Главная » Эксперты » Вы читаете:

СИТУАЦИЯ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ УКРАИНЫ

27.07.2005 Эксперты Нет комментариев

СИТУАЦИЯ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ УКРАИНЫ

         В опросе, который проводился с 12 по 18 июля 2005г., приняли участие экспертные организации (Международный институт приватизации), участники фондового рынка (SigmaBleyzer, КИНТО, ЦЕССИ), юристы (Ассоциация защиты частных инвестиций), энергетические компании (Одессаоблэнерго, Кировоградоблэнерго) и др. Цель исследования – анализ ситуации в нефтегазовом комплексе Украины.

        

Опрос проводился с помощью полуформализованной анкеты, которая рассылалась по электронной почте и факсу. Всего было разослано 145 анкет. В экспертные организации было отправлено 38 анкет, фондовые организации 39 анкет, юристам 15 анкет в энергетические компании 23 анкеты и 31 анкета в государственные органы.

        

 Распределение по группам составили: фондовые организации – 42,86%, экспертные организации и объединения специализирующиеся на консультациях 14,29%, энергетические компании – 28,57%, юристы – 14,29%. Государственные органы в очередной раз опрос проигнорировали (рис.1).

     42,86% экспертов считает, что нефтяной кризис в Украине может быть в этом году и даже в ближайшее время. Основными факторами кризисной ситуации выступают неулаженные отношения с Россией, повышение пошлины и рост цен на нефть на мировых рынках.

28,57% считает, что кризис может быть в этом году, но не скоро. Эксперты уверенны в том, что основания кризиса, в первую очередь, лежат в плоскости политики взаимоотношений России и Украины. Эксперты говорят о том, что в ближайшее время не приходится ожидать, что отношения Украины и России потеплеют. Кризис может быть спровоцирован очередным витком конфронтации с Россией или необходимостью глобальных кадровых перестановок в правительстве. Это связано с тем, что в Украине зреют реваншистские настроения украинских пророссийских политиков и кризис перед выборами им будет необходим как воздух.

14,29% экспертов считает, что нефтяного кризиса в этом году не будет. Аргументируют это они отказом правительства от административного управления и переходом на рыночные взаимоотношения. А также способностью правительства урегулировать взаимоотношения на нефтяном рынке.

14,29% затрудняется дать ответ, будет ли нефтяной кризис в текущем году или нет. Эксперты считают, что «нефтяной кризис», имеет субъективный характер и определяется состоянием отношений: (1) Украины с Россией и (2) украинских властей с российским бизнесом в украинской нефтепереработке и розничной реализации. Поэтому для начала надо предвосхитить развитие этих отношений и лишь потом, как их следствие, прогнозировать вероятность наступления кризисных явлений (рис. 2).

         42,86% экспертов считает, что в конце этого лета будут повышены оптовые цены на нефть. Это обусловлено ростом мировых цен, а также повышением ввозной пошлины на нефть.

         28,57% считает, что оптовые цены на нефть в этом году поднимутся осенью. Вызвано это тем, что повышение цены будет адекватным росту цен на нефть на мировых рынках. Правительство просто не сможет удержать стабильную цену, если она продолжит рост.

         28,57% затрудняются ответить, на вопрос повысятся или нет оптовые цены на нефть в этом году (рис. 3 ).

        

100% экспертов считает, что цены на нефтепродукты, в частности на бензин и дизельное топливо в Украине будут продолжать рост медленно, но уверенно. Это обусловлено фактическим провалом переговоров по поставкам Казахской нефти в Украину. Это определило дальнейшую зависимость от российских поставщиков. «А эти от своих денег не откажутся тем более в условиях политического кризиса в украино-российских отношениях».

На мировом рынке существует конъюнктура на медленное повышение цен. В Украине, как у энергетически зависимой страны, которая до последнего времени пользовалась большими или меньшими преференциями со стороны энергетически независимого партнера (России), после и вследствие утраты этих преференций неотвратимо должен произойти переход на мировые цены. Можно предполагать, что такой переход будет постепенным, благодаря наличию внутренних стабилизаторов роста цен. Хотя в принципе надо быть готовым к цене высокооктанового бензина на уровне $1/1л.

В первую очередь для обеспечения рынка нефтепродуктов, эксперты считают, что необходимо привлечь в Украину поставщиков нефти из других стран (57,14), во вторую очередь, стимулировать импорт сырой нефти (42,86%) и наращивать добычу за пределами Украины (42,86%), в третью, усовершенствовать переработку на НЗФ (28,57%), в четвертую, увеличить коэффициент производственных мощностей (14,29%) (рис. 4). Эксперты также считают, что необходимо диверсифицировать источники получения нефтепродуктов (включая продукцию конечной переработки) и расширить собственные производственные мощности по нефтепереработке, контролируемые государством – это важное условие обеспечения энергетической безопасности. В то же время, угроза сужения в перспективе внутреннего рынка нефтепродуктов для российских поставщиков и переработчиков заставит их действовать более взвешенно в отношении Украины.

        

Эксперты считают, что для того, чтобы избежать нефтяного кризиса в перспективе, необходимо: привлечь иностранных инвесторов (28,57%), модернизировать нефтеперерабатывающие заводы (28,57%), наращивать добычу за пределами Украины (28,57%), принять новые технологические условия на производство нефтепродуктов, которые отвечают требованиям ЕС (28,57%). А также необходимо найти дополнительные источники финансирования геолого-разведочных работ (14,29%), установить административный контроль над монополиями (14,29%), искать замену нефтепродуктов альтернативным топливом (14,29%). Эксперты также считают, что необходимо расширить производственные мощности по нефтепереработке, контролируемые государством (рис. 5).

        

Некоторые эксперты считают, что если Украине предложат экспортировать нефтепродукты по более высокой цене, то необходимо разрабатывать стратегический комплекс мер, в который войдут все вышеперечисленные пункты.

     57,14% экспертов считает, что в ближайшее время возможно подорожание газа, но оно будет незначительным. Подорожание связано со сломом старых теневых схем, которые позволяли удерживать цены на газ. Сама отмена существующих схем взаиморасчетов приводит к изменению оплаты за поставки газа.

     28,57% экспертов считает, что в ближайшее время газ подорожает очень сильно (рис. 6).  Это обусловлено тем, что в Украине цены удерживаются искусственно, на мировых рынках цена газа намного выше. Мировой рынок говорит об искусственности наших цен, даже с поправкой на качество.

Эксперты считают, что цену на газ в первую очередь, определяют политические договоренности с Россией и во вторую — следствие мировых тенденций на энергорынках.

     85,71% экспертов считает, что в ближайшее время цена для потребителей газа будет повышаться (рис. 7). «Новые назначения, которые привели в управление ТЭКом новых менеджеров, неспособны сконцентрировать усилия различных министерств (МИД, разведка, Промполитка и пр.) для достижения стратегических целей. Поэтому единственно реальный выход для них вестись на требования поставщиков и повышать цены». Существующая цена на газ не соответствует паритетам цен по другим энергоносителям. Хотя, если Россия не повысит действующие цены в ближайшее время (на 2006 год), то до выборов действующие тарифы пересматриваться, скорее всего, не будут по «электоральным» мотивам.

    

Следует отметить, что ни один из экспертов не высказался за то, что цены на газ для потребителей останутся на прежнем уровне, все эксперты уверены в том, что в ближайшее время цена на газ начнет подниматься.

28,57% экспертов считает, что в отопительном сезоне в Украине будут проблемы с газом. Так как нет уверенности в том, что проблемы, возникшие в газовой сфере по поводу пропажи 7,8 млрд. кубов газа в Украинских ПГХ исчерпали себя. На данный момент достигнуты определенные договоренности между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины», но они не решают проблему обеспечения потребностей газа для Украины. И на данный момент нет ни одного вменяемого проекта по разрешению уже существующих проблем.

57,14% экспертов затрудняются дать однозначную оценку, будут проблемы с газом в отопительном сезоне или нет. Эксперты надеются на то, что проблем с поставками газа не будет, но такие факторы как проблемы с расчетами, невыполнение принятых договорных обязательств могут привести к тому, что могут возникнуть проблемы с поставками газа.

14,29% экспертов, говорят, что проблем в отопительном сезоне с газом не должно быть по Украине, но они могут возникнуть в отдельных регионах (рис. 8).

Следует отметить, что не один эксперт не высказал мнение, что проблем с газом в отопительном сезоне в Украине не будет.

         57,14% экспертов считает, что транзит российского газа через территорию Украины в Европу в ближайшие годы останется на прежнем уровне. Так как новые транспортные коридоры строить для Украины довольно дорого, да и нет уверенности в том, что они будут менее проблемны с политической точки зрения, чем существующие. 

         28,57% экспертов считает, что в ближайшие годы транзит украинского газа через территорию Украины в Европу уменьшится, но незначительно. Это обусловлено заинтересованностью России обеспечением поставок газа в Европу минуя территорию Украины.   

14,29% считает, что транзит российского газа через Украину в Европу в ближайшие годы будет увеличен. Это связано с заявлением России о приобретении всего Туркменского газа на ближайшие 25 лет (рис. 9).

57,14% считает, что со следующего года возможен переход на оплату транзита и поставок газа деньгами без товарной составляющей. Бартер это вынужденная форма расчета он никогда не бывает эффективным. Для существования равноправных отношений со странами поставщиками необходимо иметь свободные мобильные ресурсы, за счет которых можно будет обеспечить стабильность на энергетическом уровне.

14,29% говорит о том, что уже в этом году возможен переход на оплату транзита и поставок газа деньгами без товарной составляющей.

14,29% считает, что перехода на оплату транзита и поставок газа деньгами без товарной составляющей в ближайшее время не будет. Так как бартер более выгоден: и продукцию реализуем, и газ получаем.

14,29% экспертов считает, что во взаимоотношениях с Туркменией возможен переход на оплату транзита и поставок газа деньгами без товарной составляющей (рис. 10). С Россией пока нет, переход на денежные взаиморасчеты пока невозможен, если считать товарной составляющей оплату газом его транзита. Что касается отношений с Россией, то Украине более целесообразно получать оплату за транзит газовыми поставками (зачетами).

В ближайшее время Российская Федерация поднимет стоимость своего газа для Украины, так считает 71,43% экспертов, и одновременно повысит стоимость транспортировки туркменского газа через свою территорию (57,14%). Это диктуется новыми реалиями экономических отношений России и Украины. Цены на газ все больше перестают быть «братскими». Россия будет любыми путями «дожимать» Украину по причинам увеличения своих доходов за продажу сырья и по политическим причинам.

Повышение цен на газ со стороны России может повлечь повышение платы за транзит со стороны Украины. И как следствие, платы за транзит туркменского газа со стороны России.

14,29% экспертов, считает, что Россия может ограничить поставки газа в Европу через территорию Украины (рис. 11).  

 

42,86% экспертов считает, что Украина пока не определилась со своими долгосрочными газовыми приоритетами. На данный момент никто из людей, по должности обязанных реализовывать какую либо стратегию, еще и словом не обмолвился о каких либо действиях в этом направлении. Приоритеты отсутствуют, и сегодня правительство живет одним днем, не выстраивая стратегических планов.

28,57% экспертов считает, что Украина определилась с долгосрочными газовыми приоритетами, но не полностью. Эксперты считают, что во многом это зависит от действий, которые предпримет Президент.  

14,29% затрудняется ответить, определилась ли Украина с долгосрочными газовыми приоритетами или нет.

14,29% экспертов считает, что Украина определилась лишь в главном – нельзя и дальше оставаться в полной зависимости от одного поставщика-монополиста, необходимы альтернативные источники. Но каких-то усилий по диверсификации поставок газа в практической плоскости пока незамечено.

         85,71% считает, что в Украине в ближайшее время есть вероятность,  газового кризиса, но его может и не быть. Очень многое зависит от переговоров России и Украины и тех договоренностей, которые будут достигнуты.

         14,29% считает, что угроза газового кризиса существует и сейчас, если худшие предположения по поводу судьбы 7,8 млрд. кубов газа оправдаются, но реальный кризис, смеем надеяться на «инстинкт самосохранения» правительства, будет предупрежден. Участники опроса считают, что правительство, если стремится сохранить свой авторитет, просто не имеет права «проспать» газовый кризис.

        

Следует отметить, что ни один из экспертов не высказал мнение, что в ближайшее время в Украине гарантированно не будет газового кризиса. 

        

Некоторые эксперты высказали мнение, что «Если всех операторов газового рынка (ведущих разработки в Украине) пересажают, то будет кризис. Т.к. радикальные изменения в топ менеджменте приведут к снижению объема добычи. Если оставят в покое, то в принципе это мало вероятно, Украина уже несколько лет живет на собственном газе. А все эти игрища с Газпромом, лишь передел финансовых потоков».

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …