Международная экономика
Макроэкономика
1 февраля 2010 года Президент США Б.Обама отправил на рассмотрение Конгресса США проект Федерального бюджета на 2010-2011 финансовый год (начнётся 1 октября 2010 года). Этим документом, помимо прочего, прогнозируется рекордный дефицит госбюджета США в нынешнем (2009-2010гг.) финансовом году в размере 1,56 трлн. долл. Таким образом, разрыв между доходами и расходами федерального правительства составит 10,6% ВВП США и по данному параметру будет крупнейшим в послевоенной истории страны.
В прошлом (2008-2009гг.) финансовом году дефицит федерального бюджета США достиг рекордных на сегодняшний день 1,41 трлн. долл., что составило 9,9% ВВП страны. Согласно бюджетному плану Белого дома, в 2010-2011 финансовом году дефицит бюджета должен сократиться до 1,27 трлн. долл. (8,3% ВВП), при общих расходах правительства в размере 3,8 трлн. долл. А в 2011-2012 финансовом году, то есть к концу своего президентского срока, Б.Обама рассчитывает выполнить своё обещание: урезать бюджетный дефицит, примерно, в 2 раза (по сравнению с первым годом президентства) – до 828 млрд. долл.
Конгрессмены–республиканцы незамедлительно раскритиковали представленный им проект Федерального бюджета и заявили, что для выхода из кризиса правительство не может идти на такие расходы. Их коллеги из Демократической партии отвечают на это, что правительство вынуждено таким образом преодолевать проблемы, доставшиеся ему в наследство от предыдущей администрации республиканца Дж.Буша-младшего.
Палата представителей Конгресса США одобрила увеличение предельной величины государственного долга страны на 1,9 трлн. долл. – до 14,3 трлн. долл. Таким образом, на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет приходиться на 6 тыс. долл. госдолга больше, по сравнению с нынешней задолженностью в размере 40 тыс. долл. на человека. Данный законопроект поддержали 217 членов нижней палаты Конгресса, против высказались 212.
Законопроект, внесённый демократами, необходим для выпуска новых долговых обязательств, позволящих обеспечить финансирование деятельности федерального правительства и реализацию государственных программ. Ранее эта мера была одобрена Сенатом, который, напомним, 24 декабря 2009 года уже одобрял повышение планки государственного долга: на 290 млрд. долл. – до 12,4 трлн. Долл.
По мнению некоторых членов Демократической партии, представленных в Палате представителей, очередное повышение “потолка госдолга” может привести к дефолту, что повлечёт за собой потерю доверия инвесторов к США. Их коллеги–республиканцы считают, что принятая мера не будет способствовать реализации каких-либо государственных проектов по снижению бюджетного дефицита. Примечательно, что накануне голосования международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности “Aaa” в случае, если продолжат финансировать свои бюджетные расходы за счёт увеличения долгов. Теоретически повышение “потолка госдолга” может привести к дефолту, однако на практике США до сих пор никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по своим обязательствам.
Финансы
Министерства финансов США объявило о своём плане инвестировать порядка 1 млрд. долл. в малые американские банки, которые ведут свою деятельность в бедных районах страны. Всего кредиты будут выделены 210-ти финансовым учреждениям. Средства для этого возьмут из срочного фонда помощи банкам при угрозе банкротства, размер которого составляет 700 млрд. долл. Процентная ставка по таким кредитам составит 2% годовых (для сравнения: крупные финансовые организации получили деньги от государства по программе помощи проблемным активам (TARP) под 5% годовых). Один из ключевых критериев получения нвестиции – не менее 60% деятельности банка должно осуществляется в бедных районах Америки.
На минувшей неделе крупнейший в Германии банк – Deutsche Bank AG – сообщил о предварительных результатах своей финансовой деятельности в прошедшем году.
за IV квартал 2009 года
– чистая прибыль составила 1,3 млрд. евро (годом ранее – чистые убытки в 4,8 млрд. евро);
– прибыль до налогообложения достигла 756 млн евро (годом ранее – убытки в 6,2 млрд. евро).
за 2009 год
– чистая прибыль составила 5 млрд. евро (годом ранее – чистые убытки в 3,9 млрд. евро);
– прибыль до налогообложения составила 5,2 млрд. евро (годом ранее – убытки в 5,7 млрд. евро).
Как стало известно, один из крупнейших банков США – Citigroup – намерен продать значительную часть своего инвестиционного бизнеса – инвестиционные подразделения, которые занимаются слишком рискованными, по мнению государства, операциями. Суммарная стоимость этих активов оценивается в 10 млрд долл. Среди прочего, в них входят дочерние компании Citi Private Equity (управляет коммерческой собственностью в США, Европе и Азии на общую сумму в 2 млрд. долл.), Citi Property Investors (управляет активами на 12,5 млрд. долл.) и Hedge Fund Management Group (занимается размещением денег клиентов по их поручению в различные хедж-фонды). Сообщается, что Citigroup уже составил список заключительных претендентов на Citi Property Investors, а Citi Private Equity может быть выкуплена её руководством во главе с Т.Бенсоном и Д.Фридманом. Таким образом, если активы будут проданы менеджменту, то связь компании с Citigroup прекратится.
Решение банка об отказе от своих инвестподразделений аналитики называют вынужденным: после получения финансовой поддержки от американского правительства, 34% акций Citigroup принадлежит государству, и теперь регулирующие органы требуют уменьшения гигантской финансовой компании. Следовательно, Citigroup станет первым из банков, кто последует предложению Президента США Б.Обамы разделить свой традиционный и инвестиционный бизнес.
И всё же, такое решение в большей степени продиктовано экономическими, нежели политическими факторами. Некоторые эксперты утверждают, что решение о продаже Citi Private Equity было сделано ещё в прошлом году, задолго до озвучивания инициативы Б.Обамы. В настоящее время многие компании финансового сектора рассматривают возможность подобного рода сделок. Это вызвано потребностью получить наличные средства. Citigroup – очень большая компания, и её желание уменьшить свои размеры вполне соответствует вызовам нынешнего дня. Подтверждением служит тот факт, что Citigroup не собирается полностью расставаться со своим инвестиционным бизнесом: банк хочет сохранить приобретённый в декабре 2007 года инвестфонд Metalmark Capital LLC и фонд венчурного капитала Citi Venture Venture Capital International, который вкладывает средства, преимущественно, на развивающихся рынках, включая Китай, Индию, Центральную и Восточную Европу, Латинскую Америку.
Энергетика
Опубликовали свои финансовые отчёты за минувший год два мировых нефтяных гиганта.
Британско-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell: крупнейшая нефтяная компания в Европе; в ней работает более 102 тыс. сотрудников на территории 110-ти стран; компания ведёт добычу и разведку углеводородов на территории 39-ти стран; на долю Shell приходится 2,5% мировой добычи нефти и 3% добычи газа; владеет крупнейшей в мире сетью АЗС из 46 тыс. станций.
за IV квартал 2009 года (по сравнению с IV кварталом 2008 года)
– чистая прибыль составила 2,01 млрд. долл. (годом ранее – чистые убытки в 2,96 млрд. долл.);
– выручка выросла на 0,01% – до 81,08 млрд. долл.;
– прибыль до налогообложения составила 4,87 млрд. долл. (годом ранее – убытки в 0,47 млрд. долл.).
за 2009 год (по сравнению с 2008 годом)
– чистая прибыль снизилась на 52% – до 12,72 млрд. долл.;
– выручка сократилась на 39,3% – до 278,19 млрд. долл.;
– прибыль до налогообложения уменьшилась на 59% – до 21,02 млрд. долл.
Британский нефтяной гигант British Petroleum (BP): ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе; владеет серьёзными нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol; BP принадлежат доли в 10-ти газопроводах и 5-ти регазификационных терминалах в Северном море, 47%-ная доля в газопроводе на Аляске, несколько приёмных терминалов для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.
за IV квартал 2009 года (по сравнению с IV кварталом 2008 года)
– чистая прибыль составила 4,38 млрд. долл. (годом ранее – чистые убытки в 3,2 млрд. долл.);
– выручка выросла на 20,5% – до 73,64 млрд. долл.;
– прибыль до налогообложения составила 6,93 млрд. долл. (годом ранее – убытки в 3,66 млрд. долл.)
за 2009 год (по сравнению с 2008 годом)
– чистая прибыль снизилась на 22,6% – до 16,76 млрд. долл.;
– выручка сократилась на 33% – до 246,14 млрд. долл.;
– прибыль до налогообложения уменьшилась на 25% – до 26,43 млрд. долл.
Россия, в 2009 году уступившая США мировое лидерство по добыче природного газа из-за падения спроса на основных рынках сбыта, поставила абсолютный рекорд его добычи в январе 2010 года: по сравнению с началом прошлого года, она выросла на 17% – до 63,95 млрд. куб. м. Это является рекордом за всю историю российской газодобычи. В сравнении с декабрём 2009 года, показатель вырос на 2,3%. Добыча РАО “Газпром”, относительно января 2009 года, выросла на 13,9% – до 50,75 млрд. куб. м (в сравнении с декабрём 2009 года – на 0,7%).
Автомобилестроение
Свои финансовые итоги за 9 месяцев 2009-2010 финансового года, которые завершились 31 декабря 2009 года, обнародовали 2 крупнейших японских автопроизводителя. По сравнению с аналогичным периодом 2008-2009 финансового года:
у Mazda Motor
– чистые убытки составили 16,39 млрд. иен (181 млн. долл.), тогда как годом ранее была получена чистая прибыль в 28,86 млрд. иен (319 млн. долл.);
– объём продаж снизился на 25,9% – до 1,55 трлн. иен (17,13 млрд. долл.);
– операционные убытки достигли 10,97 млрд. иен (1,21 млн. долл.), тогда как годом ранее была получена операционная прибыль в 36,52 млрд. иен (4,04 млн. долл.).
у Mitsubishi Motors Corp.
– чистые убытки выросли в 5,4 раза – до 25,70 млрд. иен (283 млн. долл.);
– объём продаж снизился на 42,6% – до 952,13 млрд. Иен (10,52 млрд. долл.);
– операционные убытки достигли 19,83 млрд. иен (2,19 млн. долл.), тогда как годом ранее была получена операционная прибыль в 19,93 млрд. иен (2,2 млн. долл.)
Экономика Украины
Макроэкономика
По информации Министерства финансов, на 1 января 2010 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 301,428 млрд. грн. (37,749 млрд. долл.), в т.ч.: государственный и гарантированный государством внешний долг – 196,295 млрд. грн. (65,12% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга), внутренний долг – 105,133 млрд. грн. (34,88%). При этом, государственный долг Украины составлял 211,622 млрд. грн. (70,21%) или 26,502 млрд. долл.
Ст.11 Закона Украины “О Государственном бюджете Украины на 2009 год” установлен предельный размер государственного долга Украины в сумме 193,077 млрд. грн. Превышение фактического объёма государственного долга над предельным составляет 18,545 млрд. грн. Оно объясняется осуществлением государственных заимствований, а также ростом фактических курсов иностранных валют по сравнению с прогнозными, которые применялись при планировании Госбюджета.
Государственный внешний долг составлял 120,522 млрд. грн. (39,99%) или 15,097 млрд. долл., государственный внутренний долг – 91,070 млрд. грн. (30,21%) или 11,405 млрд. долл.
Гарантированный долг Украины составлял 89,806 млрд. грн. (29,79%) или 11,247 млрд. долл. (в т.ч. гарантированный внешний долг – 75,743 млрд. грн. (25,13%) или 9,486 млрд. долл.), гарантированный внутренний долг – 14,063 млрд. грн. (4,67%) или 1,761 млрд. долл.
В течение 2009 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 112,018 млрд. грн. (на 59,14%). Это прошло за счёт:
– выпуска облигаций внутреннего государственного займа для увеличения уставных капиталов банков, НАК “Нафтогаз Украины” и для пополнения Стабилизационного фонда;
– получение 2-го транша займа МВФ;
– получения 1-го программного займа Всемирного Банка на реабилитацию финансового сектора;
– роста курсов иностранных валют к гривне.
При этом, государственный долг Украины увеличился на 80,933 млрд. грн. (61,93%), в том числе:
– государственный внешний долг – на 34,529 млрд. грн. (40,14%), в основном, за счёт получения 2-го транша МВФ (на 36,9 млрд. грн.) и роста курсов иностранных валют к гривне (на 3,0 млрд. грн.);
– государственный внутренний долг – на 46,404 млрд. грн. (103,89%), в основном, за счёт выпуска облигаций внутреннего государственного займа на 44 млрд. грн.
Гарантированный государством долг Украины увеличился на 31,085 млрд. грн. (52,94%), что связано, в основном, с: изменениями курсов валют – на 2,8 млрд. грн., получением 2-го транша займа МВФ – на 10,1 млрд. грн., выпуском облигаций НАК “Нафтогаз Украины” под государственные гарантии – на 12,8 млрд. грн.
Минфин сообщил, что 30 декабря 2009 года он осуществил выплату по облигациям внутреннего государственного займа в размере 1,956 млрд. грн., таким образом, все долговые обязательства Украины по внутреннему и внешнему долгам в 2009 году выполнены вовремя и в полном объёме.
Согласно данных Госкомстата, в январе 2010 года индекс потребительских цен (ИПЦ) составил 101,8%, ииндекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП) – 101,9%.
На потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли, в среднем, на 3,2%. Больше всего подорожали сахар (на 14,7%) и овощи (на 14,3%). На 6,2–9,8% выросли цены на сыры, молоко, кисломолочную продукцию и масло, на 2,0–3,6% стали дороже яйца, фрукты, маргарин и масло. Вместе с тем, на 1,1% подешевели животные жиры.
Цены на жильё, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,4%. Рост цен в сфере здравоохранения на 0,5% произошел за счёт подорожания санаторно-курортных (на 1,6%) и амбулаторных услуг (на 1,0%). Рост цен на транспорт, в целом, произошёл на 1,7%, в основном – в связи с подорожанием топлива и масел, а также повышением платы за пассажирские перевозки автотранспортом.
Ситуация с показателем ИЦП в январе 2010 года была следующая. Продукция добывающей промышленности подорожала на 1,2%. В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, цены выросли на 1,9%, в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – на 0,5%. В перерабатывающей промышленности цены выросли на 1,3%. Больше всего (на 2,9%) подорожала продукция на предприятиях по производству пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. На 1,0–2,2% выросли цены в производстве кокса, продуктов нефтепереработки, транспортных средств и оборудования, целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности, производстве электрического, электронного и оптического оборудования. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды зафиксировано повышение тарифов на 4,4%, при этом, тарифы на электроэнергию повысились на 5,0%, на теплоэнергию – на 0,1%.
Финансы
Национальный банк сообщил, что за прошедший месяц его золотовалютные резервы уменьшились на 1,219 млрд. долл. и составили на 1 февраля 2010 года 25,286 млрд. долл. Резервы в иностранной валюте составили 24,274 млрд. долл., резервная позиция в МВФ – 0,03 млн. долл.
Кроме того, НБУ обнародовал свои основные финансовые показатели по итогам 2009 года. Так, в сравнении с 2008 годом:
– активы Нацбанка увеличились на 6% – до 372 млрд. грн.;
– кредитный портфель – на 22%, до 74,03 млрд. грн.;
– обязательства – на 3%, до 267,09 млрд. грн.;
– средства в иностранной валюте сократились на 15% – до 98,02 млрд. грн.;
– средства в ценных бумагах нерезидентов – на 12%, до 111,33 млрд. грн.
Уставный капитал НБУ остался неизменным – 100 млн. грн.
Фонд гарантирования вкладов физических лиц перевёл “Ипобанк” в категорию временных участников, а “Земельный банк” – наоборот, в категорию постоянных участников. Кроме того, Фонд исключил из своего реестра следующие банки: “Украинская финансовая группа” и “Восточно-Европейский банк” – в связи с их ликвидацией, “Факториал-Банк” – в связи с его присоединением на условиях безбалансового отделения к “СЕБ Банку”, “Сведбанк Инвест” – в связи с его присоединением к “Сведбанку”.
По информации Министерства юстиции, в 2009 году количество нотариально заверенных кредитных договоров, по которым граждане смогли взять в украинских банках кредиты под залог своего движимого и недвижимого имущества, сократилось в 10 раз. Лишь 37,5 тыс. чел. в прошлом году рискнули заложить своё имущество для получения различных видов займов. Из них 19,3 тыс. чел. – ипотечные кредиты под залог земли, строений, производственных и жилых помещений, 18,2 тыс. чел. – кредиты под залог имущества. Квартиры и жилые дома заложили 11632 чел., земельные участки – 2235 чел., товары – 1414 чел. Под залог транспорта выдано наибольшее количество кредитов – почти 13 тыс.
Рекордным по количеству заключённых договоров был 2007 год – 500 тыс., в том числе 267 тыс. – залоги ипотеки. Но уже в 2008 году их количество упало до 361,5 тыс. (199 тыс. – ипотека). Эти цифры показывают реальное падение кредитования физических лиц из-за кризиса. Залоговое кредитование в прошлом году сократилось на 89,6%, а с 2007 года – на 92,5%.
Банкиры объясняют такую динамику сложностями с оценкой стоимости постоянно обесценивающихся залогов: недвижимость обесценивалась, и кредитовать под неё с учётом снижения платежеспособности клиентов было невозможно. Прекращение выдачи новых кредитов населению привело к снижению розничного портфеля банков в 2009 году на 38,5 млрд. грн. – до 235,3 млрд. грн. (-14% к 2008 году). В настоящее время лишь 9 банков предлагают кредиты на покупку автомобилей, 8 – на покупку жилья на вторичном рынке, 6 – на первичном. По мнению экспертов, до середины нынешнего года эта ситуация почти не изменится, следовательно, количество кредитов будет сокращаться.
Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает необходимую капитализацию украинских банков в 92 млрд. грн. (11 млрд. долл.). Это почти в 2 раза больше, чем объём капитальных вложений за 12 месяцев по состоянию на III квартал 2009 года. Агентство также прогнозирует, что в 2010 году сектор проблемных кредитов достигнет 40%. В своём сообщении Fitch особо подчёркивает, что становление банковского сектора в Украине будет ключевым приоритетом для украинских властей в нынешнем году, независимо от того, кто победит на президентских выборах, поскольку стабильная банковская система является залогом роста экономики в будущем.
В настоящее время Fitch установил рейтинг украинских банков на уровне “В–“, прогноз по долгосрочным РДЭ – “негативный”. Агентство отмечает, что рейтинг может быть в будущем снижен из-за непрерывного ухудшения в сфере кредитования банками.
Энергетика
Как заявил первый заместитель председателя Правления НАК “Нафтогаз Украины” И.Диденко, по состоянию на 1 февраля 2010 года в подземных газовых хранилищах Украины находилось 18,5 млрд. куб. м природного газа. Из них 98% принадлежит “Нафтогазу”.
По словам И.Диденко, уровень добычи газа в Украине составляет 58-60 млн. куб. м в сутки. Этот показатель отвечает производственным планам компании. Ставка транзита российского газа через территорию Украины в январе 2010 года составила 2,78 долл. на 100 км за 1000 куб. м. За потреблённый в январе газ в объёме 2,55 млрд. куб. м “Нафтогаз” перечислил “Газпрому” 780,224 млн. долл. Из-за чрезвычайно низкой температуры воздуха, потребление газа в Украине в прошедшем месяце достигало 370 млн. куб. м в сутки, а транзит в страны Европы – 350 млн. куб. м в сутки.
Также И.Диденко сообщил, что в январе–феврале 2010 года цена на природный газ для всех категорий украинских потребителей остаётся стабильной, несмотря на то, что с 1 января 2010 года стоимость российского газа составляет 305 долл. за 1000 куб. м.