- Новини

Международный валютный фонд пришел к выводу, что американсканский доллар сейчас переоценен на 15-35%

Когда доллар дойдет до равновесного значения, МВФ не прогнозирует. Аналитики согласны, что доллар будет снижаться, но не видят в этом большой беды.
 
Раз в год МВФ готовит подробный экономический обзор и политические рекомендации для каждой из сотрудничающих с ним стран. Очередной такой доклад по состоянию экономики США был опубликован в минувшую пятницу. МВФ полагает, что "реальный курс доллара сильно переоценен, особенно учитывая рост чистых иностранных обязательств США".
 
Эту переоценку МВФ полагает равной 15-35%.
 
Фонд встревожен устойчивым дефицитом текущего счета США (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), а как следствие – ростом обязательств США. Дефицит в 2005 г. достиг 6,3% ВВП ($804,9 млрд), в 2006 г. составит 6,5%, а в 2007 г. – 6,7% ВВП, тревожится МВФ. Штаты все больше и больше должны остальному миру. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011 г., по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП. 

 
Этот дисбаланс может быть устранен либо постепенно, либо "беспорядочно", полагает фонд, но тут же успокаивает: до второго варианта дело не дойдет. Правда, по мере роста американского долга инвесторам будет все менее интересно покупать американские государственные и корпоративные обязательства. В любом случае они будут просить за это все большую и большую премию, говорится в докладе.
 
Доклад вышел очень "вовремя" – одновременно стало известно о росте инфляции в США и замедлении американской экономики. Статистика оказалась крайне разочаровывающей, отмечает экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг: если в I квартале американский ВВП превысил прошлогодний уровень на 5,6%, то во втором скорость роста была вдвое меньше – +2,5%. Зато ускорилась базовая инфляция – в июне она достигла уровня в 2,9%, чего не было с 1994 г.
 
Федеральная резервная система теперь находится между Сциллой и Харибдой, замечает колумнист WSJ Дэвил Виссель: ускоренный рост цен вынуждает ее повышать процентную ставку, а замедляющаяся экономика подсказывает, что рост ставок пора прекратить. В августе ФРС будет вынуждена приостановить повышение ставки, полагает Роберт Меллман из J. P. Morgan Chase.
 
С мая 2000 г. доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а в пятницу – $1,27. Если предсказание МВФ сбудется, а падение доллара против основных валют будет равномерным, за евро будут давать $1,46-1,71. Нижняя граница этого прогноза близка к ожиданиям банков. Например, HSBC прогнозирует, что в IV квартале 2007 г. за евро будут давать $1,4.
 
Падение доллара на 15-20% не только вполне вероятно, но и неизбежно, говорит начальник отдела конверсионных операций Бинбанка Михаил Парасенко. Такой же прогноз и у предправления банка "Электроника" Владимира Романова. Падение доллара к евро может ускориться уже в 2006 г., полагает замдиректора департамента управления активами Банка Москвы Кирилл Тремасов, если только ФРС откажется от дальнейшего повышения ставки, а европейский Центробанк ужесточит политику.
 
Экономикам Европы будет трудно пережить такое усиление евровалюты. Если оно будет растянуто на пару лет, у Европы не будет возможности остановить процесс, полагает предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.
 
Если прогноз МВФ сбудется, последствия для России будут негативными – ускорится укрепление рубля, но не смертельными, считает Тремасов: пока высоки цены на сырье, для экспортоориентированных отраслей этот негатив будет компенсироваться высокой рентабельностью. Ухудшится ситуация для отраслей, конкурирующих с импортом, например для машиностроения, но удешевление доллара поможет им в закупке оборудования за рубежом. Для России цена экспортируемого сырья важнее, чем курс доллара, соглашается начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев, поэтому больше стоит беспокоиться о динамике спроса на сырье и новых энергетических технологиях. Если падение доллара произойдет быстро, это создаст проблемы для российского бюджета и экономики из-за растущей конкуренции со стороны импорта, говорит президент Связь-банка Геннадий Мещеряков.
 
Как полагает известный американский экономист Рикардо Хаусманн (Гарвардский университет), рост иностранных обязательств США – статистическая ошибка. Статистики не учитывают, что Штаты экспортируют "невидимую субстанцию" (dark matter) и оказывают всему миру услуги по аккумулированию свободных денег и их инвестированию. А главный экономист HSBC Стивен Кинг полагает, что дефицит текущего счета США не проблема и без этой "субстанции". Торговый дефицит между Лондоном и Манчестером должен волновать экономистов ничуть не больше, чем дисбалансы в торговле Китая с США.
 
Борис Грозовский
Василий Кашин

http://bin.com.ua