Главная » Новости » Вы читаете:

Фонд госимущества не смог продать«Укрнефтепродукт»

31.07.2006 Новости Нет комментариев

Приватизация 50% + 1 акция АХК «Укрнефтепродукт» не вызвала интереса у нефтяных компаний. На объявленный Фондом госимущества конкурс не было подано ни одной заявки. В связи с этим конкурс был признан несостоявшимся. Участники рынка объясняют отказ участвовать в торгах непрозрачностью структуры собственности компании.
 
Конкурс по продаже 50% + 1 акция ОАО «Акционерная холдинговая компания «Укрнефтепродукт» был объявлен в июне. Стартовая цена пакета акций составляла 36,993 млн. грн. ($7,33 млн.). Срок приема заявок истек в четверг вечером. Однако ни одна компания не выразила заинтересованность в покупке холдинга, сообщила в пятницу пресс-служба ФГИ.
 
Провал конкурса не стал неожиданностью. Ранее эксперты выражали сомнение в том, что ФГИ удастся продать акции (см. «Эі» от 14 июня). Вчера представители нефтяных компаний объяснили «Эі» отказ от участия в торгах низким качеством активов «Укрнефтепродукта». «Если бы нас устраивало качество, вопрос цены был бы на втором месте. Мы не готовы покупать лишь бы что только потому, что это дешево»,— сказала пресс-секретарь компании «ТНК-BP Украина» Ирина Ковальчук. Структура собственности холдинга непрозрачна, добавил пресс-секретарь компании «Галнефтегаз» Олесь Пограничный. По его словам, нет достоверной информации о том, чем владеет эта компания, а также на основании чего сформирована цена пакета акций. «Основная проблема — не цена, а закрытость информации об активах и о состоянии компании»,— отметил г-н Пограничный.
 
Напомним, что АХК «Укрнефтепродукт» владеет долями в нескольких компаниях, которые специализируются на оптовой и розничной торговле нефтепродуктами. По данным ФГИ, холдингу принадлежат 51% акций ОАО «Луганскнефтепродукт», 50% + 1 акция ОАО «Херсоннефтепродукт», 30% акций ОАО «Светловодская нефтебаза» и 26% акций ОАО «Харьковнефтепродукт». Кроме этого, холдинг владеет пакетами акций в размере до 10% еще в четырех подобных компаниях.
 
Однако из этих компаний уже была выведена часть активов. В частности, в апреле этого года Хозяйственный суд Херсонской области открыл ликвидационную процедуру в отношении ОАО «Херсоннефтепродукт» в рамках дела о банкротстве. Еще одна компания — ОАО «Харьковнефтепродукт» — была признана банкротом в 2004 г.
 
В случае провала конкурса из-за отсутствия заявок ФГИ имеет право выставить пакет акций на новые торги, но уже с меньшей стартовой ценой. Однако фонд пока не принял решение о дальнейшей судьбе акций, сказал «Эі» замдиректора департамента подготовки и проведения конкурсов ФГИ Игорь Белоцерковец. «На сегодняшний день нет однозначного ответа. Решение возможно по истечении месяца»,— пояснил он.
 
Выручка ОАО «АХК «Укрнефтепродукт» в 2005 г. составила 209,726 млн. грн., убыток — 1,543 млн. грн. Дебиторская задолженность компании на 1 апреля составляла 45,975 млн. грн., кредиторская — 31,002 млн. грн.
 
По данным Интерфакс-Украина, в 2005 г. владельцем 44,19% акций АХК был концерн «Нефтепродукт Украины». Ранее эта компания находилась под контролем НК «Альянс-Украина», которая управляет также Херсонским нефтеперерабатывающим заводом.

http://e-finance.com.ua

Комментарии:

Архивы

Новости

  • Минэнерго просит правительство выделить 180 млн грн на украинские шахты

    В Минэнерго обратились к Правительству с просьбой выделить в течение 2014 года 180 миллионов гривен государственной поддержки на капитальное строительство шахт, говориться в официальном документе Профсоюза работников угольной промышленности. «Законом Украины О внесении изменений в Закон О Государственном бюджете на …

  • Украина, Россия и ЕС не хотят повторения газового конфликта 2009 года

    Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ. «С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по …

  • Украина подает на Газпром в суд из-за цены на газ — Яценюк

    Правительство Украины и непосредственно НАК Нафтогаз Украины приняли решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию Газпром, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве в понедельник, 28 апреля. «Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия», — цитирует его слова …

  • Европа сегодня утвердит миллиард евро помощи для Украины

    Европейская комиссия в понедельник, 28 апреля, окончательно утвердит выделение Украине EUR 1 миллиард макрофинансовой помощи, сообщила представитель Европейской комиссии Пиа Аренкилде Хансен. «Сегодня мы подпишем меморандум о взаимопонимании о новом 1 миллиарде евро займа в рамках программы макрофинансовой помощи Украине, …

  • МВФ приступает к утверждению программы помощи Украине

    Общий объем международного пакета помощи должен составить $27 млрд. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшие дни получит подготовленный сотрудниками фонда доклад о кредитной программе для Украины, на основании которого в начале мая советом должно быть принято решение о …

  • Глава Минфина рассказал, сколько Украине нужно заплатить по внешним долгам до конца года

    Украина должна выплатить до конца 2014 года около $9 млрд, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак в пятницу, 18 апреля. «Нам до конца года надо выплатить еще около $9 млрд. Наша задача — занять на внешних рынках эти $9 млрд, …

  • В Болгарии демонтировали трубы Южного потока

    В Болгарии демонтировали трубу газопровода «Южный поток», остались только бетонные блоки. Об этом говорится на сайте bivol.bg. «На сегодняшнее утро убраны «презентационные» трубы и флаги в месте презентации Южного потока на территории Болгарии, где в октябре 2013 года при участии …

  • ЕС готовит ответ Путину по газовому долгу Украины

    ЕС может к понедельнику подготовить проект совместного ответа на письмо президента РФ Владимира Путина европейским лидерам по Украине, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Глава польского МИД сообщил, что по просьбе главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в понедельник главы …

  • Дефолта в Украине не будет – эксперт

    Дефолта в Украине не прогнозируется, так как Международный Валютный Фонд выделяет деньги Украине на реформирование, что предусматривает работу экономики, сообщила председатель совета директоров группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Валерия Гонтарева в интервью изданию Hubs в пятницу, 11 апреля. «Вопрос дефолта …

  • Аннексия Крыма обошлась России в $179 млрд

    Присоединение Крыма стоило российскому рынку $179 млрд. Как сообщает РБК, эта цифра складывается из оттока капитала в $33,5 млрд, падения капитализации отечественных компаний на $82,7 млрд в РФ и на $62,8 млрд — в Лондоне. В $33,5 млрд оценивает отток …

  • Золотовалютные резервы Украины сократились до $15 млрд

    Золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 апреля 2014 года составили 15,08 миллиардов долларов, что на 2,47%, или на 382 миллиона долларов меньше показателя на 1 марта (15,462 миллиардов долларов), сообщается на сайте Национального банка Украины. По данным НБУ, с …

  • Украина может поднять плату за транзит российского газа

     Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа по территории страны, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает УНИАН в субботу, 5 апреля. "Вопрос (пересмотра стоимости транзита — ред.) поднимался в рамках пересмотра договора с точки зрения ценовой …