Cреди функций государства внешняя политика всегда играла особую роль. Неиз-за приписываемой ей элитарности, а прежде всего из-за особенногохарактера функционирования и способов достижения целей. Средствамивнешней политики государство решает ряд важнейших задач: от созданияположительного имиджа до обеспечения собственной безопасности. Проигрышигенералов, как учит история, могут удачно превращаться в победыдеятельностью умных государственных деятелей и опытных дипломатов,вооруженных пониманием определенной цели и способов ее достижения. И, ксожалению, наоборот. Известный исследователь международных отношенийГ.Моргентау справедливо отмечал, что внешняя политика должна, преждевсего, обеспечить выживание государства, его способность выстоять передвнешними угрозами и вызовами.
В плену новых мифов
Отвечаетли нынешняя внешняя политика Украины этим хрестоматийным требованиям?Если почитать или послушать наших нынешних вождей, утвердительный ответнапрашивается сам собой.
Ведь происходит ее «беспрецедентнаямодернизация», то есть ее «заново сформулировали», успешно преодоленыкризисы, мы перестали ездить извилистыми дорогами с одностороннимдвижением, наконец, мы имеем свое лицо, разобрались с расположениемстран на карте, будем кого-то с кем-то объединять и т.д.
Недавно,готовясь к выступлению перед студентами Могилянки, я снова перечиталпостановление Верховной Рады Украины «Основные направления внешнейполитики Украины», принятое в уже довольно далеком 1993 году и с легкойруки нынешней власти отправленное покрываться пылью. Это солидныйбазовый документ. Не потому, что занял аж 13 страниц текста. А потому,что в нем были определены национальные интересы, задачи и основы внешнейполитики Украины, дана пространная характеристика ее направлениям,приоритетам и функциям, содержался специальный раздел, посвященныйобеспечению национальной безопасности, формулировались задачи в сференауки и техники, культуры и образования относительно участия в решенииглобальных проблем современности, информационной работы и тому подобное.Отдельно прописывался механизм осуществления внешней политикигосударства.
А что находим в новом законе? Немного большестраницы общих фраз на общие темы, которые могут статьвнешнеполитическими основами хоть Гондураса, хоть Папуа-Новой Гвинеи.Или другой страны. Измените лишь название. При одном, конечно,исключении, ради которого закон, собственно, и принимали.Евроатлантическое пространство «обогатилось» серьезнымвнешнеполитическим «изобретением» — «внеблоковостью». Причем для самогобольшого по территории европейского государства! Со стратегически важнымгеографическим расположением, с особой транзитной ролью и не последнемпо численности населения в Европе. Не говоря уже о десятке других важныхфакторов.
Однажды Гельмут Коль, общаясь с одним австрийскимполитиком, пылко отстаивавшим идею австрийского нейтралитета, с присущимканцлеру юмором спросил: «Нейтралитет? А против кого?» В нашем случаевопрос можно сформулировать даже проще: «Внеблоковость? А зачем?»
Симптоматично,что на него мы не находим никакого хотя бы чуть-чуть осмысленного,логического и понятного для людей ответа. Трудно даже представить, о чемидет речь. Поскольку период блочного противостояния отошел в историюеще в 90-е годы прошлого века. Может быть, наши неостратеги видятвозобновление блочного противостояния? Так пусть хоть немного поделятсяинформацией со своим народом. Непонятно, какая цель стоит перед этой«внеблоковостью», как она будет реализоваться. Что означает быть«открытой», а не «закрытой»? Как минимум, от кого, а главное, — как? Чтоозначает быть «прагматическим инструментом реализации национального игеополитического потенциала нации»? И прочее. Серьезно к этомуотноситься на самом деле нельзя.
Когда читаешь такие сентенции,невольно вспоминаешь времена позднего брежневизма, когда и так тотальноравнодушному народу старались навешать очередную порцию несъедобнойидеологической лапши. То ли внутренне, то ли внешнеполитической. Он ее,ясное дело, не воспринимал, но наверху были страшно довольны очереднымтеоретическим «открытием» планетарного масштаба. С нулевым, правда,практическим эффектом.
Не то ли самое наблюдаем сегодня?Поскольку, если все-таки спуститься на грешную землю, от насущноговопроса об обеспечении собственной безопасности никуда не денешься.Власть не дает, потому что просто не может дать умный ответ.Национальные элиты восточноевропейских стран (у нас элита сейчас сплошьинтернациональная) объяснили своим соотечественникам (снова таки — нужночувствовать, что у Тебя есть своя отчизна) преимущества участия вколлективной как единственно на сегодня действенной системебезопасности. И результат не заставил себя ждать. Спросите, какотносятся те же словаки к НАТО — и услышите: положительно.
Нашемуже народу, как видим, ничего не объясняют. Просто ставят перед фактом,что так и нужно. Ни слова о том, что мы остаемся полностью беззащитными.Далеко не только меня волнует вопрос, почему у моего государства вседвери должны быть настежь? От широты чьей души? Это там они, наоборот,даже очень закрыты. И открывать, несмотря на ядерное оружие и немалуюармию, не собираются. То есть их безопасность — за наш счет.
Гдеостаемся? В серой зоне неопределенности, а следовательно, — опасности. Счем остаемся? С почти недееспособной армией, которую планируем ещебольше сокращать. От чего отказываемся? От перспективы стать в один ряд сцивилизованным миром.
Следовательно, первый печальный вывод:даже студенту понятно, что никакой, даже теоретической, добавленнойстоимости от «внеблоковости» мы не получаем. Это не ноль, а минус. Этодействительно глухой угол. Поскольку оставляет нас наедине с нашимипроблемами безопасности, а из-за них — и с многими другими. Пролонгируетнеопределенность. Лишает перспективы любого успеха. Направленная противинтересов собственного народа (жаль, да и, откровенно скажу, стыдно занекоторых наших экспертов-международников, которые уже наперегонкипобежали со своим внеблоковым «одобрямсом». Не спешите, господа:политика меняется, а имя остается).
Понимает, конечно, чтобросила народ на произвол судьбы (чем нарушаются конституционные праваграждан на защиту их прав и свобод со стороны государства) и самавласть. Потому что сразу после «исторических решений» продолжить надолгие годы существование на нашей земле иностранного источниканапряжения и отказа от реальной структуры безопасности — НАТО — коалициявластных партий в парламенте обратилась к «сильным мира сего» спризывом предоставить «реальные (выделено автором) гарантиибезопасности»! От перспективы реальных, то есть натовских гарантийотказались, а с никакими (поскольку действительно нереальные) остались. Атеперь, как нищие, выпрашивают безопастностную милостыню. Неужели это иесть та самая внешнеполитическая «модернизация» и «своя позиция» намеждународной арене? Украина не является и никогда не будет мировымигроком. К сожалению или к счастью. Свою безопасность она можетобеспечить лишь совместно с другими демократическими странами. Если саматакой останется. Или с другими — авторитарными, к объединению скоторыми ее так активно тянут. И не нужно общих фраз. Надо лишь честноотвечать на вопрос. Своему народу. Если считать его, конечно, своим.
«Новые» мессиджи для мира
Наднях я с удовольствием прочитал, что нашему внешнеполитическомуведомству выделили хоть и небольшие, но крайне необходимые средства дляположительного позиционирования Украины в мире. Убежден: будут созданы ипоказаны в мировых сетях, как это было и ранее — пока предыдущееправительство финансировало, — качественные фильмы об украинскомтуристическом и культурном потенциале, возможности для экономическогосотрудничества. Вопрос в другом — поверят ли нам?
В последние годыуже как-то даже немного забылось само название такой уважаемойорганизации, как «Репортеры без границ». Как минимум в контекстеукраинских событий. Сейчас они уже снова здесь. И послушайте, что пишут:«цензура снова набирает обороты», «информационный плюрализм началсходить на нет», «политический аппарат пытается быстро взять подконтроль информацию» и т.п.
Наши чиновники их не очень ждут,избегают встреч, прячутся. Когда-нибудь примут, конечно, расскажут, чтовсе ОК. Те в свою очередь, конечно, не поверят. Потому что, во-первых,не такие простодушные, а во-вторых, это уже прежде проходили. Очевидно,что никакие визиты высокопоставленных чиновников не помогут избавитьсяот отрицательного привкуса после «случая Ланге». Никакие уверения неопровергнут объективных фактов жалоб наших журналистов по поводудавления на прессу, скрытой цензуры, вытеснения отдельных каналов измедиапространства и великого множества других известных методовзатыкания рта «четвертой власти». Никто не поверит басням о свободесобраний, если обычным гражданам через судебные решения запрещаюторганизовывать демонстрации, чтобы высказать свой протест. Не смогутдаже самые опытные дипломаты доказать, что Украина остаетсядемократическим государством, если предыдущих высокопоставленныхчиновников бросают за решетку.
Если так будет продолжаться, оченьскоро с нами снова не захотят садиться рядом. Тогдаразменно-спасательной монетой стали наши парни в Ираке, теперь —обогащенный уран. Но, как учит исторический опыт (хотя кажется, чтонаших власть имущих он ничему не учит), — об этих монетах скорозабывают. Ибо это действительно лишь монеты, да еще и мелкие.
Уважениек стране, ее оценка в мире прямо зависит от самопозиционирования,способности или как минимум желания отстаивать свои интересы, когда наних посягают. Ибо как иначе считать такую страну самостоятельныммеждународным игроком?
А у нас сейчас как? Посол иностранногогосударства ставит под сомнение идентичность твоей нации, а руководствомолчит; иностранный «священнослужитель от власти» занимается на твоейтерритории политической деятельностью, плохо закамуфлированной подпсевдопастырские дела, а власть ему в этом содействует; скандальноизвестный украинофоб публично призывает к аннексии твоей территории, аего приглашают как почетного гостя; известного украинскогоправозащитника не пускают в Россию, а она на наши «протесты» никак нереагирует. Да разве это весь перечень?
Второй печальный вывод:стремительно возвращаемся к состоянию 2004 года — к самоизоляции отдемократического мира, в театр внешнеполитического абсурда: однопровозглашаем, другое делаем, о третье думаем. Теряем имидждемократического государства. Мы позиционируемся как внешнеполитическаяпровинция, интересы которой подчинены одной цели — понравиться патрону.
Отвсего этого действительно «зашевелились» в мире. В конце концов,начинают понимать, о чем на самом деле идет речь. Упомянули о ролиУкраины. Слава Богу. Лучше позже, чем никогда. Если же, кромеупоминания, ничего практического сделано не будет, боюсь, что украинская«внешнеполитическая интрига» может очень скоро завершиться для настотальным внешнеполитическим фиаско. С позиции, конечно, европейскихдемократических критериев развития. Окончательным возвращением кмалороссийству и на международной арене. Внешнюю политику Украиныпревратим во внешнеполитическую деятельность по реализации «единоговнешнеполитического курса», определенного в Москве. Как при СССР. Хотя,может, именно в этом и заключается суть «новой» внешней политикиУкраины.
Два тяжких года
Ситуация насамом деле сложная, но совсем не безнадежная. Несмотря натождественность или как минимум близость ценностных ориентиров нынешнейукраинской власти и власти российской, рубеж дозволенного все-таки,слава Богу, есть. Это — финансово-экономический интерес. Решение МВФ овыделении кредита свидетельствует о возможности дополнительного маневра.Наглые экономические аппетиты северного соседа наконец развеивают даже убольших москволюбов наивную веру в то, что он удовлетворится малым.
«Российскоепике» последних месяцев нарушило все внешнеполитические балансы,показало Украину как непредсказуемого, непрогнозированного, а главное —несамостоятельного партнера. С таким «имиджем» на Западе много невозьмешь, а на крайне необходимом, с точки зрения проведения внутреннихреформ, продвижении в ЕС можно будет поставить точку. Тем более вконтексте последних «достижений» в области прав человека. Сейчас властипридется отрабатывать назад. Иначе маятник с такой же силой и совсемскоро вернется в предыдущее положение. Но уже без нее.
Тем неменее главный катализатор изменений — внутренний. «Успешная»газово-флотская дипломатия с 50- и 25-процентным ростом цен,соответственно, за газ и квартплату для каждого из нас, не говоря уже обезопасности, не пройдет даром. Еще две-три такие «блестящие» победы — иоппозиция рискует остаться без работы. Послушайте, что уже сегодняговорят люди.
До следующих парламентских выборов два года. Онибудут тяжкими: впереди новые «достижения» власти во внутренней и внешнейполитике. Но, может, оно и хорошо: новоявленные «проводники» Майданасоберут тогда свой первый политический урожай. Каким он будет, видно ужесегодня. Не станем мешать. К самим же идеям Майдана мы таки вернемся,но уже в виде настоящей украинской власти, которая не толькопровозглашает себя, но и является европейской по сути, по своей форме идеятельности.
Владимир Огрызко
"Зеркало Недели"