1. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение назначить главу Нацсовета Владимира Манжосова и его заместителя Ларису Мудрак делегатами от Украины в Постоянный комитет Совета Европы по вопросам трансграничного телевидения.
Другим решением Нацсовета, В.Манжосов и член Нацсовета Евгений Баранов включены в состав Межведомственного совета по координации мероприятий по внедрению цифрового телерадиовещания в Украине.
2. 21 июля 2010 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на своём очередном заседании отказался переоформить лицензии на право вещание примерно 10-ти региональным операторам кабельного телевидения, среди которых “Велтон Телеком”, “Телесвит”, “Орбита сервис TV” и др. Как пояснил глава Нацсовета В.Манжосов, стоимость переоформления лицензии, предусмотренная действующим законодательством, слишком низкая. Поэтому компаниям, которые при переоформлении лицензии просили увеличить территорию покрытия, число каналов в пакетах или абонентов, которым они планируют предоставлять услуги, было решено отказать. Им предложено подать документы на получение новой лицензии (её стоимость значительно выше), а не на переоформление существующей.
Напомним, что в 2009 году Верховная Рада приняла поправки к Закону Украины “О телевидении и радиовещании”, которыми на время кризиса снижалась стоимость лицензий на вещание. Операторы кабельного телевидения получили возможность вносить любые изменения в лицензию, оплачивая сбор в размере 85 грн. Нацсовет считает, что сейчас такая цена не является рыночной: данные положения были внесены в закон как антикризисные, теперь же компании “встают на ноги”. Сейчас регулятор разрабатывает новую методику расчёта размера лицензионных сборов, которые будут повышены, примерно, до уровня 2007 года.
Участники рынка считают, что законных оснований для отказа в переоформлении лицензий у Нацсовета нет – поправки в Закон Украины приняты, и в них чётко прописан размер сбора. Однако, все понимают, что сейчас он мало соотносится с действительностью. Например, можно получить лицензию на вещание на село, а потом переоформить её на город, заплатив всего 85 грн. Вместе с тем, по мнению участников рынка, при увеличении количества предлагаемых абоненту каналов, компании не должны платить за это больше.
Как бы там ни было, на открытый конфликт с Нацсоветом никто идти не намерен. На состоявшейся недавно закрытой встрече регуляторного органа с операторами кабельного телевидения, последним ясно и чётко дали понять, что платить больше им всё-равно придётся. “Да, формально, согласно действующему закону, мы можем внести любые изменения в лицензию за 85 грн., но открыто выступить против Нацсовета вряд ли кто-то решится”, – заявил один из участников рынка.
3. Руководитель группы Интернет–сайтов “Glavred.info” (в неё входят аналитическое агентство “Главред”, а также сайты “Stolitsa.glavred.info”, “Inozmi.glavred.info”, “Sport.glavred.info”, “VIP.glavred.info”, “Stars.glavred.info”) медиа-холдинга “Главред–Медиа” Дмитрий Столярчук покинул свой пост, написав заявление об уходе по собственному желанию.
Его место занял Сергей Руденко, который ранее был главным редактором электронной газеты “Сейчас” и ежедневной газеты “24”, а также создал книжный портал “Буквоед”. Кроме того, главный редактор журнала “Главред” Диана Дуцик (занимает эту должность с октября 2009 года) назначена шеф-редактором проектов группы Интернет–сайтов “Главред” и журнала “Главред”. Необходимо отмететь, что С.Руденко и Д.Дуцик ранее уже работали вместе: в 2008 году они совместно создавали Интернет–издание “ПіК” (его инвестором был Б.Фуксман), которое было закрыто в феврале 2009 года.
4. НТКУ подала заявку на вступление в Международный союз радио и телевидение (URTІ). Сотрудничество с этой организацией даёт возможность обмениваться программами (преимущественно документального характера) и опытом в организации общего производства, проводить учебные семинары. Каталог аудиовизуальных программ URTІ насчитывает 2 тыс. программ, которые предоставляются членам URTІ без платы за права. Именно на доступ к этому каталогу и надеется НТКУ. Со своей стороны, украинская телекомпания намерена предоставлять собственные программы в каталог URTІ для их дальнейшего распространения среди членов Союза. На сегодняшний день URTІ объединяет свыше 50-ти телерадиоорганизаций из 35-ти стран мира.
Справка: Международный университет радио (URІ) был создан в ходе Международной конференции по вопросам культурного радио, которая состоялась в Ницце в феврале 1949 года. Одним из спонсоров URІ выступило ЮНЕСКО. С развитием телевидения, в 1957 году URІ создал собственную видеотеку, а в 1961 году было принято решение изменить своё название на Международный союз радио и телевидение (URTІ), что дало возможность членам организации расширить сферу своей деятельности.
5. 16-24 июля 2010 года в Одессе проходил первый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ). Основная концепция нового кинофорума – наличие чувства юмора в фильмах, отобранных для участия в нём. Фестиваль состоял из 6-ти программ: “Конкурсная программа”, “Специальные показы”, “Ретроспективы” (фильмы Федерико Феллини и Киры Муратовой, а также лучшие работы Одесской киностудии), “Французский бульвар”, “Новое российское кино” и “Фестиваль фестивалей”. В главной конкурсной программе участвовали 16 лент из Украины, России, Италии, Германии, Франции, Испании, Японии, Австралии, США и Канады. Жюри возглавлял известный голландский режиссёр Йос Стеллинг, в его состав также входили: французский актёр Грегуар Колен, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, российский кинопродюсер Сергей Члиянц, арт-директор фестиваля восточноевропейского кино “goEAST” в Висбадене Светлана Сикора.
Гран-при кинофестиваля – статуэтку “Золотой Дюк” – получил фильм “Детям до 16…” российского режиссёра Андрея Кавуна, ранее снявшего известные зрителям фильмы “Кандагар”, “Охота на пиранью” и “Курсанты”. Его новая работа – это попытка взглянуть на проблемы современных подростков глазами их родителей. “Такого приёма, как здесь, я не видел в Москве ни на одной из своих предыдущих картин. В Москве зритель попадает в кино по дороге из одного бутика в другой, а здесь у людей отношение к кино совсем другое”, – признался А.Кавун.
Приза за лучшую режиссуру был удостоен известный польский режиссёр Юлиуш Махульский (автор хорошо известных и любимых многими лент “Ва-банк”, "Ва-банк – 2”, “Сексмиссия”(“Новые амазонки”), “Кингсайз”, “Дежа-вю”) за свой новый фильм “Колыбельная”. Лучшим актёром признан голландец Яап Снайдерс, сыгравший главную роль в картине своей соотечественницы Аннемари ван де Монд “Кондитер”. Специального упоминания жюри удостоились фильм “Октябрь” перуанских режиссёров – братьев Даниэля и Диего Вега, а также американская лента “Моё самоубийство”.
Фестивальные показы проходили на 5-ти основных киноплощадках Одессы, а главным фестивальным центром киносмотра стал кинотеатр “Родина”. Нельзя не упомянуть, что в рамках ОМКФ состоялся показ реставрированной копии ленты “Броненосец “Потёмкин””, признанной лучшим фильмом XX века, причём, просмотр проходил под открытым небом, прямо на легендарной Потёмкинской лестнице.
Одним из главных проектов фестиваля стала “Летняя киношкола”, студенты которой, при наличии фестивального абонемента, могли посетить мастер-классы, творческие встречи и учебные ретроспективы. Секретами киноискусства со всеми, кто желает снимать кино, поделились Йос Стеллинг, польский режиссёр Кшиштоф Занусси, Кира Муратова, а также специальный гость ОМКФ – известный актёр Рутгер Хауэр.
6. По данным Государственного предприятия “Укрпочта”, на II полугодие 2010 года украинцы подписали через эту организацию 18,413 млн. экз. печатных изданий, что на 2,44% больше, чем на аналогичный период 2009 года. В том числе: общенациональных газет и журналов – 11,507 млн. экз. (на 1,8% больше), местных изданий – 6,881 млн. экз. (на 3,6% больше), зарубежных изданий – 24,2 тыс. экз.
В среднем на 1 жителя Украины во II полугодии текущего года приходится 0,40 экз. печатного периодического издания (годом ранее – 0,39). Самые высокие показатели зафиксированы в Кировоградской (0,63), Ровенской (0,63), Житомирской (0,52) и Волынской (0,49) областях.
7. На минувшей неделе общенациональный еженедельник “Деловая столица” ограничил открытый доступ к некоторым материалам, размещённым на своём Интернет-сайте. Эксклюзивные статьи газеты в он-лайне отныне могут читать только подписчики издания. В “Деловой столице” верят, что такие ограничения остановят падение его розничных продаж и подписки. Однако, международный опыт подсказывает: он-лайн настолько приучил читателей к “дармовой информации”, что за любые попытки сделать её платной, может настать горькая расплата.
Розничные продажи “Деловой столицы” начали падать ещё в 2008 году. В 2009 году заметно упала подписка, поскольку в кризис люди стали больше экономить, а многие компании вообще отказались от подписки на газеты. Но руководство “Деловой столицы” убеждено, что на это, не в последнюю очередь, повлиял и Интернет: действительно, зачем покупать издание, если его можно прочитать он-лайн.
Собственники британской газеты “Times” были того же мнения, пока не испробовали эту теорию на практике. Введение обязательной регистрации для всех пользователей Интернет-сайта издания (сначала – бесплатной, а потом и платной) привело к падению его аудитории на 84% (подробнее об этом см. ниже).
Большинство украинских экспертов считают, что сокращение количества он-лайн–посетителей произойдёт и на сайте “Деловой столицы”. Вдобавок, в рейтинге портала “Bigmir.net” этот сайт находится далеко не на первых позициях в своей категории. От введения платы за просмотр контента, безусловно, упадёт количество посещений, что, в свою очередь, приведёт к снижению доходов от рекламы.
Следует отметить, что “Деловая столица” – не первое издание, выступившее с подобной инициативой. Так, в течение 6-ти лет журнал “Компаньон” экспериментирует с микроплатежами, и со стимулированием продаж. На основании его опыта, можно с полной уверенностью сказать, что лишь крайне небольшое количество пользователей деловой, аналитической информации сегодня готовы платить за контент. Единственный шанс что-то заработать на продаже контента в он-лайне существует в том случае, если сайт предоставляет эксклюзивную информацию: аналитику или маркетинговые исследования. Так делает, например, сайт “marketing.vc”. Но даже от его подписки многие бизнесмены отказываются.
В “Деловой столице” же подчёркивают, что изначально не планировали зарабатывать на плате за он-лайн–материалы, и лишь пытаются таким образом “вернуть себе подписчиков”.
8. Госкомстат сообщил, что в I полугодии 2010 года объём предоставляемых рекламных услуг в Украине увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 39,9% – до 2,469 млрд. грн. При этом, в июне нынешнего года этот показатель вырос (к июню прошлого года) на 46,3% – до 504,9 млн. грн.
9. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией “TNS Ukraine”, больше всего украинцев раздражает телевизионная реклама (так ответили 78% респондентов), меньше всего – реклама в прессе и на билбордах (по 3%). Реклама на радио раздражает 5% опрошенных, нестандартная реклама (например, рассылка писем в почтовые ящики) – 11%. Наименее раздражающей украинцы считают нестандартную рекламу (28%) и рекламу в прессе (27%).
Как только по телевизору начинается очередной рекламный блок, 53% украинцев сразу же переключают каналы, 26% уходят “на кухню”, “покурить” и т.п. Покорно смотрят рекламу лишь 14% опрошенных. 11% смотрят, но при этом возмущаются и негодуют. И лишь 1% записывает информацию по заинтересовавшей рекламе. Впрочем, как свидетельствует практика, переключившись на другой телеканал, телезритель, чаще всего, опять попадает на рекламный блок.
По мнению экспертов, данные опроса вполне закономерны. Телевизионная реклама раздражает потому, что вклинивается во внутренний комфорт зрителя, когда он смотрит, например, фильм или интересную для него программу. В то же время, газетная и наружная реклама воспринимается просто как часть окружающего мира, потому не вызывает столь негативной реакции.
10. Госкомстат сообщил, что в I полугодии 2010 года доходы операторов от предоставления в Украине услуг доступа к Интернету увеличились, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 28,12% – до 1,74 млрд. грн. При этом, доходы от предоставления услуг населению возросли на 38% – до 1,020 млрд. грн. Доля доходов от Интернета в общих доходах связи составила 7,8%.
11. 20 июля 2010 года Сенат США единогласно одобрил законопроект, направленный на защиту американских журналистов, авторов и издателей от зарубежных исков о клевете. Теперь законопроект вернётся в Палату представителей для окончательного одобрения, после чего будет направлен Президенту США Б.Обаме для подписания.
Новый закон, в случае его принятия, не позволит американским судам приводить в исполнение решения иностранных судов в отношении американских ответчиков, если эти решения не соответствуют Первой поправке к Конституции США, гарантирующей свободу слова и свободу прессы.
12. По подсчётам британских медиа–экспертов, на данный момент аудитория Интернет–сайта газеты “Times” уменьшилась на 84%, по сравнению с февралём 2010 года. Причиной тому стало введение обязательной регистрации для всей пользователей сайта: сначала – бесплатной, а потом и платной.
Подсчёты основываются на простой арифметике и данных уже обнародованных исследований. Так, по данным исследовательской компании “Experian Hitwise”, процедуру регистрации на сайте “Times” изначально прошли только 25,6% тех, кто пользовался этим сайтом ранее. Доля аудитории сайта “Times” среди всех сайтов газет категории “quality press” упала с 15% в начале июня, до 4,16%. Сопоставив эти цифры с различными данными о количестве пользователей сайта в феврале и в мае текущего года, эксперты и оценили падение аудитории сайта “Times” в 84%.
По их мнению, вряд ли можно считать, что введение платной регистрации оправдывает себя, учитывая такие потери. Полный платный доступ к сайтам газет “Times” и “Sunday Times” был внедрён 2 июля 2010 года. Этот шаг окрестили “большим экспериментом Руперта Мердока” (как известно, оба издания принадлежат этому медиа-магнату), который, в случае успеха, по его мнению, должен привести весь рынок он-лайн–журналистики к платному режиму доступа к контенту.
Однако, первые результаты никак нельзя назвать оптимистичными. Особенно, если учитывать, что и печатная версия “Times” переживает сейчас не лучшее время: по данным компании “ABC”, за последние месяцы тираж газеты сократился, в сравнении с тем же периодом прошлого года, на 14%.
13. По данным американского отраслевого издания “Advertising Age”, сентябрьские выпуски глянцевых журналов США выйдут с неожиданно большим количеством рекламным страниц. После падения объёма рекламы в сентябре 2009 году, по сравнению с сентябрём 2008 года, на 23,6%, крупнейшие издательские дома страны объявили о росте в сентябре 2010 года, в среднем, на 10-50%.
Например, журнал “Redbook” крупного издательства “Hearst” смог продать на 24% больше рекламных площадей, чем в прошлом году, и даже на 8% больше, чем в 2008 году. Еще один популярный журнал – “Vogue” компании “Conde Nast Media Group” – превысил прошлогоднее количество рекламы на 25%, хотя достичь докризисного уровня ему пока не удалось. Его основной конкурент – журнал “Elle”, входящий в группу “Hachette Filipacchi”, – на сентябрь 2010 года продал на 18% больше рекламы, чем годом ранее. Меньше повезло известному журналу “Esquire”, который также издает “Hearst” – количество его рекламных страниц увеличилось всего на 7%. Зато в некоторых изданиях показатели роста просто ошеломляют, как, например, в журнале “Glamour”, где объём рекламных площадей вырос на 57,3%.
Несмотря на внушающие оптимизм данные, эксперты не советуют издателям рассчитывать на скорое возвращение к докризисным показателям. По их прогнозам, полного восстановления индустрии стоит ждать не раньше 2013 года. Между тем, новости о сентябрьских выпусках позволяют рассчитывать на неплохое окончание 2010 года, ведь рекламные кампании, запущенные многими торговыми марками в сентябре, зачастую рассчитаны на несколько месяцев. Это даёт надежду на высокую наполняемость рекламных площадей в последние месяцы нынешнего года.
14. Крупнейшая социальная сеть в мире “Facebook” преодолела отметку в 500 млн. зарегистрированных пользователей. В рамках празднования этого юбилея, планируется запустить новый раздел под названием “Facebook Stories”, в котором будет собрана коллекция рассказов о том, как эта сеть изменила жизнь отдельных людей.