После смены власти в стране одной из главных задач нового президента Виктора Януковича было заявлено укрепление расшатанных за годы «оранжевого режима» «добрососедских» отношений с Россией. О том, что дружба двух соседствующих стран обещает пойти на поправку, свидетельствует не только нынешний визит президента РФ Дмитрия Медведева, но и предшествовавшие ему межправительственные переговорные процессы. Исполнительные власти двух стран довольно быстро нашли общий язык во многих вопросах. И, казалось бы, для нашей страны это хороший знак, если бы не одно «но» – жертвы, на которые пойдет Украина, ради лояльности со стороны РФ. Если говорить о том, каким боком могут обойтись нашему государству шаги России «навстречу» сразу же стоит обратить внимание на то, какое внимание Медведев в ходе своего визита в Украину уделил вопросу сотрудничества двух стран в сфере авиастроения. Как известно, еще в апреле правительства двух стран заявили о своем намерении начать процесс слияния авиастроительных компаний ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (РФ) и ГП «Антонов» (Украина). В частности, правительство Российской Федерации предложило Украине передать 50%+1 акция «Антонова» в собственность своего ОАО в обмен на акции дополнительной эмиссии данного акционерного общества. Премьер-министр Украины Николай Азаров, комментируя данный вариант объединения, выразил полную поддержку.
Судя по официальным заявлениям Дмитрия Медведева в Киеве, сегодня Россия как никогда заинтересована в использовании научно-конструкторской базы украинского авиастроительного концерна для укрепления позиций Российской Федерации на мировом авиационном рынке. По словам президента РФ, Украина и Россия «должны готовить продукты, которые будут востребованы на авиационном рынке через 10-15 лет, нужно создавать новые продукты, цифровые модели самолетов и судов». «Только в этом случае мы сможем выходить с этими моделями на украинский рынок, российский рынок, европейский рынок», – заявил Медведев. Формулу, по которой обе стороны собираются распределять между собой производственные нагрузки, предварительно определили так: если сборка самолетов происходит на территории России, то комплектация будет на 60% российская и на 40% – украинская, если самолет собирается на Украине – то комплектация на 60% будет украинской и на 40% – российской.
Если говорить о деталях условий слияния украинской авиастроительной корпорации с российской, следует заметить, что на первый взгляд приемлемые для нас пункты договоренностей в основе своей содержат скрытую угрозу для стратегических интересов Украины. Так, достаточно обратить внимание хотя бы на то, что Украине предлагается отдать контрольный пакет акций госпредприятия за акции допэмиссии ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Такой подход уже угрожает тем, что с невыгодной для РФ сменой власти в Украине, ее можно будет без труда лишить доли в ОАО, например, оспорив допэмиссию в суде. При этом России вряд ли что-либо помешает полностью перевести контрольный пакет ГП «Антонов» в свою собственность.
Не менее пугающей выглядит и информация о том, что российская сторона требует гарантий избрания руководителем наблюдательного совета Государственного авиастроительного концерна «Антонов» гражданина России. Украине в таком случае взамен обещают избрание украинцев в Совет директоров ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». По большому счету, такое обещание является не чем иным, как «жестом вежливости». Ведь голос представителей Украины вряд ли будет услышан в силу того, что Совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации» комплектуют 14 лиц включительно с российским вице-премьером Сергеем Ивановым, министром транспорта, заместителями министров экономики и промышленности, руководителями «Внешэкономбанка» и «Внешторгбанка». Получается, что в перспективе больший вес при принятии решений касательно производственной и финансовой деятельности «Антонова» будет иметь российская сторона. Вряд ли такой результат сделки можно расценивать как заслугу украинской власти в деле защиты национальных стратегических интересов государства…
Даже при наличии столь явных аргументах «против» этой сделки, правительство Николая Азарова стоит на том, что подобные процессы будут способствовать выходу отечественной авиастроительной отрасли из периода затянувшегося застоя… Но как бы не было печально это признавать, в чем-то Азаров прав, хотя лишь отчасти. В посткризисный период и с таким «дырявым» бюджетом в ближайшие годы вряд ли приходится говорить о потрясающем успехе в деле авиастроения в Украине. Однако в данном контексте смущает то, что Николай Янович подобрал весьма сомнительные аргументы. Например, по словам премьер-министра Украины, сейчас наше государство не в состоянии самостоятельно развивать отрасль авиастроения в силу отсутствия рынка, на котором могла бы быть востребована техника. И это притом, что продукция «Антонова» получила весьма высокие оценки в странах ближнего зарубежья и Западной Европы (самолеты «Антонова» летают в свыше 76 странах мира). В таком случае было бы логично задаться вопросом – неужели украинский премьер специально создает информационный негатив относительно перспектив авиастроения ради того, чтобы РФ смогла «безболезненно» получить украинское госпредприятие?
В качестве информации для размышления на этот счет предлагаем вниманию читателей свежую статистику о результатах деятельности ГП «Антонов» за кризисный 2009 год. Оказалось, что в прошлом году госпредприятие получило чистую прибыль в размере 319,43 млн. грн. (+60,87% к 2008 году), чистый доход – 2,28 млрд. грн. (+46%), сократив кредиторскую задолженность на 12,54%, до 53,62 млн. грн. Неправда ли, неплохой результат для предприятия, которое по-Азарову «никак не в состоянии найти рынки сбыта»? Собственно, вот и информация для размышления на тему: «К чему приводит пятилетний дефицит «близости» между Украиной и РФ?» Вывод напрашивается один – к крайностям и перегибам во внешней и внутренней политике.
Принимая во внимание нынешнее рвение украинских властей, вполне возможно, что нечто подобное произойдет и в других сферах. Например, в сфере судостроения. Недаром же Медведев заговорил о «моделях» как самолетов, так и судов. К тому же, недавно замглавы департамента судостроения министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ Андрей Курасов прямо заявил о том, что около десятка предприятий на Украине интересны для их включения в состав российского ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). «В первую очередь, конечно, интересны контрольные пакеты, вплоть до блокирующих даже, не только 100-процентные», – сказал Курасов, подчеркнув, что речь идет только о государственных активах. Что ж, у РФ аппетит растет в процессе «еды» очень быстро. Но, судя по всему, украинская власть сможет удовлетворить его в полной мере, хотя и во вред своим же национальным интересам… Потому что, так проще уживаться с сильным соседом…