С начала 2007 года 35% частных предприятий Украины работают в убыток. Такие данные без учета малых предприятий обнародовал Госкомстат. Наибольшее количество убыточных предприятий в отрасли транспорта и связи — 41%.
Отрицательный результат также демонстрируют 39,7% компаний, работающих в сфере предоставления коммунальных услуг. Более того, каждая третья украинская компания, занимающаяся торговлей и строительством недвижимости и отельно-ресторанным бизнесом, также является нерентабельной.
Начальник ялтинской налоговой администрации Игорь Белецкий указывает на то, что в случае со строительными компаниями Госкомстат несколько искажает данные. «Строительство — это та сфера, где прежде чем будет получена прибыль, наблюдаются внушительные потери, связанные с привлечением средств на постройку объекта. А это кредиты, займы, проценты по ним, затраты на уплату налогов, других обязательных платежей. И только после сдачи объекта в эксплуатацию проводится его продажа и получается прибыль, покрывающая затраты», — объясняет он.
А вот в гостиничном деле, по мнению налоговика, действительно не все так гладко. «Рентабельно работают только гостиницы, расположенные в туристических зонах Украины, в других же регионах, в частности в Центральной Украине, действительно дела обстоят неутешительно», — констатирует Белецкий. На уровень рентабельности гостиниц влияет то, что до сих пор не урегулирован вопрос ценообразования в этом секторе.
«Из-за того, что наши гостиницы вынуждены платить большие налоги — на землю, добавленную стоимость (который платится только у нас в Украине), — они делают бешеные «накрутки», вследствие чего снижается поток клиентов», — объяснил «ДЕЛУ» гендиректор Ассоциации гостиниц и гостиничных объединений Украины Николай Евдокименко.
Эксперты также крайне удивлены убытками, которые показывают транспортные предприятия и компании, предоставляющие услуги связи. «У меня есть подозрение, что финансовые результаты в данном случае несколько занижены», — говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Сделано это, по его мнению, для того, чтобы, во-первых, получить дополнительные дотации из госбюджета. «Во-вторых, это также делается с целью экономического обоснования необходимости повышения цен и тарифов», — отметил эксперт.
В пресс-службе Минтранссвязи сообщили о том, что отдельные их предприятия убыточны в связи с повышением стоимости энергоносителей. При этом более убыточны именно предприятия связи.
Источник: Газета "ДЕЛО" / / Мирослава Воронцова