Среди событий в сфере слияний и поглощений в Украине за первую неделю февраля хотим обратить внимание на крайне любопытную ситуацию, сложившуюся вокруг двух киевских рынков.
Кроме этого заслуживает внимание ликвидация одного из старейших в нашей стране производителей пива – ЗАО «Нежинское пиво», а также очередные противостояния между компаниями-заемщиками и кредитовавшими их банками.
На прошлой неделе стало известно о намерении Киевской городской власти продать два из трех оставшихся коммунальных рынков столицы. Как оказалось, оно подкреплено соответствующим решением Киеврады, принятым еще 29 октября 2009 года. При этом, сам текст, вносящий изменения в программу приватизации коммунального имущества на 2010 году, до сих пор был доступен лишь узкому кругу приближенных к Леониду Черновецкому лиц.
Понять, почему чиновники несколько месяцев скрывали это решение от общественности, можно после ознакомления с его содержанием. Данный документ предполагает продажу зданий на улицах Антоновича, 115 (Голосеевский р-н) и Верхний Вал, 16 (Подольский р-н), в которых ныне расположены «Владимирский» и «Житний» рынки. Несколько лет назад аналогичное намерение городской власти было воспринято киевлянами крайне негативно, из-за чего разразился нешуточный скандал.
Более того, в неведении относительно планов в отношении «Владимирского» и «Житнего» рынков «распорядителей» собственности города – зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко и его партнера Анатолия Чуба – оставалась не только оппозиция, но и их коллеги по команде мэра. Например, это решение оказалось полной неожиданностью для первого заместителя председателя КГГА Ирэны Кильчицкой, которая курирует работу коммунальных рынков Киева. Продажа зданий, безусловно, поставит на грань ликвидации эти коммунальные предприятия (на сегодняшний день они зарегистрированы в форме КП), что явно не входило в планы Кильчицкой. Ведь прибыльная деятельность данных базаров приносит неплохие дивиденды. Причем, не только в бюджет города.
В начале февраля акционеры ЗАО «Нежинское пиво» во главе с «Райффайзен Банком Аваль» приняли решение о ликвидации предприятия. Таким образом, один из старейших пивзаводов страны официально прекращает свое существование.
Решение о ликвидации ЗАО «Нежинское пиво» было принято на общем собрании акционеров предприятия 1 февраля. За него проголосовали все три крупнейших акционера пивзавода: ОАО «Райффайзен Банк Аваль» (ему принадлежит 55,53% акций ЗАО «Нежинское пиво»), а также входящие в группу «ИНЭКО» Дениса Копылова ОАО «Инвестиционная энергетическая компания «ИНЭКО» (32,468%) и ЗАО «Лакма» (10,826%). Официальной мотивировкой стало несоответствие чистых активов производителя пива размеру уставного капитала. Эта формулировка, по сути, означает, что формально завод есть, но фактически его нет.
ЗАО «Нежинское пиво» до недавнего времени входило в число крупных региональных производителей пива: его мощности позволяли разливать более 12 млн. литров ежегодно. Традиционно завод выпускал его под ТМ «Нежинское», ограничивая рынок сбыта в основном территорией Черниговской области. Однако в 2003 году он совершил попытку выхода на общенациональный рынок. Тогда на предприятии было налажено производство пива под ТМ «22» с плотностью 22% и содержанием алкоголя 8,5–10%. Впрочем, продажи этого напитка, которые активно велись за пределами Черниговской области, не принесли больших дивидендов заводу. Как результат, с 2003 по 2008 годы годовые объемы продаж ЗАО «Нежинское пиво» не превышали 6 млн. грн., при этом его деятельность оставалась убыточной.
На прошлой неделе собственники днепропетровского ООО «Ависта-Трейдинг» решили ликвидировать предприятие. Если это намерение будет воплощено в жизнь, то учредители «Ависта-Трейдинг» днепропетровские бизнесмены Александр Щукин, Николай Константинов и Михаил Хазак смогут переложить некоторые свои проблемы на временную администрацию ликвидируемого «Укрпромбанка», оставив в его собственности несколько объектов днепропетровской недвижимости. Причем схема выглядит весьма любопытно, а результаты ее реализации могут быть очень оригинальны.
Сразу же отметим, что компаньоны по «Ависта-Трейдинг», которое занимается строительством двух 25-этажных домов на пересечении проспекта Кирова и улицы Ульянова в Днепропетровске, близки к получению определенной прибыли от сотрудничества с местным филиалом «Укрпромбанка». В конце прошлого года Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области признал, что банк должен «Ависта-Трейдингу» 47,46 млн. грн. в качестве компенсации за прекращение финансирования строительных работ и недополученный доход предприятия. Одновременно суд решил, что ООО «Ависта-Трейдинг» должно вернуть банку 22,7 млн. грн. долга и невыплаченных процентов по займу, взятому под возведение объекта в 2007 году, и еще 12,31 млн. грн., которые направил на стройку фонд финансирования строительства (ФФС), созданный при «Укрпромбанке».
На прошлой неделе стартовал процесс банкротства крупного производителя бумаги из Хмельницкой области – ЗАО «Славута-Папир», входящего в орбиту влияния местного предпринимателя Виктора Назара.
Инициатором банкротства ЗАО «Славута-Папир» (г.Славута, Хмельницкая обл.) стало само предприятие, подавшее иск в региональный Хозяйственный суд с одобрения своих акционеров. Ключевым из них является киевское ООО «Индустриальная компания» (75%-1 акция ЗАО «Славута-Папир»), которым владеет хмельницкий предприниматель Виктор Назар. Оставшиеся 25%+1 акция принадлежат славутскому ООО «Филин», контролируемому председателем правления ЗАО «Славута-Папир» Владимиром Филинюком. Свое обращение в суд в компании мотивировали убыточной производственно-хозяйственной деятельностью и невозможностью удовлетворить требования кредиторов.
Одновременно с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов ЗАО «Славута-Папир» Хозяйственный суд Хмельницкой области ввел процедуру распоряжения имуществом компании. Ее руководителем стал арбитражный управляющий Леонид Грицай, которому в ближайшее время предстоит озаботиться проблемой формирования реестра требований кредиторов к должнику. Итогом данного процесса должно стать появление комитета кредиторов, который и определит дальнейшую судьбу предприятия.
В середине февраля Хозяйственный суд Луганской области рассмотрит заявление ОАО «Эрсте Банк», которому производитель металлоконструкций ООО «Будкомплект» задолжал почти 25 млн. грн., о неправомерности требований к этому предприятию луганского ЧП «Эпос-Транзит». Данная структура с уставным капиталом в 500 грн. в сентябре прошлого года инициировала банкротство ООО «Будкомплект» и предъявила должнику требования на сумму более 50 млн. грн. за поставленную летом прошлого года металлопродукцию. Если Хозсуд включит ЧП «Эпос-Транзит» в реестр требований кредиторов, то «Эрсте Банк» потеряет шансы получить контроль над комитетом кредиторов «Будкомплекта», основателями которого являются депутат Луганского горсовета от Партии регионов Геннадий Бервино и его партнер Петр Рыбалко.
Долг их компании перед банком с австрийским капиталом образовался летом 2008 года, когда ОАО «Будкомплект» заключило генеральное кредитное соглашение с луганским металлотрейдером «Сплав-Плюс», принадлежащим П.Рыбалко. В его рамках заемщик взял в банке порядка 5 млн. дол. под 12,5% годовых на один год, а поручителем по этому кредиту выступило ООО «Будкомплект». Полученные средства были потрачены на закупку металлопродукции, цены на которую в тот момент росли. Но осенью 2008 года начался финансовый кризис, который спровоцировал обвал рынка. В результате ни металлотрейдер, ни ООО «Будкомплект» не смогли найти деньги для погашения долгов летом прошлого года.
Чтобы не потерять все, они решились на крайние меры. В сентябре 2009 года «Сплав-Плюс» объявил о собственной ликвидации, а в отношении «Будкомплекта» по иску уже упомянутой компании «Эпос-Транзит» стартовало дело о банкротстве. Осознав, что должники уходят от ответственности, банк подал иск в Хозяйственный суд Луганской области и в ноябре 2009 года добился принятия решения о взыскании с них солидарно 41 млн. грн. Одновременно требования вернуть эти деньги были предъявлены в рамках банкротства «Будкомплекта» (24,5 млн. грн.) и ликвидации «Сплав-Плюса» (16,5 млн. грн.).
Апелляционный Хозсуд Киева отказал «БТА банку» в признании его требований к ООО «Сеть супермаркетов электроники «Домотехника» на сумму 13,1 млн. грн. Этим же решением суд удовлетворил аналогичные претензии банка «Ренессанс Капитал» на 4,7 млн. грн. Оба финучреждения оспаривали определение Хозсуда Киева, вынесенное в июле 2009 года, которым им было отказано во включении в реестр требований кредиторов.
Напомним, что в мае 2009 года стартовал процесс банкротства «Домотехники» по иску ЧП «Блюминг-2». И сеть, и инициатор банкротства, контролируются предпринимателями Сергеем Закревским и Сергеем Розановым. Банкротство начато в связи с большой долговой нагрузкой компании. На конец первого квартала 2009 года она достигла 400 млн. грн. (наибольшие требования были у «Индустриалбанка» – 108 млн. грн. и «УкрСиббанка» – 100 млн. грн.). В преддверии начала процедуры банкротства большая часть активов «Домотехники» в Киеве в виде магазинов по продаже бытовой электроники была продана сети «Эльдорадо».
Акционеры ОАО «Гостиница «Братислава» на собрании 1 февраля приняли решение сменить органы управления. Из состава наблюдательного совета были выведены все три представителя ФГИ Украины, а также два представителя ООО «Братислава». Взамен назначены Антон Рябишев, Александр Мурахвер, Марина Фаренбрух, Александр Чирах и Любовь Малик, а председателем набсовета избран Павел Малик.
Все они представляют новую группу акционеров «Братиславы», консолидировавшую в течение прошлого года свыше 90% акций гостиницы: в середине 2009 года П.Малик, являющийся директором крымского санатория «Золотой колос», выкупил 41% акций киевского отеля у подконтрольного его экс-руководителю Петру Ярошенко ООО «Братислава». Кроме того, в конце 2009 года Фонд госимущества продал на приватизационном конкурсе 51% акций ОАО «Гостиница «Братислава» за 20 млн. грн. донецкому ООО «Прайвет инвестментс».
3 февраля ЗАО «Ресторан «Тарас Бульба» сообщило о смене акционеров. В частности, Мераб Парцхаладзе (брат основателя девелоперской компании «XXI Век» Льва Парцхаладзе) продал 75% акций и вышел из состава акционеров. Акции были уступлены двум физическим лицам. Одним из них является бизнес-партнер Мераба Парцхаладзе Алексей Рухадзе, которому ранее принадлежало 18% акций.
Полная версия документа доступна по подписке.
Оформить подписку на исследования Центра можно по адресу:
info@corporativ.info