облгосадминистрацией, в последнее время был экспертом–консультантом редакции газеты “Правда Украины”, причастность к собственности которой он опровергает. Кроме того, ныне он является внештатным советником нового и.о. председателя Госкомтелерадио О.Наливайко.
– Директором по производству телеканала “ТВі” назначена Екатерина Ермолович. На своём посту она будет курировать организацию производства собственных программ телеканала, прежде всего – информационной программы “Сегодня”. Также в её обязанности будут входить планирование, улучшение существующих и запуск новых программ в новом телесезоне. На телевидении Е.Ермолович работает с 1992 года. Была режиссёром таких программ, как “Окна в мир”, “Телемания”, “Завтрак с “1+1””. До приходу на “Тві” занимала должность продюсера информационного блока вещания на телеканале “ІCTV”, где запускала в производство программу “Факты”.
– Шеф-редактором телеканала и Интернет–сайта “Ukraіnіan Busіness Resourse” (UBR) стал Сергей Мамаев. Ранее он занимал пост заместителя главного редактора по информационной политике ООО “Национальные информационные системы”, затем работал на информационном проекте “Один день” телеканала “К1”. Кроме того, на должность Генерального продюсера “UBR” назначена Виктория Барскова, ранее работавшая Генеральным продюсером телеканала “UBC”.
– Шеф-редактором глянцевого журнала “Pink” назначена…неоднократная чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр по художественной гимнастике Анна Бессонова. По словам руководства Издательского Дома “Вавилон”, которому принадлежит этот журнал, подобный выбор был сделан сознательно, поскольку “Аня прекрасно ассоциируется с образом активной, уверенной и в то же время модной девушки, а именно на таких читательниц и ориентовано издание”. В этой связи следует отметить, что А.Бессонова не имеет ни какого-либо соответствующего специального образования (она окончила Национальный университет физического воспитания и спорта), ни опыта подобной работы (свою спортивную карьеру она завершила в 2009 году).
Напомним, журнал “Pіnk” запустило в 2006 году издательство “KP Medіa”. В апреле 2009 года журнал приобрёл ИД “Вавилон”, также выпускающий мужской журнал “XXL. Мужской размер”, журнал мод “L’OFFІCІEL Украина” и журнал “L’OFFІCІEL Украина. Эстетичная хирургия и косметология”.
– Редакцию журнала о красивой жизни “MІNІ” (входит в издательство “Бурда–Украина”, принадлежащее немецкому медиа–концерну “Hubert Burda Medіa”) возглавила Наталья Агафонова. На протяжении нескольких месяцев до своего назначению она исполняла обязанности главного редактора этого издания. Н.Агафонова работает в журналистике свыше 10-ти лет. Начинала в глянцевых изданиях “Академия” и “Elіte Club”. В “Бурда–Украина” она пришла в октябре 2006 года на должность выпускающего редактора журнала “MІNІ”.
6. Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) с 1 января 2010 года поднимает расценки на свои услуги связи. На этот раз они вырастут не на 23%, как годом раньше, а на 15,5%. Руководство КРРТ мотивирует своё решение экономическими причинами: в своих расчётах специалисты Концерна отталкивались от уровня инфляции (по данным Госкомстата, за период с января по октябрь 2009 года он составил 110,1% при прогнозируемом 109,5%) и роста минимальной зарплаты (с 605 грн. до 650 грн., а с ноября 2009 года – до 744 грн.), кроме того, КРРТ законодательно обязали оплачивать сбор за использование радиочастотного ресурса Украины и вносить плату за радиочастотный мониторинг радиоэлектронных средств теле- и радиовещания, что значительно увеличивает его расходы.
Прошлогоднее увеличение тарифов КРРТ, которое наложилось на кризисное падение рекламных доходов в телерадиокомпаниях, заставило большинство вещателей смириться с практически нулевой собственной рентабельностью. Многие из них прибегли к различным изощрениям в надежде сэкономить. Например, практически все радиовещатели разместили свои передатчики на административных зданиях, потому что подобные расходы для них неоправданны, в то же время, телевещатели не могут себе такое позволить, так как у них слишком тяжёлое оборудование.
Сейчас оплата услуг КРРТ составляет значительную долю в расходах вещателей. Для различных региональных станций эти суммы колеблются от 15% до 50%, и чем меньше регион, тем сложнее телерадиокомпании оплачивать данные услуги. В городах с населением до 500 тыс. чел. подобные расходы составляют не менее 30%, поэтому повышение расценок более чем на 15% значительно ухудшит положение местных вещателей. По словам экспертов, на сегодняшний день из-за кризиса были остановлены закупки оборудования и новых программ практически во всех телерадиокомпаниях. Рост тарифов за распространение сигнала может привести к тому, что те компании, которые ещё вещали сами, могут перейти к сетевым каналам.
В плане оплаты услуг КРРТ радийщикам несколько проще, чем небольшим телекомпаниям. В регионах страны рентабельность телеканалов гораздо ниже, чем у радиостанций, поскольку затраты на покупку и производство телепродукта, а также на оборудование, содержание офиса и зарплаты сотрудникам несравнимы с затратами радиостанций. Следовательно, если радиостанции ещё как-то смогут выкрутиться, то телеканалы просто рискуют стать убыточными.
7. С 1 января 2010 года телеканал “ТЕТ” меняет свою баинговую аудиторию (по ней продаётся рекламное время) с “люди 15–45 лет” на “люди 18–54 лет”. Такое решение принято в Департаменте продаж группы компаний “1+1”, в которую с лета нынешнего года входит “ТЕТ”. Напомним, ранее на аналогичную баинговую аудиторию перешёл телеканал “1+1”.
8. Согласно опубликованным результатам исследований, в октябре 2009 года число пользователей Интернета в Украине выросло, по сравнению с сентябрём нынешнего года, на 6,64% – до 13158 уникальных пользователей в месяц. Существенных изменений в географическом распределении не наблюдалось. Как и прежде, лидируют Киев и Киевская область, доля которых составила 58,86% от общей аудитории. Далее, в порядке убывания, следуют: Одесская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская, Львовская области, АР Крым, Запорожская область. Их суммарная доля составила 29,99%. Соответственно, на все остальные регионы Украины приходится 11,15%. Наименьшее количество пользователей Интернета по-прежнему в Волынской (0,14%), Житомирской (0,24%) и Черновицкой (0,27%) областях.
Среди поисковиков, с которых осуществлялись переходы украинской аудиторией на Интернет–сайты, лидером остаётся “Google” – 75,29% пользователей. За ним идут “Яндекс” (17,73%), “ukr.net” (2,18%), “mail.ru” (2,02%), “meta.ua” (0,9%). Самые популярными в октябре поисковыми запросами среди пользователей были: “автобазар”, “ukr.net”, “погода”, “новости”, “футбол”. Наиболее используемой операционной системой среди украинцев остаётся “Windows XP”, которой отдают своё предпочтение 77,6% пользователей.
9. Киностудия “Sony Pictures” сообщила о своих рекордных кассовых сборах с начала 2009 года. Так, за пределами США фильмы этой студии собрали в прокате $1,6 млрд., что позволило “Sony Pictures” улучшить прежний собственный рекорд, установленный в 2006 году. Самыми кассовыми её кинофильмами, выпущенными в международный прокат, стали (по состоянию на 18 ноября 2009 года): “Ангелы и демоны” – $352 млн., “Терминатор: Да придёт спаситель” – $220 млн., “2012” – $165 млн., “Майкл Джексон: Вот и всё” – $155,2 млн.
Вместе с тем, безусловным лидером по кассовым сборам за пределами США по-прежнему остаётся кинокомпания “20th Century Fox” – с начала нынешнего прокатного года её фильмы заработали $1,79 млрд.
10. Согласно появившейся информации, руководство кинокомпании “Metro Goldwyn Mayer” начало процесс “стратегического поиска путей своего развития”. Среди возможных вариантов, помимо продажи, рассматривается слияние с какой-нибудь киностудией или продолжение функционирования в качестве отдельной бизнес-единицы.
Это произошло после прошедшей встречи держателей долговых обязательств компании, которые согласились отложить выплаты по долгам до 31 января 2010 года. В настоящее время “Metro Goldwyn Mayer” должна кредиторам $3,7 млрд., только выплаты по процентам составляют ежегодно $250 млн., а это почти половина от всех доходов кинокомпании. Ситуация осложняется мировым экономическим кризисом, который привел к снижению прибыли.
Среди возможных покупателей называют “Time Warner”, “20th Century Fox” и “Lionsgate”. У некоторых из них имеются с “Metro Goldwyn Mayer” совместные бизнес-проекты: например, “Time Warner” принимает участие в съёмках фильма “Хоббит”, а “20th Century Fox” является официальным дистрибьютором видеопродукции киностудии. Кроме всего прочего, покупатель получит права на фильмотеку, в которой насчитывается более 4 тыс. наименований, в том числе и знаменитая серия картин о Джеймсе Бонде.
11. Американский журнал “Forbes” составил список самых переоценённых голливудских актёров. Возглавил его Уилл Фаррелл – на каждый вложенный в него $1 киностудии получают лишь $3,29 прибыли. Последние фильмы с участием У.Феррелла полностью провалились в прокате. Например, вышедшая в 2009 году лента “Затерянный мир” при бюджете в $100 млн. собрала только $65 млн.
На последующих местах в этом анти-рейтинге оказались: Эван Макгрегор – $3,75 прибыли на $1 инвестиций, Билли Боб Торнтон – $4, Эдди Мерфи – $4,43, Айс Кьюб – $4,77, Том Круз – $7,18, Дрю Бэрримор – $7,43, Леонардо Ди Каприо – $7,52, Сэмюэль Л. Джексон – $8,59, Джим Керри – $8,62.
При составлении списка учитывались не только кассовые сборы картин, вышедших в прокат за последние несколько лет, но также гонорары актёров, отчисления от кассовых сборов и продаж фильмов на дисковых носителях. Для сравнения: самый прибыльный для голливудских киностудий актёр Шайя Ла Бёф возвращает инвесторам $160 за каждый доллар своего гонорара.
12. “Русская медиа–группа” (РМГ) и “Вещательная корпорация “Проф-медиа”” (ВКПМ) объявили об объединении своих коммерческих служб в единый сейлз–хаус ООО “Радио альянс”. Начиная с 2010 года, через новую компанию будут заключаться все контракты по размещению рекламы на радиостанциях обих холдингов: “РМГ” принадлежат “Русское радио”, “Хит FM”, “DFM”, “РСН”, “Добрые песни”, “Радио Монте-Карло”, “Радио Maximum”, а “ВКПМ” – “Авторадио”, “Радио Energy”, “Юмор FM” и “Радио Алла”. Подчёркивается, что целью создания “Радио альянса” является не сокращение издержек от объединения служб, а повышение прибыли – штат нового сейлз–хауса составит 240 человек, тогда как в коммерческих службах “РМГ” и “ВКПМ” суммарно работали 200 человек. Руководителем компании назначен Олег Осташевский, ранее занимавший пост вице-президента “ВКПМ” по работе с клиентами.
Оба медиа–холдинга начали своё сотрудничество ещё в марте нынешнего года, предложив клиентам размещать рекламу на ряде своих радиостанций по общей тарифной сетке и единому медиа-плану. Результаты совместной работы не раскрываются, но, по словам представителей обеих компаний, они достаточно успешны. Согласно предварительным планам, после объединения совокупная доля “ВКПМ” и “РМГ” на рекламном рынке должна возрасти с 1,26% до 1,85%. По мнению экспертов, эффект от объединения продаж таких крупных медиа–холдингов пока оценить сложно, но если им удастся выстроить прозрачную систему продаж, это упростит работу с радиостанциями.
13. На минувшей неделе Госсовет КНР принял решение, согласно которому с 1 января 2010 года радиостанции и телевизионные каналы Китая обязаны выплачивать компенсацию правообладателям за каждую музыкальную композицию, прозвучавшую в их эфире. Сумма выплаты может быть установлена по обоюдному согласию сторон или рассчитана по формуле 0,01% от рекламных доходов компании, если композиция занимает менее 1% эфирного времени программы, в которой она звучала. Ещё одна схема выплат основана на продолжительности музыкальной композиции: каждая минута песни будет стоить 0,3 юаня ($0,4) – для радиостанций и 1,5 юаня ($0,22) – для телеканалов.
При том, что в целом инициатива государства получила широкую поддержку в музыкальной индустрии Китая как важный вклад в защиту интеллектуальных прав, многие сомневаются в её эффективности. Целый ряд популярных в стране исполнителей опасаются, что теперь владельцы местных телеканалов и радиостанций в целях экономии средств просто-напросто откажутся транслировать в эфире их произведения, а ведь телевидение и радио для музыкантов является, прежде всего, инструментом собственной рекламы. Кроме того, не создан механизм контроля за выполнением нового правила о компенсациях. Пока непонятно, каким образом правообладатели будут узнавать о том, что их произведение звучит или показывается в эфире.
14. В США полностью прекратило свою работу издательство “Wіndow Medіa”, выпускавшее газеты и журналы для лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 16 ноября 2009 года одновременно закрылись все офисы компании (как печатных изданий, так и Интернет–сайтов), а сотрудников попросили через день прийти и забрать свои личные вещи. В то же время, представители самой старой в США газеты для геев и лесбиянок, издававшейся почти 40 лет и также входившей в “Wіndow Medіa” – “Washіngton Blade” – заявили, что в скором времени редакция возобновит выход под новым названием.
Финансовые проблемы у одного из крупнейших издательств США (общий тираж его изданий составлял почти 400 тыс. экз.) начались в августе 2008 года, после того, как владевшая “Wіndow Medіa” инвестиционная компания “Avalon Equіty Partners” перешла под контроль правительства. Кроме того, на финансовых делах издательства сказалось и общее падение рекламы в печатных СМИ Америки.